Глава 16

                ВРЕМЯ ЕСТЬ - СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ.
   Ничто так не объединяет мужчину и женщину, как совместное принятие пищи.
   
   Во время этой божественной церемонии, а если это в семье является культом священного обряда направленного на ублажение плоти, то вот только так происходит слияние желудков, а следовательно, и душ.
   
   Темперамент каждого из нас проявляется во всем, прежде всего в отношении к еде.
   
   Давно известно ничего не способствует созданию ощущения прочности и незыблемых семейных уз, как вечерние романтические неспешные семейные трапезы (при свечах) со сменой пикантных и любимых изысканных блюд.   
   
Знающие люди говорят:
– Как человек ест, так и работает.
   Путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

   Волшебным ингредиентом любовного снадобья, является здоровое сексуальное питание.
   Сексуальный человек во многих случаях является синонимом «здорового», а здоровье, как правило, является результатом того, что мы едим.
   
   Море литературы лежит на полках наших магазинов посвященной на тему, как продлить семейную жизнь с помощь всевозможных вариантов при помощи секса.
   
   Да, этот прием занимает не маловажное значение в наших отношениях. Но он эффективен и возможен только в том случае, когда ваш пищеварительный комплекс организма исправно работает.
 
   Мужчина и женщины только от части могут любить глазами и ушами, а на самом же деле их взаимоотношения в первую очередь определяются вкусовыми рецепторами, в том числе и наполненностью своего  желудков.
   
   Сексуальное питание – это натуральное и наиболее могущественное средство сексуального возбуждения. В современном обществе и секс, и процесс еды давно уже перестали быть только удовлетворением естественной потребности утоления голода.
   
   Они стали способом установления отношений, получения самоутверждения и удовольствия.
   О какой страсти может идти речь, если эмблема вашего семейного застолья стало «дежурное» осточертевшие блюдо из макарон с сосисками приготовленные на «скорую руку».
   
   Как жалок тот мужчина, который молча с презрительной усмешкой и раздражением, передергивая плечами, поедает это «фи номинальное блюдо».   
 
    И совершенно иначе выглядит муж, который, садясь за стол,  с умилением поглощает,  ароматные котлеты с жареным картофелем на гарнир с приготовленным салатом,  подкрепленные с любовью своей жены.
 
    Мужское отношение к еде несколько отлично от женского.  Как правило, мужчины бесхитростны и просты в отношении в еде.
   
   Оставаясь один на один с горой продуктов, они выбирают из этого самые калорийные, но обязательно быстро приготовляемые.
   
   Процесс приготовления, которых их интересует отчасти, только на конечный результат своей сытости.
   И быстрого ухода с кухни. У женщины процесс выбора продуктов и их приготовления обстоит иначе.
   
   Она стремится к самовыражению, к чему нибудь эдакому - созданию специального эффекта.
   
   Как утверждают психологи большинство женщин садясь за обеденный стол вовсе не с целью побыстрее насытиться и уйти.
   Она устраивает театрализованное  эффектное действие, а именно в процессе еды старается блеснуть своими манерами.
   
   Красота ее жестов и плавность движения покоряют ее спутника, она при этом стареется усиленно пережевывать микроскопические кусочки мяса, слегка отпивает вино из бокала, стараясь его не испачкать в губную помаду.   
   
   Держит спинку прямо, так что ему так и хочется подойти к ней сзади и помассировать ее плечи.
 
    Но всем известно, что голодная женщина страшнее кошки, она любит поесть, иногда она может строить из себя благородную фею – но на это может «купиться» только несведущий мужчина.
 
   При незнании этой тайной страсти в душе такого мужчины может возникнуть ощущение, что его женщина питается воздухом его комплементами, с периодическим переходом на диету.
   
   Но это женщине можно себе позволить в ресторане, дома все выглядит иначе.
   
   Создав семью, каждая женщина должна помнить, что выходные и праздничные дни, являются прекрасным поводом для вкусного завтрака и обеда, и романтического ужина.
   
