C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Предчувствия-3

       Недавно по ТВ говорили о том, что собаки скоро начнут говорить, изменяясь эволюционно, поскольку эта их способность уже востребована, поэтому не нужно ждать мутации их голосовых связок, а помочь им с этим. А я вспомнил, что когда-то уже написал об этом рассказ...

     Чтобы  понять, есть  ли  у  животных  душа,
                нужно  самому  иметь  душу.
                Альберт Швейцер
       Сергей надел на Пандору и Зевса ошейники с  « Глонассами », чтобы собаки ненароком не потерялись в огромном городе, и стал пристёгивать к ним длинные поводки.
       - Ребята, вы уж извините меня за постоянные ограничения ваших личностных свобод, - не кривя душой, покаялся он, - но мы идём гулять, а там народ всякий попадается: и воспитанный, и иногда слишком уж не очень. Как бы кто ненароком не спровоцировал вас на что-то нехорошее не только для нас, но и для него…
       Собаки, виляя от радости хвостами, встали так, чтобы хозяину было удобнее с ними работать, и смотрели на него влюблено-счастливыми, умными глазами.
       - Мы не будем слишком злоупотреблять толерантностью Общества, - продолжал увещевать Сергей своих овчарок. – Дойдём до нашего любимого парка, погуляем по его уютным аллеям, и двинем обратно домой. Часик на свежем воздухе, максимум – полтора. Разрешаю забираться на газоны, но личные стихийные дела ваших организмов решать только на люках ливневой канализации. Вы же понимаете, что в нашем парке ещё и дети гуляют, а портить себе хорошее настроение приличными штрафами как-то не хочется. Это ведь и на вашей жизни тоже скажется…
       Собаки многозначительно посмотрели друг другу в глаза, и края их пастей с высунутыми от предвкушения удовольствий предстоящей прогулки языками изобразили что-то вроде улыбок.
       - И чтобы мне даже не лаять и не скулить! – потребовал Сергей. – Соблюдайте режим тишины и общественного порядка. Вы у меня шавки приличные, поэтому ведите себя на людях цивилизованно…
       Собаки опять переглянулись, и изобразили своими мордами нечто вроде кислых мин.
       - Да ладно вам! – пристыдил любимцев Сергей, надевая на собак ещё и намордники. -  Это ведь не мои причуды, а обязательные для всех законы общежития. Если хотите сосуществовать с людьми и не огорчать меня слишком часто, то сделайте такое одолжение. Самим же потом будет стыдно, если вдруг что не так…
       Сергей убрал с лица серьёзное выражение.
       - Всё, ребятки! Надеюсь, я своим сегодняшним традиционным ритуалом предупреждений не сделал ваше настроение хуже, чем портил его обычно. Это так, проформа, но без неё в нашем теперешнем мире никак нельзя! Может, ещё и будут некие законодательные послабления для вашего четвероногого брата, но хотелось бы надеяться, что не придумают новых ужесточений. Тогда, уж извините, гулять будете только на нашем дворе…
       Пандора и Зевс огорчённо опустили уши, и стали чуть реже вилять хвостами.
       - Пошли! – скомандовал Сергей и открыл входную дверь.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       Прогулка прошла даже без малейших осложнений и с неизменным восторгом собак и детей, которых родители тоже выгуливали в парке. Была беготня, были догонялки, была азартная игра в мяч под аплодисменты зрителей, да и все свои природные проблемы собаки тоже отработали с похвалами. Они исправно делали, что нужно, только там, где можно. Это чуток расслабило их постоянное напряжение и сильно обеззаботило, поэтому они совершенно не были готовы к ожидавшей их на выходе из парка досадной случайности или запланированной засаде…
       - Садист! – неожиданно вскричала дородная дамочка, одиноко сидевшая на скамейке у берега пруда. – Мучитель!
        Собаки испуганно прижались к ногам хозяина, но Сергей, чувствуя, что гарантированно удастся избежать покусанных, но только чудом – не облаянных, и сам сейчас остро нуждался в чей-то моральной поддержке.
       - Вы о чём?.. – вяло отбился он от первых внезапных ударов.
       - Я активистка Общества Защиты Животных, и пришла сюда по звонкам бдительных граждан! – дамочка решительно встала со скамейки и преградила троице выход из парка. – А вы мучаете животных!
       - Чем именно?.. – Сергей никак не мог собрать в себе внутренние силы для достойного отпора. Стычек с такими фанатиками давно не случалось, и он слегка утратил бойцовскую форму. – У меня есть вполне официальное разрешение на их содержание…
       - Вы надели на них ошейники и намордники! Вы держите их на поводках! Вы лишили их заслуженной Свободы в тесных стенах своего дома!
       - А они сами-то так считают?.. – Сергей посмотрел на собак, которые уже слегка пришли в себя от психологической атаки постороннего.
       - Они ничего не могут считать, решать и сказать! – наседала дама. – Они неразумные твари и потому целиком и полностью зависимы от вашего жестокого с ними обращения! Животные должны жить в естественных для них условиях, в специально отведённых для этого заповедниках! Бог так повелел и не нам отменять его решения!
       - Он сказал это вам лично?.. – на растерянном лице Сергея наконец появилась защитная ирония. – Напомню вам, что конкретно собак Бог вовсе не создавал, и что это в чистом виде творения человеческих рук. И с кем нашим неразумным детям жить, как не с нами, своими создателями? И от кого им набираться ума, у кого учиться жизни?
       - Не отпирайтесь! Умом Бог наделил только человека! – продолжала атаковать дама. - Он один – Венец Творения, и других быть не может!
       - Кто ляпнул тебе такую глупость, тёлка ты не доеная?! – вдруг громко и чётко выдала Пандора, агрессивно выступив вперёд. – И почему это все вы всё это решаете за нас самих?! С какой стати?! Кто наделил вас такими неограниченными правами?!
       Дама изменилась лицом в ещё более худшую сторону, попятилась и буквально упала на жалобно заскрипевшую под её серьёзными жировыми накоплениями скамейку.
       - Вы что, чревовещатель?! – с негодованием посмотрела она на Сергея. – Вы своими дурацкими фокусами пытаетесь оправдать своё жестокое и преступное обращение с животными?! Я этого так не оставлю!
       - Дура! – зло сказала Пандора. – Круглая во всех отношениях! Хотя и не блондинка с виду… Или крашеная?..
       - Я буду жаловаться!.. – уже не так уверенно призывала дама Сергея к общественному порядку.
       - Безнадёжная дура… - поставила ей окончательный диагноз Пандора, уже с испугом оглянувшись на Сергея. – Ей бесполезно объяснять даже людским языком, что человек – разумный лидер земной Эволюции, и призван Природой если не помочь нам сравняться с собой, то хотя бы не давать слишком от себя отставать…
       - Я буду… - уже тонко пропищала всё более впадающая в истеричный испуг дама.
       - Да не бу ты ничего, и даже ни бе, ни ме, коза ты, не привязанная к конюшне… - брезгливо констатировала Пандора. - Серёжа, пойдём ка мы отсюда куда подальше, – сказала она оцепеневшему в неделикатной ситуации хозяину. – Ей не объяснишь даже элементарных вещей. Ни на моих словах, ни даже на твоих пальцах. Как, впрочем, и многим другим – тоже…
       Овчарки синхронно двинулись к выходу, пренебрежительно игнорируя совсем онемевшую от изумления или испуга даму, зачем-то взобравшуюся на скамейку с ногами.

