Псковичи на московском парнасе

ПСКОВИЧИ НА МОСКОВСКОМ ПАРНАСЕ

          По приглашению Международного Сообщества писательских союзов России и стран СНГ (МСПС) в Москве состоялась первая творческая встреча-знакомство членов сообщества с делегатами Псковского регионального отделения «Объединение псковских писателей».
«Первое свидание», подготовленное при активном участии С. Золотцева, проходило в рамках совместного заседания Совета по киргизской литературе, и Совета по детской литературе, посвящённого 200-летию А. С. Пушкина.
          С гордостью за земляков хочется отметить, что делегированные в столицу Л. Маляков, В. Мухин, И. Панченко и И. Плохов прибыли на встречу не с пустыми руками, а с прекрасно изданными сборниками стихов и прозы. Выставка книг, изданных объединением всего за два года существования, произвела сильное впечатление даже на искушенную публику.
          Столичные писатели и коллеги из Киргизии, многочисленные журналисты, издатели и переводчики дали высокую оценку деятельности псковичей, назвав увиденное «уникальным явлением». Особое внимание критиков и литературоведов было уделено коллективным поэтическим сборникам, посвящённым юбилею А.С. Пушкина и среди них: «У родника», «Звучание свирели», «Хранитель лукоморья», «Времена года».
          Большой список желающих выступить по тому или иному изданию не был исчерпан даже за три с половиной часа заседания.
          Приятной для псковичей была встреча с бывшим губернатором, а ныне заместителем министра по национальным вопросам  В. Н. Тумановым, пришедшим на заседание, чтобы порадоваться творческим успехам земляков.
          Главным итогом этой поездки стало расширение профессиональных контактов объединения псковских писателей, а значит и творческих горизонтов. Псковская литература, судя по столичным отзывам состоялась, и ей было воздано должное. Это ещё больше ободрило псковичей в их начинаниях на издательском поприще. К Дням славянской письменности и культуры приурочена презентация первого в области сборника духовной поэзии, куда вошли лучшие произведения 15 местных авторов. Рукопись этой книги получила благословение настоятеля храма Св. Александра Невского о. Олега и настоятеля Свято-Никольской церкви в Любятове о. Владимира. День рождения этой книги писатели отметят вечером духовной поэзии с участием церковных хоров. И, конечно, не обойдётся без книжной новинки к 200-летию А.С. Пушкина.

                Газета «Новости Пскова»,7 мая,1999 г.


Рецензии