   Ничто так не привязывает мужчину к семье, как общение, взаимопонимание, общие привычки, традиции, в том числе и семейные кулинарные пристрастия.
   
    Совместные трапезы не только доставляют удовольствие, но и помогают разглядеть в человеке его отношение к вам.
   
   Сделайте так, чтобы поглощение пищи было не целью, а поводом для общения. Примите это к сведению и используйте себе во благо!
   
   Скорость поглощения пиши, является не единственным критерием распознания характера мужа.
   
    Вам следует обратить внимание на то, разборчив ли ваш избранник в еде или ест все подряд?
   
   Вам также следует понять, чем является еда для вашего мужа – источником удовлетворения или просто насыщения?
   Смакует ли он еду, является ли кулинарным гурманом, или заглатывает пищу, не разбирая вкуса, любит ли поговорить во время еды?
   
   Каждый человек индивидуален во всем, поэтому общих утверждений  в этом вопросе не существует.
   Нет также и утверждений что одно лучше другого.
   
   В любом случае совместная трапеза не только доставляет удовольствие, но и помогает разглядеть душевное состояние мужа  в данный момент.
   
   Кстати занимаясь наблюдениями, вам не следует пропустить момент, когда ваш муж насытится. Вам не следует его перекармливать, потому что перебор в еде и питье – залог плохого настроения.
   
   Каждый член семьи имеет свои привычки и взгляды во всем, которые являются неотъемлемой частью самого себя - это некое подобие «второй кожи».
    Когда в семье не заведено считаться с нашими взглядами, нам становится очень больно, нас словно «режут по живому».
   
    В любой семье существуют свои писанные и неписанные правила. Некоторые из них проговариваются вслух, а другие просто подразумеваются.   
   
   В классическом семейном распределении обязательств общения говорят:
– У нас так заведено и принято - это мыть руки перед едой, снимать обувь за дверью, жена обязана хорошо готовить и мыть посуду, а муж мастерить все по дому.
   
    Специфический стиль общения, свойственно множеству семей распределение обязанностей.
   Это когда, по четным дням календаря обязанность готовить еду предоставлена мужу, а по нечетным жене,  их дети смотрят телевизор два часа в день и только в присутствии взрослых,  в их дом никогда не приходят гости.
   
   В сексуальном плане также существует определенный устой, жена не должна навязывать себя мужу.
   В постели она молчит, все действия происходят только при свечах, о предохранении заботится только муж. Жена не имеет право войти в ванну, когда муж купается, они никогда не видели друг друга в раздетом виде.
   Ни те, ни другие правила негатива в семье не приносят. Они становятся барьером только в том случае, если установленные правила не выполняются одной из сторон и членами их семьи.
   
   Ответ на это может быть только в таком варианте:
– Создавая семью,  мы имеет свои специфические привычки определенного образа жизни и в редких случаях изменяем свой характер, стремиться к новой жизни.
   
   Бывшие привычки в свою семью мы переносим из той, в которой выросли и жили до брака.
   И, как правило, они кардинально разные с противоположными и несовпадающими деталями.
   
   Вот в этом случае происходят в семье настоящие войны, казалось бы, по пустякам. Начинается момент притирки – на выживание, где каждый считает свои правила, привычки, предпочтения доле достойными и правильными. 
    
   Вам кажется как же так, дозволить, ему быть выше ваших принципов? Да никогда! Это морально трудно.
   
   Привычки, ведущие к внутри семейным конфликтам, касаются всего что угодно:
 «Остаток мыла, один выбрасывает, а другой просто прикрепляет к следующему»;
«Один ставит  в подставку столовые принадлежности-ножи, вилки, ложки, вверх, другой вниз»;
«Привычка разбивать скорлупу яйца об стол»;
«Чистка зубов,  перед едой  и после» и многое другое.
   
   А ведь  еда,  это самый распространенный повод для скандала, а то и до драки. Предпочтения в пище, доходят до абсурда.
 
