Магазины моего детства

Воспоминания детства… Начало шестидесятых.
  Мы жили на углу улиц Куйбышева и Ленина. Ближайшие два квартала улицы Куйбышева были застроены каменными домами ещё в конце 19 - начале 20-го века. Это была довольно известная в городе купеческая улица, которая выходила на торговую площадь. Почти в каждом доме первый этаж был отдан под магазины. Здания за прошедшие с постройки 60-70 лет слегка пообветшали (некоторые фасады, похоже, не ремонтировались десятилетиями), но всё же были вполне добротными, а некоторые даже – красивыми. И жаль, что их снесли при строительстве Дома советов и Дома политпросвещения (ныне это КДЦ). Эти дома в стиле провинциального модерна вполне могли бы стать украшением нашего города…
  Вспоминаю наш двухэтажный кирпичный дом дореволюционной постройки с удобствами во дворе. На первом этаже – неотапливаемый склад магазина и дровяной сарай. Мы живём на втором, поэтому зимою в маленькой квартирке полы ледяные, зато летом прохладно. Магазин, большой гастроном, на наш двор выходит тылом. Чтобы попасть в него не со служебного входа, надо пройти мощёный камнем двор мимо многоярусных стеллажей пустых деревянных ящиков из-под спиртного (жители потихоньку таскают их для подтопки), выйти на оживлённую улицу Ленина, свернуть налево, потом опять за угол налево на улицу Куйбышева – и вот огромные витрины гастронома, украшенные пирамидами из сине-белых баночек так любимой мною сгущёнки.
  Заходишь в двери… Внутри магазин поражал высоченными потолками с кое-где сохранившейся лепниной. С трёх сторон – витрины, которые разделяются прилавками, за ними стоят продавщицы в белых халатах и белых колпаках. На прилавках весы, рядом гирьки, деревянные счёты с костяшками и стопки нарезанной обёрточной бумаги для сворачивания кульков (никаких полиэтиленовых пакетов тогда не знали). Четвёртая сторона обращена к улице, и через высоченные витрины видны спешащие люди, редкие машины и совсем нередкие лошади с телегами.
  В гастрономе нет молочного и хлебного отделов – этим торгуют специализированные магазины – молочный тут же через дорогу, булочная чуть подальше через три дома. Бакалейный отдел: крупы, соль, сахар, постное масло (разливное из большого жестяного бидона в свою посуду), какие-то банки с консервами, макароны и рожки. Неинтересный винно-водочный отдел. Мой любимый – кондитерский. Здесь в витрине россыпью шоколадные конфеты: «Ласточка», «Буревестник», «Красная шапочка», «Мишка на севере», «Ну-ка отними». У них вкус праздничного новогоднего подарка… Для семейных праздников покупаются более дешёвые (но тоже очень вкусные) соевые батончики и карамель (самая любимая «Раковые шейки», но она в продаже бывает редко). Иногда к чаю покупаются подушечки, леденцы и разноцветное драже. Но не постоянно, конфеты всё-таки считаются баловством, чаще покупаются для гостей, а чай пьют с кусковым сахаром или сахарным песком.
  Всё развесное ссыпается в тут же свернутые кульки. Деньги платятся прямо продавцу. Стеклянная будочка с кассиршей появилась позже и вызвала немало нареканий у покупателей, ведь теперь приходилось выстаивать две очереди – сначала к прилавку, потом к кассе. А очереди в магазине почти всегда.
  Я маленькая в гастроном заходила нечасто, здесь продукты покупали взрослые, которые могли присмотреть, чтобы продавщица не обвесила и не обсчитала (видимо, бывало и такое). Зато лет с семи-восьми меня охотно посылали в булочную за хлебом. Тут товар штучный, не обвесят, да и деньги мне старались давать без сдачи. Когда чуть подросла и научилась хорошо считать, давали уже и бОльшую сумму и даже иногда разрешали купить себе что-нибудь на сдачу (как правило, хватало на семикопеечное фруктовое мороженое или одиннадцатикопеечное молочное). В булочной вкусно пахло сдобой. Продавался чёрный и серый хлеб, батоны, сайки, булочки, обсыпанные сахаром… Но мы булки и батоны покупали редко, опять-таки к гостям. Основной хлеб – серый (из смеси ржаной и пшеничной муки). К чаю кусочек хлеба намазывался маслом и посыпался сахаром, получалось очень вкусно! А ещё запомнилось, что на здании булочной (тоже старинном кирпичном, но одноэтажном) была размещена огромная реклама из толстой крашеной фанеры «Повидло и джем полезны всем», а посередине, между словами, на банках с повидлом сидел весёлый фанерный мальчик с большой ложкой. Я этому мальчику слегка завидовала, всякие варенья, джемы и повидла на нашем столе появлялись нечасто…
