Игра

;Запуск

;Загрузка основного меню

;Начать новую Игру?

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Старая церковь защищала путников от пронизывающего северного ветра. Мирно покачивающаяся шпаклевка, изредка осыпавшаяся с высокого потолка, повисла над головами друзей. Обнаженные ветки деревьев царапали мутные серые стекла. Крошечный костер, еле-еле освещавший алтарь, громко потрескивал, периодически выкидывая раскаленные угольки. Друг напротив друга сидели два человека в потрепанных куртках и измазанных грязью штанах. На импровизированной решетке из ржавого радиатора дожаривались два сочных куска мяса. Люди жадно смотрели на свой долгожданный ужин, один в руке сжимал пистолет, другой — винтовку.

— Можно я первый съем кусок? А то после сегодняшней заварушки у меня осталась всего половина жизней, — сказал один и поправил свою рваную шапку, натянув ее на лоб.

Другой мужчина насупился, прижав свой урчащий живот обеими руками, и ответил:

— Конечно, Джереми. Это ведь ты положил тех двоих, спас наши запасы. Постой, — он открыл свой рюкзак среднего размера и, недолго пошуршав, вытащил консервную банку чистой воды и бросил ее другу, — Презент тебе, угощайся!

— Ничего себе! Я после обновления такой еще ни разу не находил. Где нашел? — мужчина облизал свои обветренные губы и, вскрыв банку, принялся жадно пить.

— Пока тебя не было, решил пробежаться по соседним районам. Нашел на одной из радиовышек, — путник усмехнулся и, довольный собой, опрокинулся на прохладную колонну.

Раздался звонкий писк. Стрела пролетела около плеча одного из друзей и попала другому в шею. Джереми схватился за пистолет, в то время как Дезмонд, второй Игрок, искал у себя в инвентаре бандажи, дабы остановить кровотечение. Да, и в Игре можно остановить кровотечение от попадания стрелы, пули и прочих «болезнетворных» предметов простым бандажом. Болезни или заражение радиацией лечились путем принятия нескольких таблеток, редко, но встречавшихся в Игре.

— Добрый вечер, Игроки! — басистый голос разнесся эхом под куполом церкви. — Вы, видимо, не сильно опытны, раз делаете привал в таком излюбленном другими Игроками месте.

— Да ладно, на Сервере мало народу, мы думали, что никто и не решится сюда идти ночью, — крикнул перевязавшийся Дезмонд, его индикатор здоровья был почти равен нулю. — Мне кажется, ты, кем бы ты ни был, слишком резко начал общение. Если бы ты попросил, мы могли бы поделиться своим провиантом, — Дезмонд подмигнул напарнику, и коварная улыбка расплылась по его лицу.

— Я не новичок, не вешайте мне лапшу на уши. Я ведь знаю, что вы пристрелите меня, если найдете хоть одну нужную вам вещицу в моем инвентаре, — голос равномерно распространялся по церкви, непросто было определить местоположение противника. — Мы ведь все знаем, что в Игре никому нельзя доверять.

Раздался звук взмывающего ввысь из ножен кинжала, Джереми рванул обратно к другу, но было уже поздно. Его остывающее тело, пронзенное насквозь в области сердца, лежало у костра. Чат выдал надпись: «Игрок Дезмонд Клинтер убит игроком Константин. Возрождение через 5 минут».

— Константин? Серьезно? Как ты попал на этот Сервер? Ты же обычно обитаешь на южных Серверах.

— Там временное техническое обслуживание, — прозвучал голос рядом с ухом Джереми.

Он хотел обернуться, но снова было поздно. Мощный удар битой по обратной стороне колена опустил его на колени. Борясь с непереносимой болью, он поднял глаза и увидел Константина. Тот стоял в лохмотьях цвета увядшей травы, развивающихся на слабом сквозняке. Константин отбросил свой лук и взял автомат Дезмонда.

— Хорошая пушка! Долго, наверное, искали, — сказал он и уселся на скамью.

— Да ты даже не представляешь сколько! У меня много хороших вещей в инвентаре! Прошу, пощади! — Джереми в ярости хлопнул по полу.

— Дорогуша, но ты ведь знаешь мое первое и единственное правило: никого не щадить! — Константин передернул затвор автомата и выстрелил противнику промеж глаз. Последний свалился набок. Чат снова всплыл, написав: «Игрок Джереми Трейв убит игроком Константин. Возрождение через 5 минут».

Да, убийства, погони и куча адреналина суть обычные составляющие Игры. Впрочем, Игра ненамного отличается от нашего настоящего мира. Всего этого, к сожалению, и так предостаточно.

Константин принялся за осмотр добычи. Куртки рваные и грязные, такие не годятся для боя, слишком большой износ. Бандажи, шприцы, восстанавливающие резерв здоровья, — то, что нужно! Пустые банки… Старые футболки для бандажей, нет, все не то. Ах да, вот они! Патроны для винтовки. В этой части города их не так уж и просто найти. Консервы, овощи… Куча еды, в которой, к счастью, не особо нуждался наш герой. Ну, и Грааль сегодняшней ночи — автоматическая винтовка M4A1 и пистолет ТТ — все, что нужно опытному Игроку для победы.

Константин взял таз, лежащий под одной из скамеек храма, и накрыл костер, тем самым потушив его. Сложил выбранные вещи в свой просторный рюкзак, аккуратно приоткрыл тяжелые деревянные двери и осмотрелся.

Луна скрывалась за густыми темными тучами, но все же освещала часть заброшенного города. Тысячи потрепанных временем машин хаотично стояли на дорогах, делая их непригодными для выполнения первичной цели. Природа, с каждым днем усиливающая свое влияние, превращала когда-то живой город в каменные джунгли. Ветер перекатывал пустые бутылки, опрометчиво брошенные другими Игроками. Константин покинул церковь и отправился на ночлег. Преодолев дыру в сетчатом заборе, он оказался в переулке, каких тут были тысячи, и отправился по хорошо знакомому, бесчисленное количество раз пройденному пути в убежище. Лоза мирно покрывала кирпичные стены многоэтажек, по ней бегала всякая живность. Мелкие лужи от недавнего дождя отображали небо. Вдруг что-то заставило Игрока осмотреться. Убежище было совсем близко. Вроде бы все как всегда, но чувство сомнения не покидало. Будто кто-то пристально смотрел, хотел чего-то от Игрока. Он посмотрел в одно из окон рядом стоящей высотки и увидел пару красных глаз, пристально уставившихся на добычу. Существо было скрыто в тени, понять его класс было невозможно. Константин медленно встал на колени и пополз дальше к убежищу. Существо зашебуршилось и через долю секунды выпрыгнуло в окно, выбив оконную раму. Игрок медленно обернулся и увидел перед собой… ребенка. Он мирно напевал какую-то колыбельную, медленно качался из стороны в сторону, держа в руках безголового плюшевого мишку.

— Антасар… — прошептал Константин.

Ребенок прекратил петь и повернул голову на источник голоса. Игрок попятился назад, подальше от чудовища. В ту же секунду щуплый десятилетний мальчишка превратился в огромное существо три метра ростом и весом больше тонны. Опиралось чудовище на массивные руки, способные превратить кости любого существа в крошку. Оно фыркнуло и, ударив ногой по земле, рвануло к цели. Константин резво поднялся с земли и побежал прочь. Сбивая руками развешанные на веревках вещи, он пробирался сквозь узкие улочки. Затем забежал на строительные леса и стал взбираться на крышу. На одном из последних этажей Антасар, взбирающийся по внешней стороне лесов, сбил Игрока, и тот, вылетев, оказался на одном из недостроенных этажей. Константин пулей нырнул под одиноко стоящий стол. Чудовище взошло на этаж. Горячий воздух, извергаемый его большими ноздрями, превращался в густой пар. Принюхался и аккуратными, насколько это было возможно, шагами отправился к столу. Слюни катились по его ощетинившемуся подбородку — в предвкушении вкусного раннего завтрака. Антасар яростно ударил по столу и сломал его надвое, но добычи там не оказалось, лишь одиноко лежащий ботинок. Сзади послышался свист, он обернулся и получил ледорубом по и так истерзанной боями щеке. Чудовище разозлилось и изо всех сил рвануло к своему обидчику — Константину. Они поравнялись, и Антасар уже было хотел схватить добычу, но Игрок резко остановился, а чудище, не имея возможности остановиться из-за большей массы тела, улетело вперед, прямо в дыру в стене. Раздался истошный вопль, через несколько секунд мертвое тело лежало на куче ржавых машин, упав с высоты чуть больше 65 метров. Константин отряхнулся и отправился обратно к строительным лесам. Преодолев пару пролетов, он оказался в убежище на крыше высотки. Здесь располагался спальный мешок под навесом из баннеров билбордов, диван, маленький холодильник с пищей и ящик с оружием. С крыши хорошо просматривалась территория района, и в здание это никто не ходит — интересные предметы здесь найти невозможно. Начинало светать, но Игрок все же решил передохнуть и отправился спать.

Теперь настало время объяснить некоторые слова и понятия для непосвященных читателей.

Сервер — то место, где встречаются Игроки. Они могут жить за тысячи километров друг от друга, но если они зайдут на один сервер, то смогут играть вместе. Погода в самой Игре также регулируется сервером.

Чат — диалоговое окно в Игре, располагающееся в одном из углов экрана пользователя. Чат может показывать переписку людей, если они хотят что-то сообщить Игрокам, показывать, кто и кого убил.

Индикатор здоровья — внутриигровая панель, на которой показан запас здоровья персонажа. Максимальный показатель — 100, минимальный, как не сложно догадаться, 0. На здоровье также влияет голод и жажда, которые утоляются употреблением продуктов и различных напитков.

Возрождение. На каждом сервере существуют различные режимы, но большинство серверов придерживаются политики безостановочной игры. После смерти персонажа Игрок некоторое время ожидает возрождения и появляется в случайном месте на карте, имея при себе лишь стандартную одежду без дополнительной защиты.

Суть Игры — становиться лучше других Игроков, обыскивая всевозможные места и находить предметы. За каждое убийство персонажа дается определенное количество внутриигровой валюты, которую можно тратить на покупку стартового снаряжения и всевозможных бонусов.

Никнейм — игровое имя.

Кепка — Игрок, только что возродившийся и не имеющий хороших вещей в инвентаре.

Когда Игрок покидает Игру, то персонаж остается лежать на том месте, где его оставил Игрок.

ОХОТА ОДИНОКОГО ВОЛКА

В некоторых местах нашей необъятной планеты наступило утро, и Сервер тут же наполнился десятками Игроков, готовых к новым битвам. Игрок-321, Константин, тоже давно уже не спал и с утра пораньше отправился на охоту.

На Сервере стояла прекрасная погодка. Чистейшее лазурное небо простиралось до самого горизонта. Солнце, стоящее в зените, освещало всю округу и ослепляло всех на него смотрящих. Мутанты снова попрятались в канализацию до темного времени суток.

Константин переоделся в более-менее приличную одежду — ботинки «песчаники», камуфляжные штаны и куртку с пуленепробиваемыми вставками. За спину он повесил снайперскую винтовку и собирался уже спускаться, но вдруг обернулся. «Ха, а это может сработать», — подумал Игрок и уселся за обшарпанный стол писать записку. Несколько раз комкал листы и сжигал их, черкал что-то и снова выбрасывал. Наконец, спустя пятнадцать минут мучений, письмо было готово. «Дорогой Игрок, поздравляю, ты нашел мою заначку. Этот пистолет твой, только для начала… обернись», — было в записке, она служила приманкой, чтоб стрелок успел нацелиться на жертву.

Константин положил записку в карман куртки и отправился на позицию. Спустившись вниз, он направился на одно из самых выгодных в плане вещей мест — заброшенную больницу в центре города. Он шел, скрываясь от палящего солнца за высокими корпусами грузовиков. Дорога была утомительной, но результат должен был превзойти затраченные силы. Место назначения уже виднелось за крышами придорожных магазинов.

Игрок прислушался: на нужной ему крыше были слышны шаги. «Может, уйдет? Или его тоже прибить?» — подумал Константин и аккуратно стал подниматься по железной лестнице. Поднявшись, он увидел голого парня, обыскивающего один из оружейных ящиков. Дрожащий от холода парень обернулся.

— О, привет! — произнес он.

— Да, здравствуй. Не холодно? Может, по-мирному разойдемся? — Константин старался не делать лишних движений, был готов выхватить пистолет в любой момент.

— Конечно, разойдемся. Подкинешь пару вещичек, еды? — парень стал подходить все ближе и ближе, держа руку за спиной.

— Еще один шаг, и ты уже никуда не уйдешь, — пригрозил Игрок парню.

— Да ладно тебе, друг, не кипятись, — парень сделал еще пару шагов, достал топор из-за спины и кинул его в Константина; топор пролетел в паре сантиметров от головы.

— Ты один из немногих, кому я предложил разойтись мирно, глупец, — спокойным голосом сказал Игрок и выпустил обойму пистолета в грудь обидчика. — Вот так-то лучше.

Константин поднял истекающий кровью труп и бросил его в открытый оружейный ящик; оставил записку и отправился на позицию. Он перешел на обратную сторону дороги и засел в одном из кабинетов офисного здания.

Вечерело. Игрок в который раз проводил настройку снайперского прицела. На приманку никто не шел. Вдруг откуда-то на крышу спустился человек. «Снова кепка», — подумал Игрок и откинулся на стул. Кепка стал тщательно обыскивать новые ящики. «Даже стрелять не буду». Но… кто-то еще поднимался на крышу. Игрок-171 в полной амуниции, с дробовиком подбирался к Кепке. «Клан Рентов, вы-то что тут забыли?» На куртке у человека была соответствующая надпись с названием клана. Игрок-171 вынул из-за спины дробовик и поднес его к голове Кепки. «А, ладно, спасу тебя», — подумал Константин и прицелился в Игрока-171. Выстрел. Пуля тяжелой снайперской винтовки прошла сквозь бронежилет и вылетела наружу. Персонаж пошатнулся и рухнул прямо на жертву. Чат: «Игрок Константин убил игрока RV. Франсуа Лепер. Возрождение через 5 минут». Кепка тут же принялась обыскивать труп и быстро скрылась из виду, Константин запомнил только имя спасенного — Эндрю.

— Знаешь, в чем смысл игры в клане? Тебя всегда прикроют! — крикнул кто-то сзади.

Константина ударили по затылку прикладом и отбросили в угол комнаты, в который все обычно опорожняются. Игрок был обездвижен, слышал только голос обидчика:

— Второй раз уже ловлю тебя, Константин. Ты постоянно один, никому не доверяешь. У игры в клане есть свои плюсы, — противник, жуя морковку, облокотился на стол.

— Очаровашка, а когда был первый? — сказал Игрок-321, прищурив глаза и смеясь.

