Русские ужасы

 
ОТЕЛЬ «АПОКАЛИПСИС»
или
«Русские ужасы»

 
1.
В отеле Апокалипсис» далекого уральского городка проходит международный симпозиум психологов, философов, экологов и прочих специалистов. Выбор места был обоснован  удаленностью и неизвестностью, помогающему соблюсти конфиденциальность и даже некоторую секретность мероприятия. Кроме того, учитывая напряженность международной политики, накопившуюся политическую усталость, многочисленные проблематичные зоны соприкосновения - элемент релакса и утонченной первозданной эстетики нетронутой дикой природы избранной местности были дополнительным плюсом в глубокой проработке проекта. Кроме того, геологические составляющие местности были необычайно богаты редкими компонентами и их влияние на ментальную деятельность высочайших специалистов мира было, разумеется, рассчитанным фактором дополнительного воздействия на искомый результат
Симпозиум обещал множество открытий  в решении неразрешимых задач, кои поставили для себя организаторы.  Множество гостей собираются принять в нем участие. Организаторы симпозиума тщательно подбирали кандидатов, исходя из их научных проектов, административных способностей и возможностей финансовоёмкости. Здесь были приглашены светила науки и политической элиты, и молодые специалисты и чванливые чиновники. Но, безусловно, в первую очередь был подключен отдел по безопасности, поскольку интерес к разработкам этой организации проявляли очень многие системы и структуры как социального, так и асоциального плана и осторожность, тактичность были залогом успеха мероприятия.
Идея, безусловно, стара, как мир – экономическое и политическое лидерство, как бы не завуалировано звучала тема симпозиума. Умы всех тысячелетий и континентов бились над данной проблемой,  и каждый раз решали её по своему. Но постепенно выработались единые механизмы восхождения и процветания на престоле мирового лидерства, но, к сожалению, увы, не долговечны. Нет, конечно, история услужливо предоставляла информацию о золотых государствах долгожителях, но факты – упрямая вещь и сомнений так же накопилось более, чем достаточно. Организаторы симпозиума тщательно отбирали составляющие «долгожительства золотого периода», как прямые, так и косвенные и исходя из полученных данных, была составлена программа, как гласного, так и специализированного уровня секретности. Учитывались разработки и наработки древних цивилизаций, техники  подпольных и секретных лож, технологии электронных законных и противозаконных систем и даже асоциальных и профессиональных корпораций. Но за невидимыми и тщательно скрываемыми причинами  в повестке симпозиума стояла ясная, конкретная, сверкающая всеми гранями совершенства идея всеобщего блага и процветания. Здесь присутствовала мысль знакомства с новыми технологиями всеобщего блага, принцип передачи знаний и опыта, получения методических разработок и выработка новых стратегий взаимовыгодного сотрудничества.
Но оборудование и аппаратура, завезенная для обслуживания симпозиума, обещала столь нетривиальные возможности и результаты, что сложно было себе отказать в надежде на успех мероприятия. Впрочем… история вещь упрямая и иллюзиям не подвластна. Но организаторы четко были уверены в новых возможностях, учитывающие опыт тысячелетий и новейшие достижения в данной области. Кроме того, затраченные средства, задействованные структуры и обещания, предоставленные «партайгеноссе», исключали отрицательный результат, который мог стать финальным не только в карьере.
Но проблемы преследовали в каждом пункте уже, казалось бы, решенных вопросов. Молодость  была способна на подвиги, но, не имея опыта, делала ошибки  в виду увлеченности и рефлекса, становясь бесполезной. Опытность старости, не имея собственной энергии, в виду растраченности на ошибки, была бесполезна, как пыльный фолиант, так и не раскрытый на магической странице Бытия. И как бы магия не старалась, привлеченные энергии не соответствовали уровню и качеству или просто не соответствовали элементарной физиологии и все усилия вновь и вновь становились тщетны. Средний эшелон давая осечку за осечкой, впадая то в первую, то в последнюю стадию, как маятник переходя из состояния в состояние – нагрузки были непосильны сдерживать и содержать две формации. Поэтому возраст был строго ограничен, за исключением выдающих личностей со сверх способностями магов.


