Поздно

Какая глупая шутка - жизнь. Такое иной раз коленце выкинет, не знаешь, как дальше быть. Пословица учит: век живи - век учись, но вот когда усвоишь уроки, поймешь ошибки и придет время собирать камни, вдруг окажется, что исправить ничего нельзя. Поздно.
Еще больше грусти, еще глубже печаль.
Трогает после многих лет твое лицо, брови, нос, плечи, вдыхает запах волос, волнуется, и говорит то, что так долго ждешь, и каким-то внутренним чутьем понимаешь, что вот сейчас - да, это сердце напротив бьется, как тяжелый молот по наковальне, в горле ком мешает говорить, извинения и признания даются непросто, сейчас - по-настоящему, как есть и как оно должно было быть с теми клятвами, что уже звучали очень-очень давно и были почему-то нарушены, а теперь звенят на губах, как рождественские колокола, потому что невозможно удержать эту искреннюю радость встречи, эту надежду на прощение, это осознание тайного сакрального смысла простых слов.
Но прошло слишком много лет не с теми людьми, которые задерживались ненадолго, согревали собой остывшими ночами, просили в ответ главные слова и, не дождавшись, уходили прочь с черными пробоинами слева, время нацарапало на лицах дорожки трещинок, колодцы глаз намело доверху осенней листвой, ушедшие зимы тронули инеем волосы, реки потекли в другие русла и погасли звёзды в ночном лесу.
Как тут не вспомнишь "Темные аллеи" Бунина!
Зачем эта встреча? Тоже мне, "кругом шиповник алый цвел, стояла темных лип аллея".
Поздно.


http://ilibrary.ru/text/1021/p.1/index.html


Рецензии
Оксана, Вы - чудо!
Вы так тонко чувствуете слово! И жизнь встряхивает Вас, чтобы этим своим даром Вы делились с нами...

Конечно, никто не говорит, что это не больно...

С уважением -

Александръ Дунаенко   14.03.2019 09:11     Заявить о нарушении
Саша, спасибо, что вспоминаете, без вас моя бесприютность чувствуется острее.

Оксана Винская   20.03.2019 07:22   Заявить о нарушении