  Ещё был магазин «Мясо», в который часто стояли большие очереди прямо с улицы, но для меня он был не интересен.
  Магазин «Молоко», его вывеска была первой, которую я, шестилетняя, прочитала самостоятельно и до сих пор помню ощущение счастья – я понимаю что говорят буквы!! В магазине продавали разливное молоко (приходили со своими жестяными и эмалированными бидончиками) и сметану, тоже разливную, в тару покупателя. Кефир и молоко в стеклянных бутылках и треугольных картонных пакетах появились чуть позже. За молоком и сметаной обычно стояла приличная очередь, в которой и мне довелось провести немало времени. Зимой на прилавке появлялась табличка «молоко восстановленное», и в очереди ворчали, что оно не настоящее, невкусное, но всё равно покупали варить детям молочные каши (еда недорогая и полезная для растущего организма).
  Наискосок на углу – здание со смешной вывеской «Культтовары». Это был один из самых любимых магазинов. Здесь продавались разные интересные вещи – настольные игры, пластилин, бумага, альбомы и краски, ручки и карандаши… Сюда я бегала покупать первые школьные тетрадки, деревянные ручки и «ученические» стальные перья «со звёздочкой». Но самый интересный товар появлялся здесь после ноябрьских праздников – ёлочные игрушки! Подвигались обычные товары, и целая витрина заполнялась блестящими стеклянными шарами, сосульками, бусами, раскрашенными вручную фигурками Деда Мороза и Снегурочки, космонавта, звездочёта, а также разных там птичек и зверушек. А ещё – блестящая мишура, пакетики с разноцветным конфетти (маленькие бумажные кружочки, их можно было насыпать на вату, закрывающую крестовину ёлки), свёрнутые узкие бумажные ленточки разных цветов, которые потом красивыми спиралями набрасывались на ёлочные ветви… Я подолгу стояла у витрины, наблюдая как идёт бойкая торговля этими замечательными, почти сказочными, вещами. Иногда удавалось выпросить у мамы 20-30 копеек «на самую красивую ёлочную игрушку», и я с замиранием сердца выбирала – какая самая красивая? Красный шар со снежным узором? Витая серебристая сосулька? Бравый космонавт в оранжевом скафандре? (Нет, что-то лицо у космонавта кривовато раскрашено, лучше – шар, или всё-таки сосульку?), а потом счастливая несла своё сокровище, завёрнутое в толстую серую бумагу, и ступала осторожно, чтобы не упасть на вечно скользком тротуаре и не разбить… Один раз у новогоднего прилавка меня увидела моя крёстная, она тут же купила мне целый кулёк ёлочных игрушек в подарок. Но радость от этих не мною выбранных и купленных игрушек была гораздо меньше…
  Когда немного подросла, моим любимым магазином стал книжный, открывшийся на первом этаже новой пятиэтажки по улице Ленина напротив и наискосок нашего дома. Это был замечательный магазин, в котором я подолгу разглядывала лежащие на витрине книги и даже умудрялась их читать (но об этом я уже писала в одном из своих рассказиков).
  Был ещё один книжный, на Куйбышева, который специализировался на продаже учебной и научно-популярной литературы. Учебники тогда в школах не выдавали, мы покупали их сами, а потом (если они были в хорошем состоянии), ненужные учебники можно было сдать в этот же магазин для следующего поколения учеников. Мы же летом бегали проверять – не поступили в продажу нужные нам учебники для следующего класса? Всё-таки хотелось учиться по новеньким, красивым…

