Блюдце с голубой каёмочкой

Как-то раз в пригожий весенний денёк на старом трухлявом пне кто-то появился. Потянулся, зевнул и сел на влажную после ночного дождя, древесину, свесив вниз, к покрытой молодыми ростками земле, тонкие ноги.
На ветках уже прорезались острые язычки - нежно-зеленые листочки, издающие свежий тополиный аромат. Существо на пне шумно вздохнуло острым носиком, явно наслаждаясь первым днем после долгого зимнего сна.
Прыг, скок и вот на пне уже появилась синица, чьё пузико было уже битком набито червями, отчего птичка походила на желто-черную бочку.

— Ишь отожралась - пробурчало существо рядом - Щеки-то того гляди лопнут.

Синица удивленно чирикнула на такие претензии. А как же ж? После долгой морозной зимы, с её мертвенно-белыми колючими объятьями не откушать толстых глупых червей, что вылезли наружу глотнуть свежей росы?

— Лети, лети, - продолжалось ворчание, — Обжора.

Такого оскорбления синица стерпеть уже не могла и поэтому с гордо поднятым клювиком стремительно упорхнула ввысь. Существо глянуло ей вслед и невольно залюбовалось ясной лазурью неба.
Лес просыпался. Слышались щебетания пташек, задорно сплетничающих, о чем-то, журчания мурчащих ручьев и испуганные фырканья лосей, когда под тяжелыми копытами трескал валежник.

— Эх-хе-хей, Сероглазка, - к пню медленно подполз подслеповатый ёж. Иглы на его спине отблескивали на свету белым, настолько он был старым, аж начинал седеть.
— Вот и ёлки-иголки пожаловали, - шепнула Сероглазка и надулась на весь мир отчего две черные растрепанных косы на её макушке поднялись торчком и стали напоминать невиданные рога.
— Чего злишься-то? - ёж подполз ближе и замер совсем под её ступнями передохнуть. Старость - не в радость. Запыхался.
— Есть хочется, - вздохнула лесавка и в животе громко недовольно заурчало.
--Так иди поищи. А то сидит, лентяйка, ноги свесив - ответил колючий старик.— Ждет, пока на блюдце, да с голубой каемкой, все принесут.
— На блюдце, - мечтательно протянула лесавка, — Вот было б такое блюдце, на котором что хочешь, тотчас же приготовится! Даже не час, а сию минуту!
— Таких не существует, - протянул ёж, - Такие только в сказках про волшебство бывают. А сказки как известно гиблое дело, затянут, чепухи несбыточной на уши навешают да растают во снах. А ты и мечтай.

— Волшебство! - тут Сероглазка вдруг вскочила и высоко подпрыгнула, - Точно! Я знаю!
— Что такое? Что за переполох? - на вопли прилетела сорока и уставилась на весело скачущую девчонку бусинками глаз.
— Волшебство! Я знаю кто таким занимается и, кто подарит мне это блюдце чудесное! - завопила лесавка, задрав головенку вверх, - Кикимора!
— Кикимора?! - с ужасом и недоверием воскликнули еж и сорока, но девчонка, уже сверкая голыми пятками, мчалась прочь.
— Ох, не к добру это - недовольно пошевелил иголками старик - Ох, не к добру.
***
Кикимора обитала в полуразваленной сторожке, в правом от входа углу, среди кучек старого мусора. Чего только не было в этом бардаке! Проржавевшие консервные банки, различные осколки, выцветшие лоскутки ткани, обрывки газет, грязные пуговицы и много другое. Эти вещи Кикимора любовно называла - "Мои сокровища!". Но что одним кажется золотом, другим наоборот грязь.
Сама Кикимора выглядела так: сгорбленная худая старушка с некрасивым лицом, в потрепанном сарафане и дырявых калошах. У неё был длинный сопливый нос, свисающий до самого подбородка, цепкие пальцы с острыми как бритвы, черными ногтями. Неопределенного цвета волосы были собраны в неопрятный пучок на макушке - он смешно дергался в такт каждому шагу старухи.
Заслышав непрошенного гостя, Кикимора схватила из груды своих "сокровищ" треснувшую скалку и сверкая злыми глазами, спряталась в тени.
Сероглазка бодро вскочила на порог сторожки и нетерпеливо завопила:

— Ау! Есть тут кто?!

Кикимора, смекнув, что гость не представляет угрозы, вышла из тени и прокряхтела:

— Ни здравствуйте, ни до свидания! Кто такая? А ну, пошла прочь! Ещё утащишь чего!