2.
 
Молодая пара  вышла из небольшого аэропорта далекого таежного городка, озираясь по сторонам. К ним незамедлительно подлетел гибкий человек с табличкой «отель «Апокалипсис».
- Очень рад вашему приезду! Надеюсь, перелёт не очень вас утомил? Обещаем, мы оправдаем все ваши ожидания, и симпозиум пройдет на должном уровне! Пройдемте к машине – вас ожидают!
- Добрый вечер! Обещания и надежды оставьте до лучших времен. Только конкретика и результат!, - раздраженно прервал встречающего молодой человек, по-видимому спонсор или проверяющий симпозиума, проходя со спутницей под руку по заснеженной эстакаде в огромный, утопающий в клубах пара, лимузин.
В лимузине их ждал администратор с открытым баром и мини шведским столом. Молодой человек усадил свою спутницу, закрывая её собой от нового знакомого, передавая бокал шампанского. Спутница – само очарование, скромная, тонкая и деликатная девушка, тем не менее, мягко отстранив руку молодого человека с бокалом, поздоровалась со встречающим, кинув небрежный взгляд на содержимое бара, увесистую папку с документами и лишь потом приняла бокал. Мужчины остановили свой выбор на мягком коньяке. Машина незаметно тронулась с места и мягко заскользила в темноте, убаюкивая реальность в плотные завывания метели. Свет фаз тщетно рвал  снежный покров,  видимость было нулевой, но лимузин, сливаясь со снежной мглой своим белым цветом, уверенно набирая скорость, летел сквозь пространство к намеченной цели.
- Приятно видеть в столь отдаленном от цивилизации месте светил современной формации! Не часто нас посещают столь знаменитые личности. Хотя стоило бы на нас обратить больше внимания, наши достижения достойны более тщательного знакомства! Надеюсь, Вы их оцените по достоинству!
- Возможно. Так сложно определить значимость проекта по аннотации. Очень часто, на деле, при проверке, обещанное оказывается мыльным пузырём… И наоборот… не могут преподнести выгодную сторону проекта, почему-то высвечивая проблемы, закапывая собственными руками все усилия и старания. Парадокс…
 - Скромная наглость и культурное хамство в науке вещь весьма распространенная. И что бы во всем разобраться самостоятельно и сделать соответствующие ставки, Вы правы - лучше ознакомиться со всем вживую…
- Наглость и хамство в науке и культуре - второе счастье, поскольку пробивная сила рудимента двоична и даже троична при реализации.
- А парадокс заключается в том, что на этих качествах наука как таковая прекращает своё существование и наступает эра псевдо достижений, фальсификация и иллюзионизм.
- Новые технологии, как нам кажется, позволят выявить на ранней стадии любой распад целостности продукта.
- К сожалению, человечество до сих пор не придумало унифицированного средства от … затрудняюсь в определении… низменных причастий формообразования человечества. Оно у нас движущая сила и определитель настоящего, утилизируя будущее до тривиальности прагматизма и абсурда. Борьба лишь увеличивает  силу сопротивления и конечный результат лишь маска при плохой игре. Убеждаюсь в этом всякий раз, сталкиваясь с атавизмом физиобиологических разработок. Надеюсь, в данном мероприятии их представление снизили до минимума!? Отправная точка становится определяющей и подавляющей! Мы никак не сдвинемся с места от её массы,  не переходящей в качество!