— Ну, так, давно это было. Игра только начала функционировать. Мы с другом зашли на Сервер и тут же отправились, как нам казалось, к прибыльным местам. Не ошиблись, одежда, еда, всего было навалом. К сожалению, некоторые ящики были открыты, и мы… куда ты собрался? А ну, лежать! — Константин стал приходить в сознание, попытался достать пистолет, но тут же получил мощный удар ботинком в челюсть и продолжил слушать, рухнув лицом на пол. — Вот, лежи и слушай. В общем, мой друг решил пойти прогуляться по округе. Его долго не было, а я случайно нашел пистолет ТТ. Правда, он был почти сломан, но на тот момент это было не важно. Я почувствовал, что с другом что-то случилось, аккуратно пошел к нему. Ты, угрожая ему, заставлял выполнять твои приказы. Понравилось? В итоге я незаметно подошел к тебе и… выстрелил. Вещей с тебя было навалом, нам хватило. Правда. Ну, так к чему я это все? Не забывай оборачиваться! А лучше заведи друзей. Как надумаешь, приходи к нам в клан.

— Если бы я не был обездвижен, давно бы цианистый калий принял, лишь бы не слышать твоего гундежа. Я изменился, а вы стали только хуже.

— Сука! Я передам всем. Мы еще устроим на тебя охоту! — сказал противник, держа Константина одной рукой за нижнюю челюсть. — Последнее слово?

— Придумай никнейм получше! — после этих слов голову Игрока-321 размозжили по стене.

Чат: «Игрок Константин убит игроком RV. Кристофер Гонкс. Возрождение через 5 минут».

Приставка имени Игрока определяла его принадлежность к какому-либо клану.

«Обиделся, видимо. Отыграюсь завтра», — подумал Игрок-321 и отправился спать.

ПОРОВНУ

После неудачной игры Константин был немного опечален и думал о произошедшем вчера событии. «Действительно, почему я не состою в клане? Во-первых, это большая ответственность. Прикрыть чью-то спину, закрыть друга от пули… Вот только друзей у меня в Игре нет. Большинство боится даже подойти ко мне, я ведь… убийца убийц, как бы глупо это ни звучало. Сложно доверять кому-то, не видя его лица. Во-вторых, придется с кем-то делиться… Я, конечно, не жадный, но не хочется делить ценные вещи с незнакомым человеком. Хотя во всем есть свои плюсы, но я лучше останусь один… В Игре ведь много жизней?» — подумал Игрок-321 и посмотрел на своего кота Боба. «Зачем нам эта тоска, верно, Боб? Пошли играть», — сказал Константин и вошел в Игру.

Вход в Игру, меню, загрузка — обычные вещи, которые видит каждый Игрок перед началом Игры. Игрок-321 возродился в своем убежище — на крыше одной из множества высоток. Запасы еды, оружие были нетронуты, значит, пристанище не было обнаружено. «Придется снова искать винтовку, а то без нее охотиться неудобно. Нужно изрядно постараться, чтобы ее достать», — подумал Константин и стал тщательно выбирать снаряжение в дорогу. «Так, что у нас тут есть?.. Автоматическая винтовка — слишком громко, пистолет — не надежно, а вот он — спортивный лук и, конечно же, стрелы, двадцати штук должно хватить. Бандажи… пара банок с тушенкой, бобы, бутылка воды. Вроде бы все готово. Оружие ближнего боя…» — Игрок-321 подтащил сумку, в которой бренчали разные орудия: «Кортик, топор — все не то. Стоп, что это там завалялось? Катана!» — Константин радостно вытащил катану, вынул ее из ножен. Она красиво переливалась на солнце, радостно поблескивала. «Настало время выбирать одежду. Ну, тут все просто. Я иду на зараженную радиацией территорию. Возьму черный защитный костюм, противогаз, каску и защиту на руки. Готово!» Как видите, к выбору снаряжения нужно подходить обдуманно.

Константин приоделся, взяв лук в руки, зацепился карабином за трос, натянутый между домов, и покатился на крышу пониже. По улице был слышен подозрительный шум. Игрок-321 аккуратно приподнялся из-за бордюра крыши и пристально стал наблюдать за оживленной улицей. Два Игрока гонялись друг за другом, периодически прерываясь на кулачный бой. Вдруг на поле боя прилетели два птеродактиля. Они схватили сначала одного и, подняв вверх, сбросили на землю. Чат: «Игрок Петр Ван Лом погиб». Второй Игрок спрятался в одной из припаркованных машин. Существа сели на дорогу и стали просматривать каждый уголок, дабы найти себе пропитание. «Недолго ты продержишься», — подумал Константин. Действительно, птеродактили могли чувствовать тепло, так что легко нашли свою добычу. Один из них забрался на машину и, одним мощным ударом пробив крышу, вонзил свои острые зубы в плоть. Из машины брызнула кровь. Чат открылся снова: «Игрок Климент Тру убит существом птеродактиль». «Да, неплохо вас раскидали, ребятки», — подумал Игрок-321 и медленно побрел прочь. Он тихонько спустился по пожарной лестнице и оказался во дворе, выход из которого был только один. Константин подошел к калитке, она была заперта. «Ну, ничего страшного, у меня ведь есть отмычки». Он взял связку отмычек и принялся взламывать замок. Отмычки ломались одна за другой, оставляя все меньше шансов на спасение. Третья, пятая — все сломались! К счастью, последняя отмычка позволила Игроку покинуть импровизированную клетку.

Спустя час скитаний по городу герой вышел в пригород, где находилась разрушенная АЭС. Здесь не росла даже трава. Обугленная земля, испускавшая ужасный запах горелой листвы, стойко держала его на непродуваемой поляне, периодически прерывающейся оврагами. Сломанный шлагбаум КПП мирно покачивался от любого соприкосновения. Ухабистая дорога по внутренней территории АЭС больше напоминала лунную поверхность.

Игрок-321 томительно ходил по заброшенным комнатам, ища снайперскую винтовку. В раздевалке, наполовину заросшей синим мхом, он нашел лишь сломанную каску. В кафе, стены которого набухли от протекающей со второго этажа воды, была найдена пачка пистолетных патронов. Уровень радиации был уже довольно высок, счетчик Гейгера неустанно трещал, и количество жизней постепенно начинало уменьшаться. Константин посмотрел по карманам, потом еще раз судорожно пробежался по списку инвентаря. «Черт, я забыл антирадиационные таблетки. Еще не хватало здесь загнуться» — подумал он и быстрым шагом направился прямо к энергоблоку. Чем опаснее территория, тем больше вероятность встретить ценные вещи. Первый ящик, второй… пусто… точнее, нет нужных вещей. «А вот они, наконец-то», — с видом победителя Игрок-321 схватил таблетки и принял их. Уровень радиации был почти равен нулю, так что было еще время поискать. Константин слез в шахту, куда закладываются гильзы с ураном-354, благодаря распаду которого АЭС и получала энергию. «О чудо!» — воскликнул про себя герой и, схватив винтовку, отправился наверх; он уже собрался вылезать, когда увидел перед собой Игрока-171, которого он застрелил вчера на крыше.

— Жаль, что ты не послушал вчера моего друга и не вошел в клан. Не шевелись, иначе сразу пристрелю! — Франсуа Лепер достал пистолет и нацелился на обидчика. — Так ты каждый раз будешь погибать, ведь мы следим за тобой! Я преследовал тебя еще с… — Игрок-171 не успел договорить, когда раздался выстрел дробовика; его голова превратилась в кашу, и он рухнул в шахту. Чат: «Игрок Эндрю убил игрока RV. Франсуа Лепер. Возрождение через 5 минут».

Константин пытался не двигаться. Кто-то еще подошел к краю и, сказав: «Вылезай», — подал руку. Игрок-321 выполз наружу. Перед ним стоял Игрок Эндрю, которого он вчера благополучно спас.

— Не привык быть в долгу, сам понимаешь! — сказал Эндрю, Игрок-904, и похлопал новоиспеченного знакомого по плечу.

В комнату вошли еще два человека. Один с пистолетом в руках, Игрок-606, другой, Игрок-54, — со штурмовой винтовкой. Константин попятился назад, достал лук.

— Ты ведь понимаешь, что не прикончишь нас троих? Верно? — сказал человек с винтовкой.

— Да, но если вы решили меня забить вот так, втроем в углу, то я без боя не сдамся.

— Кому ты нужен, — с ухмылкой сказал Игрок-606 и положил пистолет в кобуру.

— Сюда идет этот клан сумасшедших. Я думаю, ты понял, о ком я. Если поможешь, добычу делим поровну на четверых. Идет? — сказал Эндрю и протянул Константину пачку патронов для снайперской винтовки, — Я их в душевой нашел… Ты, видимо, забыл там посмотреть.

— Хорошо, я согласен, — сказал Игрок-321 и яростно выхватил патроны, осмотрел прибывших Игроков.

— Тогда, вперед, время не ждет! Они на подходе, — крикнул Игрок-606, и они отправились на позиции.

Константин засел на козырьке над главным входом, остальные Игроки остались на парковке в ожидании встречи с Рентами. Солнце медленно садилось за высокие горы, стоящие неподалеку от города.

— Вижу их, — сказал Константин в рацию и поставил прицел на одного из пяти бойцов противоборствующего клана.

Главарь клана RV поприветствовал команду и добавил: «Какой хороший сегодня вечер!» Бойцы выгрузили из припаркованного грузовика большие деревянные ящики, приоткрыли их. Изнутри что-то очень ярко светилось. Так обычно подсвечивались дорогие вещи.

— Ну что, брать будете? — для пущей уверенности добавил глава клана RV, Игрок-67.

Открылся чат:

RV. Симон Принт: Игрок-67, Эндрю пару часов назад пристрелил Франсуа.

Чат скрылся. Глава клана спросил, так ли это, на что получил положительный ответ.

— Да ладно тебе, главное, что сделка выгодная! — крикнул Игрок-904.

Это была кодовая фраза для Константина, точный выстрел поразил одного из бойцов. Противники тут же достали оружие и открыли огонь, Эндрю спрятался за бетонное ограждение, союзники Константина укрылись в здании станции. Рентовцы подходили все ближе и ближе. Игрок-321 открыл инвентарь и осмотрел его в поисках гранаты. После второго, более спокойного осмотра, он нашел гранату типа Ф-1, вытащил чеку и бросил на поле боя. Она упала на асфальт и, прокатившись несколько метров, остановилась рядом с рентовцами.

— Граната! — крикнул один из противников, но было уже поздно.

Снаряд успешно поразил две цели. Оставшиеся бойцы, контуженные, волочились по земле. Друзья Константина спокойно вышли из-за укрытий и, подойдя к противникам, добили их орудием ближнего боя.

Чат: «Игрок Константин убил игрока RV. Букер. Возрождение через 5 минут», «Игрок Константин убил игрока RV. Джед. Возрождение через 5 минут», «Игрок Константин убил игрока RV. Флу. Возрождение через 5 минут», «Игрок Ваас убил игрока RV. Кристофер Гонкс. Возрождение через 5 минут», «Игрок Эдди убил игрока RV. Магеллан. Возрождение через 5 минут».

Игрок-321 спустился на парковку, подошел к остальным.

— Судя по чату, Игрок-54 — Ваас, Игрок-606 — Эдди? Приятно познакомиться, — сказал Константин.

— Да, здравствуй, — радостно подхватил Ваас, второй Игрок промолчал.

— Парни — красавцы, как мы их положили! — сказал Эндрю. — Игрок-321, хочешь посмотреть, ради чего мы заварили эту кашу? — добавил он и подозвал его, махая рукой.

Константин подошел и, скинув крышку, увидел лучшую броню в Игре, похожую на одежду специальных подразделений; она состояла из бронежилета, каски, противогаза, военного камуфляжа, черных «песчаников» и защиты на руки.

— Здесь четыре комплекта, один твой, — удовлетворенно сказал Игрок-904.

— Вы психи! — сказал Игрок-321, затем добавил: — Вы мне нравитесь! — он захохотал и, скинув всю одежду, надел броню. — Идеально!

— Слушай, ночь скоро. Все твари повылезают… Хочешь у нас переночевать? Мы живем здесь, неподалеку, — подойдя, сказал Игрок-54.

«Я обычно ни у кого не остаюсь. Но они дали прикрыть их, когда я мог их просто-напросто убить. Они мне доверяют вроде бы. Я им тоже пока что», — подумал Константин и, накинув снайперскую винтовку на плечо, сказал:

— Я согласен.

Друзья быстро скидали вражеские трупы в их грузовик и подожгли, чтобы оставшиеся вещи никому не достались. Сначала загорелась обшивка, потом огонь охватил всю машину, и в конце концов машина сдетонировала. Она еще долго освещала прилежащую территорию АЭС. Константин и остальные устремились к убежищу, пробираясь через завалы домов и поднимаясь по обвисшим медным трубам. Через полчаса они были на месте.

Отряд жил в заброшенном трехэтажном хостеле, северная стена которого обросла мхом, лестницы были охвачены плющом. Половина здания была разрушена упавшим массивным деревом, корни которого постепенно разрушали фундамент; из пробитых труб капала чистая вода. Строение находилось на границе карты, так что сюда редко заходили другие Игроки. Друзья поднялись на второй этаж по осыпающейся бетонной лестнице. Эдди достал ключи и открыл две двери: за одной находилось хранилище, за другой — жилая зона. Хранилище представляло собой комнату, стены которой были укреплены мешками с песком, уложенными друг на друга; потолок был защищен стальной решеткой и пластиной, которые не дали бы противнику заполучить огромные запасы оружия и продовольствия, на входе в комнату стояла растяжка с гранатой. В жилой комнате все было гораздо проще: три спальных мешка, уложенных рядом, печка для готовки и холодильник для хранения лекарств и охлаждения различных напитков; на окнах были установлены решетки, в углу комнаты стоял исцарапанный письменный стол и шатающийся стул.

— Можешь бросить свой мешок рядом с нашими, — сказал Эндрю и показал на остальные мешки.

Константин поставил снайперскую винтовку в углу, бросил мешок на пол и, спрятав под голову пистолет, пообещал другим Игрокам зайти в Игру на следующий день.



ПОГРУЖЕНИЕ

«Где я? Что происходит, куда меня везут?» — думал Константин, сидя в заполненном до отказа грузовике Компании. Чувствовалось, что машина движется. Обилие сторонних сигналов позволяло представить, что грузовик движется по шоссе. Связанные Игроки сидели на полу; глаза их были завязаны плотными повязками, во рты вставлены кляпы. Кто-то плакал, кто-то шипел или безуспешно звал на помощь.

