I

Не лезьте в душу, сказал Печёнкин. Макар поздно пришёл домой с работы, уныло почесал ниже копчика и принялся искать таблетку от головной боли. Печёнкин залез в аквариум и там грустно размышлял о судьбе газоперекачивающей установки.  Макар в то же время маялся бездельем и ни о чём уже не размышлял. Всему виной усталость, думал Макар. Хоть он в глаза не видел Печёнкина, он представлял его большой многорежимный живот, его неподдельный храп старого человека. Завтра будет утро. Жаркое осеннее утро, когда голова от недосыпа примет форму квадрата. Тогда и надо будет отнести обувь к сапожнику. Печёнкин, молча, осматривал новоявленную трещину в аквариуме. И почему всегда диагностируют геморрой? На третьем этаже многоэтажного дома справляли свадьбу, поэтому ночью в доме не было света. На четвёртом этаже стоял застрявший лифт, оттуда доносилось мяуканье. Макар вызвал специалиста и МЧС. МЧС прибыло через три часа, когда котёнок замолк. Макар опаздывал на работу из-за несносной обуви. Лучший сон в субботу после обеда. Врач не привык разговаривать не по теме, к тому же во время принятия пищи. Печёнкин чувствовал, что грядет время перемен и сопливых мальчиков. Он никогда не утирал сопли рукавом. Макар отдал обувь сапожнику, но боялся, что тот сделает что-нибудь не так. Недоверие текло супом в желудок доктора. Печёнкин выбрался из аквариума. «Какой же сегодня праздник?» - недоумевал он. По дороге от остановки к остановке, чтобы больше ходить, Макар и встретил Печёнкина или даже наоборот. Печёнкин не подал виду. Не подал он виду и на медицинском осмотре. Врач был встревожен. «Где же ваш аквариум?» - произнёс он. В нём образовалась трещина, сетовал Печёнкин. Макар вспомнил про котёнка и спросил у доктора, могут ли животные умирать от страхов. Доктор не был ветеринаром, но сказал, что все боятся. Затем в кабинет вошла мед-сестра и предложила Печёнкину показать ей аквариум. Печёнкин неодобрительно покачал головой. Макар не стал додумывать про животных, сейчас он смотрел мед-сестре в глаза. Та поёжилась и пожаловалась на головную боль. Печёнкин про себя усмехнулся. На следующий день газоперекачивающая установка прошла своё первое испытание, Печёнкин и Макар возвращались домой. Печёнкин видел жуткую логику в том, что чём дальше продвигаются испытания установки, тем больше трескается аквариум. Чтобы отследить, насколько быстро, Печёнкин стал заливать в аквариум чуть больше воды. Вода медленно текла, образуя на полу смешную лужицу. Какую форму может принять Печёнкин, Макар не догадывался. Он не понял, за что его перевели из отдела в отдел, и стал бы искать виноватого, если не обещанная премия. Ботинки вопреки опасениям были хорошо отделаны. Макар пытался узнать у соседки о судьбе котёнка, она только развела в стороны руки. Макар чувствовал связь между лифтом, заводом и ботинками. Вечером на улице гуляли жители третьего этажа. Они жаловались на слишком помпезного шоумена, который не удовлетворил ожиданиям. Макар засмеялся. Печёнкин слил воду из аквариума и сел пить кофе. Врач вчера, оказывается, простудился и находится в унылом расположении духа, а квитанция за свет выглядит красочнее кулинарных рецептов. Макар шёл вдоль трассы, обращая внимания на бумажки, разбросанные ветром по сторонам. На него стала лаять собака. Что ты, чёрт, подумал Макар. На пути домой он никого не встретил. Печёнкин ждал окончания испытаний, чтобы можно было допустить присутствие мед-сестры в своём доме. Макар почувствовал лёгкость, которую доселе не помнил. Оказалось, что врач заболел и уехал в Крым, туда, где тепло. Трещину в аквариуме решено было залепить, точнее, так хотела мед-сестра. Но Печёнкин гордо произнёс: «Нет, испытания закончились». Она, конечно же, его не поняла. Макар увидел пустоту в отделе и перед глазами, неужели сегодня всеобщий выходной? Он сел за стол, включил компьютер, уставился в монитор и заплакал. Это был не его стол и стул и даже компьютер, всему виной сопливые студенты. Обида и жалость к самому себе – плохие переживания. Ночью во сне Макар слышал тихое мяуканье, когда проснулся, мать сунула в его нос чашку кофе. Печёнкин прощался с аквариумом. Макар с юностью. Доктор с жизнью.


Рецензии