Первые представления

             


                Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для всей страны и всего советского народа. Она потребовала неимоверного напряжения сил от каждого и огромных жертв в целом. Мужество, героизм и самопожертвование были массовым явлением. Тысячи солдат, командиров и партизан обессмертили свои имена при защите своей Родины. За героические подвиги в годы войны звание Героя Советского Союза было присвоено 11657 человек, 3051 из которых было присвоено посмертно. Около восьми тысяч Героев Советского Союза - представители сухопутных войск (пехота, артиллеристы, танкисты, саперы и другие). Свыше 2400 человек - представители Военно-Воздушных сил, более пятисот человек - морской флот и морская пехота; более четырехсот партизан, подпольщиков и разведчиков; свыше ста пятидесяти пограничников. Среди удостоенных высокого звания военного времени - восемьдесят семь женщин, первая из которых Зоя Космоденьянская.
       
        Как известно, первыми удостоенными звания Героя Советского Союза в первые месяцы войны стали летчики Гастелло и Талалихин. Самолет капитана Гастелло был подбит над территорией врага, и его экипаж принял решение погибнуть, но в плен не сдаваться. 26 июня 1941 года горящий бомбардировщик рухнул всей своей массой на скопления фашистских войск. Указ о присвоении звания Героя командиру экипажа, Николаю Францевичу Гастелло, был опубликован 26 июля 1941 года. Летчик-истребитель, Виктор Васильевич Талалихин в начале августа 1941 года совершил ночной таран в небе под Москвой, за что был также удостоен высокого звания.
        В действительности, они были в числе первых удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, но не самые первые. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года за уничтожение вражеских бомбардировщиков тараном в конце июня 1941 года были удостоены звания Героя Советского Союза летчики-истребители Ленинградского фронта Здоровцев Степан Иванович(погиб в воздушном бою 9.07.1941), Жуков Михаил Петрович(погиб в небе над Невской Дубровкой 12.01.1943) и Харитонов Петр Тимофеевич.
        За первый месяц войны воздушные тараны, порой ценой своей жизни, совершили десятки советских летчиков. Были и те, кто направил свой горящий самолет на гитлеровскую технику и железнодорожные станции. Но не всегда их подвиг был известен и не всегда был отмечен наградами. Подвиг Николая Гастелло в начале июля 1941 года повторил командир эскадрильи бомбардировочного полка, Михайлов Леонид Васильевич и младший лейтенант Лукьянов Александр Михайлович, совершившие бессмертные воздушные тараны в небе над Ленинградом. 4 июля 1941 года Лукьянов таранил вражеский бомбардировщик Ю-88 и винтом отрубил ему хвост. При этом ему удалось сохранить самолет и благополучно приземлиться на своем аэродроме(погиб 28 января 1942 года в небе над Ладожским озером). 8 июля 1941 года совершил таран на Северном фронте командир истребительно-авиационного полка, капитан Матвеев Владимир Иванович(погиб 1 января 1942 года в небе Ленинграда).
        В первых числах июля 1941 года, впервые в истории авиации совершил лобовой таран летчик-истребитель Ленинградского фронта, Тотмин Николай Яковлевич. За год войны он лично сбил девять вражеских самолетов(погиб в воздушном бою 23 октября 1942 года).(*Обломки его самолета и останки были найдены поисковиками в болоте в 1990 году*). 10 июля 1941 года, истратив весь боезапас, совершил таран вражеского бомбардировщика лейтенант Титовка Сергей Алексеевич. На его счету уже было четыре сбитых вражеских самолета. Но осуществить таран и не погибнуть - великое искусство, включавшее в себя и везение. Ему не повезло, и геройский летчик погиб вместе с рухнувшим на землю немецким бомбардировщиком.   
        Указом от 22 июля 1941 года были удостоены высокого звания за подвиги и сбитые вражеские самолеты командир эскадрильи Северного фронта, старший лейтенант Леонид Илларионович Иванов(посмертно); командир звена Западного фронта, лейтенант Анохин Константин Ефремович(посмертно); командир звена бомбардировочно-авиационного полка Северного фронта, старший лейтенант Маркуца Павел Андреевич и сбивший к середине июля 1941 года восемь самолетов противника, командир звена Западного фронта старший лейтенант Ридный Степан Григорьевич(посмертно).
        Несмотря на отступление и тяжелейшие поражения Красной Армии летом и осенью 1941 года героизм советских солдат и командиров был массовым. Советской пропаганде нужны были примеры героев, и некоторые представления на высокое звание Героя Советского Союза утверждались. За подвиг, совершенный 23 июня 1941 года, был посмертно удостоен высокого звания заместитель командира 55-го танкового полка, майор Попов Борис Петрович.