Машина резко остановилась. Игроков сразу же схватили и, угрожая пристрелить, привели в огромный темный зал. Раздался старческий женский голос, изредка сменяющийся на кашель:

— Добро пожаловать, дорогие Игроки. От лица нашей компании я бы хотела поздравить вас! Вы все отправляетесь в специально отстроенный Город, как в Игре, для выявления лучшего Игрока. Данный пункт был прописан в Пользовательском соглашении при установке Игры, которое вы, конечно же, прочли. Все ваши ресурсы, собранные в Игре, будут присутствовать на карте в ваших хранилищах. Лучший из вас получит миллиард долларов США и неприкосновенность за содеянные преступления. Не пытайтесь бежать — это будет караться смертью. К победе может прийти одиночка или же группа людей, но помните: любой человек в пределах Города — ваш злейший враг. Ваши навыки, знания и умения, приобретенные в Игре, вам, несомненно, пригодятся. Ваша физическая подготовка зависит только от вас самих и вашего образа жизни; в этом плане Игра ничем не могла вам помочь. Дорогие Игроки, вас ожидают незабываемые дни! Удачи!

Наступила гробовая тишина. В комнату с Игроками запустили усыпляющий газ. После того как все уснули, Игроков развезли по стартовым позициям.

Константин с трудом открыл глаза. Пыль, видимая в лучах солнца, мирно опускалась на поверхности комнаты. За окном шумели деревья, откуда-то равномерно текла вода. Константин приподнялся и отполз от рядом лежащих людей. «Я знаю эту комнату… Это их убежище!» — подумал Игрок-321 и, держась за голову, встал на ноги, опираясь на шатающийся стул. Он подошел к трем людям, лежащим на полу в спальниках. Они были одеты в синие робы, на которых в области сердца красовалась нашивка с именем и номером Игрока, на поясе висел коммуникатор. Первый лежал Эдди — обычный подросток, парень 14–16 лет, блондин, носящий очки для дали в черной оправе. Второй — Эндрю — полный молодой человек, на вид лет 25, лысый, с густой черной бородой и сросшимися широкими бровями. Третий — Ваас — мужчина лет 40, находящийся в неудовлетворительном, по сравнению с присутствующими, физическом состоянии. Константин взглянул в зеркало на себя и ненадолго застыл. Там отражался кареглазый парень 22 лет отроду, с собранными в косу густыми каштановыми волосами с вплетенными синими лентами; могучие усы и борода скрывали его относительно молодой возраст.

«Пора будить их, мы попросту теряем время», — подумал Константин и начал трясти соратников. Игроки с недоумением на лицах вылезли из спальников, облокотились на прохладные стены.

— Ну, здравствуйте, — сказал Игрок-321, привстал и подошел к окну, из которого виднелась асфальтированная дорога, ведущая в лес.

— Так вот вы какие, Игроки, — с ухмылкой сказал Ваас, осмотрелся и, мимолетно остановившись взглядом на Константине, добавил: — Эндрю, пошли, надо поговорить, — мужчины вышли из комнаты.

Константин улыбнулся Эдди, осторожно подошел к двери и, приставив руку к уху, принялся подслушивать.

— … я ему не особо доверяю, но выбор у нас невелик. Мы же оба знаем, что о нем все говорят, вряд ли он нас предаст, жить-то хочется. А Эдди малой еще, не справится, да и не нужны ему все эти убийства… Слушай, мы на прошлой неделе нашли дельтаплан, ты его не выбросил? — спросил Ваас и облокотился на ветхие перила.

— Надо вспомнить, — Эндрю недолго походил из стороны в сторону, внезапно подорвался и побежал к двери склада. — Да, я сложил его в один из ящиков! Сейчас же принесу! — он уже собирался открыть дверь, как вдруг тяжелая рука Игрока-54 опустилась на его плечо.

— Надеюсь, ты помнишь, что там растяжка? Это не Игра, бандажом ты не справишься, возрождения тут тоже нет. — Прошу, будь осторожен, — прошептал Ваас и отпустил друга.

Константин открыл дверь к остальным, поймал недоверчивый взгляд Игрока-54.

— Вы можете полностью мне довериться. Я не хочу навсегда остаться здесь. Мы друг другу нужны, и ты это знаешь. Мир, друг? — сказал Игрок-321 и протянул руку союзнику.

Они обменялись рукопожатиями и отправились в хранилище.

— Да-да, входите, — сказал Эндрю, скручивающий проволоку от растяжки. — Все на месте. Удивительно, как они смогли воссоздать все вокруг идеально точно. Зачем тебе дельтаплан? Без должной подготовки ты не сможешь летать в Городе.

— Прекрасно, — прошептал Ваас. — Мне? Незачем. Но мы можем спасти мальчишку. Наш дом находится на краю карты, верно? Если мы заберемся на здание повыше, то аппарат без труда пересечет стену. Другого шанса у Эдди не будет, а процент того, что он выживет, крайне мал.

— Покинуть Игру? Ты же сам знаешь, что таких Игроков, которые выходят из Игры посередине ответственного матча, не любят. Ты думаешь, его так просто отпустят? Думаю, нет. В лучшем случае вернут обратно, — сказал Игрок-321, покручивая в руках нож.

— Попробовать стоит, — сказал подошедший Игрок-606 хриплым спросонья голосом, — Тем более я летал уже на такой штуке в реальности. Пару месяцев назад, так что некоторые азы я помню.

— Давайте потренируемся сегодня, чтобы не оплошать в первый же день, — сказал Игрок-54 и удалился.

«Кто тебя вообще назначил главным? Ладно, главное сейчас — успокоиться, а не разводить конфликт. Если он будет валяться в канаве с пробитой головой, то ничего путного не выйдет», — подумал Константин и отправился одеваться.

Теплое осеннее солнце освещало поляну перед домом, бывшей некогда парковкой перед хостелом. Рядом с Игроками лежали автоматы, пистолеты и различное холодное оружие. Эндрю, Константин и Эдди стояли в строю, Игрок-54 ходил взад-вперед и лаконично излагал ситуацию.

— Я думаю, никто не будет против, если инструктаж проведу я? Военный как-никак, стаж имею! — Ваас горделиво поправил воротничок своего поло; взял пистолет в руки, показал окружающим. — Представляю вам пистолет Беретта, разработанный в Италии около сорока лет назад. Скорострельность — 100 выстрелов в минуту, хотя вам вряд ли понадобится эта информация. Если у вас короткие пальцы, — взглянул на Эндрю, — то эта модель явно не для вас. Будьте осторожны, не обожгитесь о горячий ствол. — Ваас положил пистолет к одиноко лежащему ТТ и продолжил инструктаж. — Также в нашем арсенале имеются автоматы. Во-первых, М4А1 принят на вооружение США в 1994 году, отличное соотношение меткости и скорострельности! Во-вторых, автомат АК, модели 47 и 74, производство России. Обладает убойной силой, но точность хромает… Пистолет держать двумя руками, автоматы упирать в плечо. Все ясно? — отряд дружно кивнул головами.

На стволы орудий были быстро установлены глушители, и друзья направились к барьеру. Конечно, глушители выполняли свою функцию, но выстрелы слышались на 50–100 метров. После первых выстрелов недавно щебечущие птицы разлетелись в разные стороны. Пули летели куда угодно, но только не в цели, установленные за сорок метров от барьера, по сути являющегося бетонными блоками.

— Это никуда не годится, — Ваас зажал пальцами переносицу и крепко зажмурился. — Неужели я уже не вернусь к вам, Элизабет?.. — прошептал он.

— Я знаю способ, — Игрок-321 вышел из-за спин Эдди и Эндрю. — Нужно посмотреть видео, все пойдет как надо! — он улыбнулся.

— Какие еще видео?! — разъяренно крикнул Игрок-54 и взял Константина за шиворот. — На кону ваши жизни!

— Руки убери, — спокойно сказал Игрок-321 и схватился за тяжелую руку.

— Иначе что? — Ваас оттолкнул собеседника и поспешил взять со стола пистолет типа Беретта, встал на расстоянии вытянутой руки. — И что ты теперь будешь делать?

Константин мигом схватил нацеленный на него пистолет, молниеносно нажал на защелку и, схватившись за ствол, развалил пистолет на составляющие.

— Будь спокойней, — Игрок-321 разжал руку, и детали упали в зеленую траву.

Он достал коммуникатор и, перейдя в соответствующую папку, включил видео со стрельбой из пистолета, лука, автомата; присутствовали видео с рукопашным боем. Отряд снова подошел к барьеру, и у всех, кроме Вааса, лица светились от счастья.

Первый день в Городе прошел незаметно. Часы пробили полночь. Эндрю и Эдди, примяв чужие спальники, мирно сопели в комнате. При свете полной луны, в гордом одиночестве у пересохшей трубы, через которую дождевая вода сливалась в бочку, сидел Ваас. Он покачивался на стуле со сломанной ножкой и, держа наготове пистолет, лазал по меню коммуникатора. Из оружейной комнаты, весь в масле и пыли, вышел Константин в синей робе. Он осторожно сел рядом с товарищем на лежащий рядом сложенный вчетверо ковер.

— Экипировка готова к вылазке, я… — Игрок-321 не успел договорить, так как его перебил Ваас.

— Не надо, прошу. По тебе видно, что ты ответственный и прочее; не завтрашний поход меня терзает, понимаешь?

— Да, семья, понимаю, — Константин отвел взгляд в сторону и сжал губы. — Я видел след от кольца на пальце, медальон на шее, предназначенный для переноса фото. Еще тогда ты сказал: «…не вернусь к вам…» Тогда-то я все и понял. Прорвемся, не переживай.

— Я… — на глазах выступила влага; взял протянутую другом фляжку, отхлебнул. — Не хочу, чтобы они знали, что я тут. Мне, кроме них, никого и ничего не надо, понимаешь? — он раскрыл позолоченный медальон и вытащил фотографию, на которой была изображена белокурая голубоглазая женщина лет тридцати и рыжая-рыжая девочка, передал Константину.

— А ты уверен… — Игрок-321 несколько раз пробежался глазами по фотографии и столько же раз взглянул на товарища.

— Да, конечно. Жена-то рыжая, просто красится, — Игрок-54 улыбнулся и поспешил забрать свое сокровище. — Как думаешь, Усатый, зачем мы им понадобились? Деньги? Набрать популярность для Игры? — он поставил пистолет на предохранитель и сложил его в набедренную кобуру.

— Все проще, гораздо проще. Ты ведь видел камеры? Я знаю, их тут бесчисленное множество! Они просто хотят проверить в реальной ситуации, улучшаются ли наши умения после Игры? Тактика и логика развиваются точно, спору нет, тесты, проведенные в Пекине в 2014 году, подтвердили это. Им нужны бойцы, убийцы, — ответил Игрок-321.

— Подопытные — так нас можно называть, так ведь? Только вот одно «но» — им не нужны такие, как я. Им нужны опытные Игроки. Главное — заставить вас нажать на курок, а потом уже сложно остановить, ведь смысл вашей жизни — Игра. Вы в ней чуть ли не живете, не так ли? Пытаетесь стать лучшими среди миллиардов пикселей. Ах, куда смотрит наше благородное правительство? — Ваас откинулся на стуле, уперся в стенку и уставился смотреть в звездное небо.

— Благородное? Ха-ха, — Константин подавился то ли от удивления, то ли от смеха. — С какой стороны оно благородное, друг мой? Везде правит тот, кто больше платит. Но даже он является марионеткой, которую вертят как хотят. Имена истинных творцов истории мы никогда не узнаем! Не знаю, веришь ты или нет, но масоны или кто-то в этом роде — они творят историю. Они решают, кто, как и когда умрет. Не всегда, конечно, но все же случаи имеют место быть.

— Может, ты и прав… может, ты и прав… — Игрок-54 ненадолго задумался и выдал: — Эдди мы все равно отправим через стену, как бы ты этому ни сопротивлялся. Я не упущу возможности передать письмо жене и дочери. Ты соглашаешься и идешь спокойно или же будешь лежать связанным в лесу до тех пор, пока тебя кто-то не найдет. Понял?

— Ты об этом пожалеешь, — прошептал Константин и, поднявшись, отправился спать.

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

В Игре, конечно, замедлялась скорость персонажа, если он имел большой вес амуниции, но Игрок этого не ощущал. А теперь реальность. Ты чувствуешь каждый килограмм, поэтому огромные рюкзаки здесь собирать никто не станет.

После сытного завтрака члены отряда принялись собирать вещи. Константин надел черную форму, балаклаву и каску, с трудом застегнул стесняющий дыхание бронежилет, защиту рук, потуже затянул «пустынники», на правое бедро надел кобуру с пистолетом ТТ, за спину повесил биту, в руки взял АК-47 с множеством обвесов. Ваас предпочел дробовик, так как этой вылазкой руководил он, соответственно, шел первым, и если бы он встретил противника, то ликвидировать его нужно было одним выстрелом. Эндрю, как чемпион своего города по стрельбе из лука, выбрал соответствующее оружие. Последний боец отряда, который должен был вскоре покинуть территорию, взял всего лишь один пистолет и надел простые вещи, чтобы потери отряда в плане ресурсов были минимальны. До выхода оставались считаные минуты. Игроки решили взять по несколько банок с пищей и фляге с водой каждый. Остальное место в рюкзаках занимали части дельтаплана. Игроки быстро осмотрели прилежащие окрестности и выбрали свою цель — заброшенное здание офисного центра. Высота — пятьдесят этажей, около восьмидесяти метров, — для дельтаплана хватит вполне.

Отряд вышел с территории убежища и направился к высотке. Солнце нежно, но в то же время по-осеннему холодно освещало округу, периодически прячась за тучами, легкий ветер колыхал листву деревьев. «Интересно, как долго Компания планировала все это? Наверное, строительство началось еще до выпуска Игры. Идиоты. Могли бы провести среднестатистический опрос. Хотя… они ведь не видят результата. А теперь и результат будет, и шоу на миллиарды долларов», — подумал Игрок-321 и взглянул на одну из камер, висевших на улицах Города. Весь город, каждая улица, дом, комната имели собственную камеру; за стеной камерами занимались примерно две тысячи операторов. Компания знала о каждом шаге Игроков. «Как-нибудь нужно будет попробовать взломать их сеть. Если взять камеры под контроль, то выиграть будет несложно». Когда отряд проходил мимо одного из потухших кафе, Константин почувствовал запах сигаретного дыма. Он толкнул впередиидущего Игрока и предложил остановиться. Отряд остановился и с недоумением посмотрел на Игрока-321. Он подвел указательный палец правой руки к губам, что означало «Тихо!», и написал на грязной машине два слова: «Тут есть». Друзья переглянулись. Игрок-321 указал на еще дымящуюся сигарету, лежащую на машине, а затем на кафе. Все всё поняли. Ваас поднял дробовик и направился в кафе вместе с Эндрю, Константин отправился к черному входу, Эдди остался снаружи. Пыльные окна кафе еле-еле пропускали солнечные лучи, отражающиеся от соседних домов. Игрок-54 осторожно приоткрыл дверь и впустил Эндрю, колокольчик на двери зазвонил. Игроки медленно подходили к стойке. Что-то зашумело в дальнем коридоре; дверь черного входа с треском открылась, когда к ней подходил Игрок-321, и из нее выбежал человек, их взгляды пересеклись. Во взгляде противника читались только страх и ужас, он был напуган и, спасаясь, бежал, как мог. Константин, не медля ни секунды, нажал на курок. Пять пуль проникли в тело беглеца; он, схватившись за раны, рухнул в груду мусора, лежащую в закоулке.

