Моя Дхама. День 6. Вьясапуджа. Травма

25 февраля 

    Ещё отдельно оговорюсь, что раздавали везде много пожертвований: обязательно во всех храмах, на кундах, нищим тоже прабху подавали кто сколько мог...Там с этим делом только успевай-поворачивайся. Я с собой лакшми не носила - все были у мужа. Я больше там собачкам пиццу или сухарики, яблочки, коровкам, обезьянам...ну, об этом чуть попозже.

    6-ой день был для меня капец капецом каким. С утра встала раньше всех, в 5 где-то - пошла служить - украшать пандал Гуру-Махараджу на вьяса-пуджу. Нифига ж не ориентируюсь ещё в местности. Со мной так рано идти никто из наших не захотел. И я, как ежик в тумане...встречных людей нет. Иду по дороге. Слава Кришне - велосипедист. Говорит - нет, надо по другой, параллельной этой. Сворачиваю на другую, иду по ней - понимаю, что тут вообще никто не ходит - листья не подметенные огромные, коровьи лепешки обильно...упираюсь в закрытый железный забор, вокруг - канавы и колючая проволока. Приходится возвращаться и искать другой путь. И тут же опять дежавю - во сне сколько раз видела эту дорогу, приводящую именно в такой тупик с проволокой, именно в тумане...

    После нахожу спутницу, которая тоже идет служить. Такая высокая яркая матушка, шактичная - экономист из Сыктывкара. Мы с ней болтаем, как будто сто лет знакомы. Эх, такую б подругу мне на время поездки... Благодаря ей, доходим до пандала без приключений, сразу беремся убирать вчерашний мусор ручками-грабельками на территории: вчера вешали гирлянды, осталось много листиков и лепестков. Метел типа нет. Ну, гребем. Потом садимся кружками рвать пушпу на пушпанджали. нам приносят охапки роз. Вот надо каждую обработать. Я сначала пыталась отрывать по листочку, потом поняла - не эффективно. Начала вырывать, ухватившись покрепче за чашелистик, его - и лепестки сами рассыпались, оставалось их отделить друг от друга и убрать верхние, порватые и помятые. Журчали с матаджульками о том о сем параллельно, я там чет давай про цветотипы, про Божеств трещали, про что только не... ой, так было хорошо! Я в кои то веки позволила себе открыть рот и что-то произнести. Так соскучилась по ни к чему не обязывающей матаджинской трескотне!!! Насыпали гору листьев - очень красиво! Потом их дети рассыпали по дорожке, по которой пойдет Гурудев и раздавали в горсти встречающим, чтоб осыпать его. Волнительно!

    Пандал был необычайно украшен красиво - весь в гирляндах (ну, на фотках немного видно). Наверное, всю ночь вешали. Причем, рабочие - снова индусы...

    Правда, я чет совершенно зря решила поститься в первой половине дня. Столько пахать по жаре и не пить - не есть! И к моменту, когда читали где-то третье подношение-приветствие Махараджи и ученицы Прабхупады, я не выдержала - пошла взять ласси. А ещё только 11 часов. Думаю "ну, возьму - и буду на него час смотреть - не страшно". И по дороге вспомнила, что давно хочу в туалет. А вышла босиком за территорию пандала, там туалет общий - и для наших и для индусов, скользкий пол. Я думаю - да, сюда б лучше все таки в тапках. Ну, помою ноги. Помыла на выходе (там везде краники)...и полетела. Когда падала, думала "только б не головой!", и как в замедленке - грохнулась на пятую точку и чувствую, что инерция и голову клонит вниз. Я пытаюсь что есть сил удержать, но бьюсь башкой об угол туалетного кафеля...очень больно. Я ору, вою, сбегается толпа индусов, как в индийском кино к поющему герою, меня под руки ведут и кричат "госпитал", кровища хлещет, туда прикладывают тряпку с водой - вся спина мокрая...

    Но я понимаю, что тошноты - нет, головокружения - тоже, благодарю индусов и иду на территорию русских, прося кого-нить найти мужа (он слушает подношения в пандале). Мне там что-то пытаются протереть салфетками, брызгают на ранку раствором коровьей мочи - типа антисептик. наконец находят мужа, и главный охранник увозит нас в госпиталь...

    Вот сколько раз видела такие падения в фильмах по Агате Кристи. Все - насмерть. Угол камня! А я - живая, и даже без сотрясения. Чайтанья смягчил? Вот не знаю...

    А ещё в Тирупати мне очень хотелось побриться наголо. там матушки брились - оставляли волосы Вишну как подношение. Но времени там не было - это ж надо куда-то идти, знать, где бреют. Вот меня в майяпуре и побрили: привезли в госпиталь, побрили мне участок затылка. Сбылась мечта идиотки. В госпитале подушка грязная, простыни грязные. Медсестра двигается, как сонамбула - ни-ку-да не торопится! Натыкали мне по-очереди с врачом 6 уколов в голову. Я орала, как белуга. ну, там же шишка-синяк. Мало мне было дома зубной боли, ещё и тут... Зашили, приложили компресс, забинтовали вокруг головы так, что бинт сразу слетел. Благо шишка из волос сама компесс держала. Укол больнючий в плечо от столбняка. Взяли 500 рупий за обслуживание, сказали прийти на осмотр через три дня, не мочить. И мне ходить со сгустком крови и грязи?! Я дома все равно как могла вокруг помыла вокруг - запеченая кровь птихоньку растворялась, текла и текла с волос. Прям фильм ужасов.

    В-общем, поела я только в час дня. На концерт, посвященный вьяса-пудже тоже не пошла. А мечтала на нем прочесть стихи для Гурудева - Лалита настаивала... Вот и вся долгожданная вьяса-пуджа. Как в предыдущие годы на видео - пол-часа первых подношений...

    Лалита потом охала, что, мол, я что-то отработала, и что я святая, раз травму в Дхаме получила...не знаю. Мне кажется, я просто дура толстая-неуклюжая, вот и всё...


Рецензии