Деньги из снега

     С некоторых пор Захар Обездолин стал сильно задумчивым.  Его почему-то начала  донимать проблема нефтедолларов. Почему прибыль от распродажи народного достояния, чёрного золота , уплывает в карманы отдельно взятых личностей, а не раздаётся простым гражданам, вроде него?  Захар, конечно, знал про многие другие проблемы, о которых денно и нощно трубили по телевизионным каналам: о глобальном потеплении, об озоновых дырах, о сложных отношениях Прохора Шаляпина с женщинами. Однако, эти жизненно важные вопросы, почему-то мало волновали механика Обездолина, а вот прибыли отечественных нефтяных магнатов не давали ему спать. Возможно, с возрастом Захар Иванович стал занудой и брюзгой, но ему было обидно,  что кто-то покупает острова, спортклубы и строит дворцы в сорок комнат, а он не может себе построить хотя бы приличный домик на дачном участке.  
      Но вот, в одну долгую зимнюю ночь, размышляя, он пришёл к выводу, что давно пора смириться с тем, что от несметных богатств государства ему досталась лишь двухкомнатная квартира в сорок пять квадратных метров и клочок земли в шесть соток.  И вообще пора переходить на позитив.  Собственно, о том, что пора мыслить позитивно ему уже давно говорили все:  и президент, и премьер-министр, и ведущая передачи про здоровье Елена Малышева, и даже жена. Но всё как-то не доходило.  А тут вдруг напало бессоние,  и где-то между 2-3 часами ночи, на него снизошло просветление. 
  - Пора мыслить конструктивно, - вдруг среди ночи вскрикнул Обездолин, да так громко, что разбудил жену, которая тут же не преминула двинуть его в бок локтем, обозвав бездельником-мечтателем и приказала спать.  То ли от вмешательства супруги в мыслительный процесс, то ли от удовлетворения достигнутым консенсусом, но мыслитель Обездолин затих и вскоре заснул. 
       Утром, прибодрившись сомнительным порошком из пакетика с названием кофе, он  продолжил свои конструктивные мысли в сторону того, как при существующих реалиях ему стать состоятельным гражданином. Чем богата наша страна? – сам себя спросил  инженер-аналитик. Ответ он выписал на лисе бумаги: 1.Нефть.  2Газ. 3.Полезные ископаемые. 4.Лес. Затем, услышав хлопоты супруги на кухне, добавил: 5.Женщины. Впрочем, пункт пятый он через секунду зачеркнул. Женщина у него есть и  больше ему не надо. Здесь он на страну не в обиде. Что же касается первых четырёх пунктов, то тут, -   Захар Иванович почесал лысеющий затылок, - ловить уже нечего. Как сказали классики,  «всё уже украли до нас». Но что-то должно всё же остаться, - не унимался пытливый ум Обездолина.   
       Жена Захара Ивановича, опять видя супруга в большой задумчивости и чтобы как-то отвлечь его от мыслей, крикнула:
  - Посмотри в окно, сколько снегу насыпало за ночь. Богата же эта зима снежными хлопьями! И добавила насмешливо, помешивая геркулесовую кашу: 
- Жаль только, что из этих хлопьев кашу не сваришь. 
     Захар Иванович подошёл к окну, посмотрел на свежие сугробы, и вдруг его словно током ударило.
  -А может, и сваришь кашу из снега, - тихо произнёс он. Вот оно – невостребованное  богатство, лежит прямо на виду у всех  – снег! Много снега, горы снега!
     С лицом, румянящимся как блин на сковородке, Обездолин подошёл к жене и вымолвил   потаённо: «А может, и сваришь кашу из снега. Валюша… Если самогон можно гнать даже из табуретки, как сказал умница Бендер, то почему нельзя деньги делать из снега?» 
     Когда Захар Иванович изложил свою идею супруге, та только пальцем у виска повертела.  Замысел действительно поначалу казался абсурдным: вывозить снег в засушливые районы планеты, за тысячи вёрст.  Но когда он ярко и образно рассказал супруге, как страдают жители пустыни Сахара, а тем более Гоби,  от нехватки воды, как мучаются несчастные слоны в  Савойе во время засухи в поисках какого-нибудь болотца, жена  примолкла в нерешительности. А когда Захар Иванович резко подошёл в раковине, крепко завинтил оба крана с водой и спросил громко: «А вот представь, нет у тебя воды в доме, что ты будешь делать?»
 - Пойду на улицу, наберу хотя бы снега, - робко ответила жена. 