— Неплохо сыграно, — сказал Игрок с льющейся кровью изо рта и замер.

Впопыхах подбежали товарищи Константина.

— А… — в глазах Эндрю стоял немой вопрос, настоящий труп он видел впервые, как большинство из отряда. — Лихо ты его… Молодец…

Игрок-321 стоял с каменным лицом, хотя эмоции переполняли его. «Я лишил жизни… Игрока? Нет, в первую очередь это был человек… А я так… быстро и легко? Бах-бах. И он уже не встанет. Это уже гребаный рефлекс, притом что оружия я никогда в руках не держал. Это… рефлекс. Хотя… либо ты, либо тебя. Лучше горевать по кому-то, чем лежать в его могиле». Коммуникатор: «Игрок Константин убил игрока Гедель Браун».

— Не смотри долго. Я знаю, как это больно, — сказал Игрок-54 и положил свою руку на плечо Константина. — Забудь его. Если ты хочешь жить, то это не последний, мы ведь это знаем.

Друзья подхватили Константина и отвели в сторону; когда он пришел в себя, отряд отправился дальше. Нужный дом уже был совсем рядом. Игроки быстро преодолели широкую улицу и оказались в небоскребе. Осталось пройти пятьдесят этажей, которые разделяли группу от нужной вертолетной площадки. Этот путь был непрост и занял у команды около часа, ноги сильно уставали, иногда отряд останавливался, для того чтобы осмотреться и найти какие-либо вещи.

Свежий морозный воздух обвевал лицо путников. Солнце, скрывающиеся за тучами, все еще ослепляло, над Городом стояла дымка. Коммуникатор периодически мерцал, показывая сводки о смертях. Отряд забрался на площадку с характерной надписью «Н» и, расчехлив детали, принялся собирать агрегат. Так как никто опыта особо не имел, то это было сложно, благо была инструкция. Константин сидел на краю площадки и нервно курил, пытался успокоиться.

— Почему ты никому не доверяешь? Ты, наверное, даже на пытался, — сказал подошедший Эдди.

— Ой, малой, ты тут? Садись. Как же не пытался. Пытался… и не раз! Но, понимаешь, в Игре все понимают, что в жизни они вряд ли получат за свои действия, так что творят что хотят.

— Чем докажешь? — Эдди медленно сел на край, осторожно держась за Константина.

— У меня показательных примеров море! Вот хотя бы один из них — дул сильный ветер, Игрок-321 накинул капюшон и начал свой рассказ, — Да, бывает, эмоции нахлынут, и понимаешь, что играть одному скучно. Так как друзей, которые играют в Игру, у меня нет, то я решил познакомиться с посторонним Игроком, сойтись с ним в интересах. С одним получилось. Мы вместе обустраивали убежище, устраивали облавы на чужие караваны. Мне казалось, что мы сдружились… Но со временем, он стал куда-то постоянно уходить. Мне стало интересно, я его выследил. Оказалось он строит свое убежище, хотя наше было не особо плохим. Я подумал: «Ай, ладно. Пусть живет один, если хочет. Главное — не прерывать контакт». Потом он познакомился с какими-то другими Игроками, постоянно проводил время с ними. В конце концов он, имея доступ к нашему убежищу, уничтожил его, украл все вещи. В общем, оставил меня с голой жопой! После этого я, разозлившись и найдя кучу ресурсов, разнес его убежище, убежище его новых друзей. Он так расстроился, что больше в Игру не заходил. Мне это только в радость. Он наказан, а я продолжаю играть один. На сегодня историй хватит, пошли. Ваас зовет, — они привстали, Константин крепко сжал руку Игрока-606 и тихо добавил: — Может, все-таки останешься? Поверь мне…

— Не говори ерунды! — парень вырвал руку и, отряхнувшись, пошел к Ваасу.

— Ну, малой, удачи тебе там, за стенами, давай в сторонку отойдем, — сказал Игрок-54 и похлопал Эдди по плечу. — Вот тебе конверт, как будет время, отнеси его по указанному адресу. Договорились? — протянул младшему руку.

Эдди взял конверт, сунул его во внутренний карман куртки и сильно-сильно, насколько позволяла юношеская сила, сжал поданную руку; в его взгляде просматривался неимоверный страх, подпитываемый гнетущей обстановкой. Константин и Игрок-904 заканчивали натяжку паруса.

— Я отойду ненадолго, — сказал Игрок-321 и, спустившись с площадки, зашел за угол, чтобы опорожниться.

Остальные Игроки мирно беседовали под тусклым светом одинокого фонаря. Вдруг послышался звук железного скрежета, будто кто-то ступил на лестницу, ведущую к площадке. Константин осторожно выглянул из-за угла, застегивая ширинку на ходу. На лестнице на корточках сидел мужчина, притаившись за перилами и поглаживая свой автомат.

— Ну, вот я вас и нашел, голубки, — прошептал он и отдернул затвор на оружии.

Игрок-321 накинулся на неизвестного, воткнув ему в руку нож. Они стали бороться, кубарем покатились с лестницы и, ударившись об треснутый борт крыши, продолжили выяснять отношения. Константин оттолкнул противника ногой и, не теряя ни секунды, поднялся с пола. Незнакомец выдернул из раненой руки нож и с диким воплем набросился на противника. Игрок-321 был прижат к борту, удерживая вражескую руку, направившую окровавленный нож в шею.

— Константин, ты там скоро? — крикнул подошедший Эдди.

Когда парень понял всю серьезность ситуации, он схватился за пистолет и постарался получше прицелиться. Мальчишеские руки сильно дрожали. Раньше ему не приходилось держать в руках оружие. «Вспомни все, чему тебя учили», — подумал про себя Эдди и, спокойно выдохнув, нажал на курок. Пуля прошла навылет через еще действующую руку незнакомца и пролетела в нескольких сантиметрах от головы Константина. Игрок-321, воспользовавшись случившимся, произвел апперкот и, немного отбежав, ударил ногой в грудь остолбеневшего врага. Борт крыши проломился, и незнакомец полетел вниз с огромной скоростью, в итоге сложив одну из машин, как карточный домик. Коммуникатор: «Игрок Константин убил игрока Зет Митли». Эдди бросил пистолет и уставился в одну точку. Константин подошел к молодому человеку и, держась за багровое горло, сказал:

— Спасибо!

— Что случилось? — спросили подбежавшие Игроки.

— Незваный гость. Был. Эдди меня спас. Проверьте коммуникаторы, — сказал Игрок-321, массируя виски.

— Приводите себя в порядок, и нам уже пора начинать. Солнце садится, — сказал Эндрю.

И вправду. Солнце уже садилось, окрашивая небо в рыжеватый цвет. Темные тучи медленно сгущались над Городом. Ветер тормошил волосы друзей. Отряд еще раз обговорил все условности, и Эдди приготовился к полету.

— Давайте попрощаемся в последний раз, — предложил паренек. Тут же ему прилетел подзатыльник.

— Не последний, а крайний! — сказал Ваас и пригрозил пальцем.

Они весело попрощались с отбывающим членом отряда. Эдди поднял дельтаплан, разогнался и прыгнул. Аппарат резко направился вниз, но через пару секунд выровнялся и направился к стене.

— Ну, осталось самим выжить! — сказал Ваас, оттряхивая руки.

Спустя пять минут полета дельтаплан пересек границу Карты. Завыла сирена, оранжевые маячки, стоящие на стене, начали равномерно мерцать. Из бетонного столба выдвинулась какая-то черная коробка.

— Что за чертовщина? — сказал Эндрю и схватился за бинокль, посмотрел. — Он не долетит. Сожалею.

— Что, почему? — с недоумением крикнул Ваас.

— Та хреновина, черная коробка, это новейшая разработка, направленная на уничтожение пехоты. Скорострельность — шестнадцать тысяч пуль в секунду, и она уже целится в него.

Ваас с намокшими глазами уставился на Эдди. Вспышка. Из летящего Игрока вылетело облако крови, его дельтаплан буквально превратился труху. Труп камнем рухнул за стену, прямо на минное поле. Взрыв осветил всю округу.

— Молодец, Усатый, ты был прав, он не смог выйти из Игры, — сказал Игрок-54, обращаясь к Константину. — Берите манатки — и уходим, не будем же мы ночевать под открытым небом.

Парни подняли каски, накинули рюкзаки и отправились прочь с площадки, теперь напоминающей о потере Эдди. Отряд спустился на пару этажей пониже по голым бетонным лестницам, освещая свой путь тусклыми мигающими фонарями.

— Идти сейчас подобно смерти, могут поймать в любой момент. Предлагаю остаться здесь, — сказал остановившийся на одном из лестничных пролетов Константин, показывая на очертания ночного Города.

— Тут даже спрятаться негде! Ты собираешься спать на голом полу? — возмущенно произнес Эндрю.

— Не горячись, я уже все придумал, идите за мной.

Игроки проследовали за Константином и оказались в закрытой от ветра каморке с непримечательной дверью, закрытой криво висящим утеплителем, отклеившимся от потолка. Дверь с треском захлопнулась от шквала сквозного ветра.

— Пока вы делали привал на этом этаже, я приготовил все для ночлега, — сказал Игрок-321, доставая из заваленного досками угла три спальника и портативный фонарь.

— А ты хорош, ничего не скажешь, — сказал Ваас.

Парни быстро разобрались: притащили кусок гипсокартона, положили на него какой-то настил, чтобы не отдавать все тепло тела холодному бетонному полу, сверху положили спальники, в угол комнаты поставили фонарь, скрытый за крышкой банки из-под краски, чтобы свет не бил в глаза. Решили организовать ночное дежурство, дежурный меняется каждые два часа. Первым был Эндрю, поэтому Ваас укатался в спальник и быстро уснул, прикрыв голову найденной теплой шапкой. Константин достал из сумки устройство, состоящее из стекла и маленького постамента, в котором располагаются различные микросхемы, выводящие на стекло картинку огня.

— Хоть какой-то костерок будет, — усмехнулся Константин и поставил устройство на пустую банку консервов, которые он недавно съел.

— Ага, — тяжело вздохнув, сказал Игрок-904. — Ты знаешь, что он передал Эдди? Что за конверт?

— Письмо для семьи. Он живет ею и дорожит. Если нужно будет, он нас уберет. Ситуация — палка о двух концах, ведь Ваас опытный не понаслышке. Но в то же время его любовь подвергает отряд неимоверной опасности.

— Каждому нужно чем-то жить, я ему завидую, — в глазах Эндрю была абсолютная пустота. — Я живу, чтобы выжить. Батрачу на заводе по двенадцать часов, затем приезжаю домой ближе к полуночи и сажусь играть, ведь это единственный способ отвлечься от проблем. Но и в Игре не все так гладко! Зачастую проигрыши превышают победы. Я привел Эдди в Игру, он мой дальний родственник, единственный, с кем я общаюсь… общался. Так что если ты думаешь, что ты единственный, кто хочет отомстить вояке, то ты ошибаешься. Я бы уже это давно сделал, — Эндрю достал шприц с транквилизатором и легким движением руки ввел препарат. — Без вас я просто не выберусь. Вообще, ты, как самый опытный, должен понимать, что мы… балласт.

— Все мы друг другу нужны, вот увидишь. Мой игровой опыт, военная подготовка Вааса и твои умения во взломе — это то, на чем держится наш отряд. Если кто-то отсеется, не выполнив своей функции, то мы не выдержим.

— А ты чем живешь? Впервые вижу Игрока такого уровня вживую.

— Не приписывай мне регалий, пожалуйста. Я просто играю за неимением лучшего… Вырос я у моей тети Маргарет, чопорной англичанки, проживающей на севере Лондона. Проучившись в колледже до третьего курса, я забросил учебу и, чтобы тетя постоянно не капала на мозги, уехал от нее. Перепродаю игры в интернет-магазине, к слову, довольно популярном. На жизнь хватает, вроде как. Пиво будешь? — сказал Игрок-321 и протянул банку напарнику.

— Да, давай. Почтим память мальца, — сказал Эндрю, взял банку и, одним глотком выпив половину, откинулся назад.

Константин опустошил свой сосуд и, сверив часы с Игроком-904, уткнулся в спальник.

ОБИТАТЕЛИ

Константин резко «подорвался» и сел, в глазах почернело. Он лениво протер сонные глаза и посмотрел на часы, включив оранжевую подсветку. «Так, время 6:30. Моё дежурство должно было начаться еще четыре часа назад. Эндрю пропустил? Это не дело. Пойду осмотрюсь», — подумал Игрок-321 и, выдернув из-под двери тряпку, которая не давала свету фонаря выйти за пределы комнаты, вышел наружу. Свежий запах намокшего от ливня Города приятно бил в нос. В глубоких лужах отражалось пасмурное небо, скрывшее солнце. «Нужно разобраться с этим коммуникатором, в нем явно должно быть что-то интересное», — подумал Константин и, подкатив офисное кресло без одной ручки, сел на фоне серого Города. Он достал из чехла устройство и включил его. Высветился логотип Компании — создателя Игры: две слившиеся змеи. Показался рабочий экран, который был весьма удобен. На нем располагались сводки о погоде, количеству живых Игроков, количество людей, смотрящих трансляцию. В уголке располагался маленький значок — две перекрещенные кости и череп сверху. Нажав туда, Игрок оказался в меню, в котором располагались данные о погибших Игроках: имя, ник и личная информация, полноценное досье. Константин быстро прокрутил список, пока что он был невелик, нашел Эдди.

«Имя: Эдди Марей.

Ник: Hunter.

Досье:

Игрок-606. Время в игре: 150 часов. Рост 170 сантиметров. Вес 80 килограммов. Глаза голубые, блондин.

Плюсы: владение пневматической винтовкой, быстрый бег.

Минусы: слабая психика.

Процент на выживание: 10».

Дальше располагались данные о семье, фотографии и различного рода справки. «Да, не слабо они постарались. Тут вся его жизнь. Они явно хотят чего-то больше, чем победа в этом… соревновании».

— Давай же, идем, Кристофер, тащи свой зад сюда! — послышался низкий голос со стороны лестничной площадки.

Шаги уже были слышны на этаже. «Может, пройдут мимо? Пожалуйста!» Игрок-321 слез со стула и спрятался за одной из множества колонн. «Я уже не успею сходить за оружием, черт!»

— Смотри, вон, следы, они повсюду, вряд ли тут что-то осталось, — сказал уже какой-то другой человек.

— Не бойся, надо посмотреть в закоулках.

