Путешествие зайцем

Вот он, родной дом. Маленький, с палисадничком. Окна раскрыты, виднеются новые занавески. Таких раньше не было, значит, купили. Володя облегченно вздохнул. Наконец-то... Сердце стучит: тук, тук, тук. Сейчас он откроет дверь, и его мама скажет: «Родненький, как я соскучилась по тебе...» Она нальёт вкусный борщ с мясом и будет глядеть, как Володя аппетитно ест. Хорошо в родном доме. Володя представил и разговор с братом. Он, конечно, удивится, когда узнает, что Володя ехал домой на попутной легковой автомашине, вероятно, не поверит, что ему дал деньги на ботинки усатый уполномоченный и прокатил на коне. Теперь даже сам атаман босоногих ребятишек Хопа признает, что Володька толковый парень.

...Слышно, как трещит швейная машинка. Ну конечно, это мать шьет. Ведь она не только литейщица, но и портниха. Берёт заказы на дом. «Отчим тоже, наверное, соскучился и не будет смотреть зверем»,— подумал Вовка и постучал в дверь. Машинка замолчала. Громче забилось сердце мальчишки. И вдруг распахнулась дверь.

-Ты опять, бездельник, тут! — из двери выглянула незнакомая толстая женщина. Лицо лоснится, губы накрашены, нос, словно кукурузный початок.

Володя отскочил от двери.

-Вон отсюда! — пуще прежнего загорланила она.— Яблоки зелёные оборвал, а теперь метишь в дом забраться!

-Тётя, я к маме пришёл,— хотел объяснить Володя.— Это мой дом...

-Я тебе дам «мой дом», шпана проклятая!

-Тётенька, а где моя мама?

-Уходи отсюда! — не унималась толстуха.— А то вот ухватом!

Володя отошёл от дома, посмотрел издали: неужели дома перепутал? Нет, всё правильно: сирень, изрезанная ножом дверь, камень у порога.

-Вовка, ты чего тут делаешь? — окликнул его кто-то звонким голосом.

Обернувшись, Володя увидел своего друга Толю Бойко, с которым вместе ходили в школу, купались в речке Молочной.

-Куда наши делись? — спросил Володя чуть не плача.

-А кто их знает,— ответил Толя.— Уехали куда-то...

-Давно?

-Не особо. А ты в гости?

-Из деревни вернулся, а наших нет.

-Фи, беда какая. Что тебе, не надоел Кривой? Пойдёшь опять в деревню.

-Тебе хорошо говорить...

-А может, на речку пойдём? — неожиданно предложил Толя.— Там Хопа из самодельной пушки, сделанной из медной трубы, стрелять будет,— затараторил старый приятель.— Идём?

Но Володе было не до зрелища.

-Может, эта жаба знает? — кивнул Володя в сторону дома.— Как же узнать, где наши?

-Не ходи к ней. У них вчера Хопа с ребятами все яблоки оборвал.

-Ладно, идём на речку,— вздохнул несчастный Володя.— Искупаюсь и обратно пойду в Васильевку. Жаль, что уехали наши. Где их искать?

-Ну, если, ты правда не знаешь, куда уехал Кривой с матерью, я узнаю у отца. Вечером, когда с работы придёт. Ладно?

-Ладно,— уставшим голосом ответил Володя.

Ребятишек на речке было много. Они толпились вокруг высокого висло- плечего парня. Это и был Хопа. Он наводил свое орудие в крутой противоположный берег. Когда Володя и Толя спускались по песчаной тропе к реке, Хопа скомандовал:

-Разойдись! Сейчас стрелять буду!

Ребятишки бросились врассыпную.

Хопа насадил на конец хворостины дымящуюся папироску, стараясь попасть ею в запальное отверстие. Он снимал окурок с хворостинки, раскуривал, снова надевал и, отвернувшись, тыкал наугад. Наконец пушка бабахнула. Пушкарь окутался седым дымом. Загомонили ребятишки. Бросились — кто к берегу смотреть, куда попала картечь, кто к Хопе. Володя и Толя побежали к пушке. Длинный Хопа, закрыв лицо руками, сидел на песке. По грязным пальцам текла кровь. Красивая волнистая шевелюра запорошена обожженными клочьями бумаги. От пушки остались только колёса.

-Что с тобой? — робко спросил Володя.

Хопа вскочил как ужаленный и, дав подзатыльник Толе, закричал:

-Марш отсюда, салага!

Володю Валахова Хопа ценил за то, что он добывал ему на заводе, где работал отчим, разного калибра трубки для самопальных пистолетов. И эту медную трубу ещё зимой Хопе дал Володя.

