Обратная сторона брошки

Ещё будучи студенткой филфака, она часто прогуливала лекции. Просто так. Как-то внезапно менялось настроение и она
не выходила на нужной остановке трамвая, а ехала до конечной. Когда вагон, покачиваясь, катился мимо университета,
она видела в окошко, как он спешил на занятия, в окружении кучки щебечущих девиц и сердце сладко замирало.
По телу растекалась истома, она вспоминала вчерашний вечер и то, что он сделал ей вчера предложение.
Она обещала подумать, вот этим она и займётся сегодня вместо сидения на нудных лекциях.
Сначала она зашла в маленькое уютное кафе под названием «У самовара» и заказала зелёный чай и , о ужас, блины.
Впрочем это для других ужас ужас, а ее идеальной точеной фигурке ничего не вредит, хоть съешь целую сковородку
этих вкусненьких блинчиков, что она и сделала, так размечтавшись, что забыла обо всем на свете.
Когда она очнулась, то увидела сидящего напротив неё мужчину лет сорока, импозантного, с седыми висками и чертиками
в глазах. Весь его солидный облик как-то не соответствовал этим чертикам и лукавой улыбке.
Могу поспорить на что угодно, но блины это ваше самое любимое блюдо, сказал фатоватый незнакомец и подмигнул ей.
Обожаю, когда у девушки хороший аппетит, но обычно такие девушки веселы и румяны, а вы такая бледная и у вас очень
грустные глаза... У вас что-то случилось?
Да, ответила она, я выхожу замуж.
Но.... мужчина немного замешкался, это же прекрасно! Или?
Не знаю, я не спала всю ночь, не пошла на лекции, я не уверена...
И тут она заплакала, слезы просто фонтаном брызнули из ее глаз прямо в лицо незнакомцу, который как раз наклонился к ней.

Почему она была так расстроена?
Почему она доверилась первому встречному и рассказала ему свою историю любви?
Почему они с незнакомцем вышли вместе из кафе и направились к ювелирному магазину?
Она не знала, но шла за ним как заворожённая.
Ей никто и никогда не дарил драгоценностей и тем более не говорил, что она бриллиант, достойный дорогой оправы.
Жених дарил ей ромашки и покупал мороженое, это было нормально, ведь они были бедными студентами, но
зато впереди была вся жизнь.
Незнакомец хотел подарить ей кольцо, она была против, ей ничего не надо и потом какое кольцо, ведь скоро у неё
свадьба с другим.
Но тут она увидела брошку в виде цветка лилии, окружённого изумрудами, она видела такую где то когда то в прошлой
жизни, наверное. Она не могла отвести зачарованного взгляда, а он уже весело подмигнув , протягивал продавщице чек.
Как-то так получилось, что она передумала выходить замуж за студента и уже через две недели просто переехала
к незнакомцу.



Она просыпается, сладко потягиваясь и взгляд падает на часы.
Полдень. Пьёт апельсиновый сок, это ее завтрак.
Она также прекрасна, как и десять лет назад и ее стройную фигурку не испортит и дюжина
блинов, но аппетита нет.
У неё тоска и ей надо принять решение.
О, как же она не любит принимать решения. Обычно Максим делает это за неё.
Все решает он, ей вообще не надо думать и ее это вполне устраивает.
Но не сегодня.
Она решила уйти от него. За десять лет он так и не развёлся с женой, живёт на два дома.
Но это тоже ее ничуть не беспокоит.
В их довольно прочном союзе ее все устраивает.
Она привыкла к роскоши и безделью, это ее суть, ее образ жизни.
Когда она ушла к нему, то сразу перевелась на заочный, а потом и вообще забросила учебу.
Она не хотела больше встречать на лекциях своего бывшего жениха, а потом и вовсе потеряла
интерес к учебе.
Что бы это ей дало? Все ее бывшие сокурсники теперь работают либо учителями в школе за копейки, либо,
того хуже няньками и гувернантками в богатых семьях. Ее университетская подруга Карина после
неудачной унизительной попытки работы гувернанткой, плюнула на все и ушла в секретарши.
Карина рассказала ей о нем, ее первой любви.
Работает учителем в местном лицее, так и не женился, хотя желающих всегда было хоть отбавляй.
Какой-то потерянный и неприкаянный...
А потом они случайно встретились у букиниста. Она уронила книгу, он поднял.
И как будто и не было этих десяти лет, ничего не было, никого не было, никогда не было...
Они снова вместе.
Сергей снова сделал ей предложение и снова не подарил кольцо, но ей это показалось такой мелочью.
Но как сказать Максиму?
Она не может решиться и пишет ему письмо.
Она знает, что он ее не поймёт, но простит.
Она его бриллиант в золотой оправе.
Кстати, о бриллиантах, она прячет любимую брошку в сумочку.
Больше она ничего не возьмёт, но брошка это часть ее.
Уходит, плотно прикрыв за собой дверь, не уверена ни в чем.


Вчера звонил Максим и умолял одуматься и вернуться.
Жалко его, жалко Сергея, жалко себя..
Сергей работает с утра до вечера: лицей, репетиторство, денег не хватает.
Она транжира и плохая хозяйка, совесть мучает и не даёт спать..
Медовый месяц.
Сергей намекает, что она могла бы тоже работать.
Она.. работать... бред
Да и кем?
Хотя Карина предложила похлопотать за неё перед начальством на своём комбинате и ее возьмут секретаршей.
Ее передернуло, но Сергей так устаёт.
Она решается.
Попытка не пытка.
Первая попытка не удалась, она проспала.
Вторая попытка почти удалась, но к ней в первый же день стал приставать плюгавый начальник.
Третяя попытка не удалась и вовсе, она просто не могла встать с кровати от усталости и ее тошнило при одной мысли о работе.
Она все же встала, оделась. Выпила стакан воды с лимоном вместо апельсинового сока и пошла к остановке трамвая.
Так же как и в студенческие годы, она проехала свою остановку и вышла на конечной.
Зашла в кафе, заказала чай и ей так вдруг захотелось увидеть Максима.
Чтобы он появился внезапно, как черт из табакерки и забрал ее домой.
Но никто не появился.
Она вышла из кафе и медленно направилась к ювелирному магазину.
Брошку удалось продать за пол цены.
Этих денег им хватит с Сергеем на год, если не быть транжирой и не покупать часто новые колготки.
Можно не работать год.
А что будет потом? Вернётся ли она к Максиму?
Вряд ли...
Опять пойдёт работать?
Ни за что
Она продала самое замечательное, что было в ее жизни
Ее брошку
Какая разница, что будет через год...


Рецензии