Константин быстро схватил коммуникатор и принялся строчить Ваасу и Эндрю: «У нас гости, быстрей поднимайте свои тушки!» «Надеюсь, коммуникатор у них в режиме вибрации». Пришедшие Игроки разошлись по периметру этажа, осматривая каждую локацию. Один из них стоял в непосредственной близости от Константина — через колонну, на расстоянии двух метров. Игрок-321 выскочил на него и ударил в пах. Попытался сбросить вниз со здания, но тут же был схвачен за ногу и повален на пол.

— Да проснитесь же вы уже наконец! — закричал во весь голос Константин.

Противник начал бить его в лицо размашистыми ударами. Были слышны шаги приближающегося второго противника, дверь каморки была все так же прикрыта. Мощный порыв ветра ударил в лицо Игрока-321, через долю секунды над ним приземлился злобно орущий птеродактиль красного цвета. Он мгновенно проткнул нападавшего своим острым стальным клювом.

— Гв-гва, — прошипел умирающий Игрок и рухнул набок, держась за дыру в груди.

— Только тебя еще не хватало!

Константин быстро откатился в сторону от образующейся лужи крови и побежал прочь.

— Мразина, — раздался оглушительный вопль второго Игрока. — Тебе конец!

Крики сменились пулеметной очередью. Игрок-321 быстро рванул к каморке, откуда уже слышалось какое-то шуршание. Он подбежал, тихо произнес: «Это Константин, не стреляй», — и осторожно вошел. Там Эндрю, в полной экипировке, с виноватым видом протягивал винтовку. Звуки выстрелов не утихали. Ваас открыл дверь, и отряд выбрался наружу. Членов отряда тут же ослепило. Птеродактиль, скребя по полу омерзительными лапами, побежал в другое крыло небоскреба — значит, противник был поблизости. Ваас осторожно выглянул за угол с дробовиком в руках и выстрелил. Не прошло и секунды, как тело вражеского Игрока приняло горизонтальное положение; все лицо мужчины было истерзано следами дроби, серое вещество медленно выходило наружу. Повисла абсолютная тишина. Друзья переглянулись. Вдруг офисные столы стали разлетаться в разные стороны — птеродактиль приближался. Он сминал под собой мебель и разного вида технику. Чудовище опрокинуло друзей своими массивными крыльями, члены отряда разлетелись в разные стороны. Птеродактиль открыл пасть и попытался зажать голову Константина. Игрок-321 вставил ей в рот винтовку вертикально, пытаясь оттянуть неминуемую гибель. Зрачки птеродактиля яростно горели, они были настолько большие, что глаза казались бездонно черными. Человеческие руки медленно ослабевали, клюв был все ближе и ближе. Над соперниками нависла какая-то тень. Вдруг что-то вонзилось в шею чудовища, и чудовище рухнуло. Друзья оттащили труп от Константина.

— Спасибо, что спас, — сказал Игрок-321 Эндрю.

— Сочтемся!

— Эта штука что, живая? — спросил Ваас. — Хотя нет, смотрите, из шеи идут искры. Видимо, робот. Секунду! — Игрок-54 отошел в каморку, потом вернулся со вчерашним недопитым пивом и вылил его на искрящую шею — она заполыхала ярким пламенем, а потом и весь робот запылал. — Так-то лучше! Собираемся.

Константин быстро активировал коммуникатор, посмотрел на количество живых Игроков: показатель высвечивал информацию о 85 живых Игроках. «Видимо, на полную ликвидацию понадобится неделя, не меньше», — подумал Игрок-321 и, быстро спрятав устройство, принялся обыскивать труп со сквозной дырой в груди. Кровь еще немного сочилась, а одежда полностью побагровела. В рюкзаке из нужных вещей были найдены две гранаты, карта и патроны 7.62. У пораженных противников также были подобраны две автоматические винтовки типа АК103. Отряд в последний раз осмотрел территорию и отправился в путь.

Солнце уже взошло. Тучи медленно тянулись вдоль горизонта, на часах было 8:15. Друзья покинули злополучный небоскреб и увидели человека, которого Константин вчера скинул с крыши: он был похож на фарш, став одним целым с машиной, сжав ее так сильно, что крыша доставала днище. Отряд решил направиться в убежище, чтобы пополнить запасы. Улицы все еще сияли — последствие ночного дождя. Артерии Города были буквально затоплены.

— Это хорошо, что дождь прошел, — сказал Эндрю, оглядываясь и смотря на сырые стены домов, — наши запасы пресной воды теперь огромны.

— Можно называть тебя Дрюс? — спросил Константин у Игрока-904, подкручивая ус.

Эндрю немного замешался, ведь раньше его так никто не называл, но все же согласился.

— Ну и отлично. Предлагаю свернуть в переулки — там меньше воды, затем попадем в магазины, по ним-то мы точно доберемся без происшествий.

Эндрю и Ваас переглянулись, поймали взгляды друг друга и направились за Игроком-321 в переулок, бросив забитую улицу. Друзья прошли в магазин. На полу были разбросаны пустые упаковки от снеков, бутылки из-под газированной воды. На полу виднелись два ряда следов. Видимо, два Игрока прошли тут недавно. Следы были свежие, влажные, с ярко выраженными лужами внутри. Константин поднял руку с кулаком, что обозначало «стоять». Он указал на следы, члены отряда дружно кивнули головой и отправились дальше, предварительно взяв в руки оружие: Игрок-321 взял АК103, Ваас взял дробовик SPAS-12, а Эндрю — М4А1 с глушителем. Из-за тонкой бетонной стены доносились переливы гитары. Люди прошли в загадочную комнату. На поваленном холодильнике, из которого вытекали различного цвета благоухающие жидкости, сидел парень лет 25 с низким ирокезом на голове и черной курткой на голое тело.

— Не стреляйте, дайте доиграю, — попросил парень, не отрывая взгляд от струн.

Эндрю поднял ствол и навел ствол на гитариста, Игрок-54 легонько положил руку на автомат и опустил ствол.

— Не нужно, — сказал Ваас и поправил каску, иногда сползающую на лоб.

Ударил последний Dm, и прозвучала какая-то ахинея про небеса, выходящая из уст незнакомца. К стоящему в шеренгу отряду кто-то подкрался сзади и, включив рупор на максимум, крикнул что-то очень громкое. Ваас, Эндрю и Константин побежали в разные стороны, держась за уши. Парень с гитарой выбросил свой инструмент, покрытый множеством наклеек, и достал из-за пазухи два пистолета типа Беретта. Игрок с рупором имел при себе пистолет-пулемет МP-5. Отряд попал под перекрестный огонь. Константин выстрелил в живот гитариста, тот согнулся от боли, затем получил контрольную пулю в голову. Игрока с МP-5, который два раза попал в Игрока-321, Эндрю сначала схватил за шею, затем оттолкнул и рыхлое тельце противника пронзили десятки дробинок, выпущенные из ствола дробовика. Коммуникаторы пикнули пару раз, оставшись без внимания. Ваас подхватил раненого друга под плечо, и отряд быстро удалился с места перестрелки, прихватив с собой лишь вражеское оружие.

Константин лежал на сложенных друг под друга спальниках. Опущенный щит, сделанный из черепицы с различными прокладками, плотно прикрывал окно. Эндрю сидел на стопке толстых книг, держа в одной руке книгу по работе с камерами удаленного доступа, в другой руке красовался полуавтоматический трофейный дробовик. Ваас сложил пару патронов в кепку и, обломив пули, высыпал полученный порох в стопку; обработав щипцы водкой, хранящейся за шкафом, он одним ловким движением руки вытащил погнутую пулю вперемешку с обрывками одежды, вычистил рану. Насыпал весь порох в рану. Эндрю смотрел на Вааса с удивлением.

— Так надо, да. Не удивляйся. Действенный способ. Останется лишь корка.

Игрок-54 осторожно поджег подобранную с пола лучинку и поднес ее к пороху. Вспышка озарила комнату, Игрок-321 рефлекторно дернулся и, перевернувшись на живот, остался неподвижным. Эндрю тихо захлопал, тем самым поздравляя Игрока-54, который, сделав пару глотков водки из горла, принялся убирать рабочее место.

Был поздний вечер. Настенные часы с флуоресцентным покрытием показывали 11:30. Эндрю сидел все на тех же книгах, уткнувшись в коммуникатор. «Я ведь должен здесь найти выход в сеть. Я этой камерой уже пять часов занимаюсь, должен же сделать хоть что-то», — думал он. Игрок в который раз проверил подключение коммуникатора через провод к порту камеры, изъянов не было. Трясущиеся пальцы безостановочно били по дисплею устройства.

— Есть! — с радостью в голосе прошептал Эндрю.

На экране высветились тысячи видов с камер, самыми первыми показывались камеры, отслеживаемые операторами и передающие картинку в прямой эфир. Например, на одной из камер вокруг костра сидели пять человек; где-то в другом уголке Города разнополые Игроки занимались сексом. «Да здесь и бабы есть», — удивился Эндрю. За каждой камерой закреплялись определенный порядковый номер и адрес, указывались даже этаж и угол, на котором расположена камера. Вдруг экран погас, на дисплее показался череп с перекрещенными за ним костями; под черепом располагался таймер, который говорил, что осталось десять часов. «Видимо, это тоже было запрещено. Прекрасно! У меня есть… я, один подстреленный друг, а другой в дрова пьян, надеюсь, последний протрезвеет к утру», — подумал Игрок-904 и, подперев дверь стальной палкой и укрывшись курткой, уснул, поставив будильник на семь утра.

ЗАСАДА

Константин со смятым в лепешку лицом медленно потянулся и, превозмогая боль, приподнялся. В воздухе царил знатный запах перегара, пустая бутылка портвейна, лежащая на столе, преломляла солнечные лучи. Игрок аккуратно разорвал бинт на ноге и осмотрел рану.

— Ничего, жить будешь, — пробурчал Ваас, протирая глаза.

— Твоих рук дело? — удовлетворенно спросил Константин.

— Конечно. Дрюс охранял нас в это время. Он, кстати, вчера взламывал выход к камерам. Надеюсь, у него получилось, — сказал Игрок-54 и подошел к спящему Эндрю. Взял коммуникатор. — Что это у него тут? Цифры какие-то! — добавил он, почесывая макушку. — Пухлый, что это значит? — толкнул друга в плечо.

— А… вы встали. Этот таймер появился после взлома. Я не знаю, что это значит. Дай сюда! — пробормотал Эндрю.

Он схватил устройство, снова осмотрел дисплей, никаких новых сообщений не было. Решил нажать на значок черепа. Высветилось сообщение, фоном служил логотип Компании: «Приветствуем Вас, дорогой Игрок! Вы в числе первых, кто умудрился найти наши запланированные бреши в системе, но за использование сети еще придется побороться! Остальные отряды не смогли справиться с поставленной задачей. Сможете ли вы? Карательный отряд прибудет через 1 час 3 минут 29 секунд. Если вы преодолеете данное испытание, вам будут даны новые возможности! Удачи!»

— Мы в дерьме снова, — сказал Константин.

— Нам не привыкать! — ответил Ваас, опохмелившись. — Пришло время показать этим твердолобым, что мы можем выжить! — крикнул он, расплескав последние капли своего нектара на пол. — Задача первая — устранить все камеры в районе десяти метров от дома! Задача вторая — установить мины по периметру. У этих демонов явно будет что-то мощное, так что я приготовлю им сюрприз!

— Я займусь камерами, — сказал Эндрю.

— Тогда я пошел за минами, — сказал третий Игрок.

Члены отряда разбежались по своим делам. Эндрю, взяв лук, уничтожил с десяток камер вокруг территории убежища и семь камер в самом убежище. В это время Константин отворил оружейную комнату и, найдя почти двадцать мин, расставил их по периметру. Также, для пущей надежности, он установил дюжину растяжек. Друзья, окончив работу, отправились к Ваасу.

— Друг, свое обещание мы выполнили. Что там у тебя за сюрприз?

На складе весь в оружейном масле сидел Ваас. Он закрепил на пулеметной треноге шесть ручных пулеметов М60, направив стволы в одну сторону, к спусковым крючкам провел изогнутую металлическую трубу, благодаря поднятию которой осуществлялась стрельба из всех шести стволов пулеметов.

— Вот! Мое детище! — гордо сказал Игрок-54 и опрокинул последнюю стопку водки. — Теперь помогите мне вынести моего малыша! У нас осталось всего десять минут!

Игрок-904 и Константин дружно подхватили своеобразный стационарный пулемет и установили его в углу дома, закрыв такими же щитами, которыми прикрывались окна в комнатах, накрыли серым автомобильным чехлом — появление Вааса должно быть неожиданным.

Таймер показывал 00:00:00, это означало, что карательный отряд уже был на подходе. Игроки нашли семь штук дымовых гранат, тут же использовали их, убежище скрыл густой белый дым. В небе показался белоснежный вертолет, ветер из-под винтов пригибал макушки деревьев к земле. По дороге несся пикап с установленным пулеметом в кузове: за ним стоял солдат в тяжелой броне. Эндрю, спрятавшийся в одной из комнат второго этажа, осмотрелся, тут же написал в чат отряда: «У них белая форма. Дым им идет на пользу, мы облажались». «Прорвемся!» — ответил Игрок-321. Вертолет замер над опушкой перед хостелом. Дым поднимался все выше и выше, боковые двери вертолета открылись, солдаты сбросили тросы и немедленно начали спуск. Через тридцать секунд вражеский отряд из восьми бойцов спустился на землю. Бойцы были хорошо экипированы: помимо тяжелой брони и отличных автоматов они имели четыре полицейских щита, обычно использующихся для штурмов.

— Вы, Игроки, всего лишь кучка прыщавых жирных неумех! Лучше застрелитесь, на вас жалко тратить патроны! — крикнул один из противников.

Константин привстал и, подойдя к сетке вентиляции, стал говорить. Звук распространялся по всей территории. Местоположение источника найти было невозможно.

— Это вы так думаете. На самом деле мы видели все эти перестрелки с разных ракурсов, ведь мы постоянно умирали и возрождались вновь! Словно фениксы. Мы были победителями. Мы были проигравшими. Вы живы, а значит, никогда не проигрывали… до сегодняшнего дня!

Бойцы, оставшиеся в вертолете, произвели установку шестиствольных пулеметов, и открыли огонь по хостелу.

— Начинаем! — крикнул Ваас и, скинув чехол на землю, потянул за стальную палку своей конструкции.

Он направил стволы в сторону отряда со щитами. Искры от пуль слепили, огромное множество патронов падало под ноги Вааса. Бойцы не выдержали такого натиска и стали отходить от установленной позиции все дальше и дальше. Неожиданно солдаты, которые не несли щиты, вышли из-за укрытия и выстрелили четырьмя подствольными гранатометами по позиции Игрока-54.

— Беги! — закричал Константин Ваасу и вместе с Эндрю начал стрельбу на подавление.

