Призрак гемофилии

Коагулограмма является комплексным показателем на свёртываемость, получаемым при анализе крови. Значение этого показателя в жизни каждого человека огромно. Повышенная коагуляция элементов кровяной плазмы ведёт к образованию тромбов в просветах сосудов. В случае их повреждения это способствует затягиванию раны и остановке кровотечения — гемостазу.
Коагуляция представляет собой выработанную эволюцией физиологическую технологию, призванную защитить организм от чрезмерной потери крови. Она включается при нарушении герметичности сердечно-сосудистой системы и закупоривает её разрушенные места, через которые происходят кровотечения, своеобразными «тампонами», состоящими из слипшихся тромбоцитов.
Показатель коагулограммы позволяет ориентировочно оценить способность крови к коагуляции. Скорость свёртываемости кровяных телец может отклоняться от нормы в двух формах: гипокоагулятивной, характеризующаяся пониженной свёртываемостью крови, и гиперкоагулятивной, при которой кровь сворачивается чрезмерно быстро. И то и другое есть патология, чреватая серьёзными последствиями.

Гипокоагуляция может стать причиной обширного кровотечения. При гиперкоагуляции существует риск разрастания тромба внутрь сосуда и, как следствие, его полная или частичная закупорка, прекращающая или ограничивающая кровоток. Иногда это приводит к локальным инфарктам, инсульту, тромбозу, следствием которых может быть ограничение жизнеспособности человека или даже летальный исход.
Кроме того, из-за гиперкоагуляции и соответствующего повышенного тромбообразования может произойти гиперплазия внутренних стенок сосудов. Эндотелий при этом отслаивается от мышечно-соединительнотканного основания и воспаляется. Живые клетки заменяются фибрином. Сосуд теряет эластичность. Это ведёт к застою крови и образованию аневризм. Примерно такую же природу имеет атеросклероз.
Внимание!
По данным Всемирной Организации Здравоохранения сегодня около половины всех людей в мире страдают расстройством коагуляции. Из них примерно 10% гибнут просто по невежеству, не зная о своём заболевании и не пытаясь его вылечить. Анализ крови на свёртываемость даёт возможность распознать патологию и своевременно предпринять необходимые терапевтические меры.

Показания для анализа

Чаще всего анализ крови на коагулограмму у пациента проводится при плановом медицинском осмотре или в случаях, когда уровень свёртываемости крови имеет для него в перспективе жизненно важное значение.

Таким случаями могут быть:
-появления на коже синяков даже при слабых ушибах;
-внешние или внутренние кровотечения при тяжёлых травмах;
-частые немотивированные кровотечения (например, через нос);
-наличие крови в кале или моче;
-подготовка к хирургической операции;
-сердечно-сосудистые патологии;
-хроническая анемия;
-заболевания печени;
-предродовое обследование женщины и гестоз беременности;
-сильные менструальные кровотечения;
-повторный выкидыш.

Изучение показателей коагулограммы необходимо здесь, чтобы оценить степень работоспособности систем свёртывания крови, противостояния свёртыванию и фибринолизиса, способствующего восстановлению просвета в сосудах после остановки кровотечения.

При риске возникновения геперкоагулятивных или гипокоагулятивных реакций вырабатываются терапевтические меры, направленные на предотвращение неконтролируемых процессов коагуляции.

Важно!

При подборе лекарственного средства, понижающего свёртываемость крови, для пациентов, имеющих в диагнозе варикозное расширение вен, инсульт, ишемическую болезнь сердца и его аритмию, назначается контрольная проверка препарата in vivo — на самом пациенте — путём нанесения мелкого укола кожи на кончике пальца.

Какие показатели и зачем определяются в ходе анализа на свертываемость

При лабораторном анализе для коагулограммы имеют значение следующие показатели, в совокупности характеризующие состояние гемостаза у пациента:

1. Время свёртывания крови. Показатель отражает реальный временной интервал от начала венозного кровотечения до его окончания, демонстрирующий скорость, с которой в сосуде формируется сгусток тампонирующего рану фибрина. В норме для этого достаточно 5-10 минут.

