Бумеранг -2

                начало жизни
                2.
-Ну, сынок чем думаешь заниматься на каникулах? – спросил отец.
-Не знаю.
-Что целое лето, будешь бить ‘’баклуши’’? (ничего не делать)
-Не знаю.
-Не знаю, не знаю, восьмой класс закончил, а ума нет.
-Ну, начинается.
-Не ну, а надо головой думать, твои девушки не куда не уйдут. А то девушки до утра, а потом спишь целый день. И вырастит из тебя, лоботряс. А мне нужен сын работяга,  а не стиляга.
-Ну и что ты предлагаешь?
-Завтра поговорю с председателем, найду тебе работу.
Юрий Борисович работал бухгалтером в рыбкоопе, в Пахачах.
После разговора Анатолий вышел на улицу. – Ну вот - подумал Анатолий - всю малину испортил. И мысль его перенеслась к своей подруге. Приехав с Украины на камчатку, он впервые начал вести, как бы самостоятельную жизнь. В первые, документы и знакомство со школой без мамы,  знакомство с классом обошлось так-же, без мамы. Одноклассники, почему то казались взрослее тех ребят, которые учились с ним на Украине. Стать своим в коллективе получилось не сразу. Слишком большая разница была в восприятии жизни севера и материка. А тут ещё эта дежурная по школе. Оставшись, первый раз, после уроков, убирать класс он попался в капкан. В капкан первой Любви. И всего- то ничего, открылась дверь, и дежурная по школе заявила.
- Новенький убирай чисто, проверю!
 И всё. Стрела купидона достигла цели, ступор тела, в глазах Анатолия, только лицо, волосы, глаза, губы этой девушки. И вопрос - кто это?  Это была его первая любовь. Которая подарила ему те чувства, которые мы проносим через всю жизнь. Как только в памяти всплывал образ Наташеньки, сердце начинало учащённо биться, и мысль его неслась в такие любовные дебри . И тяжело вздохнув, и вспомнив украинскую пословицу, - Дурень, думкой, богатеет - направился к другу Володе, жившему через дорогу.  Зайдя в дом, Анатолий стал пересказывать свой разговор с отцом. Отец Володи, услышав их разговор сказал.
-Ну и тебе не хрен сидеть дома пойдёшь тоже работать.
Выйдя на улицу, Володя со злостью заявил.
-Ну и какого чёрта ты разболтался при отце теперь и меня припашут.
-Ну и что может, подзаработаем немного.
-Ага, разогнался, кто тебе будет, платит как взрослым.
-Ладно, Вовка не ной, может, пронесёт, а нет, поработаем.
На этом разговор окончился. Прогуляв очередную ночь, Анатолий спал сном младенца. Ему всего пятнадцать и он всего двадцать дней назад окончил восьмой класс. Кто- то сильно толка его в плечо.
-Проснись, лоботряс, кончились твои гулянки, с завтрашнего дня на работу.
Над Анатолием стоял отец. Проснувшись и протирая кулаками свои заспанные глаза, Анатолий спросил.
-Ну, если завтра, а почему надо будить сейчас. Какая большая радость, можно было, и проспать эту радость?
-Юморист. Будил потому, чтобы успел попрощаться со своими девушками. И не опаздывал на работу.
Так начиналась трудовая деятельность Анатолия. Отгуляв свою ночь со своей первой любовью Наташенькой. Анатолий приступил к своей первой трудовой деятельности. Утром, выйдя из дома, он увидел соседа Володю.
-О, а ты куда?
-Да, мой папаша, договорился с твоим, и меня тоже определили в рабочие.
Анатолий рассмеялся, и, положив руку на плечи друга, они вместе зашагали на свой первый трудовой день. Подойдя к зданию, в котором находилась контора Рыбкооп, они остановились в ожидании своей рабочей судьбы. Из конторы вышел рабочий.
-Ну, что пацаны, будим работать или сачковать, а деньги получать. Будете работать у меня. Меня зовут Иван Семёнович, я плотник. Ну, пошли  работать. Вот куча досок нужно её рассортировать и сложить по размерам и толщине.
Первый день прошел соответственно принеси, унеси, подай, выбрось, подмети. Ребята надеялись, что такое отношение со временем измениться. Но прошло две недели, и молодёжь превратилась,  принеси, унеси.
-Толян, с такой работой не чего мы с тобой не заработаем. Ну её нафик такую работу. Я завтра не выйду, а ты как хочешь.
-Да мне тоже не нравится такая работа, но неудобно отца подводить. Ну и я тоже не выйду на работу.
Прогуляв всю ночь, утром Анатолий не встал на работу, проспал до обеда и, боясь гнева отца, после обеда одевшись, стал, ждать его после работы ни куда не уходя, чтобы его не посчитали за труса.
-Ну что сынок, работа не по душе, конечно с девочками веселей по ночам, чем на работе горбатится.
-Папа ты не прав, две недели с ним работаем, и мы ни разу не прикоснулись к инструменту. Даже не одного гвоздя не забили. Чему мы у него научимся? Вот поэтому мы и ушли.
-Ладно, завтра выходите. Я с ним поговорю.
На второй день ребята пришли на работу, в ожидании своей судьбы. На крыльцо конторы вышел Иван Семёнович  серьёзным видом, но без злости.
-Ну что пацаны, хотите работать, я вам дам работу. Короче, строители, будем строить туалеты.