Спутница неожиданно положила руку на плечо молодого человека, с силой поворачивая его к себе. Но молодой человек, перевернув её ладонь и поцеловав её, мягко отстранил девушку и, не оборачиваясь, дал ей понять, что благодарен за вмешательство. Она права, их диалог действительно стал носить характер раздраженный и ультимативный, прогнозируя события, что недопустимо. Вмешательство и влияние всегда чревато закономерностью. А  организаторы делали ставку на необратимый процесс реформации. Но деньги, как всегда, управляют миром, и мир прогибается под  тяжестью длани дающей. Поэтому крайне устраненная позиция руководителей проекта была рекомендована разработчиками и строго соблюдалась, хотя часто вызывала бурю эмоций, негодования и непосредственного реагирования. На их глазах рушились надежды и хрустальные замки, возрождая годы кропотливой, рутинной, темной и жестокой борьбы за приоритет и артефакты.  Ах, как не хотелось возвращаться в скупые офисы и в подчинено-зависимое подвешенное состояние вечно гонимого и искомого. Впереди маячило светлое будущее, заслуженный отдых и море удовольствия, но никак не годы и годы вновь и вновь неразгаданной тайны и неудовлетворенных амбиций, разрушающих всё и вся в тлен до основания… Это страшное состояние то настигало, то вновь отступало, прячась в темные уголки сознания. Но по мере приближения к отелю, вновь и вновь наступало неотвратимостью объективизма. Но ведь и самые мощные умы сильных мира сего тоже что-то значили в этой игре разума и реальности! Так что стоило держать себя в руках, не опуская сомнениям оформиться в энергию реализации мысли…


3.
 
Писатель направлялся на симпозиум, на вокзале его встречает друг детства и везет в отель «Апокалипсис» По пути у них возникает разговор, скорее крик души, ставший отправным моментом для дальнейших событий.
- А что для тебя ужас…
- Ужас… И это спрашиваешь ты, знающий кинематографию как никто другой?!
- Да нет! Не то! Русские ужасы! Ужас для русских. Что для тебя, русского, является ужасом?!
- А что, русские ещё остались?!
- В каком смысле?
- Да нет, просто так  к слову. В туристической поездке по Египту гид спросил у меня «А русские ещё остались?
- А тебе зачем?
- Ну ты же знаешь.. я писатель… А тут интересный такой бонус… но странный мотив. И тема… Русские ужасы. Какие такие ужасы, почему ужасы.. Мало нам пародистов и юмористов, так и писателей ставят в сложное положение…
- Почему сложное – писатель глашатай эпохи…
- Писатель… а не репортер…
- Ну… писатель отличается от репортера тем, что рассуждает на тему, а не пишет на заказ по теме…
                Машина на большой скорости мчалась из аэропорта в родной до боли в скулах, город юности и мечты, ставшим «прокрустовым ложем» для творческого полета мысли любого здравомыслящего писателя. После поездок и командировок особенно сложно возвращаться в мир утраченных иллюзий и надежд. За рубежом все кажется проще, радужней, реальней, но когда сходишь на трап самолета, то вместе со свежим воздухом ностальгии четко вздыхаешь и различаешь этот нюанс – пункт прибытия ограничения… Ограничение здесь во всем – от сервиса, средств до возможностей и предложений. Будто перед тобой захлопывается дверь здравого смысла и открывается немыслимый путь коридоров и лабиринтов… не то что бы оскорблений или там унижений… нет… но какого-то уничижения, глумления на очень тонком, законодательном, культурном уровне. Ты чувствуешь себя заложником условностей, системы,  официанта и слесаря… Впрочем…вероятно… это лишь плохое настроение…
             Друг не подвел, встретил, освобождая от неловкого бизнеса таксистов, где с тебя дерут непомерные деньги, пристают с разговорами, рассчитывая «на чай». Друг же рассчитывал на теплую встречу, а получил раздраженного, замотанного, спешащего своего бывшего сокурсника, удивлялся его настроению и ждал когда тот отойдет от длительного перелета и вернется в лоно их многолетней дружбы, бесшабашности и безоговорочного доверия. Они раньше жили на одном дыхании, одном взлете, одном взгляде… Сейчас это вдохновенное состояние все реже и реже их посещало и они терпеливо ждали его пришествия, перенося все невзгоды отчуждения, времени и разности реалий… стойко и с достоинством.
