О Декабристах!

О Декабристах!
(ПОСЕЯВШИХ ВЕТЕР, ОБЕРНУВШИЙСЯ БУРЕЙ)
Поскольку я считаю одним из ценнейших вкладов в мировую литературу произведения Великих русских классиков XIX века, без появления которых на свет не создалось бы страны СССР, в которой я родился,  и когда её уничтожили, и стали вытравлять память о ней в истории, искажая её до такой степени, чтобы вызвать к ней отвращение, я решил вмешаться в это неблаговидное дело. К сожалению, большого авторитета своей научно-технической деятельностью я не приобрёл, чтобы попытаться речами воздействовать на сознание людей в России (ибо кроме неё ни одна страна спасти репутацию СССР не сможет), пристыдив их, чтобы они опомнились, начав массово выкидывать из памяти всё хорошее, что приобрели, прожив какое-то время в ней. Причём надо отметить, что ситуация так быстро преобразила население СССР, что никто даже из выдающихся людей в стране, лояльных к ней, не смог повлиять на него – страну "чихвостили во всю Ивановскую", мол, какое это было ужасное государство… И тогда я решил превратиться в писателя, и написать об  этом государстве цикл романов, чтобы те люди, которые в этой стране не жили (а если и жили, но стали быстро забывать о хорошем в ней), но когда-нибудь вдруг да захотят узнать истинную правду о том, какие люди в той стране жили – тут и окажутся кстати мои художественные произведения, из которых можно узнать много правдивого, чего в других книгах они не найдут.
Но стать писателем на склоне лет, способным написать так, чтобы из строчек книг постигалась "не туфта", а сама ПРАВДА жизни, какою жили советские люди в тот весьма непростой отрезок исторического пути России, оказалось невероятно трудно. Народ-то в СССР (какой я наблюдал, и сам к нему относился) был вроде самый "неказистый", но шороху во второй половине XX века наделал много, продлив жизнь страны, которая могла прожить ещё гораздо меньше, чем прожила. Более того, вдруг стала ещё и второй Великой державой в мире, однако всё же умерла! Но и теперь, спустя четверть века после неожиданной смерти, до сих пор не даёт Могущественному Западу спать спокойно.
Начал же я с того, что написал семь биографий классиков русской литературы XIX века, упомянутых в начале статьи. Первым в ряду стоит самый Великий русский гений в литературе – А.С. Пушкин… Вот я и добрался до того, чтобы приступить к статье о Декабристах. Образованным людям известно, какой путь прошла Россия, став империей, управляемой императорами, в недрах которой зародился революционный дух, продолжавшийся довольно долго и закончившийся Отречением Николая II от власти с созданием на территории России страны СССР. То есть  возникновение Тайных обществ Декабристов было одним из этапов подготовки ликвидации Царского режима в стране. 
Великий русский поэт А.С. Пушкин относился к Декабристам, скажем так – с большой симпатией. А после того, как страну СССР похоронили, отношение к истории России современные либералы пересмотрели в корне, и всё революционное движение в той стране, закончившееся падением Царского режима, подверглось осуждению. Декабристов стали рассматривать как террористов-заговорщиков, которые замыслили цареубийство Николая I, и это трактование данного исторического факта  признаётся неправедным и сейчас некоторыми весьма солидными историками.
Меня новые веяния в истории России лишь раздражают, но я с удовольствием читаю журнал, издающийся в Украине: "Загадки истории", в котором публикуется очень много материалов по мировой истории, включая и Россию, мне не известных, вызывающих огромный интерес (ибо, как я многократно повторяю, я не получил приличного гуманитарного образования, и с историей знаком не так широко, как бы надо было), но среди статей встречаются и такие, которые вызывают у меня протест. В частности в номере 22-2017 я прочёл статью "Благородные стукачи", которая подана с анонсом: "Декабристы на следствии молили о пощаде и выдавали товарищей". Далее, как бы в виде введения, приведены такие строки. "На декабристов принято смотреть с восторгом. Они – рыцари без страха и упрёка. Но обратившись к историческим документам – материалам следствия, – видишь совсем других людей: жалких трусов, которые выгораживают себя и выдают своих товарищей. "
Не буду цитировать эту статью, желающие легко её найдут в Интернете. Лишь скажу, что верхушка заговорщиков представлена в отвратительном виде: Кондратий Рылеев, глава Северного общества, неудавшийся диктатор восстания (как он назван) князь Сергей Трубецкой, полковник Пестель – глава Южного общества и т.д.
