Гарантий нет, но есть надежда 4

                Рассыпающийся город

   Уже ближе к зиме, где-то в конце ноября, после очередной тренировки по скайпу, Денисов спросил Алексея:
   - Слушай, Михалыч, а можно я к тебе заеду?
   - Все или сам?

   - Сам, сам. У остальных дела, Леха вон вообще счастливый молодожен.
   - Знаю, знаю. А у тебя точно ничего не случилось?
   - Точно. Так, поболтать пару дней.
   - Приезжай, конечно, - ответил Алексей.

   Приехал он дня через три-четыре. Погода была мерзкая, холодный осенний дождь вторые сутки, и Алексей был искренне рад его видеть.
   - Заходи, Петр Сергеевич, и первым делом к печке, жопу греть.

   Когда гость зашел, отогрелся, чуть выпили и закусили, Алексей поинтересовался:
   - Так что случилось, Петр Сергеевич? Я, конечно, всегда рад тебя видеть, но ведь не та погода, чтобы по гостям?

   Денисов подумал, затем признался:
   - Скучно стало. Тренировки, конечно, а настоящего дела не было уже месяца четыре. Такое ощущение, что начал покрываться мхом.

   - Ну ты даешь, - удивился Алексей. - У нас же настоящее дело - это всегда возможность катастрофы и возможные кучи трупов.
   - Так-то так, а все равно.

   - Но ведь мы буквально месяц назад консультировали мадагаскарских специалистов с их пожарами.
   - Так этот тип систем мы отработали и там все было понятно. Густые леса, горы, сухость, ручьи, океан поблизости...   и уже разгоревшиеся пожары, фронт которых движется, на первый взгляд, непредсказуемо. Ну, для тамошних.

   Алексей решительно сказал:
   - Ты эти мысли брось. Для нас чем реже, тем лучше. Приехал бы пораньше, я бы тебя на огороде запряг. Могу только новое зеркало показать. Наводку особо налегать не нужно.

   Затем оживился:
   - А вот завтра на свежую голову тебе расскажу. Мы с Валерой к очень интересным результатам пришли. А остальным еще не рассказывали.

   Утром за завтраком Алексей продолжил:
   - В общем, получается, что сейчас любой крупный город в зоне риска. Высотные здания, железки в черте города, а главное - сеть подземных сооружений. Метро, в котором поезда все равно создают вибрацию почвы, канализация, в которой газы все равно выделяются, рядом трансформаторы. Все уплотняется и усложняется.

   Денисов удивился:
   - Так ведь крупные города стоят повсюду и целы сколько лет?
   Алексей ответил:
   - Все так, все мы еще проверим. Лучше, если мы ошиблись.               

 Но если ошибки нет, то при очень маловероятном сочетании всех факторов может начаться такое...
   Заранее все не просчитаешь, но к конкретным случаям готовиться надо. Как вернешься - жди компьютерной тренировки.

   В общем, дней через десять Алексей своим такую тренировку устроил. На этот раз Кондратьев поинтересовался сюжетом, хотя обычно его это не интересовало. А когда услышал...
   - Как-как? Пожар, распространяющийся со скоростью звука? По подземным коммуникациям? От газов из дерьма? У нас что, угольные шахты?

   - Нет, не шахты, - мягко сказал Алексей. - На шахтах пожары настоящие. И скорость их распространения меньше. А здесь разговор про цепочки взрывов, распространяющихся со скоростью ударной волны.

   Кондратьев подумал.
   - Но ведь это разовый процесс, и нас уже не касается.
   - А вот сейчас мы это и проверим. Потому что если верны расчеты, то такая волна может ходить под городом неделями.

   А проявляться открыто время от времени, на первый взгляд хаотически. Причем иногда это может выходить и наружу. Скажем, где-то рухнет высотка, или подломятся опоры моста.

   Тут вмешался Василий Иванович:
   - Стоп-стоп. Все эти сооружения делают сейсмоустойчивыми.
   - Но они не рассчитаны на то, что под ними будут происходить подземные взрывы, - ответил Алексей.

   Тут Кондратьев растерялся. Все выглядело совершенно фантастически, но ведь уже несколько раз эти орелики сумели сначала предсказать, а затем и предотвратить совершенно невозможные вещи. И только пробормотал:
   - Фантастика какая-то. Ужастик.