   - Жаль, не получиться повидаться с Нинкой… Но я думаю, она нас простит… Посидим в гостинице в баре, покалякаем, покумекаем… А на обратном обязательно к вам заеду…
       - Ну, ну… Верится с трудом. Но за благие намерения благодарствую.
- Оптимизм, мой друг, первейшее дело в безнадежном предприятии. И в наших силах надежду превратить в веру. Надо верить, мой друг в лучшее…
-  Фанатизм и вера две стороны одной медали, а ты, как я понимаю, у нас беспрецедентный орденоносец. А я, как ты понимаешь, человек здравомыслящий и отличающийся от фаната только отсутствием предмета, от которого можно «зафанатеть». Вернее он есть, но… в разумных пределах!
- Э, друг мой! Вот тут ты и попался – предмет есть, но здравый смысл превалирует, а это… уже называется старость! Ну что ж, от этого никто не застрахован! И упущенные возможности уже не есть возможность, но упущение, раздражитель, возмутитель спокойствия, порядка и привычки.
- Вот умеешь ты своего друга приподнять над серой средой обывателя… и кинуть в лоно хаоса! За что я тебе бесконечно всегда благодарен… Нинка после твоего приезда неделю со мной не разговаривает! Говорит – инновация в отношениях хороша при соответствующей финансовой инвестиции, а иначе это абсурд.
- Не абсурд, а авангард… но в военном смысле. Охранном. То есть, а не в «измах» их там всяких!
-Да ты невероятный человек! Авангард – это охрана тонкого искусства от варварства разрушения. Пусть тешаться черепками, поскольку высшее искусство для них еда и престиж поглощения для собственного значения, значимости…
- К сожалению, понятие военной дисциплины у женщин отсутствует, так что впадаем в «измы» регулярно.
- Что, так серьезно?! Посуду бьет?!
- Это не самое худшее…
- А что может быть хуже?!
- Рисует…
- «Измы»? 
- Ну да… «измы», кубизмы, футуризмы... И мозги и отношения такие же «измовские», наперекосяк. Говорит бог весть что, просто академик, а на деле черепки, да мазня одна. Дома разруха, завал, но всё в художественном беспорядке… а не как попало!
- Так найди себе лагуну незабываемых ощущений…
- Ты думаешь, у меня для этого хватит сил и эмоций?! Поглощение стопроцентное. Ты не представляешь – глядя на бензиновое пятно, несет такую ахинею, такую научную аргументацию…
- Может, ты чего-то не понимаешь…
- Да, действительно не понимаю. Не нанюхался этого бензина, что бы про него понимать…
- Ты думаешь?!
- Да нет! Это я так, образно… Для токсикомании у нас нет оснований – дома все воняет разбавителями, затвердителями, краски, эмаль, темпера, яичный желток и лак заморский на фоне французских духов.
- Ну… тогда тебе самая дорога со мной! Нужно взять направление на симпозиум на работе у зама по общим вопросам - и без проблем! Понимаешь, нужна смена обстановки, иной жизненный ракурс, иные впечатления, настроения, встречи, люди… Жизнь удивительна и прекрасна. Просто мы часто увязаем в собственном «я», забывая, что существует огромная вселенная.
- Брось! От себя не убежишь! Ты сам выбираешь себе путь и тянешь эту лямку всю жизнь. Разность взглядов… это не самое худшее.
- А что тогда?!
- Что ты не можешь сказать правду…
- Правда, категория относительная. Она бывает как спасительная, так и разрушительная.
