ДДТ

Нет, речь сейчас пойдёт не о советской и российской рок-группе ДДТ с её единственным и бессменным лидером и автором большинства песен Юрии Шевчуке, как подумалось наверняка многим. Нет. И вовсе не о том самом учреждении ДДТ, что находится в нашем любимом городе, как подумалось иным. Совсем нет. Хотя… связь-то между всеми ими какая-то есть. Это уж точно. А поговорить (или рассказать?) хочется о том самом натуральном ДДТ, в обиходе называемом дусте, а по-научному – Дихлор Дифенил Трихлорэтане, одном из наиболее эффективных химических веществ для уничтожения многих видов насекомых.

Если кто не знает, что это такое, может открыть страничку в Интернете и прочитать, что из ДДТ готовят различные препараты против вредителей огородных, плодовых, ягодных и других растений, против бытовых паразитов (клопов, вшей и др., переносчиков болезней (мух, тараканов, комаров и др.), против паразитов животных. Суровый препарат. Но, если мне не изменяет память, давно вышедший из обихода из-за своей вредности не только для разных мелких тварей, но и для более крупных, в том числе и для человека. И это стало понятно не так и давно. А когда-то…
Когда-то этот самый дуст только и применялся в домашних условиях и против всяких вредителей огородных культур, и против разных насекомых, а, значит, и против самого человека, никуда от этого не денешься. Помню такое, помню. Травили мы ДДТ и гусениц на капусте, и мух в доме, а этого добра в деревне… Если ещё учесть, что скотина на дворе водится. А как ей не водиться, если в сельских магазинах и сейчас не больно-то мяса купишь, если вообще есть таковой, в смысле – магазин, в деревне имеется, а уж в те давние времена ничего подобного, в смысле – мяса, и в помине не было. А кушать-то всегда хотелось, особенно если работаешь в поле от зари до зари. Вот и приходилось рассчитывать только на себя. По ёмкой пословице: что потопаешь – то и полопаешь. Извините уж за грубость. Поэтому…
Поэтому травили наши матери и отцы всех паразитов, не жалея того самого ДДТ, и ещё как. Кочаны капусты, изъеденные зелёными жирными гусеницами, сплошь покрывались серым ядовитым порошком. Не было спасения этим вредителям, погибали они. Но ведь порошок-то не исчезал весь бесследно. Хочешь этого или не хочешь, но он (яд!) проникал в листья самой капусты, а потом вместе со щами и в наш организм, а далее даже с грудным молоком к младенцам, как показали в последствии  исследования. Вот и выходит, что травили все мы не только паразитов, но и себя. Но кто ж тогда всё это знал и понимал!
Бедствием в деревне летом были не только эти гусеницы. Они, собственно, вели себя тихо, людей не кусали, а на белых бабочек, что потом появлялись в огородах, приятно было даже посмотреть. Летали они как птички небесные… А вот мухи… Мухи заполняли всё свободное пространство во дворе, где в хлевах хрюкали поросята, блеяли овцы и козы, кудахтали куры, мычали коровы. Они роями носились из угла в угол, облепливали скотину и тех, кто за ней ухаживал, с головы до пят, неимоверно жужжали и чувствительно кусались. От них от зимы до зимы избавления, казалось, не было. Но…
Были же мухобойки! Делали их все, кого доставали эти паразиты. И сложностей тут особых не существовало: оторвал резиновую подошву от старой тапочки, прибил её к деревянному брусочку, подложив под гвоздики металлическую ленту, которой ящики обшивали, и… лупи себе на здоровье это тёмное и кусачее отродье. Ещё и премии получай. Моя мама (Царствие ей Небесное) за каждую ухлопанную муху полкопеечки давала, это ещё когда я в школе учился. А на копеечку тогда можно было купить коробок спичек. И я за день на рубль где-то наколачивал. Копеечку к копеечке складывал, а потом… Но об этом лучше потом. А сейчас о мухах.
Но сколько бы мухобойкой не бил, мух меньше почему-то в доме  не становилось: двери-то всё время открывались и закрывались, и эти паразиты тучами залетали туда из коридора, а в коридор со двора. Тут требовались более действенные меры. Их и находили люди – применяли тот же ДДТ. И как эффективно же применяли! Сам свидетель. Занимался таким делом, и не раз. Инструктором в таких житейских делах как всегда выступала мама. И сложностей в этом больших не было.
Когда родители уходили на работу, а сестрёнка убегала к подругам, я приступал к операции. Для начала прятал подальше все продукты, укрывал чем-нибудь кастрюли и сковородки, потом приносил старый примус и такую же древнюю, вышедшую из обихода сковородку, ставил на прибор, насыпал на неё побольше этого самого серого порошка, разжигал огонь и… убегал побыстрее из кухни, предварительно захлопнув поплотнее двери. Оставалось только ждать. Я и ждал, заглядывая с улицы через окно за ещё летающими тварями.
Керосин разгорался, на медленном огне сковородка потихонечку нагревалась, начинал постепенно поджариваться дуст. И вскоре густое серое облако заполняло всё пространство кухни. Жужжание в ней всё уменьшалось и уменьшалось, а потом и совсем прекращалось. Все паразиты лежали на полу почти без движений. Дело оставалось за малым – зайти в кухню и погасить примус. Тут приходилось ждать, когда ядовитое облако совсем рассеется. Но это уже было не страшно. Можно пока и на речку сбегать искупаться, погулять около дома, а потом… всё же зайти в кухню, погасить огонь, проветрить слегка помещение, а затем взять в руки веник и совок и начать сгребать чёрную, немного шевелящуюся массу в помойное ведро с водой, чтобы тут же выскочить на улицу и закопать поглубже погибших паразитов в землю. Это при лучшем исходе дела. А при худшем…
При худшем всё обстояло по-иному. Случалось так, что огонь очень сильно разгорался, пламя начинало выбиваться из-под сковородки, и мог возникнуть пожар. Надо было срочно гасить примус, иначе… не сдобровать. Но как зайти в кухню, если там такое ядовитое облако? Вопрос, конечно, интересный. Можно, естественно, надеть противогаз (таких несколько штук висело у нас в чулане ещё со времён прошедшей недавно войны), но… возиться с такой штуковиной кому же охота! Да и некогда – каждая секунда дорога! Следовало действовать попроще – намочить какую-нибудь тряпку, закрыть ею всё лицо, затаить дыхание, быстро открыть дверь и…
И тут, ничего не видя, ощупью, найти этот самый примус, погасить огонь и быстро выскочить в коридор. Случалось такое, случалось. И как бы ты ни закрывал лицо и дыхание не затаивал, а всё равно вдыхал этот ядовитый порошок. А сколько ж мы его с капустой съели… Живы вроде остались, но вреда себе принесли немало. И ведь по незнанию всё, вот в чём беда!
Сейчас, конечно, другие яды появились. Вреднее они или нет того самого ДДТ? Кто его знает. Вредители-то сейчас намного крепче стали, попривыкали ко многому. А люди? А люди что-то совсем ослабели, судя по нынешней хлюпкой молодёжи. ДДТ, тот самый дуст, им вряд ли выдержать. Да и к чему? Пусть лучше слушают рок-группу ДДТ, название которой происходит от данного химического вещества Дихлор Дифенил Трихлорэтан (в просторечье дуст), так её и называют иногда – «Дуст», или – «Для Домашней Твари», Расшифровывается ДДТ также, как «Добрый День, Товарищи!», «Дураки из Дома техники» и «Дом Детского Творчества». Вот всё и соединилось воедино.


Рецензии