Да это был удар ниже пояса. Мы, туалеты. А если узнают девчонки, позор. Ну и уходить тоже нельзя, скажут,  смалодушничали, скрепя сердце согласились. Ребятам вручили инструменты пилу, топор, молоток. На второй день ребятам с бригадиром дали машину. Наметив точку строительства, машина подвезла стройматериал, и началось строительное образование Анатолия. Яма была выкопана, осталось только надстройка, которую пришлось построить ребятам с помощью прораба Ивана Семёновича. Работа не вызывала энтузиазма у ребят. В первых, боялись, что кто из ребят узнает, и потом задразнят, и во вторых Наташенька, перед ней было, почему то особенно стыдно. Хорошо, что в рыбкоопе проживали только две девушки Таня и Валя. Иногда увидев одноклассниц ребят, прятались за кучу досок (в начале строительства) или прыгали в яму. Ну а когда здание было полу готово, прятались в построенное здание. Стройка шла не спеша с неохотой. Когда не было прораба, ребята болтали или в солнечный день, валялись на досках.  Видя такое отношения к работе, Иван Семёнович решил воспитывать ребят с помощью непечатной бранью. Не помогло. Тогда прораб подошёл к воспитанию ребят с другой стороны.
-Так, пацаны, хотите заработать, вот вам смета, очко пятьдесят рублей.
-Семёныч, ты не врёшь?
-Толик твой отец работает в бухгалтерии, пойди и спроси!
-Ну, вот Вовка теперь ты знаешь, за что работаешь, дырка-полтинник.
-Ладно, поверим и делим на троих, так?- спросил Володя.
-А ты как хотел?
-Да, не как, просто спросил.
-Ладно, болтать, задачи партии ясны, за работу товарищи, как сказал великий кормчий Лёнька Брежнев.
-Засмеявшись, ребята пошли зарабатывать свои очковые деньги.
А что, неплохо, подумал Анатолий, подзаработаем и не надо просить деньги у матери, втихаря от отца. Да и Наташу можно побаловать конфетами, и опять мысли Анатолия улетают к своей любимой.
Придя с работы, быстро поужинав, переодевшись, Анатолий бежал на свидание к своей любимой. Увидев Наташу, сердце начинало увеличивать свой ритм, почему то не хватало воздуха, твоё тело, душа, мозг были на вершине блаженства, которое могла дать только первая любовь твоей молодости. Подойдя к девушке, он произнёс своё банальное - привет, ну что пошли?-  Они, не сговариваясь, направились на берег океана. Где во время отлива прохаживались влюблённые разных возрастов. Некоторые ровесники Анатолия, ходили, взявшись за руки. Взять Наташу за руку Анатолий стеснялся, ему казалось что Наташа, может, обидится, не правильно его поймёт. И всё же он отважился. Как ему казалось, он нежно своими холодными пальцами коснулся  тёплых кончиков пальцев её руки. Ладонь её дёрнулась как от удара тока, но руку не убрала. Анатолий смелее  взял её тёплую ладонь в свою холодную руку, и слегка пожал. Наташа ответила лёгким пожатием. И всё, Анатолию казалось, что он на вершине блаженства. В душе была весна, и пели соловьи. Но они, продолжали молча бродить по отливу Олюторского залива, пожимая друг другу руки. Так проходили вечера и ночи с любимой девушкой. А утром на работу. Немного поработав, ребята уже могли построить заказное здание и без Семеныча, чем прораб и пользовался.
Ну, пацаны сегодня ваша первая получка надо обмыть, или вы против?
Конечно, прораб, о чём разговор, - сказал Володя
И они пошли к кассе. Там стояли взрослые дяди и тёти. Им было неудобно стоять среди взрослых людей, с одной стороны, но и какая- то гордость грела их душу.  Им выдали первую получку. На руки каждый из ребят получил по сто двадцать рублей. По пять рублей скинулись на обмывку первого заработка. Это было две бутылки портвен-33 и закуска из мясных консервов и хлеба. Употреблять алкоголь ребятам приходилось, это на праздники когда ученики сбрасывались по десять родительских рублей и устраивали коллективом застолье у кого- то из учеников. На новый год, девятое мая ну и конечно, первое мая. Обмыв первую получку, бригада разошлась по домам. А вечером как всегда Анатолий отправился на свидание.  Придя на свидание. Он протянул кулёк, из обычной магазинной, коричневой бумаги.
-Что это? – спросила Наташа. 
-Тебе подарок от меня, с первой получки.
Открыв кулёк и увидев конфеты ,,Кара-Кум,,. Наташа покраснела и сказала, – спасибо - протянув одну конфету Анатолию. Взяв конфету и раскрыв её на половину, он протянул конфету к губам Наташи. И так они гуляли, по отливу залива угощая друг друга конфетами. И немного осмелев, Анатолий обнял Наташу за плечи и, склонив голову, друг к другу они продолжали гулять до самого утра. Расставшись с Наташей, Анатолий вернулся домой. Были белые ночи и четыре утра, спать не хотелось. Воспоминание о любимой в обнимку бодрило. Посмотрев по сторонам, где бы можно присесть до утра, пока проснутся родители, Анатолий увидел, что отец начал копать огород. Он взял лопату и, мечтая о своей любви, незаметно для себя вскопал весь огород. Присев возле сарая на ящик Анатоли наслаждался воспоминаниями прошедшей ночи. Дверь открылась, на крыльцо вышел отец.
-Ну что гуляка появился, сейчас пожрать и на работу, а дома кто будет помогать?
Ни чего, не говоря, Анатолий вошел в дом.
-Ну что гуляка, кушать будешь, - спросила мама, - отец вчера начал копать огород и сильно ругал тебя. Не дразнил бы ты его, я понимаю девушка девушкой, а помогать дома тоже надо. Помог бы ты ему с огородом?