- Вот именно, выручит снег! – торжествующе произнёс Обездолин. - А где взять снег, к примеру, несчастной негритянке в какой-нибудь Африке, чтобы напоить своих негритят, если пересохнут тамошние оазисы? - развивал он далее свою идею. – А тут вот, пожалуйста, вот он я: получите вагончик снега и распишитесь.  
         Супруга не устояла от столь убедительных примеров и только рукой махнула.  
          Дальше пошло-поехало. Обездолин составил бизнес-план, накидал список предполагаемых спонсоров и соучредителей нового предприятия, определил состав команды, коей предстояло реализовывать невиданный доселе товар – снег.
           Нарождавшемуся новому предпринимателю уже виделись составы поездов и громадные морские баржи с утрамбованным снегом, двигающимся в южные края. Захар Иванович заново изучил географию и атлас, вычертил на карте полушарий железнодорожные и морские пути, по которым станут везти его «лёгкое золото», как окрестил он свой товар (сначала он хотел было назвать его «белым золотом», да вспомнил, что ранее так называли хлопок). Будучи патриотом, Захар Иванович не забыл и про нужды собственной страны. Ближайший из разработанных маршрутов было направление «Красноярск - Сочи» -  для обеспечения снегом  трасс спортивных комплексов, оставшихся от зимней Олимпиады.
        Фантазии мечтателя-бизнесмена Захара Ивановича Обездолина простирались далеко. Он уже грезил строительством снегопроводов в виде гигантской транспортной ленты от Якутии до Зимбабве, открытием специальных авиамаршрутов для тяжёлых самолетов-снеговозов.   Словом, на этапе замыслов шло всё хорошо. Но вот с реализацией планов, как оказалось,  не всё так просто.   
       Захару Ивановичу казалось, что стоит лишь поделиться его замечательной идеей бизнеса, то от спонсоров, желающих поучаствовать в столь выгодном предприятии, не будет отбоя. Но, увы, не тут-то было. Сколько обошёл он различных офисов, хозяевами которых были известные воротила бизнеса, но спонсора так и не нашёл.  Обездолин неожиданно открыл для себя, что владельцы заводов и пароходов - несчастные и беднейшие люди. При беседах с ними он вдруг проникался сочувствием к их многочисленным проблемам с налогами, кредитами, ростом цен на недвижимость,  непредвиденными расходами. Иногда доходило до того, что хотелось расплакаться от жалости к бедолагам-миллионерам, продать единственное своё богатство – садовый участок в 6 соток и отдать вырученные деньги  несчастному олигарху на неотложные нужды.
      Словом, со стороны деловых бизнесменов финансовой поддержки ждать не приходилось. Тогда упорный и целеустремлённый Обездолин пробился на приём к заместителю губернатора по инновационной политике и изложил ему свой бизнес-план. Чиновник выслушал его с не выражавшим никаких чувств каменным лицом,  и изъяснил, что инвестиционный план давно уже свёрстан, средств не хватило даже на столь необходимую макаронную фабрику с итальянским оборудованием, и вообще в этой снежной задумке он не уверен, ибо если бы торговля снегом была прибыльна, то наверняка этим бы уже давно занялись китайцы.   
        Не получив поддержки у государевых мужей, Обездолин направился в коммерческий банк «Лохинвест». Там его, к радости мечтателя-бизнесмена,  встретили с радушием и пониманием. Ему даже предложили чай с сушками. Финансовый очкарик-специалист, похлёбывая чаёк, ознакомился с бизнес-планом, после чего долго производил расчёты. Затем выдал: кредит возможен при условии двадцати процентов годовых и зачислении залоговой суммы на счёт банка в размере….  И назвал такую сумму, и на десятую долю которой не хватило бы, продай он квартиру, дачу и оба велосипеда, свой и жены. Безрезультатные мытарства вывели начинающего предпринимателя из состояния вдохновения, и постепенно он затух со своей идеей глобального снежного бизнеса… 
        И всё же Захар Иванович Обездолин «сделал» деньги из снега. Его жена Валюша устроила его дворником. Теперь несостоявшийся бизнесмен убирает снег со двора пятиэтажки, где проживает.  Уже получил зарплату за февраль – 7000 рублей.  И главное, что радовало Валюшу, у супруга исчезла задумчивость, и спал он теперь крепко, как младенец. 

               


Рецензии
Хорошо написанo...

Олег Михайлишин   26.02.2021 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.