        Танкисты полковника Черняховского были срочно брошены навстречу танковым колоннам врага, движущимся на Шауляй в Литве. Попову было поручено возглавить группу из семнадцати советских танков БТ-7, которые должны были обойти немцев по флангу и нанести им максимальные потери. Свою задачу танкисты выполнили, и немцы, деморализованные внезапным ударом, были вынуждены отступить, бросив раненых, технику, оружие и другое имущество. Невзирая на плотный огонь вражеской артиллерии, майор Попов бесстрашно вел свой командирский танк впереди остальных, воодушевляя остальных на успех в бою. Его танком были раздавлены и уничтожены четыре вражеские пушки вместе с расчетами, уничтожено более взвода немецких пехотинцев. Когда его танк был подбит и загорелся, майор Попов продолжал стрелять из танкового орудия и успел уничтожить еще одно противотанковое орудие. В этом бою Борис Попов погиб смертью храбрых, но ценой своей жизни он блестяще выполнил боевую задачу и нанес врагу максимальные потери.
        Во время ожесточенных боев на территории Карело-Финской ССР обессмертил свое имя пулеметчик стрелкового полка, красноармеец Заходский Александр Иванович. Немецко-финские войска пытались отбросить советские части с господствующих высоток в районе Лахденпохья. После массированного артиллерийско-минометного обстрела пехота врага предприняла психическую атаку. Гитлеровцы шли в рост, уверенные в своей непобедимости. Пулеметчик Заходский с отличной позиции разил фашистов, уничтожив десятки солдат и офицеров. На следующий день советские войска были вынуждены начать отход, так как возникла угроза окружения. Прикрывать отступающих вызвался геройский пулеметчик.
        29 июня 1941 года на оставленные позиции советских войск вновь пошла немецкая пехота. Подпустив врага, Заходский открыл уничтожающий огонь. Он стрелял до тех пор, пока у него не кончились пулеметные ленты. После этого он взвалил тяжелый станковый пулемет на спину и вышел к своим. За боем наблюдал командир части, который насчитал перед позициями пулеметчика более ста вражеских трупов. Отважный пулеметчик погиб в бою с оружием в руках 10 июля 1941 года от осколка вражеской мины, уничтожив в боях около двухсот фашистов.
        В первые дни войны совершил геройский подвиг заместитель командира танкового полка, капитан Кадученко Иосиф Андреянович. В ходе рейда в тылу врага во главе двух танковых рот, он разгромил немецкую механизированную колонну, причинив немцам большие потери. В другом рейде экипаж танка Кадученко расстрелял девять вражеских танков и раздавил несколько автомашин и повозок вместе с пехотой. Наградной лист на него был составлен командованием дивизии 15 июля 1941 года. Указом от 22 июля 1941 года Иосиф Андреянович был удостоен звания Героя Советского Союза, но об этом он узнал много позже.
        В октябре 1941 года, под Вязьмой, он был сильно контужен и, раненый, попал к немцам в плен. В плену у него было три побега. Его ловили и приговаривали к расстрелу. Но ему повезло выжить в невыносимых условиях плена. В марте 1945 года он был освобожден и сразу вернулся в строй. Кадученко принял участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Воевал смело и самоотверженно, но наградные листы на орден Отечественной войны на бывшего военнопленного были изъяты особистом части и заслуженной награды он не получил. О том, что он является Героем Советского Союза, ни Кадученко, ни остальные не знали. После Победы он был арестован органами НКВД и до декабря 1945 года находился в фильтрационных лагерях, где проходил спецпроверку. После освобождения жил в Запорожье. Умер в 1988 году.
        Командир танка БТ-7, старший сержант Борисов Александр Михайлович служил в танковых войсках под Ленинградом. Перед самой войной дивизия была переброшена в Заполярье и вошла в состав 14-й армии. С первых дней войны он участвовал в боях с гитлеровцами. 2 июля 1941 года экипаж его танка прикрывал отход стрелковых подразделений. Прорвавшиеся гитлеровцы заняли дорогу, и в окружении оказались некоторые тыловые части и часть раненых. Не теряя времени, Борисов направился на выручку и в коротком бою уничтожил вражескую пушку и пулеметные гнезда.
        3 июля 1941 года Борисов со своими танкистами удерживал рубеж обороны у моста на реке Кусла-Йоки. Атаки следовали за атакой. Немцы пытались захватить мост, но героические танкисты стояли насмерть. Бой шел почти двое суток. Огнем из танковой пушки было уничтожено несколько пулеметных точек и около взвода гитлеровцев. Его танк был поврежден, и его использовали, как неподвижную огневую точку. Пересев на другой танк, он принял участие в контратаке, поддерживая свою пехоту. Второй танк Борисова получил семь прямых попаданий, но отважные танкисты, несмотря на полученные ранения, продолжили вести огонь по врагу. Благодаря их мужеству и отваге, пехотинцы смогли выбить прорвавшихся гитлеровцев и обратить их в бегство. Раненый и обгоревший Борисов был эвакуирован в госпиталь. Но осколочные раны и ожоги были тяжелые, и 15 августа 1941 года отважный танкист скончался.