- Вот и ты туда же. А мне порой так хочется прибить гвоздем на всю эту мазню Мону Лизу  или Шишкина и уйти в бесконечность. Но и в пустоте вдогонку услышишь всё о собственном невежестве, которое не понимает гениальность современного мира. А по мне просто бездарность, но почему-то поддерживаемое обществом. Просто «голый король» какой-то! С ума сойти! Мой здравый смысл устал на все это ничтожество закрывать глаза и верить в лучшее. Пройдет и это сумасшествие и останется только вечное и прекрасное. Но в музеях все больше разрушителей, никчемностей, на экранах – глупость и заказные дебаты и ничего от правды… Просто верха обкрадывают и делят деньги низов, низы пьют и становятся зверьми. А интеллигенция хиреет и исчезает, поскольку не занесена в «Красную книгу» и не подлежит охране, как редкая особь…
- Уныние и безысходность, библейский грех, если ты помнишь…
- А это уже последний аргумент в споре!
- Ты просто прирожденный психолог! Да, ты прав, когда кончаются аргументы здравого смысла для современности,  психолог вынужден переходить к предметам, далеким от повседневного затерательства… затертости… что-ли… Ну что, мне поговорить с Нинкой?!
- Лучше поговори с эхом… Больше толку… Не слышит, если не соответствует её мнению…
- Да, кстати… кто у тебя Нинка по национальности?! Я помню, её родители с северов?!
- Ну да. С северов…
- Как ты считаешь, это феномен воспитания, образования или национальной особенности?!
- … а ты прав! Это действительно ужас! Так беззастенчиво не соответствовать элементарным правилам общежития и семейному институту… Оригинальность на грани ужаса?! Это какое то странное чувство «Алисы в зазеркалье», когда кролик откусывает тебе руку по самое больное место – твоего предназначения рождения, огромных усилий, чаяний и стараний в области твоего образования, творчества, смысла жизни… Нет, нет! Тебе моментально предложат  альтернативу, неплохие дивиденды… ну зачем вам своя рука, разве плох протез?! А Ваша «рука», простите уж нас великодушно, уже присвоена иному претенденту. Ну, зачем, зачем Вы так! Ну, по какому там праву?! Ну что Вы! Просто, знаете ли, номенклатура, требование главка, а Ваши данные не соответствуют параметрам, ну, Вы, сами понимаете…. Ну что Вы! Какая кража, какое нарушение прав… Просто, батенька, хочется Вам заметить, вы не в системе, а это, знаете ли… чревато… Откуда мы знаем, кто что может выкинуть! Нам неожиданности не нужны… Знаете ли…
- Знаешь, в науке, как в жизни, существует только приличествующая ситуации вариативность, но не правда. Психологи утверждают, что существуют стадии становления и развития психики, такие как избирательная, временная, накопительная, не буду тебя загружать терминами. А по существу они скрывают жуткую тайну, ужас вселенского масштаба – не существует эволюции в психике, существует её потребление. Нет накопления опыта, образования - есть их кража. Поглощение ради развития – сомнительные эволюция, образование, кумулятивность. Нужно признать себе это, а не прикрываться малоизвестными терминами.
- Да, ты прав. Земля – малая обитель, конечна  в своей вариативности. Создавая, мы что-то разрушаем. Айфоны снизили функцию слуха и интуиции, предвидения и реагирования человечества до минимума. Исчезли функции самосохранения и репродуктивности. Мы сочли себя богами, действуя методами сатаны. Парадокс…
- Задумываюсь о рае… Бесцельное существование «овощей»?! В чем их созидательное творчество и смысл существования?! С адом все понятно – вечное стремление к лучшему и вечный сброс в клоаку собственного испражнения. А вот рай?! Если все создано, все есть и ничего не надо. Как в Европе… И теперь они придумали себе головную боль – огромное количество беженцев-эмигрантов.
- Так, беженец, предлагаю переместить эмиграцию на культурный уровень симпозиума, тем более. что мы уже подъезжаем!
