Алевтина в зеленом доме

Высокая, немного грубоватая, немиловидная. Обычное для той эпохи имя - Алевтина.  Ей 75. И я снимаю у неё комнату. Сначала было тяжеловато в общении. Она привыкла к  авторитарному тону.Может прикрикнуть и высказать прямо то, что думает.  Честно, сначала раздражала меня очень. А сегодня она расплакалась и рассказала все, как было.
Родилась в 41-м году. Отец пропал на войне без вести. Мать позже вышла замуж повторно. Аля нянчила младшего брата и постоянно получала от отчима. Выучилась в академии на проектировщика,  а  отчим сделал все, чтобы  она съехала из их большого дома. Скиталась по комнатам, коммуналкам. Судьба посылала и подарки. Устроилась на престижную работу в МВД и за 40 лет службы там объездила весь СССР. Алевтина помнит все города и даже названия гостиниц, где жила. Со смехом вспоминает, как ее чуть не съели уссурийские тигры в ночном лесу,  когда она с огромными сумками на перекладных добиралась до места командировки.
В 30 лет сорвала спину на сенокосе и 8 месяцев лежала в больнице. Младший брат спился и вместе с отчимом устроил из дома притон. Мама потихоньку сходила  ума и периодически лежала в психиатрической больнице.  Замуж Алевтина выходила, но замалчивает этот эпизод всеми силами. Муж тоже пил и детей у них не было.
А потом мама повесилась. Отчим уже через неделю уехал с любовницей в Крым. И я прощаю Алевтине ее матерок, с которым она вспоминает, как эта любовница надевала мамины платья. Я понимаю ее боль.
Брат спился и умер от туберкулёза. Но ключи так и не отдал. Домой она вернулась ночью, в мороз, влезла в разбитое окно. Сама выгребала грязь, вставляла стёкла и даже обшивала потолок. И с тех пор и живёт вот так одна в большом зеленом доме, лишь изредка пуская квартирантов.
Сильная, грустная, недолюбленная женщина Алевтина.


Рецензии