        Уроженец Ивановской области, Яков Дмитриевич Беляев перед войной служил в отдельном разведбатальоне в Белоруссии. Участвовал в Советско-Финской войне, за что был награжден медалью «За отвагу». С первых дней войны Беляев воевал с гитлеровцами и командовал бронемашиной, вооруженной 45-мм пушкой и крупнокалиберным пулеметом. 25 июня 1941 года он из засады уничтожил немецкий танк, три мотоцикла и до взвода немецких автоматчиков. 6 июля экипаж бронемашины Беляева уничтожил четыре автомашины с пехотой. На следующий день разведчики прикрывали свои войска и приняли неравный бой с наступающими частями противника. Из пушки им удалось подбить еще один немецкий танк и вездеход. Но их позиция была обнаружена и обстреляна противотанковой артиллерией. Давая возможность уйти остальным, раненый Беляев отстреливался от наседавших гитлеровцев, а когда кончились патроны, пошел на немцев в рукопашную и погиб смертью храбрых. Посмертно был удостоен высшей наградой Родины.
        В боях на Западном фронте отличился наводчик орудия отдельного противотанкового дивизиона, красноармеец Дмитриев Николай Михайлович. Во время прорыва вражеских танков в Белоруссии 10 июля 1941 года, он уничтожил два немецких танка, но был тяжело ранен. Остальные орудийные номера погибли от разрывов вражеских снарядов. Орудие осталось не поврежденным и Дмитриев, превозмогая боль, ползком продолжал подтаскивать снаряды, целиться и стрелять по немецким танкам и штурмовым орудиям. Таким образом, он уничтожил еще один танк и подавил несколько огневых точек. Рубеж к мосту через реку был удержан. В госпитале из тела Дмитриева извлекли семнадцать осколков, и он остался жив. Наградной лист на него был составлен в июле 1941 года, но Указ вышел 31 августа 1941 года.
        На Южном фронте совершил подвиг наводчик противотанковой артиллерии, рядовой Кольчак Яков Харитонович. Он был первым артиллеристом, удостоенным в годы войны высокого звания Героя Советского Союза. Дело было так: разведка установила, что по шоссе движется крупная механизированная колонна венгерского корпуса. В голове колонны шли венгерские танки «Тольди». Командованию полка в засаду удалось поставить только три орудия, два из которых были уничтожены в бою вражескими танками. Замаскировав свое орудие, Кольчак не торопился стрелять и обнаруживать свою позицию. Он хладнокровно подпустил наступающие танки на близкое расстояние и расстрелял их, сорвав атаку. Всего было подбито и сожжено четыре вражеских танка и расстреляно большое количество пехоты. Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Кольчаку вышел 2 августа 1941 года. Но к этому времени он находился в плену и о своем награждении не знал.
        23 июля 1941 года он был ранен и попал в плен к румынам. В августе 1944 года его освободили советские войска и, он был зачислен в штрафную роту. Воевал рядовым штрафником. За семь месяцев войны в штрафной роте Яков Кольчак более десяти раз ходил в атаку на вражеские пулеметы. Много раз был в разведке во вражеском тылу. Был награжден двумя орденами и боевой медалью. В апреле 1945 года он был тяжело ранен и попал в госпиталь. О том, что он Герой Советского Союза Кольчак узнал много позже. Золотую Звезду и орден Ленина ему вручили в Кремле только в 1947 году.
        За мужество и подвиги в боях против немецко-фашистских захватчиков в первый месяц войны к званию Героя Советского Союза были представлены капитан Хигрин Борис Львович, лично уничтоживший четыре немецких танка на Западном фронте(погиб в бою 5 июля 1941 года); танкист-разведчик, Грязнов Александр Матвеевич, совершивший подвиг 6 июля 1941 года в Заполярье(посмертно); командир стрелкового взвода, Кудрявцев Никифор Лаврентьевич, нанесший врагу большие потери на Южном фронте в начале июля 1941 года(посмертно); командиры стрелковых батальонов - Баталов Федор Алексеевич (погиб в бою 17 августа 1941 года) и Чепурной Николай Лаврентьевич, отличившиеся при проведении контратак в июле 1941 года в Белоруссии на Западном фронте.


Рецензии
ВОВ по существу ещё не закончена, так как не все герои ещё преданны земле. У нас в семье, у мужа дочери недавно деда обнаружили под Ленинградом. Зять с дочерью специально ездили туда на машине, посмотреть на памятник деда и его сослуживцев.

С уважением. 27.12.19.

Владимир Левкин   27.12.2019 18:13     Заявить о нарушении
Благодаря волонтерам и интузиастам находятся погибшие и не захороненные. Мной было перелопачено много разных документов, в результате узнал, что многие погибшие в Калужской области и под Юхновым в 50-е годы были перезахоронены в районных центрах. Почти все, как неизвестные солдаты. Тогда никто не искал медальонов и опознанием заниматься было некогда. Но далеко не все захоронения были найдены...

Алексей Шелемин   28.12.2019 12:04   Заявить о нарушении
Алексей! Приглашаю прочесть мой рассказ -"Война под Старой Руссой"

Моё почтенье, Как говорили раньше.
ВЛ.

Владимир Левкин   31.07.2020 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.