Музыка Души

Музыка души
(Вступительная статья литературоведа И.Д. Журавлёвой к сборнику стихов «СОЛНЦЕ НАД ПСКОВОМ)

Вдумчивый читатель, прежде чем погрузиться в чтение стихов этого сборника, попытается осмыс¬лить его название.
Что хотел сказать автор, псковский поэт Валерий Мухин, на пороге своего 60-летия, этим светлым и ярким словосочетанием?
Думается, это авторская позиция. Это восприя¬тие жизни, присущее
В. Мухину - оптимистичное, светлое. Да и на псковском гербе лучами солнца оси¬ян грозный барс. Вот и видится поэту солнце над Псковом, тем более, что сборник посвящен 1100-ле¬тию первого упоминания в летописи о нашем городе.
Как известно, этому событию придан общегосу¬дарственный статус. Грядет большой праздник. То¬нальность новых и отбор ранее написанных стихов сборника наводят на мысли, что автор стремится создать у читателя определенный душевный настрой. Такой настрой позволил бы каждому псковичу ощутить это событие как свой личный праздник. Любовью к Пскову пронизаны все стихи Валерия Мухина о городе, и не только включенные в этот сборник. На протяжении всего творчества он неиз¬менно обращается к псковской теме, ни разу не повторившись в художественных средствах.
Первая глава новой книжки поэта вся посвящена Пскову. Она озаглавлена «Здесь русский дух» и включает много стихов, навеянных предстоящим со¬бытием.
В стихотворениях «Пскову», «Праздник Пскова», «Река Великая» и других в этой главе - не простое любование неповторимым обликом города. Стихи Мухина наполнены чувством сопричастности, еди¬нения со всеми проявлениями жизни и тонким пони¬манием красоты.
Интересно выстроено стихотворение «Троицкий собор». В нем старина органично соприкасается с современностью. Например, собор, одиноко стоя¬щий на холме, поэту напоминает космический ко¬рабль. Этот своеобразный прием придает ориги¬нальный колорит стихотворению и вполне оправдан.
Вторая глава приглашает читателя на просторы Псковского края (глава называется «Моя Псковщи¬на»), Валерий Мухин умеет видеть и понимать при¬роду, и это одна из сильных сторон его творчества. Стихотворения второй главы сборника - этому сви¬детельство. Надо заметить, что Валерий Мухин - в постоянном поиске. Он тщательно работает над стихом, над словом. Ищет новые сравнения, ритмы.
Вот, например, строчки из стихотворений второй главы: «Глаза в реке Черёхе полощу», «Богатырский сок веков», «Сижу над говорливою водой», «Сивая лошадка слушает весну», «Где летний город люди строят новый», «Где руки с топором срослись мои», «Я сошлю себя в деревню Глушь» и другие...
И непривычно, и метко.
А в третьей главе, которая называется «В загород¬ном царстве» - буйство природы и царство земли, ко¬торую так любит и не устает воспевать Валерий Мухин.
Здесь по утрам «медовые росные дрёмы», и «аромат дурманящих черёмух» переворачивающий кровь, и мохнатые сосны и берёзки... Читатель, ко¬торый любит проводить свой досуг в огороде, на дачном участке, найдёт много созвучного своим чув¬ствам и ощущениям в этой главе. Или откроет для себя удивительное ощущение слияния с природой. Как это умеет делать Валерий Мухин.
В четвёртой главе любовная лирика. Поэт оста¬ётся верен себе, пишет о любви целомудренно и вдохновенно.
«Прекрасна чистая Любовь» - так названа глава, в которой очень важная мысль звучит как призыв: «Люби в природе всё и всех». Прекрасная мысль, столь нужная в наше жестокое время. Она взывает к добру, к человечности.
Особое место занимает в сборнике глава пятая, озаглавленная «Через ветер судьбы». Эта глава - размышление о жизни страны, народа. В ней звучат тревога и боль, и, как будто, вопрос, обращенный и
к себе, и к читателю: что же происходит с нами? По¬чему «хлещет кровь на тротуары» в городах? Лири¬ческий герой «еле жив от разочарований, от взлё¬тов, от вершин... и пропастей».
«Не складывай свои крыла», - восклицает поэт, обращаясь к России. Полно философского смысла стихотворение «Двадцатому веку».
Очень важную тему затронул поэт в этой главе - о засорённости русского языка. Больная тема, о ко¬торой мало говорят, а надо!

...Не было у нас печальней новости:
Нанесён стране урон словесный,
И слова без смысла и без совести
Взяли в плен язык наш повсеместно...

... Сатана задумал дело гнусное,
Новая вершится деспотия:
Умертвить святое Слово Русское –
 И умрет без языка Россия.

В конце главы звучит оптимистичное утвержде¬ние поэта:

Расцвет России также неминуем,
Как не¬избежен солнечный восход.

В шестой главе, озаглавленной «Музыка души», поэт обращается к размышлению о Жизни, Красоте, Слове...
«Смерть и жизнь во власти языка»;
«Грубость всё до дна переворачивает», - так ут¬верждается эта очень верная мысль, которая в суете будней чаще всего забывается. Хорошо, что В. Му¬хин об этом напоминает. И вся глава - о поэзии, ко¬торая и есть музыка души, когда поэт правдив и уме¬ет любить Жизнь, Красоту.
Завершается сборник главой «Чудно сотканный мир», посвященной духовно-философским пробле¬мам. В стихах этой главы, очень проникновенных и мудрых, читатель найдёт размышления о смысле жизни, о Вере, которая украшает жизнь и преобра¬зует её, о Земле, которая - наше спасение, как ут¬верждает автор в стихотворении «Ноктюрн». Это очень интересное философское стихотворение, на¬веянное созерцанием звёздного неба.
Последнее стихотворение «К Солнцу» перекли¬кается с названием сборника:

Но правда жизни, что ни говори,
Вся к Солнцу, к Свету, к Радости стремится!

Таков оптимистический настрой поэзии Валерия Мухина. Несомненно, новый сборник «Солнце над Псковом» порадует читателей разнообразием тем, образностью, чистотой и красотой поэтического языка, богатством чувств.

                И. Д. ЖУРАВЛЁВА, апрель, 2002 г.


Рецензии