          Машина затормозила у шлагбаума современного фешенебельного здания гостиницы европейского уровня. Швейцар забрал ключи от машины, загоняя её на стоянку, портье выдал гостевую карту, сверив её с документами приезжающих и электронные ключи от номера и банковской ячейки.
- Вот это я понимаю, сервис! Секунды не прошло, как все оформили! А приезжих-то сколько! Ну что ж, это стоит отметить!, - и удовлетворенно потирая руки они направились в уютное местечко, где на потолке сверкали ряды бокалов, а бармен ловко орудовал всевозможными бутылками. Нет! Напиться у них не было в планах, слишком эстетически великолепно было мгновение сопричастности души, вдохновения и обещанного отдохновения

3.
Растерянную женщину, молодую, рассеянную и самоуглубленную моментально окружили таксисты, наперебой предлагающие услуги по доставке хоть на луну. Но она, только сошедши с экспресса дальнего следования, с трудом ориентировалась в обстановке, в плотных завихрениях пурги, постепенно запорошивающей её неподвижную фигурку словно статую под крутящимися рядос таксистами. Она опомнилась только коа её чемодан вдруг исчез  у её ного и стал удаляться  в белой мгле. Она рванулась за ним, оставляя за собой кучку рьяных водителей и услышала  недовольное бурчание уносившего чемодан:
- Что стоят, выбират! Сказал поехалы, нэ обыжу!, - приговаривал таксист кавказкой наружности уже засовывая чемодан в багажник и отворяя дверь такси женщине.
Женщина недовольно стряхнув снег, уселась на заднее сидение машины и вздогнула от громкого шума захлопывающейся двери.
- Поаккуратней можно?! Хоть бы спросили куда, а то схватили чемодан.. Бог весть что!,  возмутилась женщина на ворчание шофера, уже усаживающегося за руль.
- А что, нэ понятно, кда?! Сымпозыум! Все туда! И ты туда!, - лаконично ответил шофер не оборачиваясь.
- Господи! Уже и здесь русских не осталось!
- А что, русские ещо гдэ  то эст?!, - удивленно спросил шофер.
- Да… Вы правы.. Меня даже гид в Египте спросил «а русские ещё остались?!». Да… русские, как расходный материал уже перестали существовать как явление…
- …Явление Христа народу, а русскые – исчезновэные…, - возразил задумчиво шофер

4.
 
Такси на большой скорости мчалось по главной магистрали города, мелькали светофоры, не препятствуя перемещению в пространстве и времени двух молодых особ странного вида и состояния. Таксист  был просто озадачен их видом, но когда услышал точку назначения, удивление прошло. Весь бомонд высшего научного света собирался в бизнес-центре за городом на симпозиум. Его название было настолько мудреным, как и публика, неспешно приезжающая в город, что оставалось лишь надсадно «кряхтеть», упаковывая тяжелые чемоданы и саквояжи в багажник. Дамы были очень умны, красивы, ухожены и необычайно богаты – одна в длинном, темном пальто джерси с чудным меховым палантином, вторая  в короткой юбочке, длиннющих сапогах на высоченном каблучке и в норковой шубке-разлетайке. Таксист терялся в выборе предпочтения – настолько обе были хороши и непохожи, словно выбирал машину на долгие лета и от его выбора решалась судьба. Но «судьба» потребовала очень прозаическое:
- В отель Апокалипсис, и как можно быстрей и без проблем!
- Помилуйте, какие проблемы за такие деньги! Домчим с ветерком!, - весело подумал таксист о чаевых.
За город вылетели за полчаса. В темноте плясали снежинки метели в свете фар машин, когда вдруг дамы прервали молчание и испуганно стали шарить по сумочкам и карманам.
- А мы могли забыть направления в поезде?!
- Думаю, что нет! Мы рассматривали их вечером, потом пили чай, наверняка убрали…
- Наверняка… Но куда?!