-Мам не бубни, посмотри в окошко на огород!
 -Взглянув в окошко, мама спросила, - с кем это ты копал с Наташей?
-Да нет, сам.
-А с чего это такая радость?
-От любви, наверное.
В комнату вошел отец.
-Общим так, - сказал отец - ни каких гулянок, ни каких свиданий не будет, пока не скопаем огород. И сегодня после работы, за лопату и  вперёд.
-Отец да ты посмотри в окошко, прежде чем кричать.
-А чего мне смотреть я только сейчас был на улице, земля не перевернулась, стоит, как и стояла.
-Да ты на огород глянь, тебе, что тяжело встать посмотреть - сказала мама.
Поднявшись со стула, отец посмотрел в окно.
-Это что со своей кралей копал? - спросил отец.
Не называй её кралей – вспыхнул Анатолий – её зовут Наташа!
-Да ладно, не буду, не злись. Только ты ей передай, что нам нужно ещё и дров на зиму заготовить.
Не дослушав отца, Анатолий выскочил на улицу. Вечно отец со своими подколками. Так и не позавтракав, он пошел на работу. Усвоив строительство туалетов, ребята сами справлялись со строительством. Но стройка подошла к завершению. План был выполнен. И ребята попали в разнарядку  грузчиков, и разнорабочих. После плотницкой работы их послали в аэропорт на погрузку самолётов. И когда позволяла погода, они грузили самолёт АН-2 продуктами. Которые развозили по дальним посёлкам камчатки. На этой работе ребята почувствовали себя взрослыми. Вначале скрываясь от людей, покуривали, ну а потом, уже не таясь, курили при всех, кроме родителей. Окружающие взрослые их не ругали, наверное, потому что ребята выполняли тяжёлую, взрослую работу. Общение с взрослыми давало Анатолию ощущение ровесника среди рабочих, не зависимое материальное положение, и какая та гордость покупать папиросы на свои деньги. Зайдя в магазин, он доставал  деньги, и с небрежным видом говорил, - мне пачку  шахтёрских,,. Так проходили летние месяца Анатолия. Днём работа, а вечером прогулки с любимой девушкой. А когда погода не баловала, вечером шли в клуб в кино. Этот клуб своими сеансами превращал мальчиков в парней. Там, на заднем ряду, ребята  пытались добиться первого поцелуя от девушки, а получив разрешение, целовались в засос весь фильм. Приглашая Наташу в кино, Анатолий тоже надеялся на взаимные отношения. Но Наташа предупреждала, - Последний ряд не бери. - Но молодость брала своё. И вот Анатолий купил билеты на последний ряд, и чудо, Наташа не сопротивлялась. Они сидели на последнем ряду в обнимку, но без поцелуев. Так повторялось несколько сеансов. Выйдя из клуба после очередного сеанса, он увидел своих ровесников, которые собрались в группу и о чём- то возбуждённо говорили, поглядывая на Анатолия с Наташей.
-Толик можно тебя на минутку?- Послышалось из группы ребят.
-Наташа вцепилась ему в руку,- не ходи, - прошептала она.
Анатолий легонько освободил руку Наташи, и пошел к ребятам удивлённый. Местные редко дрались между собой, а тут такой наглый вызов и при Наташе. Интересно, что я такое сделал, что ребята так возбуждённо обсуждают. – Подумал Анатолий, подходя к толпе.
-Привет пацаны, что случилось, может морду кому надо набить толпой так я с вами?
-Да нет, Толик, только ты не обижайся. Ты на задний ряд сел и не целуешься, а нам места не хватает. А впереди наши девчонки не соглашаются целоваться!
Хорошо, что было темно, лицо Анатолия покраснело. Объяснятся с ребятами, он не стал. Да и что он мог сказать, что он так влюблён, что боится, каким ни будь движением или словом обидеть Наташу.
-Пацаны, вы за собой следите, приходите по раньше, и покупайте билет, где вам нравиться!
И повернувшись спиной к ребятам, зашагал к Наташе.
-Толик что они хотели, - спросила Наташа.
-Да так, предлагали выпить, но я отказался.
В душе у Анатолия боролись два соперника. Одному хотелось вернуться к ребятам и затеять драку за вмешательство ребят в его жизнь, нет, не вмешательство, а за то, что они озвучили его желание. А второй говорил, не спеши, не обижай. Твоё время придёт. И вот однажды при просмотре очередного фильма, обнявши Наташу, правой рукой за плечи, а левой рукой держа её ладонь, Анатолий не выдержав нахлынувших на него высоких любовных чувств, резко повернул голову в сторону любимого облика, этих любимых глаз, розовых и таких недоступных пухленьких девичьих губ. Наташа от неожиданности повернулась к нему лицом. И тут он поцеловал её в губы.
Господи! Спасибо тебе за то, что ты даёшь людям испытать то единственное, неповторимое счастье первой любви, первого прикосновения к любимой, первой попытки обнять, поцеловать. Которого, ты не испытаешь, на всей отмерянной тебе жизни.
В душе Анатолия взорвался вулкан любви. Сердце стало работать как секундомер. От прикосновения к любимым, пухленьким, тёплым губам Наташи, мозг Анатолия на мгновенья отключился. Ему казалось, что он, куда- то улетает.  От неожиданности Наташа резко встала и выбежала из зала. Анатолий несколько минут сидел неподвижно. Потихоньку осознавая всё произошедшее и приводя свои мысли, с облаков любви, на землю. В тот день он Наташу больше не видел. Позвать её он не осмелился.
