В разведке

Сержант Петя возвратился из штаба в хорошем настроении.

-Ну, хлопцы, задание получил. Идём в тыл врага на окраину Мелитополя разведывать пушки да минометы врага.

Узнав об этом, гвардии рядовой Валахов стал упрашивать сержанта, чтобы тот взял и его с собой в разведку.

-Я город хорошо знаю,— доказывал Володя.— Каждый дом знаком.

Но сержант был неумолим. Разведчики ушли, и Володя остался в землянке один. С досады он забрался на нары и не заметил, как заснул. Разбудил его приглушённый голос:

-Я же говорил, что на бревне плыть надо... Не послушали — вот и по-теряли Илюшу.

-Да, нехорошо получилось,— вздохнул сержант.— Товарища потеряли и задания не выполнили...

Володя сразу понял, о чеё речь идет, и чуть не расплакался. Жаль ему было весёлого Илью.

-Почему меня не взяли? — сквозь слёзы говорил он.— Я бы вас неза-метно в город провел.

На следующую ночь снова вышли в разведку сержант Петя и ефрейтор Левашёв. Никто не заметил, куда исчез Володя. А, в плавнях, когда разведчики уже были далеко от своих, вдруг раздался топот, кто-то догонял, пробираясь по тропе в зарослях камыша.

-Чего остановились? — послышался голос Володи.— Правильно идете...

-Кто тебе позволил? Марш обратно!

-Ну чего кричишь, немцы услышат,— зашептал Володя.— Я уж давно сзади иду. Мешаю вам, что ли?

-Ладно, леший тебя за ногу, идем,— разрешил сержант.— Но смотри!

-Есть смотреть! А чего смотреть-то?

-Не хныкать! Вот чего.

Левашёв и Петя были одеты в немецкое обмундирование, а Володя, зная об этом еще утром, надел на себя тряпьё, раздобытое в покинутой жильцами хате.

Ночь тёмная, сыро, с камыша словно дождь льёт. Ноги утопают выше колен. Вот и лодка. Теперь не страшно. Сержант знает, что немцы охраняют плавни только с одной стороны.

Несколько сильных гребков — и снова камыш. Лодка подминает его, едва ползёт, потом остановилась и ни с места.

-Прыгайте! — шепчет сержант.

Наконец-то под ногами твёрдая почва — сплошные кочки.

-Теперь идите за мной, тут я всё знаю,— сказал Володя и оказался впереди.— Не отставайте!

Обогнули какие-то скирды, долго пробирались по кустам и наконец — огороды.

-Окраина села,— шепнул юный разведчик.— А потом город будет.

Наткнулись на немецкую батарею, но, не замеченные часовыми, обошли

её и оказались в заросшем бурьяном огороде. Вокруг ни души.

-Ну, «Иван Сусанин»,— сказал сержант,— ховайся и жди нас. Возвра-тимся завтра ночью. Сигнал — кваканье лягушки.

-А я? Я тоже...

-Слушай, что говорят,— оборвал сержант.

-Вот тебе хлеб и колбаса,— сказал Левашёв, передавая мешок Володе.— Осторожно, земляк.

Володя возразить не успел. Сержант и Левашёв мгновенно исчезли в темноте.

Долго лежал Володя в огороде, прислушиваясь к грому пушек и перестуку пулемётов, потом встал и пошёл ближе к городу. «Как будто я не могу выявлять, где и что у немцев»,— подумал мальчишка. Он осмотрелся. Над камышовыми зарослями белело небо.

Сорвав два кабачка и засунув их в карманы штанов, Володя осторожно пополз. При каждом шорохе замирал, всем телом прижимаясь к земле. Часовые его не замечали, но страшно было оттого, что наша артиллерия стреляла по окраине города и вокруг то и дело свистели осколки.

В одном месте Володя чуть не столкнулся с часовым. Чтобы отвлечь его внимание, он бросил камень на крышу дома. Загремело железо. Немец насторожился и пошёл за угол.