Лесавка поняв свою ошибку, решила сделать вид, что никого не видит:

— Здравствуйте! Есть тут кто? Меня зовут Сероглазка!
— Да знаю я, кто ты - махнула старуха, - Наслышана, навидана. Чего тебе?
— Хочу, бабушка, волшебное блюдце с голубой каемочкой! - выпалила девчушка, - Чтобы как возьмешь его да проведешь пальчиком по краешку, так все самые вкусные яства появятся пред тобой!
— Тьфу ты - Кикимора повернулась было уйти, но тут же остановилась. Задумалась, — Ах знаешь, вроде бы у меня тут завалялось какое-то блюдце, - лукаво усмехнулась она.

Лесавка с восторгом и надеждой запрыгала:

— Ура! Хочу такое блюдце!
— Но - тут Кикимора погрозила указательным пальцем, - Ты должна принести все подснежники, которые найдешь в лесу! Чтоб ни одного подснежника не осталось - не люблю я их, вот только тогда отдам тебе блюдце волшебное.
— Конечно! Я мигом! - воскликнула лесавка и помчалась на "охоту".

Кикимора ехидно усмехнулась ей вслед,— Удачи.
***
Сероглазка заглядывала под каждый куст, за каждый пенёк, в каждую ямку. За этим занятием её и застал ёж.

-Была у Кикиморы - затараторила Сероглазка на его расспросы - Она сказала, что отдаст блюдце, если соберу все-все подснежники в этом лесу! Она их не любит.

Ёж ничего не успел сказать, как подлетела синица. Прыг, скок - наклонилась и смотрит одним хитрым глазом:

— Что она еще не поняла, что её одурачили?
— Нет, - грустно вздохнул еж.
— На ошибках учатся, - чирикнула синица. - Сероглазка, Кикимора над тобой смеется. Какое она не дала бы задание оно невыполнимо и вредно!
— Смотри! - воскликнула лесавка, - Я почти все подснежники собрала!

Действительно всю троицу окружали горы сорванных нежных цветов. Грустные подснежники медленно увядали, сощуривали свои молочные лепестки.

— Столько погибло…И ради чего? Ради прихоти,- вновь вздохнул ёж и иголки его недовольно дрогнули.
— Не собрать тебе все цветы в лесу - синица подпрыгнула ближе, - Кикимора над тобой насмехается.
— Глупая птица, - рассердилась лесавка, - Ты просто завидуешь мне!
— Чему завидовать? - весело чирикнула синица.
— Тому, что у меня будет блюдце волшебное, а ты только своих червей ешь! У-у-у, желтопузая! - погрозила Сероглазка.

Синица переглянулась с ежом и улетела прочь.
***
Наступил вечер. Сероглазка так устала, что уснула прямо на груде цветов. Первый луч солнца ударил в глаза, и она вскочила, радостная и уверенная в своей победе. Но...

— А-а-а! - раздалось в лесу - Какой ужас!
— В чем дело? - поспешили звери и птицы к ней.
— Цветы вчерашние завяли, а теперь выросли точно такие же и больше, - завопила лесавка.
— А я говорила, - пискнула синица.

Вокруг мертвых цветков выросли их собратья - точно такие же и больше. Целое войско белых подснежников поднялось за одну ночь, чтобы противостоять указу Кикиморы.
Сероглазка, расстроившись, побрела к сторожке. Кикиморы уже и след простыл. Она перебралась в места подальше и потише. Лишь кучи бесполезного мусора пылились в тенях, по углам. Лесавка печально бродила между ними, как вдруг что-то сверкнуло. Сероглазка наклонилась и вытащила грязный осколок — это была треугольная частичка блюдца с голубой каемкой.

— Как получила Кикимора свой день без подснежников, так и ты получай всего лишь осколок, - в сторожку вполз запыхавшийся старый ёж.
--Ага, - вздохнула лесавка и выпрыгнула наружу.
— Вот держи, - еж подполз к ней, на его колючей спине лежало ярко-красное яблоко, - Хватит тебе такого угощения?
— Хватит - обрадовалась Сероглазка.

Стоял пригожий солнечный день. Журчали ручьи, пели птицы, распускались почки на деревьях. Наступила весна.


Рецензии
Чудесная сказка, Настя! У вас хорошо получается описание природы. Герои, словно живые. Буду ждать ваши новые работы😊

Елена Дудинова   24.03.2018 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо прекрасная Елена :)

Анастасия Рейфшнейдер   24.03.2018 16:17   Заявить о нарушении