 В душе Анатолия, была весна, душа пела песни. Он направился домой. Зайдя в дом с улыбкой на лице, да ещё так рано, он озадачил родителей. Мать с отцом удивлённо переглянулись и тут же вопросы.
-Сынок что случилось? - спросила мама.
-Точно с Наташкой поругался, -  комментировал отец.
-Ага, сейчас. – Анатолий направился в свою комнату.
-Кушать будешь? – спросила мама
-Нет!
-Точно, со своей поссорился, - предположила мать.
-Мать думай головой, если бы поссорился, то с улыбкой не зашел в дом, тут ищи другую причину, - с улыбкой проговорил отец.
Наступило утро.
-Иди сюда сынок, - позвал отец сына.
-Я, смотрю, ты уже считаешь себя взрослым, но надо решать, будешь учиться в девятом классе или всё также будешь работать, куда пошлют.
-Не знаю папа. Ехать в Петропавловск-камчатский, учиться не хочу, там все профессии связаны, с морем, а тут наслушался рассказов о моряках и их жёнах, уж лучше работать на земле. – И тут же понял что болтанул лишнего, чем воспользовался отец.
-Что не доверяешь своей Наташке?
-Причём здесь Наташа, речь не про неё.
-Я смотрю, ты за это время поумнел немного. Ну ладно, ты просто не видел настоящей работы. Рыбкооп набирает бригаду рабочих на забой оленей. Я их попрошу, чтобы они взяли вас с собой. Но запомни, ребята будут работать на общак, поэтому работать придётся, наравне со всеми. Я ребятам скажу, чтобы вас не жалели. Что бы ты понял, что важнее работа или учёба.
-Хорошо папа я согласен. – И потихоньку бочком выскочил из дома.
Душа пела. На забой! Интересно увидеть новые места, ну а самое главное это то, что бухта, где будет производиться забой оленей, называлась,, бухта Натальи,,. На улице его кто то окликнул. Возле своего дома стоял Володя, махая рукой, зазывая его в гости. С весёлым настроением Анатолий направился в гости. Зайдя в дом и поздоровавшись, он заметил, что и Володя и его сестра Люба, были в весёлом настроении, даже посмеивались между собой.
-Будешь с нами пить кисель? - спросила Люба, улыбаясь.
-Ну, если не жалко, - произнёс Анатолий.
Володя подвинул кружку в сторону Анатолия. Они сели за стол и стали пить кисель. Володя смотрел на друга и улыбался, улыбалась и сестра Люба. Так, как Анатолий наслаждался, воспоминаниями о своём первом поцелуе он, не обращал внимания, на косе взгляды, обращённые в его сторону и весёлое настроение друзей. Допив, примерно пол кружки киселя, - Володя спросил, - ну как  кисель?
-Да вроде нормальный, вкусный, - ответил Анатолий.
Володя, смотря на Анатолия, разразился весёлым смехом, Люба, смотря на Володю, тоже смеялась.  Анатолий был удивлён таким поворотом. Допив кисель, они стали говорить о предстоящей поездке, на забой оленей. Во время разговора, Володя постоянно улыбался, улыбалась и его сестра. Вдруг Володя резко прервал разговор и посмотрел на сестру. Та залилась истерическим хохотом. Володя посмотрел на сестру и со словами – ну я тебе это запомню – выскочил на улицу. Люба продолжала хохотать.
-Да в чём дело, Люба, вы мне можете объяснить?
Ещё немного посмеявшись, и  успокоившись, Люба объяснила.
-Кода Володя увидел тебя на улице, он решил над тобой посмеяться. В стакан с киселём он высыпал таблетки пургена. И оставил кружку для тебя. А когда он вышел тебя позвать, я поменяла кружки, твою с пургеном , поставила ему, а его тебе.  Вот он и побежал в туалет, который он строил.
Теперь смялся Анатолий. Они с Володей собирались идти в кино, но фортуна отвернулась от друга, не повезло. С душевным подъёмом и тихим трепетом Анатолий шел на свидание после первого и неповторимого поцелуя тех милых тёплых губ, вкус, который он запомнил на всю жизнь.  Подойдя к дому, где жила Наташа. Он увидел её младшею сестру Галину.
-Галя позови, пожалуйста,  Наташу – попросил он.
-Ну, вот ещё, что я нанималась каждый раз звать тебе Наташку. Сам зови.
-Галочка конфеты с меня, пожалуйста.
Зайдя в подъезд дома,  Галя закричала, - Наташка выходи, тут к тебе жених пришел. Выйдя из подъезда, сообщила, - сейчас выйдет.
Анатолий, стоя и думал, как себя вести, но самое главное как отнеслась Наташа к их первому поцелую. Сердце  учащённо стучалось в груди в ожидании. С подъезда вышла Наташа, слегка опустив голову. Взглянув на неё, Анатолий заметил на лице лёгкий румянец, смущения. Он взял её за руку, и они молча, медленно пошли в сторону моря. Отойдя от посёлка, чтобы их не было видно, Анатолий остановился и повернулся лицом к Наташе. Они стояли  и смотрели в глаза друг другу. Глаза их выражали,  преданность первой любви. Закрыв глаза, они нежно коснулись губами друг друга, и их губы  слились в том первом, и самом сладком поцелуе в их жизни. Через некоторое время, место на песке где они остановились, стало похоже на ровную танцевальную площадку. Домой  в тот день Анатолий вернулся к шести утра. А о том, что он уезжает, не было время рассказать Наташе. И вообще в тот вечер они не разговаривали, просто они целовались.
День был занят подготовкой к предстоящей поездке. А голова и губы, ночными воспоминаниями.