Тем временем маленький разведчик прошмыгнул через двор и оказался на знакомой улице. Прижимаясь к домам, перебегая от угла к углу, он пробирался всё дальше.

Начало светать. С реки Молочной дул прохладный ветер, и промокший мальчик дрожал от холода. В городе не осталось ни одного не пострадавшего от войны дома. Кажется, что горожане покинули Мелитополь.

С трудом Володя нашёл дом, в котором жил его друг Толя. Мальчишки вместе ходили на речку, купались, рыбачили. Постучал. Из-за закрытых ставен донесся женский старческий голос:

-Кого надо?

-Где Толька? — спросил он.

-Спит в погребе... А ты кто будешь?

- Друг Тольки,— снова зашептал Володя в щёлку ставни.

Из дома вышла старушка. Пропуская мальчика в комнату, она вор-чала:

-Стреляют и стреляют... Житья никакого нет. Из-за речки наши палят. И немецкие пушки кругом. На Октябрьской стоит какой-то шестидульный анчихрист, на Сенной площади — орудия, длинные, в небо глядят.

«Зенитки,— сообразил Володя. — Надо запомнить».

Где-то рядом разорвался снаряд.-Иди-ка ты к Тольке в погреб,— заволновалась старуха.— А то шарахнет в тебя, будешь знать.

В погребе было сыро. Минут, пять Володя всматривался в темноту, прежде чем увидел своего друга, который спал на соломе. К нему под бочок и прилёг Володя.

-Толька, проснись ты,— начал тормошить он товарища и ткнул пальцем в бок.

-Не коли,— спросонья забормотал тот и открыл глаза. Узнав Володю, обрадовался, заговорил звонким голосом: — А мне приснилось, что меня немцы колют штыком...

-Я тебе кабачков принёс,— сказал Володя.

-У нас свои есть,— сонно проговорил Толя.

Разговор дальше не клеился.

-Давай лучше на улицу пойдём,— предложил Володя.— Там пушки стреляют. Ух, как интересно!

-Пойдем! — живо согласился Толя и сбросил с себя одеяло.

Они вылезли из погреба. Солнце светило вовсю. Изредка то там, то здесь рвались снаряды.

-Не боишься? — спросил Володя.

-Я ничего не боюсь,— хвастливо заявил Толя и выпятил грудь, как петух.— Теперь хана немцам. Наши идут. Слышишь, как бьют пушки?

-Тогда помоги мне в одном деле,— предложил Володя.

-В каком?

-Понимаешь, встретил я вчера своего учителя на улице, а он мне и говорит: после войны наш город музеем будет,— начал сочинять Володя.— Где штаб немецкий был, где пушки у них стояли — везде дощечки потом повесят. Вот нам и нужно эти сведения собрать.

-Музей — это хорошо,— недоверчиво отнёсся к его словам Толя и, немного подумав, добавил: — Обманываешь ты, наверное, меня...

-Зачем же тебя обманывать? — сделал обиженный вид маленький раз-ведчик.— Всё натурально.

-Я сразу догадался, кто ты такой,— прищурил глаза Толя.— Парти-занишь, да?

Володя испуганно замахал руками, ему не хотелось разглашать военную тайну.

-Нет, что ты. Я бродячий. Мать потерял, родных нет.

-Меня не обманешь. Дай честное пионерское,— прошептал Толя.— Самое коммунистическое.

Володя промолчал. А Толя уже горячо шептал ему:

-Я никому не скажу. Ты не бойся... И в разведку с тобой пойду. Я храб-рый. А в подвал меня бабка загнала...

Володя молча пожал руку приятелю. Через несколько минут мальчишки уже шныряли по городу, высматривая, где находятся замаскированные батареи врага. Немцы не обращали на маленьких оборванцев никакого внимания. Они не догадывались, зачем один из мальчишек таскает с собой длинный кабачок. А Володя делал на нем ногтем отметки, которые мог расшифровать только сам.