Я не могу прямым образом осудить эту статью, могу только высказаться, что манера изложения текста явно субъективная. По поводу того, что история с Декабристами в СССР представлялась в восторженных тонах – это истинная правда: именно так я читал о них в советских учебниках. Но мне известно и о жертвах "сталинских репрессий", после ликвидации коммунистического режима, о том, что многие из них во время допросов и ведения следственных действий не выглядели героями, при этом либералы писали о них с огромным сочувствием: мол, жестокость карательных органов оправдывает любое поведение узников перед лицом смерти. Статью же о Декабристах написал явно либерал, но не того толка, к каким их относил Царь и его карательные органы, а антисоветчик, для которого борцы с Царским режимом  – "враги России и его народа", к которым проявлять такое же сочувствие, как к "жертвам сталинских репрессий", не допустимо ни под каким видом…
Моя реакция на статью связана с тем, что я выработал мнение о Декабристах по произведениям А.С. Пушкина, в правдивости и благородстве которого я не способен сомневаться. А он явно считал Декабристов прогрессивным явлением в России в то время, когда жил, и, кстати, сильно пострадал из-за симпатии к их движению. Если бы он не был убеждён, что  они были достойными гражданами той России, каковой она была в то время, он бы иначе вёл себя по отношению к ним…
Что же касается их "трусливого и подлого поведения" (о чём кто-то вполне может говорить), то по этому поводу, я лично ещё раз отмечу следующее. Нынешние либералы оправдали буквально всех тех, кто стали "жертвами сталинских репрессий" и на допросах вели себя ничуть не лучше декабристов. По этому поводу они говорят, что, мол, их "подводили к расстрелу", а в таких обстоятельствах любой нормальный человек ведёт себя не так, чтобы "рисовать его героем"…
Поскольку я не историк, который способен проникнуть с глубоким пониманием в происходящее в России в том XIX веке, я бы, скорей всего, эту статью просто выбросил из головы, как всё негативное, которое стали писать в Перестройку о России (тем более, когда уже не стало СССР), с явной тенденциозностью. Но мои биографии Классиков русской литературы XIX века, которые я пропустил через себя (создавая их после ликвидации СССР), зажгли меня особой силой, и когда мне попалась сейчас на глаза эта статья, по поводу которой я высказываюсь, во мне тут же вспыхнуло всё то, что я написал о Декабристах в биографии Пушкина, и я испытал такое чувство, будто мне плюнули в душу в связи с тем, что на свете есть люди, которые не задумываются глубоко  о тех обстоятельствах, в каких жили когда-то люди и их страна Россия, и они говорят с лёгкостью необыкновенной самое неприятное, что можно сформулировать по поводу поступков их предков…
Получается, что я (и Великий поэт России А.С. Пушкин) не понимаем Истории России. Честно признаюсь, мне ужасно надоело отбрехиваться от того, что натолкали в головы людей либералы по поводу истории России, особенно того её периода, когда она побывала в роли СССР. Но раз начал писать данную статью, выскажусь ещё раз по данному поводу.
Страна Россия жила на этом свете несколько иначе, чем другие страны, среди которых особо выделяются так называемые процветающие страны Запада, которые не испытывают к России, мягко говоря, особой симпатии. Её композиторы писали музыку, отличающуюся от той, какую создавали гениальные композиторы на Западе. (Из тех, для примера, назову Баха, Бетховена, Моцарта, Рихарда Вагнера и т.д., а из русских им противопоставлю Глинку, Мусорского, Чайковского, Стравинского, Шостаковича, Свиридова и т д.) И художники в России рисовали картины в иной манере, нежели гении на Западе (примеров приводить не буду), и то же самое могу сказать и о писателях (о которых подробно высказывался в своих статьях в Интернете). Было в России и много другого всякого, чего не знают на Западе, в частности, и такого явления, как Декабристы. Впрочем, можно заикнуться о Якобинцах во Франции, которые зашли в своих деяниях гораздо дальше Декабристов, да и в США в XX веке Левое движение развернуло весьма широкое наступление на Власть, но в обеих странах все попытки установить иные порядки были подавлены. И вообще это не моя, как я сказал выше, сфера деятельности. 
А что касается России, то она в XX веке превратилась в страну СССР, с совсем другой формацией, какой не было  и нет ни в какой другой стране (Китая касаться не будем). И это создало России ещё больше проблем, чем у неё было до того времени. В конце концов, страна СССР рухнула. Часть людей, живущих в России, отнеслась к перипетиям, произошедшим с их страной, можно сказать, спокойно, другая иначе, но я об этом уже наговорился. А сейчас добавлю ко всему, уже высказанному, следующее. Особо подчеркну, что в России очень многое переплелось самым причудливым образом.
Человеческая цивилизация на нашей Планете состоит из самых разнообразных стран, которые расположились на нескольких материках. Один из них состоит из двух частей: Европы и Азии, другой представляет из себя две половины, отделённые друг от друга – Северную и Южную Америки, и ещё есть материк Африка. На островах разного масштаба останавливаться не будем.
Особым образом, учитывая мировую историю, выделим Европу. Что  касается России, то это единственная страна, самая большая по территории, которая расположена на двух частях громадного материка: и в Европе, и в Азии. Причём можно выделить большие различия в сути государств, образовавшихся на этом материке, одна часть которого называется Западом, а другая – Востоком. Особое географическое положение России, безусловно, отразилось на том, что она представляет из себя  как государство.
По поводу того, что Россия – это европейская страна или азиатская – написаны горы книг, и резон есть в противоположных мнениях. А если добавить, что и в Европе, и в Азии государства не единообразные, то картина усложняется во много раз. И недопустимо говорить, что в какой-то части света сосредоточены главные страны, а в какой-то второстепенные. Короче, всё сказанное лишь часть того, что определяет многообразие человеческой цивилизации, имеющейся сейчас на планете Земля. И Россия – не изолированная от всего этого страна. И она имела связи во время своего развития со многими государствами, сильно отличающимися от неё, потому никакой Гений не представит её историю на одной страничке. Начнёшь описывать какой-то факт  из её истории, и будто распутываешь клубок, который можно разматывать до бесконечности. Это я к тому, что история с Декабристами вроде единичный факт, а вникая в это явление, обнаруживаешь, что он теснейшим образом связан со множеством самых разных обстоятельств, ибо история России созидалась не "местечковым образом", а впитывала в себя разнообразнейшие явления.
Те же Карл Маркс и Фридрих Энгельс, один – немец, другой англичанин, писали свои труды, которые вроде не имели никакого отношения к России, а получилось так, что эта страна "набила себе столько шишек", что не выпадало на долю никакой другой (кое-кто отделался лишь испугом).
Самое последнее, что скажу по поводу Декабристов – они тесно связаны с мировой историей и считать их мелким фактом, имеющим отношение только к одной стране – это есть убогость в мышлении. Так же как и то, кто считает, что А.С. Пушкин является Великим поэтом одной страны – России.


Рецензии