   - Ты успокойся, Дмитрий Петрович, - ответил ему Денисов, - и считай, что ребята решили расслабиться и поиграть в страшилки.
   - Ну если только так...
   - Так-так, - ответил уже Алексей. - А мы начинаем. Валера, информацию на экраны.

   Где-то ближе к вечеру, когда тренировка закончилась, Валера спросил у Алексея:
   - Так что, Алексей Михайлович, получается расчеты верны?
   - Увы, - вздохнул Алексей.
   - И... что?

   - Ничего. Ждать и быть готовыми. И надеяться, что этого не случится. Вероятность совпадения такого количества факторов очень мала. А в каждом конкретном случае эти факторы могут означать что-то свое.

   Василий Иванович поддержал:
   - Мы же не можем требовать, чтобы во всех крупных городах перекрыли канализацию и закрыли метро. Высотки опять же. В Кащенко места найдут. Но я надеюсь, что нам выделят отдельную палату, а ты, Михалыч, и там будешь шефом.

   - Тьфу на вас, аж слушать противно, - сказал Денисов со своего экрана. - Вы как хотите, а я пошел обедать. Или даже ужинать.
   На том и порешили.

   Ну что же, дни проходили, складывались в недели, недели в месяцы, и все это уже забылось. Прошел Новый Год, и Алексей, по его выражению, грел у печки жопу. Зазвонил телефон. Кондратьев.
   - Михалыч? Сорок пять секунд на сборы и вперед. Каждый добирается сам.

   Кондратьев назвал город на востоке Урала. Небольшой ранее, он бурно рос последние лет двадцать. И жителей там было уже миллиона полтора.
   - Остальные уже знают. Я сам жду вас в аэропорту.

   Алексей вспомнил прошлую работу и удивился. Обычно Кондратьев присылал встречать кого-нибудь из подчиненных. Видно, что-то очень уж необычное. Ладно, пока угли в печке прогорят, минут двадцать есть.

   Он разгреб угли в печке, выпил кофе, оделся, закрыл трубу, взял дежурный чемоданчик и вышел на стоянку такси. Часов через шесть он был уже на месте. В городе было раннее утро.

   Кондратьев был как-то необычно возбужден.
   - Здорово, здорово. Чего так долго?
   - Как позвонил, сразу и выехал. Ну, то есть вылетел. Наши здесь?

   - Да, да, все здесь. Поехали.
   - Да что происходит?
   - Хрен его знает, что. Город рассыпается. Поехали, поехали, все по дороге. Валера лучше объяснит. Мистика какая-то.

   Уже по дороге в микроавтобусе Валера объяснял Алексею:
   - В общем, Алексей Михайлович, такое дело. Начались в подземных коммуникациях хаотические взрывы.
   - Взрывы. Изредка может случиться где угодно. Местные службы разгребают.

   Вмешался Кондратьев:
   - Такие взрывы могут быть раз в десять лет. Или в пятьдесят. А тут... Чуть не раз в три дня. Местные службы с ног сбились, подкрепление из Москвы вызвали. Но отчего же они так часто?!

   Поток машин из города в аэропорт был непрерывен. Леха наивно поинтересовался:
   - А чего машин столько? Для курортов не сезон. Тут все время так?
   - Какие курорты, - отозвался Кондратьев, - бежит народ из города.
   - Ого, - удивился Денисов, - действительно серьезно.

   - Еще бы, неделю назад был прорыв газов... или не их, черт его знает, в метро. Часть тоннеля обесточило. Оно бы и ничего, у них на этот случай инструкции. Но взрывом тряхнуло весь состав, машинист открыл двери... В общем, в панике человек десять в темноте затоптали.

   - Давно началось-то? - поинтересовался Алексей.
   - С месяц.
   - Твою ж мать, Дмитрий Петрович, - не по-уставному вмешался Денисов. - И ты только сейчас про нас вспомнил?

   Кондратьев растерялся:
   - Да как-то... думали, совпадение, а вот...
   Василий Иванович заметил:
   - Шеф, посмотри-ка на те высотки.

   Алексей посмотрел в окно:
   - Башни-близнецы? Ты думаешь?
   - Они самые, - ответил Василий Иванович, - чем-то они мне не нравятся.
   Алексей кивнул:
   - Вот ты и займешься.