Скажем:
   «Муж любит много специй, а жена их вообще не воспринимает»;
   «Один любит недосол другой пересол»;
   «Один любит, есть все с кетчупом, а другое его вообще не любит»;
   «Один любит много есть лука и чеснока, другой их не ест».
    В семьях, где такое встречается каждый день, их жизнь - испытание на «прочность».
   
  Каждый день кто-то из супругов кто не любит приправы с раздражением говорит:
– Пища должна быть натуральной, приправы отбиваю вкус!
   

   А другой ему противоречит и так происходит каждый день! В этих ситуациях одной из сторон следует уступать или применить юмор с философским подходом:
   – Если тебе не нравится, давай готовить еду вместе.
 
    Устраивайте себе праздники вместе. Поверьте - это важно и сложно здесь нет. Надо просто не лениться делать.
   
   Красивый субботний и воскресный завтраки даже более цены для душевного равновесия и внутренней гармонии на целый день, чем пышный бал.
   
   Созидайте, радуйтесь окружающих вас красотой, вместе дарите добрую улыбку друг другу, подарки (пусть даже незначительные), и праздник будет всегда с вами!
   
   Красота - это то, что задевает любого человека, не оставляет его равнодушным.

СЕКРЕТЫ КУХНИ
Для хорошего повара годится все,
 кроме луны и ее отражения в воде.
Китайская мудрость.

   Когда хозяйка входит на кухню, вокруг нее тут же распространяется аура красоты и доброжелательности, а самое главное она всегда знает что ей делать в данный момент.
   
    Ее положительные заряды разлетаются вокруг, разгоняя голодную тоску и депрессию окружающих ее домочадцев.
   
    Каждая из нас имеет свои собственные секреты, и навыки в приготовлении пищи.
   Как бы вы небыли похожи на свою маму и бабушку у вас есть свой индивидуальный подход к кулинарному мастерству.
   
   Этому не научишься, это дар природы, которому вы удивляетесь и восхищаетесь постоянно - это ваш собственный стиль внутреннее «Я», и не удивительно.
   Приготовление пищи является каждодневным открытым вопросом:

«Что-же мы будем, есть сегодня?»
   
    Каждодневный быт не должен быть прозаичным.
   Любящая мама и жена не отпустит своего ребенка и мужа из дома, не напоив их чашечкой чая или кофе с хотя бы вкусным бутербродом.
   А лучше всего, когда с утром приготовить и подать к столу овсяную кашу.   
   
   Всем известно:
   «День, начатый с овсянки - это день, начатый с пользой для здоровья!»   
 
    Овсяные хлопья быстрого приготовления и легко развариваются, а порой и вообще не требуют варки - достаточно залить кипятком и подождать минуту - другую.
   
   Прелесть овсянки в том, что она сочетает с любыми фруктовыми добавками. Для сладкого варианта каши можно добавить промытый изюм, нарезанные кубиками или натертые на терке фрукты (размороженные фрукты можно добавить целиком).
   
   Хороша также овсянка с орехами и медом - традиционное русское лакомство, с нарезанными на кусочки цукатами.
   
   Многим мужчинам, нравится несладкий вариант - это овсянка с накрошенной брынзой и порубленной зеленью.
   
   Обо всем этом постарайтесь подумать заранее, с вечера, чтобы утором в суматохе не забыть.
 
    Видите, совсем немного времени требуется, чтобы угодить вкусам всей семьи.

   Немного кулинарной фантазии - и можно каждый день кормить домашних новой кашей.
   
   Тогда любимый и домашние будут благодарить вам за те усилия, старания, которые были приложены, чтобы все было восхитительно вкусно!
 
   И вам будет приятно!  В связи с этим у вас возникает желание вновь и вновь готовить, и накрывать, и украшать.
   
   Когда завтрак проходит за изящно и опрятно накрытым столом это вдвойне приятная церемония.
 
    У хорошей хозяйки одежда для стола (скатерть), посуда и аксессуары должны меняться, как настроение, дни недели, сезоны.
   
   Как приятно сидеть за столом, на котором стоят бумажные салфетки и вазочка с цветами пусть не живыми, а искусственными.
   