-Так мать, собери ему тёплые вещи. Не известно, какой выпадет сентябрь. И две робы чтобы не стирать, а там выбросить. Да еды, побольше, в дорогу.
-Пап ну ты даёшь, плыть всего сутки
-Запомни сынок, едешь на сутки, в дорогу бери на два.
-Про колготившись, целый день со сборами в поездку, вечером  Анатолий спросил отца.
-А какой пароход?
-Да полу-тис. (полу-тис пароход,  вмещающий полтысячи тон груза)
- А каюты?
-Какие каюты, ты сам говоришь плыть сутки, в коридоре кантоваться будете.
-Переживём, - сказал Анатолий.
Поужинав, Анатолий отправился на свидание. Подойдя к дому Наташи, он увидел, что она смотрит в окно, махнув ему рукой, она пошла переодеваться. Выйдя из дома, Наташа направилась к Анатолию. Взявшись за руки, они направились на Пахачинский Бродвей, то есть, на берег океана.
-Наташа, ты не обижайся, но я уезжаю на забой оленей, - с грустью сообщил Анатолий.
Наташа резко остановилась, и посмотрела на него. Глаза её выражали испуг, растерянность.  И вдруг, из глаз любимой, полились слёзы. Анатолий не ожидал такого поворота. Он взял в свои руки лицо любимой и стал целовать эти любимые глаза и первые слёзы их любви.
-Наташенька что случилось? - целуя её – спросил Анатолий.
Всхлипывая и заикаясь сквозь слёзы, Наташа проговорила, - а как же я?
После таких слов, поток поцелуев, со стороны Анатолия увеличился во сто раз.
-Глупая, ведь я вернусь.
-Да вернусь, а как же я  буду без тебя, я ведь тебя люблю.
Остальные  вечера влюблённые проводили в поцелуях, словно им предстояла разлука на века
И вот отъезд. Первое сентября. Бригада погрузилась в кузов грузового автомобиля, и поехали на пирс для погрузки на теплоход. Проезжая мимо школы, он увидел стоящую возле дороги Наташу. Он помахал ей рукой. Немного покраснев, Наташа ответила взмахом руки.
- Толян, не боишься оставлять свою кралю, такую красавицу  уведут, пока ты приедешь? – спросил кто- то из бригады рабочих.
В первых, не краля, а Наташа, а во вторых лучше смотрите за своими жёнами, как бы их не увели.
Ребята засмеялись. На катере их подвезли к теплоходу, который ожидал бригаду на рейде залива. Погрузившись, теплоход дал гудок, и отправились к бухте;- Натальи.
- Вовка, айда искать каюту люкс! – предложил Анатолий.
Они  пошли по узким проходам судна, в поисках места для ночлежки. Устроившись в проходе между техническими каютами, что бы ни мешать команде. Ребята достали продукты, пообедали, и вышли на палубу полюбоваться красотами океана и берегом камчатки, проплывавшим по левому борту судна.  Ребят разбилась на группы, стоя на палубе, вели непринуждённый разговор о предстоящей работе. К вечеру начало холодать, и ребята спустились в низ, к своим вещам. В проходе было тепло, пол немного подрагивал, от работающего под низом, двигателя теплохода. Уставшие от впечатлений, ребята уснули крепким сном.
-Толик вставай, - Володя старался разбудить друга.
-Слышишь, движок не работает и судно не качает, пошли наверх.
Ребята кинулись наверх, на палубу судна. Судно стояло в маленькой бухте, справа и слева теплохода возвышались сопки покрытые кедрачом. Команды теплохода не было видно, лишь один вахтенный стоял на корме судна, покуривая папиросу.
-Капитан, в чём дело, почему стоим? – спросил Анатолий.
-А вы посмотрите на море, - сказал вахтенный.
Ребята побежали на нос теплохода. Они увидели бушующий океан. Полюбовавшись бушующим океаном, и убедившись, что им не что не угрожает, они вернулись к вахтенному.
-Капитан, - спросил Володя – и надолго такое положение?
-Радист получил предупреждение на три - четыре дня,- ответил вахтенный.
-Ни черта себе, у тебя жратухи много? - спросил Володя, Анатолия.
-Да я не знаю, что мне положила мама, пошли, посмотрим.
Они спустились в проход к своим рюкзакам. Каждый начал проверять  свои запасы.
- Вовка ну что там у тебя? – спросил Анатолий.
-Да ничего хорошего, две банки тушенки и булка хлеба да банка сгущёнки, а у тебя?
-Ну, у меня чуть, получше. Две булки хлеба, две тушенки, две банки сгущёнки, печенье и конфеты, вот и всё.
-Так Толик, банка тушенки в сутки, хлеб, полбулки, в сутки, сгущёнка по настроению, банка на двоих. Короче экономим.
Договорились. Пошли, наверх.
Поднявшись на палубу, ребята первым делом смотрели устье бухты, где были видны буруны волн, бушующего океана. Издалека казалось, океан покрыт белой пеной. Видя белую полосу океана, ребята понимали, шторм не утих. Бухта была безымянной, не широкой. Берег бухты был рядом, в метрах сто от бортов теплохода. Но, на берег капитан не разрешал спускаться, не только бригаде, но и команде. В первый день стоянки в бухте вызвал много разговоров обсуждений.
- Ну, всё, Толик, не дождётся твоя невеста тебя, видишь, застряли. Ты обещал, вернутся через месяц, но природа против тебя, всё пропала свадьба, а мы собирались погулять у тебя на свадьбе. – Шутили ребята.
