Жизнь мансурки садыкова

                25.03.2018.             Юсупов Юрий-5.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                =======
                Опишу их: сначала с северной стороны,росла огромная
двухствольная гледичия (два дерева были очень плотно прижаты стволами друг к другу).От неё,плотно шли низенькие кусты жёлтой акации,а между ними,тянулись вверх
чахленькие,тоненькие,с кривыми стволиками,- молоденькие белые акации.
В центре,росла полная силы и молодости,-ровесница боковой,молоденькой,белой акации,что росла у края " Т " -образного тротуара,о котором,я писал выше,- молодая
и огромная,тёмно-зелёная гледичия. Под центральной,молодой гледичией,прижавшись к её стволу,и бывши у неё,как-бы " под защитой ",рос маленький тополёк.
От центральной гледичии(так-же восточно),продолжался также второй ряд кустов жёлтой акации,и между ними,также росли чахленькие,молоденькие,с кривоватыми ство-
ликами,-белые акации.Во-втором ряду кустов жёлтой акации и чахленьких белых,молоденьких акаций,в их-же ряду,рос,со стволом,в форме рогатки и посаженный
криво,набок,в южную сторону,остролистный,американский клён. Этот клён был женской
особью и каждую весну,цвёл кистями мелких,бордового цвета,цветков.
                У всех деревьев,как я уже писал выше,были побелены наполовину,стволы. Далее второй ряд кусов жёлтой акации и между ними,чахлых и с
кривоватыми тонкими стволиками,-белых акаций,заканчивался такой-же огромной,двух-
ствольной гледичией,как и первая.Два ствола её были тесно прижаты друг к другу.Тут
же под двухствольной акацией,рядом с ней,стоял столбик с надписью: АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА.Около этого столбика и останавливались приехавшие из разных городов,автобусы - длинные,жёлтые с ярко-красной полосой,понизу.
К востоку,за центральной молодой гледичией и топольком...располагался посёлок с усадьбами,стройками,садами и огородами.Опишу этот посёлок,чтобы читатель мог иметь о нём представление.
В восточной,части,в центре,-распологалась огромная и высокая " гора" - заброшенная ,старая шахта. На вершине этой старой и заброшенной шахты,стоит огромным,пустым внутри,треугольником и круглым шаром на вершине,сверху-антенна.
Впритык к старой " горе "-шахте,параллельно,по её обеим сторонам,прислонились два огромных,белых дома с бордовыми крышами.Из-под этих крыш,за этими домами,выглядывали зелёные,с острыми верхушками,пирамидальные тополя.
У подножия "горы ",- старой шахты,в центре её,стоит маленький,оранжевый,кирпичный домик с полосатой крышей(белой с чёрными,продольными полосами).Этот домик имел одно окошко,с белой занавеской.От этого домика,с обеих его боков: справа и слева,-идёт низенький,деревянный,некрашенный заборчик,который упирался своими концами в эти два белых,с бордовыми крышами,дома.
От оранжевого,кирпичного домика с полосатой крышей,тянется к западу,в сторону нашей улицы Советской,по всему посёлку,продольно - длинная и широкая тропа,разделяя посёлок на две части: правую и левую.И слева,и справа - были расположены дома с садами,огородами,усадьбами,стройками и так далее.
Слева,первый дом - белого цвета,с садом,с верандой и огородом,занимала наша хорошая знакомая,старая и очень добрая Петровна.Петровна часто нас угощала вишнями,черешнями,сливами,абрикосами,яблоками,грушами. Особенно мне понравились её яблоки -2 сортов: БЕЛЫЙ НАЛИВ и ЗОЛОТОЙ НАЛИВ. Я любил её один сорт черешен,который называется -ДРОГАНА ЖОВТА. Черешенки у этого сорта были бледно-
жёлтые,с своеобразным вкусом. Петровна - была очень доброй,ласковой и щедрой бабушкой.Она нам вёдрами давала фрукты.
У старой,доброй Петровны были две собаки,- немецкие овчарки: мать и дочь.
Старая,чепрачно-чёрная,я-бы даже сказал ,- чёрная овчарка-мать из-за своего дряхлого возраста,большей частью,спала в конуре,или возле неё. Она уже давно потеряла зрение,ослепла,потеряла нюх и слух и доживала последние свои дни,греясь на солнце. Её дочь: молодая,очень сильная,серого цвета,овчарка,давно уже сама несла сторожевой пост,облаивала каждого проходящего мимо,-человека. Она взяла лидерство над своей чёрно-чепрачной ,дряхлой и старой овчаркой-матерью и часто свирепо накидывалась на неё,отгоняла и злобно кусала.
Чёрная овчарка-мать очень боялась своей дочери - сильной,молодой,крепкой,серой овчарки и визжала от боли,старческим,сиплым визгом.
Всё вело к тому,что рано,или поздно,- серая овчарка -дочь,в конце-концов,вероятно-бы загрызла свою старую,дряхлую,слепую,глухую чёрную овчарку-мать,что,наверное и случилось потом.
Первый розовый дом,справа,тоже занимали наши знакомые. Это были - муж и жена.
Я - по свойственной мне,фантазии,наградил их кличками: низенького,седого,с круглыми очками,хозяина розового дома,- я назвал Совонькой,потому,что он очень мне напоминал сову,а его -тучную,полную и высокую жену,- Мухонькой,потому,что очень любила говорить и вызывала во-мне ассоциацию с большой,гудящей мухой.
Мухонька и Совонька - очень любили беседовать с папой и мамой.

                ( Продолжение следует.)


Рецензии