   И уже Кондратьеву:
   - Значит, первым делом схемы подземных коммуникаций. Всех, вплоть до подземных переходов и подземных парковок. И прочее. Валера будет заниматься, он и объяснит подробнее.

   Машина въезжала в город.
   Местный штаб МЧС находился в трехэтажном здании, где приехавшим отвели большую комнату. Все, что было нужно для работы - по столу да по стулу на каждого, было. Точнее, стол был один, огибающий две стены. Ноутбуки у каждого свои.

   - Ну что, - сказал Кондратьев, - здешнему генералу я вас представлять не буду. Он с самого начала не верит в эту затею, то есть в вас. Что вам нужно для работы?

   - Информация, - ответил Алексей. - Вы сейчас с Валерой пойдите в техотдел, или как он тут называется. Валера там подробно все объяснит. А к нам из того же техотдела пусть прикомандируют знающего паренька на все время работы.

   Паренек появился раньше, чем Валера с информацией. Явный ботаник в школе, сейчас уже конечно повзрослел. Лет тридцать, маленький, пузатенький, и звали его для полного комплекта Яша.
   - Здравствуйте. Это вы из Москвы? Меня к вам приставили.

   - Приставить могут надзирателя, - ответил Денисов. - А тебя прикомандировали.
   - Ну да, ну да. А вы правда что-то сделаете?
   - А хрен его знает. Мы тебе что, боги с Олимпа?
   - Ну-у... слухи разные ходят.

   - Ты понял, Михалыч, про нас скоро легенды складывать будут.
   Алексей ответил:
   - Потрепались, и хорошо. Теперь рассказывай, Яша, что тут у вас творится.

   Выяснилось, что с месяц назад в коммуникациях под городом начались непонятные серии взрывов, по пять-шесть. Поначалу жертв не было, никто особенно не нервничал. Разгребли - ладно. Затем рухнул старый дом. Но он шел под расселение, там оставалось несколько жильцов, но все живы.

   Опять же разбирали завалы круглосуточно. Тут после следующей серии просела и пошла трещинами девятиэтажка в другом конце города. Опять все живы, но работы спасателям было...

   - Тут уже наш генерал не выдержал, - продолжал Яша, - и затребовал помощь из Москвы. Прилетело человек десять с кучей аппаратуры, сейчас ездят по всему городу, что-то измеряют. А тут это метро. Вызвали вас. А у вас что, никакой аппаратуры?

   - Не в ней дело, - сказал Василий Иванович. - Ты лучше подумай, перед началом этих серий были какие-то изменения в городе по части строительства? Резкие?
   Яша подумал.
   - Так метро и было. Две новые станции запустили.

   Пришел Валера с информацией.
   - Ну и прекрасно, - сказал Алексей, просмотрев все схемы. - Значит, для начала надо будет найти несколько листов ватмана, распечатать эти схемы покрупнее кусками и собрать уже на ватмане общие схемы.

   Отдельно метро, канализацию и прочие. И общую, наложив их все друг на друга, но разными цветами. Ну и опасные элементы на поверхности: высотки, башни, еще чего. Если я чего забыл, сам не маленький. Леха тебе поможет.

   Валера вздохнул:
   - Пойду заниматься.
   - Не суетись. Полчасика у нас есть. Надо бы чего-нибудь для начала перекусить.

   Яша осторожно спросил:
   - А вы... ничего измерять не поедете?
   Василий Иванович захохотал:
   - У нас другой профиль. Мы в поле выходим только чтобы что-то взорвать. Да не трясись ты, может и не надо ничего будет.

   Денисов сказал:
   - Ну, у всех дело есть, пойдем, Яков, покажешь, где буфет.
   - Ага, - ответил Яша.

   И уже Валере:
   - Пойдемте и вы с нами, сначала ватмана, хотя... но оберточная бумага подойдет?
   - Вполне.

   Обернулись все довольно быстро, да и ограничились лишь кофе да бутербродами.
   Пока ели, Яша спросил:
   - Так а что вы сейчас делать будете?

   - Думать, - ответил Алексей. - Думать и анализировать. Мы сюда не завалы приехали разбирать, это у других получается лучше. А мы будем думать, как изменить городскую систему, чтобы придать ей устойчивость.