   Цветочную композицию можно менять в зависимости от времени года и вашего настроения.
   
   Старайтесь, чтобы будни мало отличались от праздников.
   
   Передача ваших чувств и настроения на расстоянии, а также ваши движения должны был полны любви, грации, неторопливости все перейдет тем, кто рядом с вами. И вернется к вам их благодарностью.
   
   В мире существует две расы: раса мужчин и раса женщин, которым порой трудно жить вместе. И в тоже время невозможно жить порознь. Их любовь дополняет друг друга, приносит в их жизнь красочность бытия.
   
   Когда они вместе любят и уважают чувства каждого, для них нет сереньких людей с пасмурной погодой.
   Любовь меняет человека, вдохновляет, на него словно снисходит божественная сила.
   
   В женской логике с погоней за:  «он мне будет готовить завтрак, и подавать в постель» многое теряется.
 
   Нам следует помнить о том, что семейная жизни и любовь в ней это и уступчивость, и добро, и вдохновение, и нежность, и забота.
 
  Следует сказать много раз, да! - каждодневная забота о любимых кто с вами рядом. Ради чего мы женщины живем?
   
   Чтобы лишний раз сказать, что любим и услышать, что любимы!
   Вставать утром или не вставать, провожать или не провожать, готовить ли завтрак?
   
  Вечные вопросы. Как бы серьезно ни относился муж к делам домашним, он не заменит женских усилий. Поэтому как бы мы ни спешили утром, мы должны позаботиться о нем и о домашних.
   
    В семейной жизни ничего не дается даром, все требует известных усилий. Порядок, чистота, даже эстетика застолья, традиции укрепляют отношения.   
   
   Небрежность в любых проявлениях, подтачивают супружество.
   
                ДАВАЙТЕ ТВОРЧЕСКИ ПОДОЙДЕМ К ТОМУ ВРЕМЕНИ, КОГДА ПРИШЛО ВРЕМЯ ЕСТЬ.

                СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА ДЛЯ ВНЕЗАПНО НАГРЯНУВШИХ ГОСТЕЙ
К вам собирается нагрянуть толпа гостей?
   Не ломайте себе сильно голову, - вас спасет винегрет с селедкой, всевозможные бутерброды, канапе и прочие маленькие кулинарные яства, приготовления, которых невероятно просто, удивительно быстро и при этом потрясающе вкусно!
    Ваша неожиданная встреча с гостями пройдет на ура. Главное в вашем доме это дружеская атмосфера, которая вас никогда не подведет.
   
   Итак, создаем фон - покрываем стол скатертью. Стол, покрытый клеенкой, выглядит уныло, накройте его скатертью.
   
    Положить каждому салфетку или индивидуальные подставки - сеты. Они могут быть соломенными, пластиковыми, полотняными. Пришедшему в дом гостю, естественно, предлагается чай или кофе.
   
   Чуть правее от тарелки с приборами поставьте чайную или кофейную чашку (ручкой вправо) ложку.
   
   Все надо делать от души, красиво. Иногда допускаются мелкие ошибки, но они, как правило, незаметны, когда гости почувствуют к себе уважительное отношение хозяйки.
   
   После пятиминутного застолья каждый чувствует себя как вновь заряженный аккумулятор.
   Это специалист по красоте.
  Что главное в жизни?   
   Конечно, красота!  И находиться среди красоты, и создавать красоту.
   
   Для обеспечения радужного настроения вам и вашим внезапно нагрянувшим гостям, предоставляется рецепты блюд с маленькими секретами их приготовления – которые, лакомя, пахнут, шипят, шкварчат и будят волчий аппетит!  От которых, вам хозяюшки не будет предела совершенствованию кулинарного таланта в вашем кулинарном-царстве государстве!
   
   В каждом доме есть «коронное» блюдо, которым радушные хозяева потчуют своих гостей.
   
   Вместо традиционного мяса и курицы можно удивит друзей оригинальным блюдом из рыбы или морепродуктов.
   
   Стряпая эти блюда, можно что-то добавить, поменять пряности, овощи сыр. Помня всегда о том, что если хочешь быть сытым – будь им!
   