- Если логика отказывается от реальности, нужно призвать интуицию…
- … забитую в смартфон!,  - насмешливо прибавила вторая, понимая безвыходность ситуации.
- А могли мы выронить направления на вокзале?!
- Наврядле, ведь мы ничего не доставали… А какие есть ещё варианты?!
- Похитили приведения… Пропили за полушку… Продали за душу…
- Черный юмор… Надеюсь, как ни будь выкрутимся… Думаю, проблемы не большие, мы в списках есть, администрация документацию продублирует. Но очень неприятно!
- Надеюсь, это будет наша единственная неприятность, а не отель «забывайка». Примета плохая и  лишает оптимизма… Наверное, все будет «через пень-колоду»: как начнешь, так и закончишь!
- Но мы профессионалы, а легкого пути нам никто не обещал! Работаем! Нужно быть собранней и готовым ко всему! Не расслабляться! Случайностей не бывает – все есть закономерность!
Таксист напряженно вслушивался в разговор, соображая об их бумажниках. Но дамы по этому поводу не проявляли никакого беспокойства. Внезапно перед машиной выросла сверкающая всеми цветами огромная стена отеля. Вынырнувший из пурги портье ловко перекинул багаж в тележку и широким жестом распахнул двери.
Дамы, безусловно, привыкли к благам сервиса и роскоши, поэтому удовлетворенно вступили в мир райского комфорта и неги. Забылись все неприятности и страхи – опознание мгновенное по электронике, полный пакет услуг без малейшего промедления! Лифт, переливаясь золотисто-розовым, матовым светом, мягко поднимал их на указанный этаж, постепенно расширяя панораму отеля – вестибюль, бар, фонтан, выше – ресторан, конференц-зал, ещё выше – бассейн, салоны, бутики, ещё выше… Впрочем, лучше самим побывать в отеле, чем описывать высший уровень комфорта, столь неожиданный в глухом уральском городке. Но деньги объясняют многое, хотя престижно уже не материальное, но виртуальное, прочно занявшее свою нишу в современном безумии пропавших ценностей и ценящих нетривиальность ума или иллюзии, сложно сказать. Но условия игры обществом принято по сложившейся необходимости – материальный мир перенасыщен, электроника стала реальностью - миром, которого нет…
Дамы удовлетворенно разошлись по своим номерам приготовиться к ланчу: отдохнуть, привести себя в порядок, сменить туалет и ознакомиться с гостями и программой симпозиума. Звонки другу и домой, матери и подругам отнимали много сил и времени. Джакузи расслабляло и уводило от реальности, зеркало вдруг перестало льстить, а предательски журило за лень и скаредность. Лишь духи радовали высотой взаимопонимания и обещали невозможное сделать возможным.
 Гонг застал их врасплох – что уместно будет: бархат или шелк, жемчуг или бриллианты?! Боже, ну зачем так жизнь сложна?! Разве не все равно?! В конце концов – не на прием к королеве! Нужно быть скромнее! Но апартаменты, куда их привел портье, были не просто сногсшибательны, но просто потрясающи!
На самом верхнем этаже, огромные французские окна в пол, за которыми мела метель, утопали в пальмах и глубоких кожаных креслах, привлекая  удобство изящных столиков редкого мрамора. В нишах укромно стояли столы с всевозможными яствами: фонтаны шоколада, фруктов,  шампанского, под прозрачными колпаками томились жаркое и стейки, удивительные торты, которые не воспринимались как кондитерские изделия, а скорее походили то на роскошные букеты цветов, то на изощренные предметы роскоши, то скромные аксессуары самого неожиданного предназначения. Можно было запросто полакомиться старинной чернильницей, по рецепту напоминающую мафин, с разлитым шоколадом вместо чернил. Или надкусить перо жарптицы, обмакнутое в чернильницу-мафин… или съесть пенсне из хрустящей соломки и сахарной слюды.


5.
