Голоса из прошлого

Сегодня – один из дней тишины. Так называю памятные дни, в которые я молчу. По возможности, конечно. Технические моменты жизни, как ни крути, всё равно озвучивать приходится.
Такие дни я посвящаю голосам. Голосам своих родных, близких и дорогих людей, которых мне никогда не увидеть вживую, не обнять. 24 февраля, 24 марта, 16 августа, 18 августа…………… Даты, даты, даты… На памятниках, в свидетельствах и в памяти. А дальше их всё будет больше и больше. И чаще – дни тишины.
Вдруг мне захотелось записать их, эти голоса) Наверное, это неправильно. Наверное, так нельзя. Что поделать? Вся жизнь состоит из неправильностей, порывов, поступков, рожденных эмоциями…

***
…-Ну мааааам, расскажи мне сказку!
Мама, уставшая до предела, хотела спать. Дочь днем спала и теперь, под покровом ночи, спать не хотела, и заснуть она могла под сказку, которую слушала в сто пятнадцатый раз. Все сказки в арсенале маминой памяти она прослушала примерно столько раз. Когда у мамы было настроение, она начинала:
- Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком. Дед на бабу рассердился – хлоп по пузу кулаком! А из пуза два арбуза покатились под кровать…
-Ну мааааам!!!
И начиналась сказка про колобка. Или про курочку Рябу. Или про трех медведей. Или еще какая-нибудь.
Конец всегда был один и тот же: хорошо слышное детское сопение и ручей под мамин бок.
Измотанная дневными делами и работой мама брала своего «бегемотика» и укладывала в деревянную кроватку. Затем меняла постельное и нательное белье, укладывалась и засыпала, едва голова касалась подушки.

…-Ну мааааам! Хочу к тебе!
-Опять надуешь мне под бок! Нет! Спи в своей кровати!
-Ну мааааам! Расскажи мне сказку!
Дочь уже перекидывала через спинку детской кроватки пухлую ножку и наступала на мамину кровать, балансируя на двух разных по жесткости поверхностях. Со вздохом мама подхватывала своего «бегемотика» и укладывала рядом с собой.
-Жили-были дед да баба……………………………………………………

***
…-Сильно жмёт?
-Да…
-В баб Полю уродилась ты таким бегемотиком! (Вздох) Давай снимай. Не порви только. Казенное имущество. Ну что? Значит, не будешь ты участвовать в утреннике. А жаль: лучше всех в группе стихи читаешь.
-Буду. Я потерплю.

Атласный сарафан с ромашками по подолу выглядел игрушечным. В нем предстояло водить хоровод, держа в руках самодельные корзиночки с приклеенными ромашками, а потом исполнять парный танец с мальчиками, одетыми в атласные косоворотки. На головах у них были залихватски нахлобучены атласные фуражки с приколотыми бумажными ромашками. Завершался утренник чтением стихов о родном крае и всеобщей песней под аккордеон.

…Черно-белые фото напоминают о том утреннике. Вот девочка-чтец, которой планка сарафана перетянула грудную клетку, вдохновенно читает наизусть стихотворение Сергея Есенина. Края подола выше колен. Колени напоминают скорбные выражения лиц атлантов, которые она увидела много позже, и мысль о похожести появилась тогда же.
Один белый гольф заметно короче другого. От волнения не поправила, когда позвали в центр зала читать. Цвет сарафана на фото – серый. Но в действительности сарафан был небесно-голубым. Наверное, не одно поколение девочек потом в них водило хороводы. Вот парный танец. Все мальчики, кроме Андрюшки Р., серьезны, почти угрюмы. Он один улыбается и получает видимое удовольствие. А чё ему? Романы умел крутить еще в детском саду.

…-Куда поступила Ваша доченька?
-Учителем захотела быть. Русского языка и литературы. Как бабушка.
-Да ее способности еще в саду были видны! Так хочется увидеть ее, поговорить.
-Она скоро приедет. Придем вместе, тогда и поговорите.
-Привет ей передавайте!
-Обязательно.
Разговаривали у свечного ящика две женщины – «начинающие» прихожанки православного прихода, представлявшего тогда собой всего лишь вагончик. Одна из них была когда-то «детсадовским» воспитателем той девочки в атласном сарафанчике…