   Алексей оживился, голос окреп, но Денисов сказал:
   - Михалыч, наверное, не время для лекций.
   Алексей опомнился:
   - Да, конечно.

   Внезапно в дверь не зашел, а прямо ввалился Кондратьев.
   - Твою же мать, в городе очередная серия, а они тут чаи гоняют.
   - А... где? - спросил Яша.
   - Рядом с железнодорожной эстакадой.

   - Рухнула? - ужаснулся Яша.
   - Все-таки нет. Но тряхнуло сильно. В городе вот-вот все сорвется в панику. Здешний генерал уже две недели в штабе живет, почернел. А они...

   Алексей поставил свою кружку на стол и сказал:
   - Значит так, Дмитрий Петрович. Пара дней у нас точно есть. Вс что нужно - тоже. Ты сюда не лезь и никого не пускай. Все.

   Кондратьев махнул рукой и вышел. Все спокойно пили кофе, непривычный к подобному Яша поставил свою кружку и лишь молча таращил глаза.
   А затем пошла привычная работа. Посмотреть было на что. На улице ночь, в углу на матрасе спит Денисов. Василий Иванович возится со своим ноутбуком и ни на что не реагирует.

   На полу расстелена схема, где-то метра два на три, рядом с ней задумчиво стоит Алексей с блокнотиком в руке, Валера с Лехой сидят у своего ноутбука и негромко о чем-то беседуют. В дальнем углу стола термос с кипятком и несколько чашек. И в свободном углу комнаты сидит Яша, смотрит на все это и ничего не может понять.

   Уже под утро, выходя в буфет за завтраком, Яша услышал интересный разговор. Конечно, подслушивать нехорошо, но он вроде и не подслушивал. Шел не торопясь с термосом да кульками, а в боковом коридоре говорили Кондратьев с генералом. И генерал говорил громче обычного.

   - Товарищ генерал, ну успокойтесь.
   - Как успокойтесь! Ты мне кого привез?!
   - Специалистов.

   - Я видел специалистов. Они когда что-то считают, у них в компьютерах вентиляторы гудят без отдыха. А эти. Бродят вокруг какой-то... каких-то...
   - То, что разложено на полу, это схема подземных сооружений.
   - Звездочки какие-то рисуют.

   - Это графы.
   - Да плевать мне, что. Другие ваши хоть на места взрывов выезжают, измерения делают.

   - Помогло? - спросил Кондратьев. - Я вам, товарищ генерал, скажу так: мы сейчас глубоко в дерьме. И вытащить из него нас смогут только эти ребятки. Если смогут.
   Генерал зарычал, но дальнейшего разговора Яша уже не слышал.

   Вернувшись, он пересказал разговор.
   Алексей махнул рукой:
   - Не переживай, у нас все время так. Что там московские делают?
   - Да... я поговорил со своими, с их слов: ездили, что-то измеряли, вернулись и разводят руками - нечему тут взрываться.

   Алексей согласно кивнул, Яша помолчал и спросил:
   - Но что-то же взрывается?
   - Говно городское взрывается. Может, еще какие-то выделения из почвы.
   - А почему так медленно все перемещается?

   Алексей сморщился, вздохнул и ответил:
   - Не время сейчас для теории. Если в двух словах, это не единый взрыв, а перемещается точка, где новый взрыв становится возможным. Не мешай, Яша. Лучше вон поспи, пока место свободное есть.

   Василий Иванович потянулся перед своим ноутбуком и спросил:
   - Ну что, пора чего-нибудь и перекусить?
   - Ты лучше скажи, что там у тебя получилось, - ответил Алексей.

   - Все получилось как надо. Отчего меня на завтрак и потянуло. Всего две опасные точки: башни-близнецы, что мы видели, и телевышка. Она здесь близко к центру.
   Алексей подошел к Василию Ивановичу и внимательно рассмотрел два кусочка схемы.

   - И что ты хочешь?
   - Вот этот кусок тоннеля закрыть, перенести или отключить трансформатор, а у этого склада оставить только один выход.
   - Ох ты, - сказал подошедший Яша. - Это же центральное убежище ГО. И вспомогательный тоннель метро.