Заметив Володю, он остыл:

-Пересыпал трошки, она и рванула...

-Кровь надо смыть,— посоветовал Володя.

Усмехнувшись, Хопа заклеил рану на щеке папиросной бумагой и, поглядывая на высокий обрывистый берег, зло сказал сквозь зубы:

-Драпать надо. Наверняка скоро милиционер нагрянет. Идём отсюда.

-Идём,— согласился Володя.— А Тольку зря ты оплеушил. Убежал со страха, заплакал.

-Это ему за трусость. В сад боится лазить.

Хопа не любит возражений, и Володя не стал говорить ему, что драться нехорошо, а лазить по садам чужим тем более.

Володя и Хопа вышли на улицу деревянного городка и затерялись в толпе. Дорогой Володя рассказал Хопе о своем горе.

-Не тужи. Мать литейщица? Литейщица. Кривой тоже? Тоже. Где же им быть, как не в Донбассе.

-А далеко этот самый Донбасс? — поинтересовался Володя.

-Часов за пятнадцать доедешь.

-На чём?

-Факт — не на быках... Поездом.

-А если пешком?

-Пятки до костей протрешь.

Володя хотел сказать ещё что-то, но Хопы уже рядом не было. Чья-то сильная рука легла ему на плечо.

-Ну-ка, пушкарь, идем в милицию! — услышал он требовательный голос.

Володя замер от страха, увидев перед собой милиционера.

-Дяденька, я не пушкарь, отпустите...

В милиции Володя молчал как рыба. Он решил не выдавать Хопу.

-Пусть посидит ночку. Заговорит,— сказал начальник. И махнул рукой: — Уведите!

В комнате, в которую привели Володю, было прохладно. В углу стоял диван. Оставшись один, мальчик сел на него и заснул. Но поспать не удалось. Вызвали к начальнику;

-Ну что, Владимир Валахов, будем говорить или нет? — уже не таким строгим голосом спросил начальник.

«Откуда в милиции знают меня?» — удивился Володя.

-Твои родители выехали в Донбасс,— сообщил ему начальник и приказал накормить мальчугана, узнать точный адрес его матери.— Хорошо, что попал к нам. Ох, эти мне беглецы из родительского дома...

Дежурный милиционер немедленно приступил к исполнению приказа. Он куда-то звонил и настойчиво спрашивал:

-Проживает у вас Мария Валахова?

Звонил до самого вечера. Наконец — удача!

-Проживает, говорите? — кричал в трубку милиционер.— Мария Ва-сильевна, да?

Володя затаил дыхание. Радость-то какая! Наконец нашлась мать.

-Всё в порядке, хлопец,— сказал милиционер, вешая трубку.— Мамаша твоя живёт в областном центре по улице Пионерской, в доме двенадцатом, в квартире третьей.

После ужина Володя, совсем успокоившись, свернулся калачиком на диване и уснул под колючей шинелью милиционера.

...Поезд в Донбасс отправлялся на другой день. В дальний путь Володю провожал милиционер дядя Стёпа.

-Не убежишь? — спросил он в вагоне.

-Честное слово, не убегу! — заверил мальчишка сопровождающего.— Зачем мне тикать? Не маленький.

-Ну, смотри!— погрозил тот пальцем и преспокойно завалился спать.

А Володе было не до сна. Он смотрел в окно и мечтал о встрече с ма-терью.

Наконец прибыли в областной центр. Очень быстро, без всякого труда разыскали улицу Пионерскую и большой дом — двенадцатый, но в квартире никого не оказалось. Соседка сказала, что Мария Валахова здесь проживает, но сейчас она на работе.

-А её муж? — спросил милиционер.

-Никакого мужа у Марии Васильевны нет.

Вот здорово! — обрадовался Володя, но милиционер приуныл и начал сокрушаться, что не застал Марию Васильевну дома.

Вышли в сквер. Долго сидели молча. Милиционер то и дело посматривал на часы, вздыхал тяжело, бросал оценивающий взгляд на Володю. Потом спросил:

-Доволен?

-Конечно! Теперь без Кривого жить будем. Я подрасту, помогать буду.

-Умный ты парень. Вот такие голубоглазые да курчавые блондины все умники. У меня дома такой же. Может, посоветуешь, как мне быть? Тут ви-дишь, такое дело: мать твоя придет вечером, а мой поезд уходит через час.

-Так чего же вы сидите? Идите на вокзал,— простодушно посоветовал мальчишка.— Теперь я дома.

-А расписку дашь, что я в целости и сохранности до матери тебя довёз?

-Это можно,— с чувством достоинства произнёс Володя и написал в блокноте дяди Стёпы: «Домой приехал. Спасибо милиции!»