***
…-Кажется, она тебе маловата!
-Нет! Пожалуйста, мам, купи ее!
Впервые девочка так страстно просила что-то купить ей. На Сенном, куда они приехали одеться к новому учебному году, она увидела шикарную модную ветровку в спортивном стиле. Жеваный материал, клепки, стоячий воротник, интересное сочетание цветов – лилового и бордового, неожиданные, но стильные маленькие вставки из желтого материала. Девочка видела, что и маме тоже вещь понравилась. Купила, хотя и была куртка довольно дорогой. И сторговаться не получилось: слишком «ходовая шмотка»… Купила мама тогда еще какие-то вещи, какие – уже и не вспомнить. Двадцать семь лет – большой срок для такой памяти. За это время, как говаривала мама, можно родиться и стать бабушкой)
Ветровка в школе и во дворе произвела тогда фурор. Трогали за рукава ее все кому не лень. Много лет она была любимой семейной вещью. За дочерью мама донашивала ветровку на работе, пока совсем не разлезлись швы на стыках материалов и на подкладке…

***
Бабушка приезжала к маме девочки, своей старшей дочери, всегда зимой. Весна, лето и осень в селе – горячая пора. Поэтому в другое время приезжать не получалось. Дело бабушка находила себе всегда: вязала, готовила поесть, читала литературные и прочие журналы, смотрела телевизор. Девочка обожала то время, когда приезжала бабушка. Она отменяла все прогулки с подружками, потому что не хотела терять ни минуты, пока бабушка была дома.

Бабушкина стряпня отличалась от маминой. Они обе были отличными кулинарками, но у каждой были свои вкусы и предпочтения. Даже пельмени они лепили по-разному. Бабушка любила тонкий слой теста и много фарша, в котором обязательно должен присутствовать чеснок. Мама в пельменях чеснок не любила, да и слой теста предпочитала потолще. Бабушка лепила треугольные котлеты и обжаривала их с трех сторон. Котлеты, по ее мнению, должны были быть из свинины с добавлением большого количества чеснока. В качестве связующего звена были белый хлеб или батон и яичный белок. Мама хлеб и чеснок в котлетах не любила, а фарш делала смешанный, в котором большую долю составляла говядина. Для сочности добавлялся сырой картофель или капуста. Сами котлеты подвергались двусторонней обжарке.

Любила бабушка разнообразную выпечку. Экспериментировала с новыми рецептами. Несмотря на то, что дочь и ее дети не особенно жаловали сладости, бабушкины слоеные трубочки с заварным кремом они запомнили на всю оставшуюся жизнь. И пирожки, и открытый пирог, называемый немецким словом «кух». И пышки. И самый настоящий хлеб, который сейчас можно назвать так: ХЛЕБ!

Бабушка научила внучку болеть за свою любимую хоккейную команду. Они обе сидели перед телевизором и рьяно болели во время матчей. Победа команды сопровождалась внучкиным танцем «джига-дрыга» под ритм, создаваемый бабушкиными ладонями. Иногда символичный танец победы сопровождался и возгласами «ай люли!».

***
Летом бабушка тщательно следила, чтобы пчёлы не «изроились». Если это происходит, «ослабляется» пчелиная семья и тогда хорошего урожая меда с улья ждать не приходится. Нужно вовремя удалять ячейки с развивающимися в них пчелами-матками, чтобы они потом не уводили за собой часть пчелиного роя неведомо куда. Конечно, нужно было ещё и прогонять лишних «дармоедов» - трутней. Забавно было наблюдать, как жирные пчелы-самцы лезли обратно домой. Единственное полезное дело, которое они делали, - оплодотворяли матку. Но если их было слишком много, то опять-таки большой урожай меда не получался: очень уж прожорливыми были пчелы-самцы.

К делу пчеловодства бабушка относилась трепетно. Делала всё так, как научил ее покойный муж. Зарождающихся маток не жалела, трутней нещадно гнала. К рабочим пчелкам обращалась ласково, как к маленьким детям.

В длиннополой шляпе с сеткой, специальном халате и длинных плотных перчатках бабушка была неузнаваема и внушительна.
-Ну, здравствуйте, мои хорошие! Как ваши дела? Это почему ты кормилицу свою обижаешь? А вот так его, так его! (это две рабочие пчелы «под белы рученьки» провожают трутня из улья). Обратно собрался, толстозадый? А так мы тебя!..

А потом острожными движениями бабушка доставала тяжелые соты, со всех сторон осматривала их и так же аккуратно вставляла обратно в улей, если все было в порядке.

Иногда бабушка заходила и использовала подготовленный пинцет для изъятия жала. Комментировала при этом: «Самоубилась, глупая!»


P.S. День тишины проходит. Но вспоминаю я вас каждый день. Надо ли говорить, что мне вас не хватает? Всегда будет не хватать. Утраченные мои гавани…


Рецензии