   Алексей ласково сказал:
   - Яша, ты просевшую девятиэтажку в трещинах видел? В общем, идите сейчас с Петром Сергеевичем и ищите нашего Кондратьева и вашего генерала. Пусть займутся.
   - Да, да, конечно.

   Яша и Денисов ушли, а Алексей зевнул, наказал Лехе разбудить его ровно через час и завалился спать в углу.
   Через полчаса в комнату ввалились местный генерал, Кондратьев и Яша с Денисовым.

   - Где старшой? - спросил генерал.
   - Тише, - негромко сказал Василий Иванович. - Шеф спит. Он не ложился уже сутки и прилег на часок.

   - Чего?! - завопил генерал. - Нет, ты посмотри, Кондратьев, что твои выкормыши вытворяют. Ни хрена не сделано, в городе чуть не паника, а они посоветовали закрыть тоннель и спокойно плющат хари.

   Алексей сел на матрасе и устало ответил:
   - Товарищ генерал, то, что вам дали, это страховка самых опасных сооружений в городе. С остальным мы пока не разобрались. Ну нечего мне вам больше сказать.

   - Им нечего сказать, - ядовито сказал генерал. - Потому что делом надо заниматься, а не цветочки рисовать да бока отлеживать.
   - Да что же вы из людей кровь пьете? - возмутился вдруг Леха. - Что есть вам отдали, что будет, сразу узнаете. Идите ради бога, не мешайте работать.

   Генерал ошалел. Он удивился бы меньше, если бы заговорил термос в углу. Удивленно взглянул на Леху, затем обвел взглядом остальных, побагровел, махнул рукой и молча вышел.

   Яша смотрел во все глаза, он не привык к таким вольным нравам в военизированной организации. Денисов ухмылялся, остальные еле сдерживались от смеха. Кондратьев сморщился:
   - Уже и младшего анархистом сделали. Ладно, говорите, что у вас на самом деле.

   Алексей еще раз зевнул и сказал:
   - А на самом деле хреново все, Дмитрий Петрович. Траекторию мы проследили, но от последних взрывов она может пойти как минимум в трех направлениях. Вот они.

   Алексей протянул Кондратьеву нарисованную от руки схемку.
   - А может, и еще чего-то не учли. В любом случае взрывы могут случиться уже через несколько часов и предпринимать что-то поздно. Только быть готовыми.
   - Так что, - не понял Кондратьев, - сидеть и ждать?

   - Именно. А когда пройдет следующая серия, мы уже точно будем знать направление, и уже наш Петр Сергеевич будет думать, как движение по этой траектории прекратить.
   - Движение чего?

   - Фактически никакого движения нет...
   Алексей почувствовал, что снова сбивается на лекцию.
   - В общем, попробуем серии закончить.
   - И все? - спросил Кондратьев.

   - Не совсем. Надо еще думать, как изменить коммуникации под городом, чтобы в будущем подобное не повторилось. А от тебя, Дмитрий Петрович, сейчас требуется одно: когда пройдет очередная серия, не пускать сюда генерала. Ну а я, ты уж извини, досплю.

   Алексей снова завалился на матрас, а Кондратьев пошел к выходу, в растерянности забыл закрыть дверь, и уже вдали было слышно его бормотание:
   - Сидеть и ждать... не пускать генерала...

   Следующим через полчаса зашел темноволосый бородатый мужичок среднего роста и среднего возраста. Пьяненький. Настроен мужичок был агрессивно.
   - Вот вы где, конкуренты.
   - Из Москвы, что ли? - Василий Иванович в нужную минуту реагировал быстро.

   - Из нее, из нее. Хотел вот с вашим старшим познакомиться.
   - Ну я старший, - Василий Иванович взял на себя роль старшего, остальные промолчали.
   - И что, вы тут все и сидите? Ни разу в город не выходили?

   - А что там делать? - удивился Василий Иванович.
   Мужичок удивился еще больше:
   - Вот несколько дней таращитесь на эту схему и все?

   Василий Иванович был калач тертый, смутить его было трудно:
   - Вы, любезный, с нелинейными дифурами дело имели? С системами из трех-четырех десятков?

   Мужик брезгливо сморщился:
   - На кой черт они мне.
   - Тогда о чем говорить.