  А ещё напротив нашего двора находился магазин «Головные уборы» (вспоминается, что была здесь с мамой, когда покупали мне какой-то фетровый капор с искусственными цветочками, а больше и не помню, неинтересный для меня магазин).
  Дальше по Куйбышева – магазин «Охота». Здесь привлекали витрины с чучелами птиц и ружьями (не думаю, что настоящими). Но внутрь заходить было боязно…
  Магазин «Спорттовары». Здесь можно было полюбоваться (и только!) на сияющие хромом велосипеды. Здесь были куплены санки для младшего братика, а со старшим я увязалась, когда он пошёл выбирать тут себе гантели.
  И ещё одна булочная – в противоположной стороне от первой. Здесь не было такой замечательной рекламы на крыше, зато внутри стояла ещё более замечательная машина, которая тут же при вас пекла блины. Они были не привычными круглыми, а квадратными! Но, помнится, пекла не очень долго. То ли сломалась, то ли оказалась не очень рентабельной…
  В красивейшем здании бывшего Сибирского торгового банка – универмаг. Здесь всего понемножку – одежда, обувь, ткани, посуда, какие-то хозтовары… Но выбор скудный, постоянно толкучка и часто очереди. Я здесь бывать не очень любила. В противоположной стороне другой универмаг, побогаче ассортиментом и побольше, в народе называемый «трёхэтажка». Когда в 1965 году построили огромный пятиэтажный ЦУМ (четыре этажа торговых и пятый – служебные помещения), универмаг переехал туда, а здесь открыли самый большой в городе магазин «Детский мир», где я уже покупала вещи и игрушки даже своим детям.
  Ещё было два комиссионных магазина, мне совсем не интересных, и замечательная кондитерская ресторана «Нева» (но её открыла для себя уже попозже, когда я на те же денежки от сданных учебников могла позволить купе себе здесь вкуснющее пирожное).
  Из тех, запомнившихся мне с детства магазинов, ныне остался только «Детский мир» (и то с другим названием). На месте старинных кирпичных зданий выросли многоэтажные торговые центры из стекла и бетона с обилием товаров, с эскалаторами и зеркальными витринами. А я вспоминаю тихую купеческую улицу, небольшие уютные магазинчики (разные для разных товаров) и свои детские открытия многообразия нашего мира…

На фото - магазины на улице Куйбышева (60-е годы 20 века)


Рецензии
Спасибо за воспоминание,это уже история.Подробно описаны не только магазины, но и то что там продавалось. Я из всего что описано помню только два здания в квартале между ул. Ленина и Коммунистической, угловое двухэтажное и красивое с двумя башенками, они есть на фото. Мы что-то покупали там с Мамой. К сожалению все эти уютные, не высокие и оригинальные здания по сравнению с современными домами снесли. Построили стандартные коробки Дома Советов, Администрацию,КДЦ и два уродливых многоэтажных магазина "Колизей 1", "Колизей 2" похожие на самолетные ангары.Сейчас на ул.Куйбышева теснота,суета, узкие тротуары и сплошные парковки, ходить здесь совсем не хочется. Исчезла одна из лучших улиц Старой Перми, грустно.

Александр Синягин   10.08.2020 14:53     Заявить о нарушении
Да, я тоже так считаю. Симпатичная торговая улица была. Очень жаль, что так плохо берегли свою историю...

Любовь Полякова Пермь   10.08.2020 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.