Лира - победе

ЛИРА – ПОБЕДЕ

          Вышел в свет тиражом 999 экземпляров сборник стихотворений и прозы «Объединения псковских писателей», посвящённый 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Берёзы не покидайте Россию».
          Авторы благодарят ряд официальных лиц и литфонд  Союза писателей за помощь в издании.
          Произведений собственно военной тематики представлено немного. Это отрывок из поэмы «Русское поле» Л. Малякова с апофеозом; Прозаическая быль «Долгий путь на восток» И. Панченко; «Павшим братьям и сёстрам» - Е. Морозкиной. Однако жанровое разнообразие, представленное, как известными мастерами слова (А. Гусев, С. Золотцев, М. Яковлева, В. Мухин), так и стихами И. Иванова, А, Игнатенко, Т. Гореликовой и других, отвечает понятию «сборник».
Подбор произведений, темы которых сопряжены с военной (а это всегда были любовь и смерть, познание бытия, боль за Отчизну), создает книге необходимое единство образной направленности. Недаром название сборника органично вытекает из стихотворения Е. Афанасьева «Берёзы, родные берёзы…».
          А чего стоят великолепные, широко представленные в издании, миниатюры В. Мухина.
          Сборник под редакцией Л. Малякова, иллюстрированный Е. Стефанской , отпечатан Великолукской типографией. Книга станет хорошим приобретением для тех, кто ещё помнит литературный русский язык, а не принимает за таковой жаргонный новояз.

                М. Кузьмин
                Газета «Новости Пскова», 15 июня, 2000 г.


Рецензии