   Мужичок окинул взглядом неказистую обстановку комнаты: ободранный стол вдоль двух стен, пара матрасов у других. Несолидно.
   - Академики, значит. И что насчитали?
   - А вы, простите?

   Мужичок замялся:
   - Вот, магнитную сетку закончим измерять, тогда...
   - Ну что же, удачи, а пока извините, заняты.
   Мужичок посмотрел на храпящего Алексея, хмыкнул и ушел.

   - Похоже, мы заимели внеплановых врагов, - заметил Валера.
   - Плевать, - махнул рукой Василий Иванович. - Лишь бы у Сергеича и у профессора нашего что-то получилось. Ладно, будем считать, что визиты на сегодня закончены, а шефа пора будить.

   А немного больше, чем через сутки, рванула следующая серия. Об этом рассказал Яша, выходивший поутру в буфет.
   - Слава богу, все целы, только провалился кусок улицы, и у соседнего дома одна секция покосилась и отошла от остальных. Говорят, на улицах уже митинги собираются.

   - Что же, - сказал Алексей, - вот теперь наша работа и пошла. Координаты серии есть?
   - Сейчас, ну через час, схожу в техотдел, узнаю, - ответил Яша.

   За дверью раздался знакомый голос:
   - Нет подполковник, ты меня не держи, я хочу в глаза этим дармоедам посмотреть.
   - Товарищ генерал, - это уже Кондратьев, - ну несолидно же. Люди работают, чего им мешать.

   - Нет, ты меня пусти!- орал генерал. - Тут в городе скоро революцию устроят, а они...
   Голоса становились все тише, Кондратьев уводил генерала.

   Алексей сказал:
   - Яша, ждать некогда, мотай за координатами взрыва.
   Еще день группа маялась бездельем, работали лишь Алексей и Денисов. Напряжение нарастало, тому же Лехе казалось, что звенит воздух. Раскалился и звенит.

   Наконец Денисов повернулся на стуле к остальным и сказал:
   - Есть контакт.
   Все повернулись к нему, Алексей оторвался от схемы на полу и сказал:
   - Рассказывай.

   Денисов встал, потянулся, снова сел и начал:
   - Последняя серия указала нам направление. На этом направлении самое удобное место - вот этот перекресток. От него ударная волна и вся следующая серия пойдут по широкому тоннелю. В узких сопротивление выше. Здесь мы ее и перехватим.

   - Как? - спросили все разом.
   - Вы поймите, - возбужденно объяснил Денисов, - взрывы в серии идут не разом, а где-то с интервалом в полсекунды. На расстоянии метров восемьсот, вот тут, мы разместим свой направленный заряд. Ну несколько в форме кумулятивной воронки. Свяжем сейсмодатчиками с началом серии...

   Денисов возбудился, глаза горели. Все-таки любил он свое дело.
   - ...и вот здесь они встретятся. Импульсы взаимно погасятся. И все, кончится маета.
   Василий Иванович поинтересовался:
   - Слушай, Петр Сергеич, а ведь в месте встречи давление должно повыситься?

   Денисов как-то уклончиво ответил:
   - Ну-у, не очень сильно... а может, и вообще не повысится.
   - Понятно, - сказал Алексей, - там хоть высоток нет?
   - Не-не, Михалыч, я проверил, только шестиэтажки.

   - Тогда начинайте. Уже ты, Сергеич, главный. Бери помощников и вперед.
   - А чего думать. Леху да Василия Ивановича. Пару человек из местных Кондратьев организует.

   Василий Иванович сказал:
   - Это же канализация. Нам какие-то защитные костюмы нужны.
   - Уже, - ответил Денисов. - Несколько дней назад вместе с остальным заказал Кондратьеву шесть костюмов химзащиты.

   - И как он воспринял? - поинтересовался Алексей.
   - Несколько раз глубоко вдохнул-выдохнул и сказал, что сделает.
   - Ну тогда удачи, - сказал Алексей и снова уткнулся в схему.
   Где-то сутки все было тихо. Один раз зашел Кондратьев.

   - Что тут у вас?
   - Теперь у же не у нас, а у Петра Сергеевича, - отозвался Валера. - Вы его как на точку забросили?

   - Да нормально. Подогнали микроавтобусы к самому близкому выходу, надели они химзащиту и исчезли со своими ящиками, как черти в аду.
   - Алексей оторвался от схемы.
   - Ты, Дмитрий Петрович, образно выражаться начал. Полегчало?