   Вам действительно, будет достаточно и двух - трех приведенных ниже восхитительных рецептов, приготовленных от души, чтобы накормить немаленькую компанию.
 
    К счастью, выбор у вас есть большой – вон их сколько:
ВИНЕГРЕТЫ;
БУТЕРБРОДЫ;
ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА И ОВОЩЕЙ.
 
    А всевозможные:
 ЗАПЕКАНКИ;
 ОМЛЕТЫ - которые нахваливают, всегда поедая их с удовольствием.
   
  Все они, в самом деле – гениальное блюдо: сытное, вкусное, простое в приготовлении и всегда к любому столу.
   
            ОДНА ЕДА ВКУСНЕЕ ДРУГОЙ, КАКОЙ ПРОСТОР ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЯ!


                РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ САЛАТОВ И ВИНЕГРЕТОВ.


                ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ И МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ.
   На две свежие сваренные сельди – 3 картофелины, 1 свекла, 2 шт. моркови, 2 огурца, 4 - столовые ложки квашеной капусты, 1 стакан маринованного лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
   Отварные овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками.
   Нарезать огурцы положить квашеную капусту, все смешать, добавить маринованный репчатый лук, (лук нарезается полукольцами или соломкой присаливается и поливается уксусом или лимонной кислотой слегка посыпать сахаром, все немного помять накрыть крышкой и поставить настаиваться на пол часа)  растительное масло, соль и сахар по вкусу.
   В готовый винегрет положить мякоть варенной и охлажденной сельди или сардины.
   Уложить винегрет горкой, сверху разложить ломтики рыбы и украсить помидорами, огурцами и зеленью.

                ВИНЕГРЕТ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ И ОВОЩАМИ.
   На 2 свежие селедки или сардины – 3 картофелины, 1 зеленый огурец, 1 помидор, 1 морковь, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 свекла, 50 г зеленого лука, 3 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка любого соуса описанного выше.
   Порезанные вареный картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, отварная рыба (филе) – кусочками смешать, добавить зеленый горошек заправить майонезом с добавлением любого выше предложенного соуса.
    Винегрет выкладывается на тарелку горкой, положить сверху кусочки рыбы, полить их майонезом.
    Украсить винегрет свеклой, морковью, зеленым луком и зеленью петрушки.
   Этот винегрет можно приготовить с любой рыбой, не имеющей в филе костей.

                РЫБНЫЙ САЛАТ С ЗЕЛЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ.
   На 800 г рыбного филе (любой рыбы с белым мясом) – по 2 столовые ложки муки, сметаны, растительного масла, 2 головки репчатого лука, 4 не больших зеленых яблока, зелень, специи, соль, сахар, уксус по вкусу.
   Рыбное филе посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить до готовности,    Охладить, нарезать мелкими ломтиками, сбрызнуть уксусом и выдержать 20 – 30 минут на холоде.
   Затем добавить измельченный лук, яблоки, сметану, сахар, соль и перемешать.
    Салат украсить зеленью.

                САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ И ОРЕХАМИ.
   На 4 средней величины слабосоленой селедки, 1 кг. отварного картофеля, 4 небольших отварных свеколок, 6 зеленых яблок, 2 луковиц, 3 огурчика, 1 чашки измельченных грецких орехов, 8 столовых ложек растительного масла, 6 ложек майонеза, 2 отварных вкрутую яйца и нескольких листочков свежего салата.
Сельдь нарезать мелкими кусочками, порезать кубиками картофель, свеклу, яблоки очистить от кожуры и порезать мелко, нарезать лук и огурцы мелкими кусочками, измельчить орехи, Измельчить яйца.
Кусочки сельди хорошо перемешать с картофелем, свеклой и остальными овощами. Заправить растительным маслом и майонезом, посолить, поперчить по вкусу и выложить в большую салатницу. Затем украсить салат измельченными яйцами и полить майонезом тонкой струйкой. Салат поставить в холодильник и дожидаться гостей.