Но публика не удостаивая шедевры поварского и дизайнерского искусства должным вниманием - с напряжением ждала главного распорядителя отеля, доцента экстремальных наук, международного лауреата и прочая, прочая, прочая... Его речь должна была произвести фурор и задать тон мероприятию. Исследуя когнитивную функцию...
 
 
6.
Народ, понятие неадекватное. Все проявления культуры и цивилизации они воспринимают как личное оскорбление, достойное зависти и гонению.
Пожелав  счастья и здоровья в год собаки, нарисовав собаку, - в ответ получаю «китайское предупреждение», что хорошо бы освободить помещение для детской группы рисовальщиков, поскольку вы не пишете и мы не можем пригласить писателей и срубить честно сворованные  у вас деньги за вынесенные ваши мозги и нервы…
Понятие народ, даже в культурном заведении – это нечто, не поддающееся адеватной логике. Впрочем, вся логика упирается в одну проблему – как бы продать тебя со всеми твоими потрохами, то есть внутренним состоянием, состоянием вдохновения, творческого порыва.. вот это тому вот слесарю, который перед этим высосал семь детишек для более юного вда, десЯЯть собак и кошек для пущей любовной привлекательности и почему-то в своей дремучей неандертальской ментальной тупости претендует на лидерство мирового уровня. А почему нет?! Ведь он пообещал пенсии людей всем, кто ему в этом посодействует, и при чем тут вы и честно вами заработанная пенсия – простите и отодвиньтесь, теперь по праву , правда неизвестно какому, а да, праву наглости пепекачивания вашего потенциала в это тупое, ограниченное создание, годное только для дурдома, все твое принадлежит ему. И вы ещё в этом сомневаетесь – Тогда мы идем к вам и выкачиваем из вас все, что вызывает сомнение.
Но народ хорошо понимает культуру, но в ему удобной форме. Слово народ  здесь особая когорта лиц, ограниченных в рамках мировосприятия. Собственное я превалирует над всеми достижениями цивилизации, как константа.
Вежливое хамство и скромная наглость – это тот арсенал, который приветствуется. Здесь не важна суть происходящего – главное выкачать сердце, силу психики, высоту духа  и.. делай что хочешь, беспредельничай, всё самое невероятное становиться реалити шоу.
Примитивное создание, но наколдованное в стихах «дядя Степа» занимает гранд при на конкурсе Российской славы. Всеми известное любимое произведение классика, его манера, ритмы и интонации легко укладывается в любой примитивный сюжет и вызывает эффект  классики, а не автоплагиата.
Поэтому когда в современном дурдоме появляется здравая мысль, не редко подслушанная или подсмотренная и зачастую продиктованная невидимым суфлером – берет оторопь.. А что ещё не весь мир сошел с ума?!  Что ещё подлость не осквернила всю вселенную своей непосредственностью?! Неужели эти псевдокультуристы не понимают, что их «мудрость бытия» - то есть попытка перекачать твое сердце, эмоции и состояния в их абонентов уже стала не просто заметна, а вызывает уже стойкое чувство дать пощечину.. или уйти «по английски» для празднования псевдокультуристами их царствия на груде подлости и лжи. Такова суровая объективность сегодняшнего дня, когда рабочий и кухарка управляют государством, министерством, библиотекой или школой. Увы…
Печальные размышления на фоне новых возможностей и услуг как то смотрятся неубедительно, призрачно и прозрачно, тем более так искусно вуалируются их инициаторами, что порой кажутся просто ночным ужасом, а не суровой действительностью. Вспоминая ужастики Голливуда с монстрами-вампирами, поглощающими людей, понимаешь, что всё получилось и мир полон личин вурдалаков и столь мал истинными землянами, людьми, что становится неуютно... Впрочем, как вещают вселенские мифы - борьба, сожительство и сотрудничество... исчезновение... было всегда и ушло в никуда...


Рецензии