   - Определенность какая-то появилась, - признался Кондратьев. - Надежда.
   - Ничего. День-полтора ждать осталось.
   Кондратьев спросил:
   - Я так понимаю, что Денисов со своими будет сидеть где-то там же, рядом. Их там не накроет?

   - Наверное же подумали, Денисов уже большенький, - ответил Алексей.
   - А лезть к нему под руку с советами, когда он работает - последнее дело, - добавил Валера.
   - Знаю, знаю, - согласился Кондратьев. - Ладно, пойду генерала успокаивать. А то корвалол ему уже не помогает, скорую вызывали, укол сделали, медсестру для присмотра здесь оставили.

   Кондратьев вышел, а Алексей сказал:
   - Принеси-ка мне, Яша, еще бумаги.
   - Много?
   Алексей показал на схему на полу:
   - Такой же кусок.

   Яша пошел за бумагой, а Валера поинтересовался:
   - Похоже, идет дело, Алексей Михайлович?
   - А куда же ему деться. Сейчас мы формализованные упрощенные кусочки соединим в один граф и поищем у него острые неприводимые углы. Точки неустойчивости.

   К концу суток Алексей сказал:
   - Что нам тут впустую нервничать. У меня осталась лишь рутинная техническая работа, но ее надо делать с ясными мозгами. А то так можно посчитать, что дважды три восемь. Тебе, Валера, делать пока нечего. Яшка тоже ни черта не делает, но сидит как на иголках. В общем, всем спать. Это приказ.

   Все завалились спать, кто где, Яше вообще досталась лишь подушка, и он завалился на столе. И следующая серия рванула во время тихого часа.
   Об этом им сообщил возбужденный Кондратьев:
   - А ну подъем! Есть серия!

   - Полная? - зевая, поинтересовался Алексей.
   Кондратьев осекся:
   - А это важно?
   - Конечно. Давай, Яков, узнавай у своих все подробно. А ты, Валера, в буфет.

   Еще через полчаса Яша рассказывал, что на этот раз все прошло спокойно, на поверхность вообще ничего не прорвалось.
   - А серия на этот раз была короткая. Обычно бывало пять-шесть взрывов, а здесь два: первый слабее, второй мощнее. Это что-то значит?

   - Возможно, возможно, - рассеянно ответил Алексей, перенося очередной рисунок из своего блокнота на общую схему.
   А еще часа через два пришел Денисов с помощниками. Возбужденный и шумный.
   - Ну ты молодец, Михалыч! Как ты точно место новой серии определил. Как в задачке из учебника.

   - Чего так долго? - спросил Алексей.
   - Так мылись. Защита защитой, а канализация канализацией.
   - Как все прошло?
   - Почти идеально. Встречные ударные волны схлопнулись, и все.

   Алексей насторожился:
   - Почти?
   Денисов замялся:
   - Ну... видимо, немного несимметрично заряды разместили.

   Василий Иванович засмеялся:
   - Подвал там рядом был. Прорвало перемычку и залило под завязку.
   Алексей вспомнил историю с лавиной.
   - То есть, у тебя, Сергеич, уже в крови давать свободу фекалиям? - ехидно спросил он.

   Денисов надулся:
   - Если это намек, Михалыч, то он мне непонятен. А если это издевательство, то оно неуместно.
   - Ладно, ладно, не обижайся. Если все прошло удачно, то подвал дерьма - это ерунда. Откачают. То, что называется малой кровью.

   - Теперь для всех, - громко сказал Алексей. - Мы сделали все, что могли. Теперь ждем. Контрольный срок четыре дня. Если новой серии не будет - едем домой. Пока спать, гулять, играть в игрушки на компьютере, кто во что горазд.
   И Алексей снова склонился над схемой.

   На следующий день он в очередной раз разогнулся, потянулся и сказал:
   - Все.
   - Закончили, Алексей Михайлович? - спросил Валера, валяющийся на матрасе.
   - Да.

   Все собрались у листа где-то метр на два, заполненного непонятными значками.
   Алексей объяснил:
   - Это граф замещения реальной схемы, а вот точки неустойчивости, видите, эти углы при любых деформациях остаются острыми.