Двое бойцов уже были убиты, их форма побагровела, и они рухнули на землю. Установка Вааса разлетелась на мелкие кусочки, опрокинув пару бетонных стен; его самого отбросило на несколько метров. Контуженный и с кровью на лице, он лежал под грудой бетонных обломков, вяло пытаясь вытащить пистолет из кобуры. Эндрю тут же выломал защитный оконный барьер в комнате отдыха и, аккуратно спустившись на задний двор хостела, побежал к Игроку-54.

— Лежи, лежи! — крикнул он и, вытащив из-под обломков и подхватив своего друга, оттащил его в укрытие.

Пулеметчики снова нажали на курки, приведя орудия в действие.

— Эй, сучка, куда ты лезешь со своими пулеметами?! — сказал Константин, выходящий из оружейной комнаты и держащий РПГ-32. Игрок прицелился и, затаив дыхание, выстрелил в вертолет.

Ракета на огромной скорости вылетела из установки и поразила цель. Пылающая машина накренилась назад и с оглушительным взрывом рухнула на землю, при падении обломав себе хвост о массивное дерево. Солдаты Компании ринулись в атаку, быстро проследовали к хостелу, начали штурм. Эндрю сидел за тонкой стенкой, автомат дрожал в холодных и влажных руках.

— Граната! — произнес незнакомый голос.

Комнату, рядом с которой находился Игрок-904, озарила яркая вспышка светошумовой гранаты, раздалась пара выстрелов. Константин поспешил на помощь к другу: схватил полуавтоматический дробовик и отправился на первый этаж. Когда солдаты в белых одеждах проникли в дом, Игрок-321 спрыгнул на лужайку хостела и выстрелил двоим в головы. Они тут же упали в руины дома.

— Огонь сзади! Прикройте! — крикнул один из бойцов.

Большая часть отряда повернулась на Константина, последний немедленно скрылся за обломками старого такси. Эндрю выскочил из-за укрытия и, ударив противника под колено штык-ножом, перешел в рукопашную. Его пытались забить щитами, зажимали в углу. Игрок-904 схватил гранату с пояса одного из солдат и, невысоко подпрыгнув, засунул активированную гранату за шиворот врага, а сам поспешил укрыться за вражеским щитом. Ошметки головы противника разметало по всей комнате. Последний активный легионер с дикими воплями кинулся на Вааса, но, промахнувшись, упал на подоконник, пронзив грудную клетку куском разбитого стекла.

— Последний? — спросил Ваас, схватившись за голову.

— Кх, кх, да, — ответил Эндрю и облокотился на окровавленный подоконник, — Хотя, тебе то что, все равно ничего не слышишь.

Хромая, Константин медленно подошел к боевым друзьям, опираясь на пыльное оружие и держа в руках треснутый коммуникатор.

— Теперь, после этого побоища, нам доступны покупки вещей за внутриигровую валюту. Я в свое время выполнил огромное множество контрактов… В общем, на моем счету двадцать пять миллионов эвриков (игровых денег). Одним словом, если постараться, мы выиграем всю партию, если ты понимаешь, о чем я.

— Наверно, нам нужно сматываться отсюда, да поскорей. Ваас совсем плох. Народу может набежать уйма.

— Там, на улице, солдаты оставили машину, сами куда-то убежали. Я посмотрел: средств слежения, бомб нет. Можем ехать, — сказал Константин, почесывая нос, покрытый сажей.

— Ну, тогда я за вещами, а ты пока друга нашего в машину отведи.

Константин, скрипя от тяжести зубами, положил окровавленного друга на плечи и понес его в пикап; открыл дверь и, посадив друга на переднее пассажирское сиденье, пристегнул. Прибежал Эндрю с кучей провизии и тремя автоматами наперевес.

— Вот всё, что нам нужно, — сказал запыхавшийся Игрок.

Друзья пошли на место перестрелки, сняли с трупов броню, и Игрок-904 понес одежду в машину.

— Заводи машину, я кое-что забыл, — сказал Константин и направился на второй этаж.

Он лихо вскочил на лестницу и, взяв рюкзак, сгреб туда все лекарства, пару пистолетов и два автомата, на всякий случай. Взяв канистру с бензином, расплескал ее по комнатам хостела и, собираясь уходить, кинул спичку. Огонь быстро разошелся по зданию, в конце концов добрался до канистры, возле которой лежала связка гранат. Константин уже подходил к машине, когда убежище взорвалось с оглушительным грохотом. Высокий столб черного дыма поднялся в небо.

— Вот теперь можно ехать! — крикнул Игрок-321, запрыгнул в кузов пикапа, пару раз ударил по кабине.

Машина забуксовала в вязкой грязи, но тут же вырвалась и устремилась вперед по узкой лесной колее. Иногда транспорт бросало из стороны в сторону. Константину, сидящему в кузове, было нелегко: каждую кочку он ощущал всем телом.

— Ты знаешь, куда едешь? — крикнул Игрок-321 Эндрю.

— Да, у меня был отдельный дом. Если они воссоздали всю карту, то и он должен существовать.

Машина подскочила на очередной кочке, Константина выбросило из кузова в кусты, и он покатился вниз по горе, крикнув «Стой!». Эндрю не услышал. Что-то пронеслось по лесной чаще с огромной скоростью, ломая все на своем пути. Внезапно, поравнявшись с машиной, «это» выпрыгнуло из леса прямиком на дорогу перед машиной. Константин поспешил к дороге, ища при себе хоть какое-то оружие. Здесь он увидел нечто!

Перед машиной стоял огромный мех — четыре на четыре метра. Роботом управлял человек, сидящий в кабине, которая была расположена по центру робота. Механическая рука схватила машину за капот и потянула на себя. Эндрю нажал педаль газа, стараясь отъехать, но колеса машины уже оторвались от земли и только разбрасывали огромные куски грязи. Из-за спины меха вылез человек и, держа в руках фонарик, издалека осмотрел салон.

— Его тут нет, будто исчез! — крикнул человек и залез обратно на плечо меха.

Машина опустилась на землю и стремительно поехала назад, но мех не отставал. Огромная нога наступила на капот и, сдавив его в лепешку, швырнула машину глубоко в лес. Пилот всмотрелся в дисплей и через пару секунд произвел одиночный залп по машине. Крики Эндрю не утихали. Константин затаился в густых кустах и, когда мех убежал прочь, изо всех сил бросился к машине. Она висела на дереве, насквозь пробитая массивной веткой, проходившей через дно машины и водительское кресло. Игрок-321 с дрожащими руками, весь в грязи, подбежал к машине. Эндрю уже был не жилец. Ветка буквально разорвала его на две части. Ваас висел на ремнях безопасности вниз головой. Константин нашел в бардачке нож, быстро освободил друга и положив его под другое дерево, хотел пойти за припасами. Вдалеке показался мех, который огромными шагами приближался к машине. Константин, испугавшись, спрятался в корнях ближайшего дерева. Махина остановилась, пилот осмотрелся.

— Вон, живчик один есть, берем его. Он, вероятно, захочет его вернуть! — сказал Игрок, сидящий на спине меха.

Огромная рука осторожно подобрала Вааса и положила его в специальную сетчатую люльку, расположенную на левом боку робота. Мех убежал. Из машины вытекали десятки литров разных воспламеняющихся жидкостей. Пылающий ствол дерева поджег эту адскую смесь, и машина взорвалась, после чего упало дерево, похоронившее под собой Эндрю.

— Я отомщу! — прошептал Игрок-321 с намокшими глазами и, подобрав вылетевший из взрыва крест Эндрю, заколотил влажную землю красными от холода кулаками.

ИСТОКИ

Ночь. Дождь, идущий уже два дня подряд, никак не кончался. Константин сбросил свою испорченную броню в лесу и отправился в свое убежище, расположенное на другом конце Города. Коммуникатор был вдребезги разбит, воспользоваться им не представлялось возможным. Игрок-321 постоянно оглядывался, тени в лунном свете представлялись армиями врагов и разных чудовищ. Истерзанное ранами тело ныло и кровоточило. Молнии регулярно освещали темное небо и били в антенны высоток: искры разлетались по ветру. Игрок забрел на заброшенную заправку на окраине Города. Растресканные стеклянные двери поддавались шквальному ветру — постоянно ходили из стороны в сторону. На полу были разбросаны упаковки от различной еды. На столике валялись картонные стаканы с логотипом заправочной станции. Константин аккуратно осмотрел торговый зал магазина, никого не нашел. Прошел в подсобное помещение. Посреди комнаты со стеллажами с какой-то документацией висел человек на удавке, перекинутой через трубу. «Не выдержал. Жаль», — подумал Игрок и подошел к мертвецу. «Он, видимо, повесился недавно. Тело еще не успело разложиться. Хорошо сохранилось в прохладную погоду последних дней». Игрок аккуратно снял одежду с покойного и переоделся в нее, так как она была чище и целее. Осмотрел карманы рюкзака, нашел пистолет-пулемет УЗИ с двумя полными магазинами. С трупа также был подобран коммуникатор, с помощью которого Константин смог авторизоваться в сети. Константин прошел обратно в торговый зал. Поставил один из стаканов под водосточную трубу, чтобы вода потихоньку набиралась. А сам, найдя пару булок и шоколад — все, что было из съедобного в магазине, принялся читать отчеты последних дней и жадно есть. За игрищами наблюдали два миллиарда человек. Живых Игроков осталось не так уж и много — около сорока. Константин открыл папку с убитыми Игроками, Ваас в списках не числился, Эндрю был в начале списка.

«Имя: Эндрю Спацких.

Ник: Professional.

Досье:

Игрок-904. Время в игре: 2 134 часов. Рост 185 сантиметров. Вес 117 килограмм. Глаза карие, шатен, имеет густую бороду.

Плюсы: владение бесшумным оружием: лук, метательные ножи. Умение работать в IT-сфере.

Минусы: лишний вес, плохая выносливость.

Процент на выживание: 75».

Константин разжал кулак и посмотрел на грязный крест Эндрю. «Это так дико, неправильно и глупо, прислушиваться к религии в наше время. Раньше люди банально не могли объяснить появление мира, им нужен был Бог, который способен их защитить. Сейчас же, когда мы ежегодно покоряем новые просторы космоса, придерживаться религии неправильно. Имея нестыковки, религия живет и развивается. Она нужна для управления людьми, не более. А эти священнослужители! Живут во дворцах, строят церкви с золотыми куполами, строят десятки храмов для популяризации своей веры, но постоянно просят милостыню и собирают пожертвования для строительства своего нового „бизнес-центра“. Сейчас они не держат обет безбрачия, занимаются обжорством и, как и все, лгут. Так как же они могут представлять Бога, если сами не достойны его? Итог таков: я верю только тем священнослужителям, которые держат обет безбрачия, отдают последние деньги церкви нуждающимся, а сами живут в нищете, имея всего один храм на десятки километров. Ведь если народ действительно нуждается, то он придет сам».

Часы показывали 7:49. Тучи разошлись, наступила необыкновенная жара. Константин шел по переулкам, уже подходил к своему убежищу. В переулках он наткнулся на пару трупов и разломанного Антасара, прибитого к стене огромной стальной балкой. «Это какую силу надо иметь, чтобы так сделать», — подумал он и отправился наверх по строительным лесам, убежище было уже близко.

Игрок поднялся на крышу и ужаснулся: все ящики с припасами были опустошены и опрокинуты. Сумки, в которых раньше лежали кучи трофейного оружия, свободно гонял ветер. Палатка сожжена, укрепления опрокинуты. «Ну, если вы и это нашли, то вы просто фокусники!» — подумал Игрок и, присев, внимательно стал осматривать пол. Он взял флягу, висевшую на поясе, и повернул горлышком вниз. Водяная струя медленно, но верно потекла в сторону. Позже вода обозначила границы забетонированного люка. Константин сгреб мусор с люка в сторону, взялся за гвоздодер и, поддев тяжелую крышку, отодвинул ее в сторону.

— О, да! Как же долго я тебя не видел! — воскликнул Константин и вытащил из тайника плотный черный пакет.

Игрок ножом аккуратно вскрыл упаковку, в которой находился личный защитный костюм со специальным узором. В комплект входили защита для экстремальных видов спорта с гравировкой в виде чешуи и кучей разных иероглифов, связка гранат, черное пальто с бордовой накидкой, на которой был изображен золотой дракон. В набор также входила штурмовая винтовка SCAR-H Mk-17 с рисунком, нанесенным на всем оружии вручную, второстепенным оружием являлся полуавтоматический пистолет Беретта 92. «Теперь я готов, LordOfDragons в Игре!»



Город все еще просыпался, на часах было около десяти утра, когда коммуникатор Константина стал назойливо трезвонить. «Вряд ли так много Игроков умирает. Видимо, что-то серьезное», — подумал он и вытащил устройство из-за пазухи. Кто-то звонил, Игрок принял вызов. «Приветствую тебя, мой назойливый друг! — на экране появился мужчина в полумраке комнаты. — Ты ведь помнишь мой голос? Это я — глава Рентов! Вот видишь, сидит твой друг! Ты думаешь, мне нужен выкуп? Нет! Мы задавим тебя. Ты так и не понял, что волк без стаи — простая шавка!»

— У меня были друзья, — сказал Константин и сжал в руке медальон с груди Эндрю. — Стая! Но они мертвы, все, кроме Вааса. Если ты убьешь его, то не покинешь стен этого проклятого города!

— Меньше слов, больше дела! — крикнул противник и навел ствол на Вааса. — И, да, знай, что мы заполучили его коммуникатор, следовательно, знаем о каждом твоем шаге. К примеру, к тебе сейчас несутся целых пять Игроков. Возможно, они тебя пристрелят. Жаль, что не я! — связь оборвалась, показался до боли знакомый экран.

Недолго думая, Константин закрепил скалолазный ролик за трос, натянутый к крыше дома, расположенного ниже, и, перепрыгнув через ограду крыши, поехал. Скорость набралась большая, но ехать нужно было еще далеко. Константин пролетал мимо домов, когда вбежавший на крышу Игрок одним сильным ударом рассек стальной трос с помощью кукри. Трос медленно начал опускаться, Константин стремительно покатился вниз, схватился руками за кабель, перчатки тут же накалились. Набрав неимоверную скорость, он влетел в одно из стеклянных окон многоэтажного дома, приземлившись на кровать.

— Давайте сюда РПГ! Живо! — закричал один из Игроков, находившихся в убежище Константина.

«Какая еще РПГ! Оставьте меня в покое!» Игрок-321 с трудом слез с кровати, и, как только он скрылся за входной дверью, ракета попала в квартиру. Ударной волной стальная дверь слетела с петель, Константина выбросило в большое окно, находившееся в коридоре; пролетев около семи метров, он рухнул в один из водных каналов, пересекающих жилую зону.

— Серьёзно? Когда же он умрет! — крикнул Игрок и, проверил свой коммуникатор. Не найдя Константина в списке мертвых, яростно кинул сигарету на пол.

Перед уходом из убежища, Константин случайно опрокинул открытую канистру с бензином. Огонь моментально добрался до канистры и прогремел взрыв. Игроков разбросало с крыши дома в разные стороны.