Ребята шутили, обсуждали красоту бухты, высматривая на берегу медведей. Но в  последующие дни разговоры прекратились.  Однообразный вид бухты, веял тоской. И даже редкие шутки в сторону Анатолия, о его девушке не вызывал веселья, как в первые дни. Шторм продолжался шесть дней. И три дня, море успокаивало свои огромные волны. Норма, продуктов, которые составляли, Анатолий с Владимиром давно была съедена. Но, на радость ребятам, в продуктах, которые везла бригада, оказалось сгущённое молоко, которое разрешил брать бригадир.
-Вовка, ура! Бригадир разрешил брать сгущёнку, теперь с голоду не помрём. Правда, без хлеба.
-А я и без хлеба могу пить. – Сказал Володя.
-Как говорила моя бабушка, - гляди, от сладкого жопа слипнется,- засмеялся Анатолий.
-У меня не слипнется,- смеясь, ответил Володя.
Они поднялись на палубу. И первыми из бригады открыли ящик со сгущёнкой, каждый взял пару банок, и, отойдя пару метров от ящиков, приступили к обеду. К ужину ребята выпили, около шести банок сгущёнки без хлеба. И к радости бригады, судно вышло в океан, к месту назначения. Океан ещё полностью не успокоился, и поэтому теплоход бросало на волнах. Сгущёнка не спасала от голода и ребята, добавив ещё пару банок, спустились с палубы на ночлег. Но, через некоторое время, качка судна дала о себе знать.
-Толик ты как? – спросил Володя.
-Нормально,- сдерживая тошноту, ответил Анатолий.
-А, ты?
-Тоже нормально,- ответил Володя, сквозь зубы.
И вдруг, вскочив,  кинулся на верхнюю палубу, за ним побежал и Толик. Выскочив на палубу, они, схватившись руками за борт судна, и свесили головы к бушующему океану, отдавая ему излишки сгущёнки. Мелкие брызги волн, немного облегчили страдание ребят. Они приходили в себя, стоя на палубе освещённой прожекторами судна. Ночная прохлада океана немного успокоила желудки ребят, и они спустились к своим постелям, в проходе между каютами. Но, океан не простил без разсудство ребят. Как только они попали в тепло, желудки тут же потребовали освобождения. Судно шло с небольшой скоростью, и его равномерно раскачивало из стороны в сторону. Организм ребят отдал всё что мог, но желудок, как говорится в народе, выворачивало наизнанку. Ребята не стали спускаться вниз судна. Они отыскали место, где брызги волн не доставали их, а ночная прохлада успокаивала. К утру ребята успокоились, и, спустившись вниз уснули.
Утром их разбудил шум и весёлые голоса.
-Молодёжь, подъём, всем на палубу. Сегодня на завтрак всем по две банки сгущёнки.- Весело объявил бригадир, улыбаясь, глядя на  ребят.
 После тяжелой ночи, ребята не сразу пришли в себя.
-Толик, неужели бригадир нас видел? Не знаю!
Ребята, после тяжелой ночи,  не заметили, что теплоход не качало. Двигатель судна не работал. Ребята выскочили на палубу. Теплоход стоял в бухте «Натальи». Пред ребятами открывалась, окруженная сопками небольшая бухта, напоминающая залив. Сопки покрыты осенними красками осени, и только кедрач проявлял зелень, на фоне высохшей травы. Прямо, находилась полоса земли, на которой виднелись постройки. С правой стороны находился распадок окруженный сопками, где протекала река. С левой стороны, бухта упиралась в обрывистые каменистые сопки. Бригада стояла возле борта судна, рассматривая красоту осенней камчатки.
-Так, бригада, собрали вещи, ничего не забывая, приготовиться к погрузке.
-Ну что, молодёжь, готовы к труду и обороне?. – спросил ребят бригадир, улыбаясь.
-Да – ответил Володя.
-И чего пристал, ещё и улыбается – подумал  Анатолий - точно видел, как мы с Вовкой океану сгущёнку отдавали. Ну, хорошо хоть ребятам не рассказал, точно тогда ребята засмеяли бы нас.
Собрав вещи, ребята вышли на палубу, в ожидании самоходной баржи.  На берегу их ожидал наряд пограничников. Они забрали документы у бригадира и, посчитав,  вновь прибывших, ушли на заставу вместе с бригадиром.  На берегу, стояло пару вполне приличных домика, пригодных для жилья. В метрах пять сот от домиков находилась пограничная застава. Рядом с домиками протекал ручей, в котором плавала форель.
-Ну вот - подумал Анатолий – и прибыли на место. Интересно, а кровати есть?
Вернулся бригадир.
-Так, мужики, делимся на три бригады. Одна, занимается спальным местом,   делает нары, вторая бригада оборудует кухню, полки-Молки и всё что скажет повариха. Третья бригада набивает, под матрасники  сеном, которое нам дали погранцы.
После слов, повариха, бригада загудела. Закидала вопросами.
-Бригадир, откуда она взялась. Ты её знаешь? А она замужем? Или ты для себя её приберёг? А она не отравит? А готовить она умеет? Если плохо будет готовить, то ей придаться просить извинения у каждого через постель.
Лицо бригадира побагровело.
-Слушайте, повторять не буду, если кто её тронет или обидит, будет иметь дело со мной. Я подписал расписку, что отвечаю за неё головой. Так что пошутили и хватит. За работу. Молодёжь набивать сеном под матрасники.
-Бригадир, неправильно, они ведь работали плотниками, пускай идут делать нары или оборудовать кухню.- Послышалось из толпы.