Простившись с дядей Стёпой, Володя начал присматриваться к ребятам, игравшим во дворе. Он потихоньку подошёл к мальчишкам, которые с увлечением мастерили планер.

-Чего тебе надо? — сердито спросил у него самый маленький.

-Ничего! Просто посмотреть хочу,— робко ответил Володя.

-Уходи отсюда, деревня! — не унимался малыш.— А штаны-то какие: драные и длинные. Вот деревня!

-Не трогай его, Арнольд,— сказал мальчишка постарше,— пусть смотрит колхозник.

-Ну, пусть,— милостиво согласился задира.

-Не полетит,— заметил Володя.— Нет скоса на крыльях.

-Знаешь ты много,— огрызнулся главный мастер,— скажи лучше, когда пшено сеют?

-А ты скажи, когда манка цветет?

Парень задумался, но не ответил. Вместо ответа он задал новый вопрос:

-Сколько будет семью восемь?

-Пятьдесят шесть,— не задумываясь, ответил Володя.

-Куда впадает Волга?

-В Каспийское море.

-Кто был Спартак?

-Вождь римских рабов.

Мозги работают,— сказал придирчивый собеседник.— Только умываться надо, рубашку чистую надевать...

-Я только что с поезда,— начал оправдываться Володя.

-К кому же ты приехал?

-К маме — Валаховой Марии Васильевне.

В это время во двор вошла маленькая стройная девушка.

-Мария! Это к вам! — крикнул один из мальчишек, указывая на Во-лодю.

-Ты ко мне? — спросила она у Володи, удивлённо рассматривая его с ног до головы.

-Я к маме приехал,— пробормотал тот.

-Как же зовут твою маму?

-Марией Васильевной Валаховой. Мне в милиции сказали, что она тут живёт,— пояснил Володя.

-Я тоже Валахова и тоже Мария,— ответила девушка.— Вот уже не знала, что в доме живёт ещё одна Валахова...

Но в доме не жила другая Мария Васильевна. Произошла ошибка. Что теперь делать? Решил Володя возвратиться в Мелитополь. Низко опустив голову, он побрёл на вокзал.

Поезд в Мелитополь уже давно ушёл, и теперь его нужно ждать целые сутки. Денег на билет не было.

«Что делать?» — подумал с тоской Володя. Немного посидев в скверике, он снял свои ботинки и пошёл искать рынок.

На базаре было многолюдно и шумно.

-Кто купит ботинки? Кто купит? — кричал Володя тоненьким голосом.— Ботинки! Почти новые!

-А ну-ка покажи,— пробасил какой-то бородатый дядька и стал рассматривать обувь.

-Рвань,— заключил он.— Трояк могу дать.

-Мало, дядя. Мне на билет нужно,— жалобно попросил Володя.

-Как хочешь,— отрезал покупатель и небрежно бросил ботинки к ногам мальчишки.— Больше не стоят.

Долго ходил Володя по базару, но продать ботинки так и не удалось. Потом стал искать того дядьку, что предлагал три рубля, но не нашёл. Отдал бы ему за трёшку.

Хотелось есть. Как магнитом, притянуло к лотку с душистыми пирож-ками.

-Тебе с мясом или с рисом? — спросила лоточница.

-Я так...

-Проходи, проходи, не мешай,— сказала тётя.— Кому пирожки с мясом? Пирожки!

-У меня денег нет, а есть очень хочу,— признался Володя,— дайте, пожалуйста, один пирожок... Продам ботинки, тогда расплачусь.

-Иди домой, мать борщ нальёт.

-Нет у меня дома. Я потерявшийся...

-Ходят, врут. Кому с мясом, с мясом!

Володя чуть не заплакал. И не потому, что слишком был голоден, а от жалости к себе, от мучительной боли, что оказался один среди чёрствых людей, не желающих понять, как ему трудно.

-Я маму ищу... Потерялся — и нечего улыбаться. Стал бы я попрошайничать.

Это, видимо, разжалобило женщину, и она сунула в руку мальчишке тёплый пирожок.

-Хотите, ботинки отдам вам, пригодятся?

Он поставил ботинки у лотка. Пусть не думает лоточница, что он, пионер Володя Валахов, врун и попрошайка.

Не успела лоточница и рта раскрыть, как Володя убежал. Он бежал долго и плакал. Слезы катились градом.

Очутился он снова около вокзала.

«Заночую здесь»,— решил Володя и выбрал местечко возле дощатого забора.

На город медленно спускалась ночь. Володя никак не мог уснуть. Рядом то и дело громыхали вагоны, надрывисто свистели паровозы.