— Получите, распишитесь! — прошипел Ирок-321 и, выбросив автомат на берег, выкарабкался сам.

Мокрый коммуникатор мерцал после купания. Константин поспешил найти карту канализации. Отыскав нужный проход, перерисовал его на мокрый песок. Коммуникатор зашипел, начал издавать странные звуки и отключился. Игрок вынул нож и, засучив пальто, высек на руке путь по канализации; стер проспиртованной тряпкой кровь и отправился в путь. Константин использовал автомат как рычаг — обломал пару стальных прутьев, скрывающих сточные трубы от незваных гостей. Включил фонарик на стволе оружия и осторожно пошел по начертанному пути, изредка смотря на «карту». Туннель в диаметре был около трех метров. Стены покрыты слизью вперемешку с водорослями. Под ногами мусор. В воздухе повисла тошнотворная вонь. Чем дальше Игрок отдалялся от входа, тем гуще становилась подземная тьма. Через час ходьбы он достиг заветного поворота, на стене которого находилась лестница, ведущая на поверхность. Судя по карте, которую высветило подсевшее устройство, эта лестница выходила наружу рядом со зданием, на котором стояла антенна. Когда Игрок приблизился к поверхности и уже собирался поднять люк, послышались посторонние голоса.

— Нам дан приказ! Генри и Филл, вы идете на крышу и всеми силами защищаете антенну. Брэдли, ты пойдешь на вход, я отправлюсь за остальными, привезу еще пятерых, Константина вы можете не сразить… По последним данным, он еще в нескольких кварталах отсюда, — произнес звонкий голос.

— Так точно! — ответили трое солдат и отправились на позиции.

Выждав минут пять, Игрок-321 аккуратно поднял люк и, отодвинув его в сторону, выбрался наружу.

Константин спрятался за перевернутым такси, чтобы оценить обстановку. Его целью являлось пятиэтажное офисное здание с красно-белой антенной наверху. На входе стоял мужчина средних лет, одетый в простую одежду, которую можно найти по всему Городу. «Видимо, новобранец Рентов. Проверенным людям они дают специальную форму. Скорее всего, его будет не трудно обмануть». Константин вытащил из-под машины стеклянную бутылку и бросил ее на несколько метров в сторону. Бутылка разбилась, треск был слышен на всю улицу.

— Что за чертовщина? Пойду проверю! — сказал солдат, занервничав. Сбежал вниз по ступенькам и отправился к источнику шума.

— Ну и прекрасно! — прошептал Игрок-321 и быстрыми, но тихими шагами проник в здание.

Он уже поднимался по лестнице на крышу, но вдруг вспомнил: «При отключении антенны оборвется передача сигнала с камер на все устройства! Значит, их сеть я использовать не смогу, следовательно, придется делать заказ сейчас. Коммуникатор отсутствует, нужно заполучить его любыми средствами». К концу монолога в своей голове Константин уже добрался до пятого этажа: от двух солдат его отделяла лишь дверь. Он осторожно вытащил из пожарного щита огнетушитель и постучался в дверь.

— Войди, дятел! — грозно отозвались по ту сторону.

Снова раздались стуки в дверь.

— Ну ты, недалекий! Генри, иди, проверь, кто там!

— Сам проверь!

— Ленивая задница, — произнес разочарованный голос, подошел к двери.

Противник открыл дверь, заглянул вовнутрь коридора, спросив «Кто там?». Константин немедленно ударил врага по голове огнетушителем и, пока тот не успел оклематься, скинул его в лестничный пролет. Тело металось от стены к стене, пока не достигло пола.

— Филл, что там за шум? — прозвучал заинтригованный голос.

Константин забился в угол и крикнул: «Все нормально!» — спародировав голос умершего Игрока. Это не помогло, Генри подходил все ближе и ближе, Константин, недолго думая, поднял автомат и, войдя в дверной проем, произвел пару выстрелов в голову врага, тело рухнуло на пол. На ствол автомата был установлен глушитель — Игрок, стоявший на входе и слушавший музыку, ничего не услышал. Константин перешагнул через тело и, порыскав в карманах, нашел коммуникатор. Игрок вошел в свою учетную запись, на счете числилось 5 000 000 игровых денег; быстро заказал лучшего меха с доставкой через 12 часов на место, которое Игрок должен был обозначить выстрелом сигнальной ракеты; доставка производилась за 5 минут. На оставшиеся 500 000 заказал пару орудий и кроссовый мотоцикл, который должны были вот-вот доставить. Сброс припасов проводился самолетами Компании, они не подвергались атакам ПВО и прочих защитных средств, груз беспрепятственно доставлялся до цели.

В небе показался самолет, стремительно приближающийся к Городу, за пару минут он долетел до центра Города и сбросил груз, прямо на крышу, на которой стоял Константин. На перекресток перед зданием с антенной приехали две машины, из которых быстро высадились солдаты и побежали в сторону офиса. Через городские рупоры донесся голос:

— Мы знаем, что ты здесь, камеры все еще действуют!

«Ненадолго», — подумал Игрок-321; на белоснежном парашюте на крышу опустился мотоцикл типа Irbis TTR125, в багажник которого были аккуратно сложены четыре пакета — взрывчатка С4, которая шла бонусом к покупкам Константина. Он быстро обрезал стропы парашюта и кинул три заряда С4 под опоры антенны, один пакет кинул на лестницу, ведущую к крыше: по ней уже поднимались рентовцы. Константин сел на свой новенький черный мотоцикл и, отвезя его в сторону, нажал на кнопку детонатора. Раздался оглушительный взрыв, Игрок-321 повалился на пол. Три из четырех опор антенны были уничтожены, конструкция пошатнулась, накренилась и, ломая все на своем пути, упала на соседнее здание, проломив стену. Четвертый взрывпакет сломал не только лестницу, похоронив под собой с десяток рентовцев, но и несущую стену здания. Крыша раскололась пополам, антенна рухнула не землю. Константин незамедлительно поднялся с пола и, пытаясь выехать с крыши, направился в образовавшуюся щель. Крыша накренилась; мотоцикл не выдерживал вертикального подъема и, сдавая позиции, потянул водителя вниз, прямиком в центр разрушения. Игрок-321 резко нажал на газ и, проехав сквозь серое облако пыли и кучу падающих обломков, выскочил на дорогу.

— Стреляй! Уйдет же! — кричал кто-то сзади. Но Константин, пригнувшись, стремительно скрылся.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ

Коммуникатор то и дело мерцал, не давая отдохнуть в темноте уставшим глазам. Рентовцы проводили последние зачистки Города. Перед отключением камер и сети они записали местоположение всех убежищ всех живых Игроков. В итоге к концу седьмого дня в живых оказался двадцать один Игрок, один из которых был Константин. На трансляции был полный аншлаг — три миллиарда человек! К слову, билет на просмотр игрищ стоял десять долларов. Небо патрулировали грузовые самолеты с камерами повышенной четкости. Финальная битва снималась со всех ракурсов. У ворот Города уже выстраивалась колонна из фанатов Игры. Они хотели поскорей увидеть своих героев, клан Рентов.

Константин открыл свой коммуникатор. Без интернета он вроде бы не мог принести пользы, но это лишь на первый взгляд. Игрок открыл личные дела убитых рентовцев и, связав все заметки об убежищах воедино, обнаружил убежище клана Рентов — та самая АЭС, находящаяся на окраине Города. Константин бросил свой мотоцикл в километре от места выброски припасов. Спустя пятнадцать минут ходьбы, он оказался на лужайке среди лесной чащи. В Игре здесь обычно начиналась новая сессия. Ночь опустилась на Город. По заказу Константина в противоположной стороне Города Компания устроила салют, чтобы отвести вражеские глаза от ожидаемого груза. Позолоченная капсула в диаметре около тридцати сантиметров стремительно вонзилась в землю и, постояв пару минут, опустила свои лепестки на землю, обнажив оружие и инструкцию по эксплуатации меха.

«Классификация: робот с ручным управлением (мех).

Наименование: Опустошитель.

Уровень: 3-й уровень, наивысший.

Управление: голосовое, нейронные сети.

Вооружение: на передних конечностях (руках) присутствуют две пушки 125 мм, авиационные шестиствольные пушки типа М61 «Вулкан»; на правой руке присутствует меч типа Скьявона 3 м. Выбор вооружения производится последовательным выбором клавиш Z + D +1/2/3 соответственно. При голосовом управлении бортовой компьютер проведет выбор вооружения самостоятельно.

Защита: активная защита, препятствующая повреждению техники при попадании снарядов; дымовая завеса. Робот имеет запасники, в которые сложена динамическая защита, активируемая выбором клавиши P1.

Передвижение: ходьба и бег, активируются передвижением ног непосредственно в корпусе робота, полет осуществляется с помощью четырех реактивных двигателей, активируемых выбором клавиши F4.

Бортовой компьютер: бортовой компьютер типа «Эфир», используемый в большинстве пилотируемых роботов. «Эфир» является полноценным собеседником и соратником водителя. Взаимопонимание с водителем в процентах: 100».

— Как же долго я тебя ждал. Осталось совсем немного! — воскликнул Константин и поджег инструкцию.

Вдруг в лесу раздался какой-то шум, сломалась ветка. Игрок-321 тут же ринулся к капсуле и вытащил оттуда снайперскую винтовку типа Баретта, нацепив снайперский прицел со встроенным тепловизором.

— Посмотрим, кто же у нас там обитает? — Константин поставил винтовку на торчащий угол капсулы и присел.

Он увидел в лесу человека, спокойно смотрящего в бинокль прямо на него.

— Что ты тут забыл, дорогуша? — крикнул Игрок-321. Противник медленно осмотрелся и, поняв, что эти слова были обращены к нему, пустился наутек. — Куда ты? Я еще с тобой не закончил! — добавил Константин и отправился в погоню, перебросив винтовку через плечо.

Противник попался юркий: он преодолевал все лесные преграды, стараясь скрыться от снайпера. Со временем оба Игрока стали уставать. Лазутчик приметил спрятанный в кустах кроссовый мотоцикл, бросил дымовую гранату и попытался уехать, скрутив пару проводов под приборной панелью.

— Не так быстро… — сказал притаившийся на пригорке Константин, покручивая языком соломинку во рту.

Выстрел. Пуля винтовки быстро преодолела расстояние в двести метров и поразила цель в нижнюю часть позвоночника. Противник упал вместе с мотоциклом за пригорок, Игрок-321 отправился за ним. Харкающий кровью, лазутчик полз по асфальту, оставляя после себя кровавый след. Он полз, подтягиваясь руками, пытался что-то написать на своем коммуникаторе.

— Ты, видимо, та еще шестерка, раз тебе не сказали, что я отключил связь, — сказал подошедший Константин.

Игрок с трудом перевернулся на спину и посмотрел на обидчика искренне удивленно.

— Вот, кх, мрази, — прошептал он и попытался достать дрожащей рукой пистолет из кобуры, спрятанной под камуфляжной курткой.

— Не надо, — сказал Константин. Присел и, положив руку на грудь обидчика, схватил его за руку.

Игрок дернулся, но его жестко стиснутая рука осталась неподвижной. Тогда лазутчик, схвативший оружие мертвой хваткой, немного провернул пистолет и, нажав на курок, выстрелил себе в голову. Константин обыскал куртку. Во внутреннем кармане обнаружил записку, на лицевой стороне которой было написано: «Не вскрывать».

«Здравствуй, Константин.

Если эта записка вскрыта, значит, вероятно, это ты ее открыл, а Франсуа мертв. Знай, что если он не вернется через шесть часов, то Ваас тут же умрет. На моих часах сейчас 00:09. Букер».

Ирок-321 взглянул на часы, они показывали 3:50. «Времени вроде бы не мало, но тратить его попусту тоже не стоит». Константин просунул руку под куртку Франсуа, вынул пистолет и, обтерев пот со ствола, столкнул труп с дороги. Поднял мотоцикл и отправился обратно к капсуле. Подъехав, он, не выключая мотоцикл, вынул из капсулы сигнальный пистолет и помповый гранатомет. Водрузил все это на плечи и отправился к территории АЭС.

За полтора километра от станции он остановился и, открыв бак мотоцикла, опрокинул его. Над Городом медленно поднималось яркое солнце, черный пепел от фейерверка все еще падал на Город. Рентовцы хорошо укрепили свое убежище — со всей округи были стащены машины, настроены баррикады, смотровые башни, окна рабочего цеха были спрятаны за стальными решетками, сделанными из дверей автомобилей. Константин осторожно, не привлекая лишнего внимания, пробирался к цели по густому лесу. Вскоре он достиг точки невозврата — пятьдесят метров до оборонительной стены. «После пересечения этой зоны я могу попасться… Поехали!» — подумал Игрок-321 и, осмотревшись, пополз до стены через густые заросли шиповника. Над головой Константина оказалась смотровая вышка. Человек, стоящий на вышке, потянул за веревку, шлагбаум поднялся. Через образовавшийся проход проехали два пикапа с пулеметами в кузове. Константин, прижимаясь к стене, аккуратно проник на территорию АЭС. Игрок-321 оказался на парковке, забитой техникой. Штук десять малых мехов первого уровня, пять мотоциклов и около десяти автомобилей. «Видимо, клан состоял из успешных Игроков, или же зрители покупали вещи своим любимчикам. Все может быть», — подумал Константин и отправился на вышку. Вышка представляла собой конструкцию, состоящую из железобетонных блоков высотой не больше двух этажей. На вышке был расположен крупнокалиберный пулемет, установлены пуленепробиваемые стекла. Константин осторожно открыл дверь на первом этаже и, нацепив глушитель на пистолет, отправился на второй этаж. Башня внутри была пуста и имела только лестницу. Игрок аккуратно приподнял люк и осмотрелся — караульный стоял лицом к стеклу, расположенному на противоположной стороне. Константин аккуратно поднял железный люк и медленно подошел к противнику, удерживая прицел на голове. Затем он быстро обхватил противника, зажав ему рот, и, угрожая смертью, усадил на пол. Противник мычал, покраснев от страха. Пот тек у него по лбу ручьями.

— Тихо, тихо, не суетись. Скажи мне, где мой друг, и я тебя отпущу. Согласен? — противник яростно стал кивать головой, пару раз ударился об стену. — Ну вот и славно. Давай, я отпускаю руки на счет три, и ты мне все говоришь, коротко и ясно. Раз, два, три! — Игрок-321 осторожно убрал обслюнявленную руку.

— Он находится… — громко стал тараторить боец.

— Тише, тише! Не нервируй меня, у меня двенадцать патронов еще, — прошептал Константин, приставив пистолет впритык к голове противника.

— Он в комнате на втором этаже! Его охраняют три человека! — суматошно заговорил Игрок и, когда Константин посмотрел назад, чтобы осмотреться, ударил Константина по лицу головой.

Караульный быстро встал и попытался убежать, быстро спрыгнув на первый ярус, но подвернул себе ступни. Игрок-321, схватившись за перила лестницы, съехал вниз.