-Э, вы, что хотите спать на нарах с дырками, или кушать в столовой похожей на туалет. Они же кроме  туалета ни чего не могут,- возразил кто- то из ребят.
Смех разразился среди бригады. Ребята смеялись до слёз, при этом добавляя свои реплики, которые вызывали не смех, а хохот. Некоторые, смеясь, присели на землю, рисуя в воображении нары с дырками и кухню в виде туалета. Анатолий, в начале, даже обиделся, но представив нары с дырками,  а под ними горшки, смеялся вместе с ребятами.  Были сделаны большие нары, на которых им предстояло спать, вешалки для одежды, комната для поварихи. Пока ребята занимались бытом, повариха приготовила борщ с тушенкой.
-Ребята шабаш, всем на обед, а кто хочет, перед обедом может взять пару банок сгущёнки, – объявил, улыбаясь, бригадир.
-Ну, достал – обозлился Анатолий.
-И подойдя к бригадиру,  - спросил - ты, что за нами наблюдал, тут и так тошно, а ты со своими подколками?
-Да нет, случайно увидел, боялся, чтобы вы за борт не выпали в такую погоду, ну хорошо забыли, пошли кушать, нам предстоит тяжелая работа.
 Судно, которое привезло бригаду, привезла соль, для засолки шкур убитых оленей. И им предстояло выгрузить эту соль.
После обеда, бригадир собрал  бригаду.
-Ребята, вы сами видите, днём в заливе прилив, машина не может подойти к барже, это раз, если загнать машину воду и погрузить соль, она забуксует. Поэтому будем дожидаться отлива, и при отливе будем выгружать баржу. А отлив полный в 00-часов, так что сейчас ложитесь отдыхать, а в 21-00 выходим на работу. В 4-00 начинается отлив, мы должны выгрузить баржу, чтобы она успела на погрузку к судну.
Выслушав бригадира, бригада разбрелась по заливу. Ребята издали увидели не большую пещеру. Подойдя ближе, они увидели что пещера, заполнена снегом. Так как бухта была окружена сопками, стало рано темнеть. И ребята вернулись к месту ночлега. Некоторые уже спали на изготовленных нарах, другие при свете свечи играли в карты. Ребята сняли обувь и куртки и залезли на нары. Подушки также были набиты сеном. И приятно пахли зелёной осенью. На подушках лежали простые одеяла, привезённые с собой.
-Э, молодёжь, загадывайте желание. Оно у вас должно сбыться. Вы первый раз оторвались от родителей, и на новом месте, первый раз ложитесь спать на новых нарах. Так что, точно сбудется.
Улаживаясь спать Анатолий, конечно, загадывал о вечной любви, со своей Наташей. Думая о ней Анатолий незаметно уснул. Ведь только-только уснул  и тут голос.
-Подъём бригада, на работу!
Бригада просыпалась споро. Без вопросов. Ребята тоже, подражая взрослым, вскочив, быстро оделись, и, закурив, ждали дальнейших указаний. 
Ну что молодёжь пойдёте грузить машину или выгружать, - спросил бригадир.
Нет, нет - сказал Анатолий - мы будем грузить.
 Им приходилось работать грузчиками в рыбкоопе.
-Спасибо бригадиру, что не послал на разгрузку машины – подумал Анатолий – да и мишки были обычные с мешковины по пятьдесят килограмм, не то, что на рыбокомбинате.
 Там приходила соль, для засолки рыбы, в мешках из рогожи по сто килограмм.
-Так, мужики, двое на подачу, остальные по очереди. С мешками идём по правому борту, пустыми по левому. Машину загрузили, смена на подаче мешков. Ну, с богом.
Ребята выстроились в очередь.
 - Господи, хотя бы выдержать, не опозориться. А то засмеют, не только здесь, но и в посёлке. Ну, а отец вообще отвернётся. Но это не страшно, но как смотреть потом в глаза любимой Наташе? – тоскливо думал Анатолий.
Подошла очередь Анатолия, подставил плечо. Ему бросили мешок с  солью на подставленное плечо. Первый мешок показался не тяжелым. Пройдя по правому борту, с баржи на машину, лежал не широкий деревянный трап, по которому бригада спускалась в кузов машины, сбрасывая мешки с солью. Так друг за другом бригада выгружала баржу. Втянувшись в работу, пятнадцати летний Анатолий, мечтал о своей девушке, о жизни со своей любимой, не замечая тяжести мешков с солью. Загрузив машину, ребята отдыхали, пока подъезжала вторая машина. Подходила очередь, ребят, на подачу мешков. Анатолий был уверен в своей силе на подаче, но вот пальцы у него были слабыми, боялся, что не выдержит. Став на подачу, и подав мешков двадцать, бригада попросила их заменить.
-В чём дело – спросил бригадир – что медленно подают или сачкуют?
-Да, нет. Просто они маленькие ростом и приходится низко нагибаться, а потом утром не встанешь от радикулита.
Так рост спас ребят от тяжелой работы. Окончив работу к шести часам, бригада привела себя в порядок, помывшись и покушав, ребята легли  спать. Но какой днём сон, поспав часа четыре, ребята проснулись и разбрелись осматривать окрестности. Анатолий тоже вышел на улицу и пошел к ручью смотреть на рыбок. Вот теперь он ощущал маленькую усталость. Забывшись, он не заметил, как сзади подошел Макар, и, ударив Анатолия по плечу спросил.
-Ну как первая работа вдали от мамы с папой?
Анатолий ойкнул и присел, слёзы текли у него из глаз.
Макар посмотрел на Толика и заорал.
-Толик, кто тебя обидел, кто тебя ударил? Да я сейчас с него голову сорву, я ему сука руки  оторву.