Превышение данной величины может свидетельствовать о гемофилии, тромбоцитопении, заболеваниях печени, авитаминозе, связанном с витамином группы С. Подобную же реакцию вызывают Аспирин, Апрфарин, Трентал и другие непрямые антикоагулянты.

Заниженный показатель говорит о гиперкоагуляции с ускоренным образованием сгустков. Такое явление нередко наблюдается у женщин, применяющих противозачаточные средства. После обильного кровотечения скорость тромбообразования уменьшается.

2. Протромбиновый индекс (ПТИ) — это пропорция между временем нормативного свёртывания и временем коагуляции крови пациента. При соотношении, приближающемся к 100%, показатель считается идеальным. Его превышение увеличивает вероятность образования тромбов, понижение влечёт риск возникновения кровотечений.

Увеличение ПТИ не всегда указывает на патологию. В гестационный период у женщин он иногда достигает 130-150 процентов. Но это — физиологическая особенность женского организма при беременности.

3. Тромбиновое время оценивает величину временного диапазона, необходимого для трансформации фибриногена в фибрин, ответственный за прекращение кровотечения. Отклонению показателя сверх нормы иногда сопутствует недостаточное содержание в крови фибриногена, цирроз печени и различные формы гепатита. Повышенный фибриноген соответственно понижает показатель.

4. Показатель активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ). выделяется при введении в кровь кальция совместно с коагулянтами, например, гепарином. Так можно корректировать активность лекарственного средства.
5. Активированное время рекальцификации (АВР). При посредстве этого фактора коагулограммы можно спрогнозировать вероятность возникновения тромбоцитопении и тромбофилии. Ожоги, травмы и применение антикоагулянтов также стимулируют отклонение АВР от нормы. Если это отклонение имеет выраженный характер, риск длительных и обширных кровотечений, угрожающих жизни, становится очень велик.

6.  Время рекальцификации плазмы (ВПР) определяет эффективность гемостаза. Низкий показатель говорит на его высокой активности. Более точно оценить ситуацию позволяет взаимное коррелирование данных ВПР и АВР.

7. Тест на фибриноген является одним из главных показателей степени коагуляции крови.  Этот белок синтезируется в клетках печени, и любая её дисфункция приводит к изменению содержания в крови фибриногена.  Таким образом, гиперфункция печени порождает повышенный выброс белка в кровоток и гиперкоагуляцию, гипофункция вызывает обратный процесс.

8. Тромботест — это показатель визуальной оценки уровня фибриногена в капле крови при помощи микроскопа. В норме его уровень колеблется в диапазоне от 2 до 5 на единицу отобранного биоматериала.

9. Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) появляются в крови при наличии:
-отклонений от нормы в образовании тромбов;
-синдрома ДВС;
-осложнённой беременности;
-почечной дисфункции.

10. Антитромбин III относится к гликопротеидам, являющихся естественными антикоагулянтами. Его норма зависит от возраста и состояния пациента.

Содержание белка повышается:
-при воспалительных заболеваниях;
-острых гепатитах;
-недостатке витамина К;
-лечении анаболиками и гликостероидами;
-приёме контрацептивов.

К дефициту ведут:
-хронические гепатиты;
-тромбоэмболии, тромбозы;
-ишемическая болезнь;
-приём прямых коагулянтов.

11. D-димер, образующийся при распаде фибрина, является показателем, оценивающим активность кровяной плазмы. Его повышение свидетельствует о внутрисосудистом тромбозе, ишемии, печёночных патологиях. То же может происходить при злоупотреблении табаком. Дефицит белка в клинике не рассматривается.

Где сдавать кровь

Если вам назначили сдавать кровь на коагулограмму, вы можете обратиться в поликлинику, к которой приписаны, или в частную лабораторию. В первом случае это обойдётся бесплатно, но при себе нужно будет иметь направление от терапевта. Во втором — услуга платная, формальности не имеют значения.

При любом варианте к сдаче анализа нужно отнестись очень ответственно, так как он позволяет заблаговременно распознать многие опасные заболевания.

Важно!

То, сколько делается анализ на коагулограмму, зависит от оснащённости медицинского учреждения соответствующим инструментарием и биохимическими реагентами. В хорошо оборудованных частных клиниках эта процедура может занять не более часа, в обычных поликлиниках растянуться на месяц.


Рецензии