— И что? Ты меня пристрелишь, как собаку? — не успел договорить Игрок и словил пулю в голову.

Константин вынул из дверной ручки стальную палку и, отбросив ее в сторону, отправился в главный корпус АЭС, расположенный на обратной стороне парковки. Преодолев расстояние под ногами двухметровых мехов, Игрок-321 оказался у главного входа — деревянные двойные двери со стеклом посередине. Он аккуратно посмотрел за дверь — там была установлена растяжка. «Придется искать другой путь», — подумал Константин. Поднявшись по стене из ржавых машин, он оказался на уровне второго этажа.

— Я, скорее всего, знаю, где они его держат, — прошептал Константин и побежал к лестнице, идущей на отдельную крышу третьего этажа.

Поднявшись еще на один ярус, Игрок оказался над операционной рубкой, из которой в реале происходил весь контроль над реактором. На крыше имелись стеклянные вставки, через которые свет проникал в комнату с восходом солнца. Константин аккуратно наклонился над стеклом, чтобы осмотреть комнату. В центре комнаты на стуле сидел связанный человек с мешком на голове. «Вероятно, Ваас». Также в комнате находился человек с автоматом. Он, словно вкопанный, стоял у двери, держа наготове автомат. В комнату постучали. Смотритель отворил дверь, в комнату вошел Букер. Это был мужчина примерно 35 лет, спортивного телосложения, с зализанной на правый бок кучерявой челкой.

— Что, где твой дружок, вояка? Бросил тебя. Если он не вернется, то это последние пять минут твоей жизни, — сказал Букер, ударив Вааса в живот.

Игрок-54 взвыл. Константин достал ракетницу и, подняв руку, выстрелил в небо. Сияющий красный фаер быстро набрал высоту и начал стремительное падение.

— Что там за выстрел? Иди проверь! — крикнул Игрок-77 (Букер), толкнув солдата. — Видимо, пришел твой дружок! — Букер ударил по голове Вааса и в ярости покинул комнату.

Выждав несколько секунд, Константин взял свой SCAR-H Mk-17 и, прострелив стекло, спрыгнул в комнату. Стены комнаты покрылись сотнями световых точек, которые исходили от осколков. Игрок-321 сдернул мешок с головы Вааса. Все его лицо было в синяках и ссадинах, сломан нос.

— Ты пришел! — воскликнул шепелявый Ваас с опухшим глазом.

— Да, только не кричи так громко!

Дверь в комнату отварилась, но никто не вошел. Игрок еще с кем-то договаривал. Константин спрятался в угол рядом с дверью, максимально прижавшись к стене.

— Что тут произошло? Собака, что ты наделал? — сказал вбежавший Игрок, обращаясь к Ваасу.

— Это не он, — спокойно сказал Константин и выстрелил противнику в сердце.

Тот медленно сделал несколько шагов и, взявшись за грудь, рухнул на пол. Константин вынул нож и двумя ловкими движениями освободил друга.

— Так-то лучше! — сказал Ваас и поторопился к двери.

— Сегодня мы через дверь не ходим, — Константин разбил прикладом пожарный щит и вынул шланг.

Ваас подобрал с убитого Игрока автомат и прострелил стекло комнаты, располагающееся над приборной панелью. Игрок-321 обмотал туловище шлангом.

— Да, правильно! Бежим! — сказал Константин и, разбежавшись, прыгнул в окно. Шланг быстро размотался, не достав до земли: Игрок рухнул на землю и незамедлительно свалился в канаву. Игрок-54 последовал за другом. Константин оказался лицом к лицу с голым женским трупом. И сразу отпрянул. Труп был покрыт синяками, порезами, виднелись пулевые ранения.

— Это Серена… Они ее насиловали безостановочно в течение четырех дней. Потом убили, не получив выкуп. Ее уже не вернуть, бежим, — сказал подошедший Ваас.

В окне комнаты, которую только что покинули Игроки, показались лица солдат.

— Вон они! Стреляйте! — крикнул один из противников, все тут же подняли автоматы.

— Выкупа, значит, не дождались! А как вам это? — с адскими криками Константин вынул из-за спины помповый гранатомет и запустил пару снарядов в окно.

Солдаты тут же скрылись, но ненадолго. Один из них вылетел из окна, другой налетел на разбитое стекло, и повис на нем, проткнутый насквозь. В небе показался военный самолет, несущий огромную позолоченную капсулу.

— Бежим, тебе это понравится! — Константин потянул друга за собой.

Капсула отсоединилась и стремительно влетела в землю, оставив под собой огромную воронку, диаметром метров шесть. Капсула опустила свои лепестки. Взору друзей предстал огромный робот, четыре метра в высоту и три метра в ширину. Огромные поршни, орудия — точь-в-точь как на картинке.

— Что это? — сказал ошеломленный Ваас.

— Это мой мех! Да! Тебе я не купил, денег не хватило, извини. Вот, держи мое оружие! — Игрок-321 быстро отдал другу снайперскую винтовку и помповый дробовик, сам нажал пару кнопок под кабиной пилота и закрылся там, нацепив шлем с кучей проводов.

— Эфир, активировать меха! — проревел Константин. — Букер, я иду за тобой!

— Добро пожаловать, Игрок-321. Вас приветствует бортовой компьютер Эфир.

— Активировать оружие №1!

К друзьям неслась одна из машин, выехавшая из ворот убежища. Игрок-321 быстро схватил Вааса огромной стальной рукой и усадил на плечо.

— Орудие готово. Можем приступать, — донес информацию Эфир.

Константин навел дуло на машину и произвел выстрел. Машина взорвалась и, поднявшись на несколько метров в небо, улетела в лес.

— Юху! — крикнул Ваас, и друзья отправились крушить врагов. Игрок-54 был ссажен на крышу.

На парковку перед АЭС вышли два меха, самых дешевых и беспомощных. Они оголили свои мечи и побежали к Константину. Эфир активировал броню, выехавшую из запасников, и десятки прочных пластинок покрыли корпус робота. Игрок-321 подпрыгнул и, приземлившись механической ногой на маленького меха, раздавил его. Второй же робот набросился сзади, Эфир активировал вспышки, использующиеся в самолетах, чтобы отвести ракету с тепловым наконечником. Не выдержав адского пекла, водитель второго меха решил отступить, но это ему не помогло. Огромная стальная рука схватила меха за шиворот. Другая рука пронзила мечом машину насквозь. Раздался характерный скрежет. Настала тотальная тишина.

— Букер! — крикнул разъяренный Игрок.

— Я здесь! — раздался голос сзади.

Это был Букер в мехе, схожем с мехом Константина. Игрок-321 схватил противника и отбросил подальше, чтобы не навредить Ваасу, который в это время стрелял из помпового гранатомета по подходящим малым мехам. Игрок-321 пару раз выстрелил в противника, один из снарядов был отражен силовым щитом, второй выстрел повредил колено меха. Роботы выхватили мечи и начали парировать. В один момент, проведя контратаку, Букер рассек стекло кабины вражеского меха, не задев водителя. Дисплей стал недоступен, осталось лишь управление с помощью нейронных сетей. Со всех сторон сбегались маленькие мехи, пилотируемые уцелевшими бойцами клана Рентов.

— Ты окружен! Прими смерть достойно! — торжественно крикнул Букер. — И смотри! — добавил Игрок-77 и кинул Вааса в небо.

С помощью нейронных сетей Константин активировал дымовую завесу, выпрыгнул из оцепления и, перенаправив энергию в двигатели, взлетел. Борясь со шквальным ветром, Игрок-321 вручную открыл водительскую кабину, закинул к себе Вааса и, зацепив его ремнями безопасности, катапультировался из робота, взлетев на сто метров вверх. Робот одиноко ринулся вниз и, достигнув земли, взорвался. Все, в радиусе километра от эпицентра взрыва превратилось в пепел — произошла детонация меха; специальная возможность для роботов третьего уровня.

Парашют открылся, управляемый Константином, стал медленно опускаться. Измученный Ваас буквально лежал у него на груди.

— Не верю, что у тебя получилось, Усатый! — сказал Ваас, оскалив свои пожелтевшие зубы.

— Я думал, он убьет тебя. Слава богу, обошлось! — Игрок-321 похлопал друга по затылку.

— А где Эндрю? Скажи мне, я должен знать! — взывал Игрок-54.

— Да. Букер лично сделал это с помощью меха.

Сиденье пилота плавно приземлилось на землю, прямо перед воротами. Ваас быстро отцепил ремни и поспешил обнять своего друга-спасителя.

— Хоть ты остался жив, — сказал он и похлопал Игрока-321 по плечу.

Друзья подошли к запертым воротам Города, они были исцарапаны людскими ногтями, виднелась кровь, вокруг был дремучий лес.

— Что за чертовщина? — прошептал Константин и вытащил коммуникатор из-за пазухи.

Число живых Игроков было три. Из-за белоснежных облаков вылетел обгоревший мех, пилотируемый Букером. Он стремительно приземлился, стер сажу с кабины.

— Соскучились? — крикнул последний из рентовцев и набросился на Игрока-321.

Константин схватил пистолет и, сунув его в руки Вааса, оттолкнул его в сторону. Взял в руки электромагнитную гранату и, выдернув чеку, кинул ее себе под ноги. Мех на огромной скорости мчался к цели. Граната взорвалась, отключив все электрические приборы в радиусе десяти метров, включая робота. Тяжеленная махина резко остановилась перед Константином.

— Оп, неувязочка! — злорадно сказал Константин и поднял автомат.

— Ты выстрелишь, я знаю. Только выслушай меня и запомни. Проблема в том, что мы одинаково хороши и плохи. Каждый смотрит со своей стороны и считает свою правду единственно правильной. В итоге мы равны, как бы тебе это не нравилось, — Букер опустил голову и зажмурился; Игрок-321 выпустил всю обойму автомата в противника.



Полилась кровь. Константин взвыл. Он сидел на асфальте и ревел от всего пережитого, словно маленькая девочка. Ваас осторожно поднял друга, и они медленно побрели к выходу. Стальные ворота открылись со скрежетом. За желтую линию, отделяющую зону Города от остального мира, вошла богато одетая седая старушка.

— Голубчики! Поздравляю! От лица «Дирт Геймс» и всего мира я объявляю вас лучшими Игроками. Я Энджела Тиркис, глава Компании, — сказала женщина, одетая в идеально белый костюм.

— А не вы ли это зачитывали нам правила перед входом в Игру? — проскрипел Ваас.

— Я, а что? Молодой человек, у вас есть претензии? — возмущенно сказала женщина.

— Тогда вы должны помнить первое и единственное правило, — начал Ваас, Энджела попятилась назад, — Любой человек в пределах Города — ваш злейший враг! — закричал Игрок-54 и произвел один точный выстрел промеж глаз главе Компании. — И это еще минимальная сумма, которую вы можете заплатить за содеянное.

Игроки вышли, хромая, под гнетущую тишину. Толпа молча расступалась, люди опускали плакаты. В стены Города вбежали медики, чтобы осмотреть Тирпикс. Игроков тут же схватили люди в черных деловых костюмах и усадили в фургон. В машине сидел взъерошенный Ирбис Маунт — главный разработчик и партнер Энджелы.

— Вы хоть понимаете, что натворили?! — крикнул молодой человек, кинув в друзей какие-то бумаги, и поправил челку.

— Оставьте нас! — приказал Ирбис. Вооруженные мужчины высадились из фургона, плотно закрыв дверь.

— А если серьезно, спасибо! — и расплылся в довольной улыбке.

— Что? — с недоумением спросил Константин.

— Вы помогли избавиться от этой психованной старухи! Теперь часть ее акций перейдет мне, я стану главой Компании! На ваши личные счета уже переведены по 750 миллионов долларов США.

— Но… призовой фонд был всего миллиард. А тут, если сложить, 1,5 миллиарда, — прошептал Ваас, крутя в руках трофейный пистолет.

— Считайте, что это бонус, подарок! Также должен признаться, что никто не верил в вашу победу. Вы оказались правы, Константин. Тот, кто постоянно падал и поднимался, — победил, — Ирбис протянул Игроку-321



свой планшет, в котором было открыто его досье.

«Имя: Константин Стрюцких.

Ник: LordOfDragons.

Досье: Игрок-321. Время в игре: 7 843 часа. Рост 185 сантиметров. Вес 76 килограмм. Глаза зеленые, брюнет. Отличительные черты: длинные волосы, густые усы и борода.

Плюсы: наиболее опытный Игрок, повышен уровень рефлексов, скорость мышления; теоретически владение всеми видами вооружения. Выраженные фрирайдерские качества.

Минусы: отсутствие практики, отсутствие команды.

Процент на выживание: 90.

При победе взять под особый контроль».

Константин пододвинулся в Ирбису и ударил его в кадык. Прижал к стене и угрожающе сказал:

— Еще раз вы такое устроите, я приду за тобой и всей твоей сворой. Понял?

Мужчина кивнул.

— Прощай, — сказал Ваас и открыл дверь фургона. Два друга хлопнули дверями и отправились в неизвестном направлении.

ЛИЧНЫЕ ДЕЛА ОТРЯДА №17

Константин Стрюцких



Ник: LordOfDragons.



Досье: Игрок-321. Время в игре: 7 843 часа. Рост 185 сантиметров. Вес 76 килограмм. Глаза зеленые, брюнет. Отличительные черты: длинные волосы, густые усы и борода.



Плюсы: наиболее опытный Игрок, повышен уровень рефлексов, скорость мышления; теоретически владение всеми видами вооружения. Выраженные фрирайдерские качества.



Минусы: отсутствие практики, отсутствие команды.



Процент на выживание: 90.



При победе взять под особый контроль



Эдди Марей



Ник: Hunter.



Досье:



Игрок-606. Время в игре: 150 часов. Рост 170 сантиметров. Вес 75 килограммов. Глаза голубые, блондин.



Плюсы: владение пневматической винтовкой, быстрый бег.



Минусы: слабая психика.



Процент на выживание: 10



Эндрю Спацких



Ник: Professional.



Досье:



Игрок-904. Время в игре: 2 134 часов. Рост 185 сантиметров. Вес 117 килограмм. Глаза карие, шатен, имеет густую бороду.



Плюсы: владение бесшумным оружием: лук, метательные ножи. Умение работать в IT-сфере.



Минусы: лишний вес, плохая выносливость.



Процент на выживание: 75



Ваас Линкольн



Ник: ArmoredWarrior



Досье:



Игрок-54. Время в игре 4 часа. Рост 180 сантиметров. Вес 105 килограмм. Тусклые серые глаза, брюнет с редеющими волосами.



Плюсы: — Минусы:-



Является сотрудником Компании, предназначен для уничтожения Фаворита.



Процент на выживание: 50

РАЗБЛОКИРОВАННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Узнайте азы игры.



Выживите при нападении врагов.



Выиграйте решающую схватку.


Рецензии