Когда совсем стемнело, по забору начали бегать коты. Вдобавок ко всему вдруг, как из-под земли, вырос здоровенный пёс и зарычал. Володя поднял руку, чтобы закрыть лицо, но пёс сам испугался и с визгом шарахнулся в сторону.

Самое неприятное началось в полночь. Лопухи около забора ни с того ни с сего стали шевелиться и переговариваться: бук-тук, бук-тук... Это сначала испугало мальчишку, но потом всё стало понятно: падали крупные, редкие капли дождя и звонко стучали по широким листьям. Пришлось спасаться от дождя в лопухах. Но дождь начал барабанить всё сильней и чаще. Мальчишка вынужден был спрятаться от него в вагоне, стоявшем на пути. В вагоне было темно. Пахло навозом. Робко пошарил по углам, спросил: «Кто тут?» Ему никто не ответил. Прижавшись к стене, мальчишка уснул и не услышал, как вагон подцепили к составу, как всю ночь ехал к Азовскому морю.

...Вдруг скрипнула дверь. Володя открыл глаза и, выпрыгнув из вагона, удивился: ни забора, ни лопухов. Перед глазами колыхалось и поблескивало море. Было утро. Стаи чаек носились над водой. У берега дымили пароходы.

«Где я? — с испугом подумал он.— Откуда взялось море?»

Не долго, раздумывая, он пошёл вдоль берега, любуясь морем, которого никогда до этого не видел. Недалеко от порта повстречал ватагу ребят. Они шли к маленькому пароходику, стоявшему у причала.

Володя спросил у самого маленького, который шёл сзади:

-Малец, это какой город?

-Ты что, с луны свалился? — удивился малыш и ответил с картавинкой: — Мариуполь, какой же ещё.

Возвратившись на станцию, Володя не нашёл вагона, в котором приехал к морю. Набравшись смелости, он спросил у милиционера, как уехать отсюда в Мелитополь.

-Из детдома удрал, что ли? — спросил тот и подозрительно посмотрел на мальчишку.

-Не знаю я никакого детдома,— обиделся Володя,— от поезда отстал...

-Проверю,— заявил милиционер и, подойдя к телефону, начал звонить в детский дом.

Оттуда сообщили, что все воспитанники на месте.

-Доедешь до Волновахи, а там пересядешь на мелитопольский,— посоветовал милиционер Вовке.

-Денег у меня нет,— признался тот.

-Ступай на станцию, найди там милиционера дядю Василия, скажи, что Пётр просил устроить тебя на товарный.

Володя бросился бегом на станцию. Нашёл там дядю Васю, рассказал ему суть дела, и тот без расспросов отвёл его к паровозу.

-Довезёшь до Волновахи? Хлопец от поезда отстал,— обратился он к машинисту.— Надо помочь.

-Ладно,— ответил тот,— пусть лезет в вагон. Через час поедем.

До отхода поезда оставалось много времени, и Володя решил пойти на вокзал. Может быть, удастся встретить кого-нибудь из знакомых или хоть кипяточку попить... В желудке пусто, и с голоду голова кружится. Если бы кусочек хлеба... Приглянулся Володе улыбающийся старичок. Бородатый, в пыльных сапогах, с кошёлкой. Из кошёлки торчат гусиные головы.

-Ну что, на людей городских поглядеть охота? Ну, глядите, глядите. Ишь, птица, а кумекает...

-Дедушка, можно сесть рядом? — обратился вежливо Володя.

Завязалась беседа. Мальчик простодушно рассказал о своём горе. На-кормив маленького незнакомца, старик посоветовал ему поискать мать в Горловке.

Поезд на Мелитополь тем временем ушёл. Но Володю это не особенно огорчило: он подошёл к поезду, идущему в шахтерскую Горловку.

-Билет? — спросил у него строгий кондуктор.

-Провожающий! — с независимым видом бросил мальчик.

Войдя в вагон, он забился под нижнюю полку и лежал там, пока поезд не тронулся.

В Горловку приехал вечером.

Переночевав на вокзале возле каких-то женщин, которые не достали билет в Таганрог, Володя ранним утром отправился разыскивать мать.

Но и на этот раз неудача: в Горловке матери не оказалось. Был и в горсовете, и в милиции, заходил в управление шахт — везде один ответ: «Такой нет, сходи...» — и посылали куда-нибудь через весь город, чтобы задать кому-нибудь все тот же вопрос.

Измученный поисками, голодный и грязный, Володя пришел на вокзал и, напившись из водопроводного крана, сказал сам себе: «Найду! Все города объезжу, а найду!»

Долго путешествовал мальчишка по Донбассу, и судьба привела его в Мариупольский детский дом.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/25/1114


Рецензии