   Василий Иванович сказал:
   - Уволь от лекций, Алексей Михайлович. Но если мы сразу разобраться не можем, то прочие тем более. Что делать-то надо?
   - Вот в этой точке разделить два коллектора и пустить их на выход поодиночке. А в этой точке эту трубу заглушить, а у этой увеличить диаметр.

   - И все?
   - И все, - ответил Алексей. - Пошел я спать. Моя очередь.
   Спал он ровно сутки.

   - Ну ты силен, Михалыч, - сказал Денисов, - как медведь в берлоге. Только с боку на бок поворачиваешься.
   - Ладно, новости есть?
   - Пока нет. До контрольного срока еще сутки, все уже места себе не находят. Ждут.

   - Ну и мы подождем. Что за день-то сейчас?
   - Среда, двенадцать скоро. В смысле день.
   - А вот мы сейчас поедим да и в шахматишки. А?
   - Можно.

   Когда через час опять влетел Кондратьев, он аж задохнулся при виде идиллической картины: кто-то пьет кофе, кто-то копается в Сети, Алексей с Денисовым играют в шахматы.
   - Вы... когда-нибудь работаете?

   - Мы свою работу уже сделали, - расслабленно ответил Алексей. - Чего кричишь-то? Серия, что ли, началась?
   - Нет, слава богу, - растерялся Кондратьев.

   Затем попозже:
   - Так что, сработало?
   - Ох, не сглазь, - сказал Алексей. - Завтра скажем. Контрольный срок когда?
   - Завтра, в двенадцать.

   - Вот и жди. Вон посмотри, наши предложения на будущее.
   Кондратьев подошел к столу и взял два листка. Минут пятнадцать он вчитывался в то, что там было написано, затем спросил:
   - И что, это все? Прокопать новый коллектор, а в другом месте перекрыть.

   Денисов засмеялся:
   - А ты хотел, чтобы снесли какой-нибудь микрорайон? Вон схему возьми.
   Кондратьев с ужасом посмотрел на неровно обрезанный кусок оберточной бумаги, усеянный непонятными значками.

   - В общем, разговаривать с местными, это уже твоя работа, - сказал Алексей и пробурчал:
   - Ну мат, мат, вижу. Как тут играть, когда отвлекают постоянно.
   Кондратьев забрал листки, еще раз взглянул на схему и вышел.

   - Пойду-ка я хоть на улицу выйду, - сказал наутро Алексей.
   - И я с тобой, - сказал Денисов. - А ты куртку-то надень, -30 на улице.
   - Сколько? - удивился Алексей. - А какой сейчас месяц?
   - Январь заканчивается.

   - Ну да, ну да. А сюда я вылетал, у нас дождь шел.
   - Так ведь здесь Зауралье.
   - Ну да, ну да. Черт, как время медленно идет.
   Погуляли, подышали морозным воздухом. А время тянется-то.

   Ровно в двенадцать в комнату вошел Кондратьев:
   - Ну что, контрольный срок. А серии нет. Сработало?
   - Выходит, так, - ответил Алексей.

   Кондратьев спросил:
   - А вы знаете, что другая московская группа уже подготовила отчет о своих измерениях, карту магнитных полей, и уже утверждают, что остановленные серии - результат ЭМ импульса от аппаратуры в их машине?

   - Откуда же? - равнодушно ответил Алексей, ожидавший чего-то подобного.
   - Так что же делать-то? - подал голос Яша.
   Алексей удивился:
   - А что тут можно сделать? Работу выполнили, собирайте вещи и домой.

   Кондратьев поддержал:
   - Именно. Сейчас эйфория и расслабленность пройдет, и вам все припомнят. И разгильдяйское поведение все эти дни, и затопленный подвал. В общем, микроавтобус будет через пятнадцать минут.
   И вышел.

   Яша растерялся:
   - Так как же? Вы ведь все сделали?
   - Не переживай, Яша, - сказал Валера, - у нас почти всегда так.
   - Так... как же вы работаете?

   - Так и работаем. Как ты, Леха, говорил? Гарантий нет...
   - ...но есть надежда, - заулыбался Леха.
   - В общем, будь здоров, Яша, всем на выход, - заключил Алексей.

                Конец

   




   


Рецензии