Новороссийск в 1919 году

В 1919 году Новороссийск занимали части Добровольческой армии вооруженных сил юга России. Соответственно ,на территории города и его окрестностей действовали законы военного времени введенные деникинским правительством сразу же после занятия города .Хотя параллельно  воинским законам с первых же дней была восстановлена деятельность городской Думы и Управы . Был восстановлен в своей должности городской голова и городские гласные созыва 1917 года. Воинские части занявшие город требовали размещения  и созданные для этого специальные комиссии после осмотра зданий занимали их без всякого на то разрешения -в основном это были здания школ и гимназий.
Городская Дума и Управа была завалена жалобами учителей,мещан-обывателей священно- служителей на действия военных якобы незаконно занявших то и иное здание или реквизировавших то или иное имущество. Решала Дума и вопросы о задолженности чиновничьего содержания и восстановления прав на земельные участки незаконно розданные в недавнее правление большевиков.
Новороссийск и в доброе царское время всегда считался городом с дороговизной продуктов питания,хотя в то время все стоило копейки. Ныне же в военное время все стало стоить  рубли и постоянно из месяца в месяц все дорожало.
Все стало Первыми кто не стал мериться с таким положением и заострил внимание Думы на этом вопросе стали новороссийские учителя.Данная категория жителей Новороссийска относилась к интеллигенции и в дореволюционные времена они были высокооплачиваемыми служащими. Жалование городского-рядового учителя соответствовало 360-420 рублям годового содержания.В среднем 30-35 рублей в месяц.В то время это был хороший заработок позволяющий безбедное существование.В сравнении рядовой полицейский получал 10 р жалования,рабочий на цементном заводе (грузчик бочек)20-28 рублей,фонарщик 15-17 рублей.
  В городскую Думу"комиссией от учащих низшей школы г.Новороссийска 3 ноября 1919 года" было подано прошение о бедственном их и их семей положении.
Учителя люди грамотные  они все подсчитали , все описали  и составили так называемый прожиточный минимум ,который назвали "голодным".
В данном документе приводился дневной(на один день) список продуктов "на семью среднего состава"
1.Хлеб 7.5 фунта -по 5 рублей за фунт (3 кг)-37.5 р
2.Мясо 2 фунта- по 16 рублей (800гр) -32 р
3.Картофель 3 фунта по 2.5 рубля (1кг 200гр)-7 .50р.
4.Зелень(капуста,морковь,лук)    -5 р.
5.Смалец 1.4 фунта по 75 рублей фунт -100гр -18.75 р.
6.Молоко 2 бутылки по 15 рублей -30 р.
7.Сахар-песок 1.4 фунта по 40 рублей фунт (100гр)-10 р.
8.Чай 1.5. золотника по 200 р фунт  (7 грамм) -3.3р.
9.Крупа пол фунта  по 10 рублей (200гр) 5 р.
10. Древесный уголь -5 р
11. Отопление -20 р
12.Квартира без отопления и воды -10 р .
13. Мыло со стиркой белья -2 р.
14. керосин 1 фунт (400гр) - 2р.
15.Спички и вода -1р.
Итого 189р 08 к.
Таким образом на семью из 4-х человек ежедневный расход выражался в сумме 189 р а месячный  5 672 рубля. Жалованье же учителя на тот период составляло менее 2000 рублей.
  Учителя обращались с   просьбой к городской Думе об увеличении жалованья до прожиточного  минимума и о рассмотрении жалобы в самое ближайшее время.
Причем заканчивался документ припиской о том ,что в данную сумму не входят расходы :на одежду,обувь,лечение и мелкие расходы...........
Интересно было бы узнать о том ,что-же решила Дума и была ли удовлетворена в полной мере просьба новороссийских учителей ........


Рецензии