                САЛАТ С СОЛЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ
   На 350 г сельди, - 300 г зеленого лука, 3 свежих огурца, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка готовой горчицы.
Филе сельди без кожи порезать, огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками.
   Зеленый лук нашинковать.
   Все перемешать, заправить  сметаной и горчицей.

                РЫБНЫЙ САЛАТ С МАРИНОВАННЫМ КРАСНЫМ СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ.
   На 400 г рыбы - 5 картофелин, 6-7 шт. маринованного перца (из которых 1 шт. для украшения), 1 банка майонеза, 4 яйца (из которых 3 для салата, 1 яйцо для украшения перед подачей блюда на стол).
  Отварить рыбу (не переваривая), картофель, 3 яйца, сваренные вкрутую и порезать кусочками (квадратиками). 
   Красный сладкий маринованный перец нарезать, перемешать, заправить солью и майонезом.
   Уложить горкой в салатник, украсить дольками яйца, полосками красного перца и зеленью.

                РЫБНЫЙ САЛАТ «ЗАГАДКА».
   На 350 г рыбного филе без костей - 1 стакан отварного риса, 200г майонеза, 3 зеленых свежих или консервированных яблока, 1- 2 яйца, зелень.
  Отварная рыба, сваренные вкрутую и часть яблок нарезать, смешать с рисом, заправить майонезом, посолить.
   Подать, на стол, украсив зеленью и яблоком мелко порезанном соломкой.

                РЫБНЫЙ САЛАТ «ВЕСНА» С СЕЛЬДЬЮ.
   Одна соленая сельдь, по 2- 3 свежих огурца и помидора, 2- 3 яйца (сваренных вкрутую), по 50 г зеленого салата и лука, 1/3 стакана соуса, зелень укропа, петрушки.
   Свежие огурцы, помидоры и сваренные яйца нарезаются кружочками, листья салата – соломкой.
   Филе сельди разрезаются соломкой на ровные кусочки.
   Все смешать и залить салатной заправкой с лимонным соком.
   Салат уложить горкой на листики салата, украсить ломтиками сельди, огурцами, помидорами, зеленым луком, яйцом и посыпать зеленью.

                РЫБНЫЙ САЛАТ «ЛЕТО» С КОПЧЕННОЙ СЕЛЬДЬЮ.
   Одна сельдь, 5-6 картофелин, по 1-2 огурца и помидора, 1 пучок редиса, 150 г зеленого лука, 2 яйца, 1 пучок зеленого салата, ; стакана сметаны или салатной заправки, зелень петрушки или укропа.
   Вареный картофель, свежие огурцы, помидоры, редис, яйца нарезать кружочками,  нашинковать зеленый лук и салат, филе сельди нарезать ровными кусочками.
   Все смешать, посолить, залить сметаной или салатной заправкой.
   Салат положить горкой, украсить ломтиками сельди, помидорами, огурцами и зеленью.

                РЫБНЫЙ САЛАТ «ЗИМА» С СЕЛЬДЬЮ
   На 1 соленую сельдь – 2 - 3 картофелины, 1 - 2 соленых огурца, 2 головки репчатого лука и 50 г зеленого, 2 шт. консервированного красного перца, морковь, 2-3 столовые ложки зеленого горошка, 2 яйца, по 2 столовые ложки майонеза и сметаны.
   Отваренный картофель, морковь, соленые огурцы, репчатый лук нарезать ломтиками, сладкий консервированный перец-соломкой, зеленый лук, крутое яйцо мелко нашинковать.
   Сельдь, разделенную на филе, нарезать мелкими кусочками.
   Все смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и сметаной.
   Положить салат горкой, украсить яйцом, зеленым луком и морковью.

                СЕЛЬДЬ РУБЛЕННАЯ
    На 250 г соленой сельди – ; городской булки, 2 головки репчатого лука,  1 яйцо, 1 зеленое яблоко, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, зелень.
   Сельдь вымочить, разделить на филе без кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, измельченным  и слегка обжаренным на растительном масле репчатым луком и свежими яблоками (без кожи и семян).
   Массу заправить растительным маслом  и уксусом, выложить на селедочный лоток, приставить голову и хвост, посыпать рубленым крутым яйцом, украсить колечками репчатого лука и зеленью.

                СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО.
   На 1 соленную сельдь, 200 г сливочного масла или сливочного маргарина.
   Филе сельди (без костей и кожи) дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито, смешать с размягченным сливочным малом или маргарином и взбить венчиком.
   
                ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБНЫМ САЛАТОМ.
   На 6 шт. свежих помидоров средней величины – 20 г отварной рыбы, 2 картофелины, свежий огурец, 2 яйца, ; банки майонеза, зеленый салат.
   Отварную рыбу, картофель, очищенный от кожи огурец нарезать мелкими кубиками.
   Сваренные в крутую яйца измельчить.
   Все перемешать, посолить и заправить майонезом.
   Помидоры освободить от плодоножек и в этом месте вырезать часть мякоти с  семенами.
    Нафаршировать салатом, украсить сверху мелко измельченными яйцами.
    На блюдо положить зеленые листья  салата и поверх  низ положить помидоры.

                ИКРА ИЗ ОТВАРНОЙ РЫБЫ.
   На 850 г рыбного филе (любого вида без костей) -8- 10 головок репчатого лука, ;  стакана растительного масла, 2 лимона, специи, зелень, соль по вкусу.
   Филе отварить со специями, остудить и вместе с жареным луком прокрутить через мясорубку. 
   Добавить лимонный сок, соль, и перемешать.
   Украсить зеленью и лимоном.

                СЕЛЬДЬ В СМЕТАНЕ ПО-ДОМАШНЕМУ
   На 200 г (филе) – ; стакана сметаны, 1 головка репчатого лука, яблоки 1-2 шт., уксус 3%-ный 2 столовые ложки. Сахар 1 чайная ложка.
    Филе сельди нарезать ровными кусочками и уложить на лоток.
   Лук репчатый тонко нашинковать. Яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, соединяются со сметаной, луком, добавляется уксус, соль, сахар и хорошо перемешиваются.
   Полученной смесью поливается сельдь.
   Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью.

                ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ
   На 200 г филе сельди – сметана ; стакана, 1 головка репчатого лука, масло сливочное 3 столовых ложки.
   Морковь и лук пассируется на сливочном масле до готовности, охлаждается и вместе с сельдью пропускается через мясорубку или блэндер.
   В полученную массу добавить остальное сливочное масло и хорошо взбить.

                САЛАТ «ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО» ИЗ СЕЛЬДИ.
   На 150 г рубленой сельди – 2 ломтика отварного языка, или ветчины, 1 свежий огурец, 1 – 2 яйца, зеленый салат, репчатый лук.
   Селедочную массу сформировать в виде полушара, положить в тарелку или салатник на листья зеленого салата и петрушки.
   Сверху густо обсыпать мелко нарубленным яичным белком с ветчиной или языком.
   У основания сделать бордюр из ломтиков огурца, в центре – углубление и положить в него целые вареные желтки.
    Блюдо украсить кольцами репчатого лука.

                САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С КУРИЦЕЙ.
   На 200 – 300г отварных или консервированных кальмаров 200-300 г отварного Куринного мяса, 300 -400 г сырых яблок или маринованных огурцов, 200 г майонеза.
   Для украшения: варенной яйцо, помидоров или консервированный красный перец, лимон.
   Все перечисленные в рецепте продукты нарезать очень мелкими кубиками и смешать с майонезом.
   Для приготовления салата целесообразно пользоваться консервированными кальмарами.
   Консервированные натуральные кальмары до нарезания надо промыть, обсудить на сите или решете на белой чистой бумаге или салфетки


                РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ.

                ПИКАНТНАЯ ЖАРЕНАЯ РЫБА С КЛЮКВОЙ
   На 1 кг мелкой рыба (пескари, караси), 600 г клюквы, 300 г мед, растительное масло для жарки.
   Рыбу очистить, выпотрошить, обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде в масле.
   Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед и упарить,  почти наполовину.
   Жареную рыбу уложить в тарелку и облить клюквенным соком с медом.