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       До самого дома они шли смирно и тихо. Уже в прихожей Сергей снял с собак намордники, ошейники и поводки.
       - Идите в гостиную! – жёстко велел он. – Сейчас я приду, и мы поговорим очень и слишком серьёзно…
       - Ой, что сейчас будет… - опустив почти к  самому полу голову, Пандора пошла из прихожей. Зевс предусмотрительно двинулся за ней, нервно оглядываясь на злого хозяина.
       - Говорил же я тебе, зараза: держи свой длинный бабский язык поглубже за зубами! – сердито сказал он. – Что толку собачиться с людьми?! Ну, полаяла бы на неё для порядку, или сделала вид, что покусаешь намордником! А то ведь и нас подставила, сукина дочь, и Серёгу нашего – туда же! Хорошо хоть, что свидетелей там не было! Дура эта гуманоидно - гуманная всё равно не поверит своим глазам и ушам, а тебе я в следующий раз самолично язык откушу, чтобы не трепала им лишнего! Приказано же нам обоим русским языком - при  посторонних не вякать! Ты что, так хочешь, чтобы нас отняли у нашего хозяина и пустили в крысиные лабиринты?! Ты думаешь, Серёгу похвалят за то, что он нам в виде эксперимента впрыснул когда-то стволовые клетки, чтобы сформировать голосовые связки и инициировать развитие в том числе и твоих, бабьих куриных мозгов?! Надоело тебе соображать и поболтать, опять хочешь знать одни ТУБО, АПОРТ, ФУ да ФАС?!.
       - Только тихо мне тут! – строго предупредил из прихожей Сергей. – Без свар и покусов! Мирно и цивилизованно!
       - Не сдержалась, каюсь… - виновато призналась Пандора. – Вывела она нас из меня… Других всегда терпела, а на этой вот жирной стерве вдруг сорвалась… Извини… Извините… Больше не повторится…
       - Ловлю на слове! – кинул им вслед Сергей. – В первый и последний раз! Потом буду просто хватать за хвост, и – об стенку! Мало мне с вами проблем и без вас!..

         Живущий  среди  людей, становится  их  психологом, если  они
                его  самого  не  делают  психом…


Рецензии
Говорить человеческим языком даже вороны умеют. А стать на защиту хозяина собака могла, зарычав, например. Однако она разразилась тирадой словно женщина, торговка у своего товара. Автору начинаешь верить именно из-за таких житейских моментов.
Язык живой, события не затянуты. Читаешь с интересом. Спасибо. - С уважением, Виктор Тишков.

Виктор Тишков   21.03.2023 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо. У меня из таких рассказов набрана книга "Театр Абсурда". Книга - гротеск.

Валерий Брусков   22.03.2023 01:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.