Есть закурить?

"Есть закурить?" - как часто я уже слышал этот вопрос. Курят люди, не могут прям никак без сигарет, снимают стресс. Не знаю как в других странах, но в России особенно много курят. Уже все чаще на глаза попадаются целые компании студентов, которые дымят как паровозы. В районе Курского вокзала видел прям целую толпу из молодых парней и девушек лет 18-19, хохочущих и болтающих о чем-то своем, при этом делающих затяжки. Как бороться с курением? И как сподвигнуть человека бросить эту дрянь? Ведь уже сколько исследований о вреде курения, а сколько болезней по причине задымления легких этим никотином. Но все равно все продолжают курить и как будто бы все больше и больше, вот что пугает. Недавно на катке видел, как школьники лет 10-11 после катания на коньках стояли у края стадиона и курили. Блин, да как такое возможно то? Куда катится страна! С одной стороны прям вот хочется какой-то жесткой борьбы со всем этим, а с другой стороны понимаешь, что все это бесполезно. Ведь запретами или повышением цен не решить этой проблемы, тут нужно копать глубже, так сказать "зрить в корень". Почему человек все снова и снова жаждет этой затяжки? Пройдет какой-нибудь мужичек мимо тебя и вдруг спросит о сигаретке, а ты ему и ответишь, что не куришь. Самое интересное, что иногда услышишь фразу "ну и правильно, что не куришь", вот в чем парадокс то. Выходит, что человек же понимает, что вредит себе, отдает себе отчет в этом. Но тогда на кой черт ты губишь себя и не бросишь сейчас же эту дрянь? Блин, пытаешься умом понять это все, но невозможно! И есть же те, кто вроде бы бросают, но и тут проблемка. Такие вот "бросальщики" могут по 10-15 лет так изо всех сил пытаться покончить с этой вредной привычкой, но либо же срываются и снова курят, либо же все-таки бросают уже тогда, когда здоровье подорвано и необратимые процессы уже внутри. Психологическая зависимость тут действительно есть и еще какая! Человек хочет как-то расслабиться, снять стресс, позабыть в дымном дурмане о своих тяжелых "трудовы*буднях" и семейных проблемах. И вот уже человечишко окончательно подсел на этот наркотик, не может и дня прожить без сигаретки. Вся повседневная жизнь теперь связана с этим, просто поразительно и в то же время печально! Даже для того, чтобы подумать или пообщаться с кем-то курильщику нужна затяжечка. До чего же мы докатились, что уже спокойно воспринимаем курящих подростков или старичков, курение полностью вошло в нашу обыденную жизнь и не вызывает никакого протестного чувства и порицания. Помню в 10 лет мы детворой носились целый день на улице и вот как-то толстяк Димка решил раскурить недокуренную сигаретку, которую видимо бросил до нас какой-то мужик на трибуне стадиона. Так вот, Димка и Настя удачно слегка затянулись, почувствовав себя типа "взрослыми". Когда я взял и затянулся, то видимо перестарался и как стал сильно кашлять, на что услышал фразу Димки "Хах, ты не умеешь курить?". В тот день я поклялся самому себе, что больше никогда не возьму в рот эту гадость. К чему я это все пишу? В чем суть этой заметки? Да просто хочу заострить внимание на этой весьма острой проблеме, я бы даже сказал злободневной. Ничего лично не имею против курильщиков и не считаю их плохими людьми. Просто, пытаюсь как-то заставить всех задуматься. Конечно же, пока человек сам не решит волевыми усилиями преодолеть вредную привычку, то бесполезно ожидать от него такого "чуда". Но все же, бросайте курить! Сколько же в жизни радостей, которые не являются наркотическими. Можно вести здоровый образ жизни и быть вполне позитивным, получая удовольствие от тренировок.

Выбор за вами, господа! Удачи и всех благ!


Рецензии
особенно удручает,что много курят женщины. В поезде ехала,на любой остановке толпа народу выскакивает покурить. Это катастрофа какая-то.

Гелена Труфанова 2   02.04.2018 05:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.