Историк будущих веков

                УЭЛЛС ГЕРБЕРТ ДЖОРДЖ
                (1866-1946)
                Английский писатель

000
Я вас предупреждал, так будьте вы все прокляты.
(Автоэпитафия)
000
Назвать его отношение к женщине эксплуатацией или мужским шовинизмом было бы слишком упрощенно, это отношение было совсем в ином плане: он не эксплуатировал женщину, он играл с нею в эксплуатацию, и она отвечала ему игрой в рабыню, в подавленную его гением тень.
(Н.Н. Берберова)
000
Он говорил о женских правах и был домашним тираном.
(Н.Н. Берберова)
000
Его невозможно не любить – он пахнет медом.
(М.И.Закревская-Бенкендорф-Будберг)
000
Уэллс путался в политике, как муха в паутине.
(М.И.Закревская-Бенкендорф-Будберг)
000
Люди, сделанные из такого теста, как Герберт Уэллс, разбираются решительно во всем, не исключая того, о чем не имеют ни малейшего понятия.
(Ю.И. Кагарлицкий)
000
Историк будущих веков.
(Д. Конрад)
000
Реалист фантастики.
(Д. Конрад)
000
Какой мещанин, какой филистер!
(В.И. Ленин)
000
Какой милый буржуа!
(В.И. Ленин)
000
Он был во многих отношениях настоящим провидцем, но у него было особое гладить своих лучших друзей против шерсти.
(Р.Г.Б. Локкарт)
000
Уэллс, обобщив все прошлое человеческого рода, сделал его аргументом в пользу своего представления о будущем.
(Д. Маккензи)
000
Великолепный старикан, при всей своей ершистости! И юмор  у него, как у всех добрых британцев.
(К. Манн)
000
Считаю Уэллса непревзойденным фантастом, принадлежащим к тому же к редкому числу писателей, которые обладают подлинной научной культурой.
(А. Моруа)
000
Он – материалист, от чистого сердца взваливший на свои плечи работу, посильную разве что государственным чиновникам.
(У.С. Моэм)
000
Сейчас не угадаешь, что будут думать об Уэллсе грядущие поколения, но несомненно одно: они обязательно будут о нем думать. Мы заявляем об этом не только потому, что восхищаемся им и надеемся, что он займет свое место в умах людей, ; мы в это твердо верим. Впрочем, мы тем самым показываем себя людьми меньшего масштаба, чем Уэллс, которому на все это было наплевать.
(Н. Николсон)
000
Несмотря на все его недостатки, его невозможно было не любить. Он был необычайно умным, обладал удивительным чувством юмора и бывал просто обворожительным.
(Один из биографов)
000
У Герберта Уэллса увидеть – значит поверить.
(Один из критиков)
000
Он верил в добро науки, а когда увидел, что от точных наук может иногда быть и зло, то потерял голову.
(Д. Оруэлл)
000
Великий провидец нашего времени.
(Дж. Б. Пристли)
000
Домарксовский социалист, живший после Маркса.
(Самооценка)
000
Великий реалист несуществующего мира.
(О. Филон)
000
Философ-естествоиспытатель, не склонный пугаться собственной мысли.
(А. Франс)
000
Он представляет собой исключительное явление среди современных писателей и мыслителей в силу своей необыкновенной универсальности; как писатель он соединяет склонность к утопическим фикциям и фантастике с документальным реализмом и огромной книжной эрудицией; как мыслитель и толкователь мира он с поразительной глубиной и самобытностью охватывает всемирную историю, естественные науки, экономику и политику.  Ни наука, ни философия не отваживаются сейчас на создание такого аристотелевского синтеза, какой оказался по плечу писателю Уэллсу. Но Уэллс не ограничивается познанием и систематизацией исторического опыта человечества; для него этот опыт – только предпосылка будущего, более прогрессивного мироустройства.  Этот всеобъемлющий исследователь является одновременно одним из самых настойчивых реформаторов человечества – он не стал догматическим вожаком и пророком, но избрал роль поэтического открывателя путей в грядущее. Он не предписывает нам, что мы должны делать, но намечает цели, которые мы можем поставить перед собой, если разумно используем все, чему нас учит история и физический мир.
Герберт Джордж Уэллс никогда не будет принадлежать исключительно истории литературы, в равной и, возможно, еще большей степени он войдет в историю человеческого прогресса.
(К. Чапек)
000
Он пророк.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Он дорожил логикой и к диалектике относился подозрительно.
(И.Г. Эренбург)
000
Он не любил, чтобы действительность шла вразрез с его прогнозами. Он многое умел предугадывать, был дальнозорким.
(И.Г. Эренбург)
000
Да, я гениален.
000
Люди привыкли думать что тот, кто рассуждает о моральных проблемах, и сам должен обладать исключительными душевными достоинствами. Я хотел бы оспорить это наивное предположение… В целом я склонен относить себя скорее к плохим, чем к хорошим людям. Конечно, я не кажусь себе романтическим злодеем или образцом безнравственности, но я часто бываю раздражительным, неблагодарным, забывчивым и время от времени, пусть и в чем-то небольшом, просто до конца плохим человеком. На одном я настаиваю: я извлек свои верования и теории из собственного жизненного опыта, а не придумал их, применительно к обстоятельствам. И в половине случаев я научился добру, исходя из противоположного, отталкиваясь от дурного.
000
Я прожил не исключительную жизнь, а шаблонную; ее ценность – в ее типичности; благодаря этому она и сохраняет свой интерес.
000
Я – революционер без всяких оговорок в социальной области.


Рецензии