К вечеру, когда пошёл мелкий дождь, нужные сведения были уже собраны. Володя решил не сидеть больше ни одной минуты, а пробираться к огородам в сорняки, где в условленном месте должен встретиться с сержантом и Левашёвым. Простившись с Толей, он юркнул в дырявый забор и исчез.

-Ква-ква! — тихо подал сигнал Володя.

Ответа нет. Присел в высокую лебеду, притаился. Сердце колотится радостно, и хочется улыбаться. Это от удачной разведки распирает грудь ребячья гордость.

-Ква-ква! — послышалось недалеко.

-Ква-ква! — ответил Володя.

Картофельная ботва зашевелилась, и из неё показалась голова сержанта.

-Всё в порядке? — тихо спросил Володя.

-Порядочек. Где ты пропадал?

-Там, где и вы. Разведку делал...

-Идём, голова садовая. Левашёв уже у лодки.

-Тогда пошли скорее!

Когда разведчики были около плавней, немцы начали стрелять в небо осветительными ракетами. Несколько секунд от них было светло как днем, а когда они гасли, становилось так темно, что не было видно друг друга.

-Я с закрытыми глазами найду, где наша лодка спрятана,— шепнул Володя.

-Тат-та-та! — заговорил где-то сзади на обрывистом берегу пулемёт.

-Бах-бах! — ответило с противоположного берега. Вероятно, это наша пушка прямой наводкой ударила по пулемёту. И снова тишина.

На этот раз переправиться было нелегко. Слева по плавням стрелял миномёт. Осколки шуршали над головой и шлепались в воду.

-Ух ты, перец с чесноком! — выругался Володя, подражая командиру. По руке что-то царапнуло.

Вот уже видны очертания берега.

-Свои, что ли? — раздался в темноте знакомый голос Фомы.

-Свои,— ответил сержант.

Выйдя из лодки, он первым делом попросил закурить. В кулаке Фомы вспыхнул огонёк зажигалки, и сержант жадно вдохнул махорочный дым.

-Посветите сюда,— попросил Володя и протянул руку.

Вспыхнула зажигалка, и мальчишка увидел струйку крови, стекающую с локтя.

-Взял я его на свою голову,— сокрушался сержант.

О чём говорили дальше, Володя не помнит. Очнулся он в светлой хате. Туго перевязанная рука ныла. У изголовья сидел подполковник Лепёшкин.

-Ну, рассказывай,— тихо попросил он и погладил рукой по голове маленького гвардейца.— По закону пороть вас с сержантом надо. Но победителей не судят.

-А мы приказ выполнили, товарищ подполковник. Разве что не так?

-Ладно, докладывай. Всё так, все отлично, потому и зашёл к тебе.

-У меня всё на кабачке отмечено,— сказал Володя и потянулся к штанам, в карманах которых хранились драгоценные кабачки. Увы, карманы были пусты.

-Где кабачки? — испуганно спросил маленький разведчик.

-А вот они,— запросто ответил подполковник и показал на сковородку с жареными кабачками.

-Перец с чесноком! — возмутился Володя.— Непорядок!

-Будет порядок,— ответил командир полка.— Адъютант! Прикажите повару подать перец с чесноком.

-Да не в этом дело! — всплеснул руками маленький разведчик.— Ведь у меня на кабачках всё было записано, а вы мою шпаргалку поджарили...— Володя чуть не плакал.— Весь труд теперь даром пропал.

-Это дело поправимое,— успокоил мальчишку командир.— Ты же ведь не забыл, где пушки немецкие стоят?

Позавтракав, Володя стал обстоятельно рассказывать командиру о том, что видел в городе. Подполковник еле успевал делать пометки на топографической карте.

Сведения оказались очень ценными и своевременными. Через несколько дней наши войска пошли в наступление. Советская артиллерия и краснозвездные штурмовики точными ударами сметали с лица земли огневые точки врага, ловко замаскированные на улицах Мелитополя. Им помогли сведения, добытые в тылу фашистов маленьким разведчиком, советским пионером Володей Валаховым.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/25/1145


Рецензии