Неведомое

Из увиденного. В одном году мне довольно часто приходилось ездить по ночам из своего города в Коршево.
И вот однажды еду по анненской трассе вдоль села. Ночь, только что дождь прошёл, асфальт блестит под фарами, вся дорога в мокрых, опавших листьях и полная темнота, мрак.
Неожиданно справа на дорогу выскакивает мужик и просит остановиться, отчаянно машет рукой.
Как сейчас помню. Высокий, худой, с чёрными усами и лицо почему-то бледное как мел. А вот глаз совсем не видно, будто бы их нет. Проезжая мимо, вижу темно синюю "семёрку" , уткнувшуюся в дерево.
До сих пор не могу понять, почему я не остановился. Просто всё внутри как бы замерло. Все рефлексы отключились, мозги не работали, просто что-то сопротивлялось этой мысли - остановиться.
Пролетел мимо, даже не затормозил. Примерно через километр стал думать: "Как же я мог? Бросил человека в беде, ведь это же такой ппц, что ниже нету!" Стыдно стало до отвращения. Остановил машину, развернулся, поехал назад. Подъезжаю к тому месту, я ни с чем не перепутаю, трассу как свой дом знаю, и вижу, там никого. Затормозил, вышел. Никаких следов человека, следов машины. Словно ничего не было. Не успокоился. Проехал вдоль всего села. Медленно, на третьей передаче. Никого.
Между увиденным и принятием решения прошло максимум две минуты. Пусть минута на возвращение. За это время никто бы не смог вытолкать слетевшую машину на насыпь и уехать. Дорога была пуста.
До сих пор думаю. А что я видел? Призрак? Может быть на этом месте когда-то была авария и в эту ночь возникло какое-то проецирование прошлого? Или вообще мне всё это почудилось? А чтобы было, если бы я остановился? Нажал бы на тормоз и машина
заскользила бы по мокрому асфальту, к этим тополям на обочине?
Ответа я не знаю. И никто не знает. Утром я у многих спрашивал, не было ли там, на этом километре трассы какой-то аварии? В селе это было бы сразу известно. И все с кем я разговаривал, мне говорили, что вчера точно ничего не случалось. А вот пять лет назад, примерно там, билась то ли "шестёрка", то ли "семёрка", вроде бы с цыганами. Насмерть.


Рецензии