                РЫБНОЕ ФИЛЕ В ТЕСТЕ
   На 150 г рыбного филе - 1 яйцо, по 15 г муки, масла и молока, зелень, соль, сахар.
   Филе рыбы нарезать полосками, посыпать зеленью, посолить и поставить на час в холод.
   Для приготовления кляра муку смешать с желтком и молоком, посолить, добавить сахар и осторожно ввести взбитый белок.
   Рыбные полоски опустить в кляр и обжарить.

                САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ.
   На 200 – 300 г отварного картофеля – 500 г филе кальмаров, 1 вареное яйцо, 200 г отварной моркови, 1 стакан консервированного горошка, 1 свежий или маринованный огурец или 1=2 яблока, зеленый лук (можно заменить репчатым), укроп, соль, молотый перец, 1 банка майонеза или сметаны.
   Филе кальмара отварить, остудить, нарезать мелкими кубиками. Вареное яйцо нарубить.
   Картофель, морковь, огурец или яблоко также нарезать мелкими кубиками.   
   Все это смешить с майонезом или сметаной, соль, перец добавить по вкусу.
   Блюдо украсить мелко нарубленной зеленью.

                ШАШЛЫК ИЗ СЕМГИ С АНАНАСОМ
   На 150 г семги: 50 г консервированного ананаса; 30 г горчичного соуса, 50 г картофеля; 1 помидор, 30 г оливкового масла, 30 г сухого белого вина, соль, кунжут, специи.
   Белое вино можно заменить розовым или красным, тогда вкус будет сладковатым.
   Вместо ананасов можно взять свежие шампиньоны или дольки яблока.
    Вместо горчичного соуса подойдет смесь майонеза, белого вина и куркумы.
   Семгу режем на равные кусочки. Посыпаем специями, солим, сбрызгиваем вином.
   Рыбу насаживаем на шпажки, чередуя с кусочками ананаса.
  Обжариваем шашлычки на предварительно разогретом масле в течение 10 минут. Потом запекаем их в духовке 15 минут.
   Режем соломкой картофель, обжариваем его в оливковом масле до золотистой корочки, солим.
   Выкладываем на блюдо шашлык и картофельную соломку.
   Поливаем горчичным соусом. Украшаем дольками лимона и помидора, посыпаем кунжутом.

                САЛАТ С СЕМГОЙ И СЫРОМ
   На 4-6 порции:  1,5-2 стакана длиннозернистого риса, 150 г филе слабосоленой семги, 50 г твердого сыра, 4 яйца, пучок петрушки, майонез и соль
   Отварить рис в подсоленной воде. Промыть его под холодной воде, чтобы он получился рассыпчатым.
   Отварить яйца и почисти их. Разделить 3 яйца на белок и желток. Измельчить яичный белок, смешать его с рисом и добавь майонез по вкусу. Выложить все салатницу. Немного выровнять.
   Порезать семгу маленькими кубиками и выложить слоем на рис с яйцом.
   Сыр мелко натереть, а петрушку измельчить.
   На рыбный слой выложить тертый сыр. А сверху раскрошить яичный желток.
   Готовый салат посыпать измельченной петрушкой и украсить дольками яйца.

                САЛАТ «НАСЛАЖДЕНИЕ»
   На 100 г вареного лосося: 100 г сыра, 2 початка консервированной мини-кукурузы,1 ст. л. каперсов, 4 маслины, 1 сладкий перец, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, сок 1/2 лимона, листья зеленого салата и зелень петрушки по вкусу.
   Сыр и рыбу нарезать тонкими ломтиками, маслины и сладкий перец – соломкой. 
   Один початок кукурузы оставить на оформление блюда, второй разрезать на кусочки.
   Смешать лимонный сок, масло, горчицу, кукурузу и каперсы, залить соусом подготовленные продукты и осторожно перемешать.
   Подавать на листьях зеленого салата, оформив зеленью и кукурузой.


Рецензии