Художник и поэтесса Гуркова Зинаида Васильевна

      В 2003году я познакомилась с Подпорожской художницей-примитивисткой Гурковой З.В. на ее персональной выставке. Гуркова Зинаида Васильевна родилась 2 июня 1936 года в семье Карабашиных Василия Степановича и Анны Гавриловны. В семье было трое детей – две дочери и сын. В 1943 году Зинаида Васильевна пошла в школу в Вологодской области, где она находилась с семьей в эвакуации.
        Выйдя на пенсию, Зинаида Васильевна начала писать стихи и рисовать. Неоднократно её выставки проходили в Подпорожской библиотеке и краеведческом музее города Подпорожья Ленинградской области. Была бессменным участником ежегодного районного конкурса декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Мой мир». С удовольствием посещала все творческие встречи и вечера, которые проходили в библиотеке,занимала там призовые места в конкурсах прикладного искусства.
        Последние годы своей жизни Зинаида Васильевна училась на заочном отделении Санкт-Петербургской Академии художеств.Писала картины в стиле примитивизма пейзажи ,портреты,натюрморты ,написано более 200 картин маслом ,гуашью,акварелью и много графики.Картины Гурковой З.В. находятся в музеях,частных коллекциях в России и за рубежом.
        Зинаида Васильевна выпустила три сборника своих стихов со своими рисунками:
          1.Обличаю войну.Гуркова З.В.Подпорожье 2005 г
          2.Океан Любви ,Гуркова З.В. Подпорожье 2006 г
          3.Я- россиянка,Гуркова З.В. Подпорожье 2003 г
        17.03.2018 года исполнилось три года как ушла из жизни Гуркова Зинаида Васильевна,но мы помним о ней как о прекрасном творческом человеке.


Рецензии
я знала ее лично,да она именно такая с пытливым умом женщина была,спасибо

Нина Кузнецова 2   06.10.2018 18:34     Заявить о нарушении
да она много писала стихов,издала несколько книг

Елена Колобова   06.10.2018 18:49   Заявить о нарушении