-Макар, пожалуйста, тише, никто меня не трогал. Просто болит плечо.
-Ты что, всю ночь таскал мешки на плече? Да!
- Ну, ты и дурак. Ты, что не знал, что надо таскать груз на спине?
-Да нет. Я в аэропорту всегда таскал мешки на плече.
-Дубина!. В аэропорту ты грузил двадцать мешков. А здесь двадцать тон.
Успокоившись, Анатолий попросил, - Макар, пожалуйста, некому не говори, засмеют.
-Ты, вот что, что не ясно обращайся, помогу, - сказал Макар
Так Анатолий вступал в новую жизнь, рабочего человека. После работы , болели мышцы спины и ног.  Анатолий  втянулся в работу, грузчика. Но что его привлекало в этой тяжелой взрослой жизни, это самостоятельность и общение с взрослыми людьми, на равных. Их, пятнадцатилетних мальчишек, не унижали. Они вместе сними, работали, пили водку, и курили. Но вот соль закончилась. Предстояли бетонные работы.
-Ну что молодёжь пошли осваивать новую профессию.
 Нужно было забетонировать площадку, где должны были производить забой и разделку туш оленей. Бригада замешала бетон и, насыпав носилки, с улыбкой посматривала на ребят. Анатолий с Володей, схватив носилки, почувствовали тяжесть новой работы. Не подавая виду, ребята донесли носилки до ямы, которую надо было забетонировать. Кроме ребят и другие так же носили носилки с бетоном. Бригадир с интересом, не заметно, поглядывал на ребят. До обеда ребята выдержали испытания. Во время обеда, Анатолий подошел к Макару за советом.
Макар, пальцы плохо держат, что можно сделать?
Пойдём, я вам сделаю  на запястья ремни, чтобы было облегчение пальцам, мы такие ремни делали в армии, когда на перекладине крутили «солнце».  Ремни, дали небольшое облегчения, но тяжесть бетона давила на пятнадцати летних ребят. К концу работы ребят шатало вместе с носилками полными бетона.
-Ни черта – думал Анатолий – я докажу отцу что я не слюнтяй.
Пальцы онемели от тяжести, носилки почти весели на ремнях, которые были одеты на запястьях. Мышцы ног и колени, дрожали от напряжения. Но рабочий день ребята выдержали. Закончив работу, ребята умылись, переоделись и, отказавшись от ужина, легли спать. Мышцы ныли от тяжелой работы.  И даже воспоминание о любимой не посещали его уставший мозг. Ребята уснули крепким сном.
Утром на разнарядке, по работе, ребята стали в группу рабочих занимающимися бетонными работами.
-Так, бригада, вчера пацаны показали, что они настоящие мужики выдержали тяжелую работу. Я предлагаю послать их на погрузку гравия  пока не закончим бетонные работы!
Толпа одобрительно закивала головами.
-Я вчера наблюдал за пацанами, когда они таскали бетон. Вы бы видели лицо Толика, после обеда. Губы сжаты, глаза злые, и упрямое лицо. Идёт, шатается, но тащит и не ноет. С него получится хороший человек, упёртый. -  Сказал один из рабочих.
В душе обрадовавшись, ребята заулыбались. А зря. Грузить гравий лопатой, для ребят не тяжело. Но вот набрать полную лопату гравия, тут тоже нужна и сила и ловкость. И ребята втянулись во взрослую жизнь. Научились месить бетон, грузить неделями, лопатой, гравий. Орудовать уверенно молотком, топором. Забивать гвозди, не мазать. Ребята вступали во взрослую, тяжелую жизнь. Последняя работа в составе бригады была установка палаток, для рабочих, которые приедут на забой оленей.  Закончились  подготовительные работы.
 Пароход привёз людей для забоя оленей. Вместе с рабочими приехало и начальство. Дом, в котором жила бригада, освободили для начальства и бухгалтеров.  Проверив выполненную работу, председатель рыбкоопа, вместе с бригадиром зашли в дом подписывать наряды за выполненную работу. Бригада собралась возле дома, узнать результат оплаты их труда. На крыльцо дома вышел председатель с бригадиром. Увидев молодых ребят, подошел к ребятам стоящих вместе с бригадой. И положив руки на плечи Анатолия и Владимира, обратился к бригаде.
-Ну как, молодёжь не подвела бригаду?
-Нет. Хорошие парни. На них можно положиться, - зашумели ребята.
-Да, вижу. Возмужали, вытянулись и похудели. Завтра теплоход уходит в Пахачи, так что можете ехать домой, если хотите.
-Нет, нет, запротестовали ребята. Мы хотим, поработать, на засолке шкур. (Там была хорошая оплата).
-Ни каких шкур, хватит, хотите остаться будете слушаться мастера!
Ребята, опустив головы, направились в свою палатку. Им пришлось собирать ливер и сдавать в склад. В этой спокойной и не тяжелой работе, мысли Анатолия опять были заняты воспоминаниями о своей любви, о первом поцелуе. Закончился забой. Ребята возвращались, возмужавшими, закалёнными тяжелым трудом и ставшими совсем другими. Они стали, в свои пятнадцать лет, взрослыми.
Теплоход подходил на рейд Пахача. Анатолий стоял на палубе судна. Положив руки на борт теплохода, Анатолий смотрел в голубую даль, мечтая о вечной любви и счастливой жизни.



      
      
 

    


Рецензии
Жизненно. Трогательно. Сурово. Респект Автору!

Стар618   01.08.2018 16:34     Заявить о нарушении