Одеяло для неба

 - А ты как думал? Всё чики-пики! Хватай бабку и грузи её в фургон. Квартира – наша.
Приятель Коли поднял удивлённо озирающуюся старушку и понёс к входной двери.
 - Ой, что же это? – Испуганно вскрикнула Тамара на руках подельника своего внука.
 - На дачу едем, - усмехнулся Николай.
       Небо было укутано пышным одеялом облаков. Мимо газели, в которой были оба парня и старушка, быстро мелькали однообразные пейзажи, то – чёрные стены леса, то – покрытые снегами поля. Но вот машина въехала в деревню. Ни в одной избушке не горел свет в этот ранний час, всё было погружено в сон.
 - Стой! – скомандовал Николай.
 Они остановились около заброшенного, почерневшего и покосившегося домика. Коля вылез и протёр снегом мокрое от пота лицо. Он взял на руки свою бабушку, внёс её в избу, и, поозиравшись в темноте, увидел кровать. Внучок, довольно улыбнулся и положил бабушку на покрытую гнилыми тряпками постель. Уходя, он ударил ногой висевшую на одной петле дверь, и та с шумом упала, скатившись с крыльца. Уехали.
          Утром в зияющий проём промёрзшей избы навалило много снега. «Главное – найти очки и телефон, - думала Тамара, - позвонить в ДЕЗ и сказать, чтобы отопление включили. Что-то я свою комнату не узнаю». «Холодно, холодно то как, - думала Тамара на следующий день, -  был бы кот какой -нибудь под боком, и то теплее было бы. О, Боже, какой холод!»
          В открытые окна дул ветер, пол занесло снегом. Вдруг в окно впрыгнул серый гладкошёрстный кот. Он принялся обследовать территорию, и, увидев шевелящегося на кровати человека, подошёл знакомиться. Бабушка погладила кота ледяной рукой. Кот ткнулся носиком в холодное лицо. Котишка понял, что старушка умирает. Он стал тереться о неё спинкой и мордочкой, лизать ей щёку, и громко мурлыкать.
       Тем временем, кота начали искать.
 - Вася, Вася, - прокричали где-то рядом.
 - Мяу, - сказал кот, но не побежал на зов.
 - Вася, иди скорей сюда!
 - Мяу, мяу, - ответил Вася, но не сдвинулся с места.
 - Ну что, в избу эту за тобой теперь лезть? Ой, Боже ты мой! Бабушка, вы не замёрзли?
В этот момент старушка погрузилась в безпамятство. Женщина вызвала скорую.
      Лучи солнца ярко играли на сосульках, висящих за окном больничного буфета. Шестнадцатилетняя рыжая девчушка вытирала полотенцем до блеска отмытую тарелку.
 - Татьяна Ивановна, а можно, я ещё кувшины помою, - спросила она радостно сестру-хозяйку.
 - Помой, Василиса, только не разбей.
 - Ну, что вы?! Разве Вы не знаете, что я лучше всех пациентов посуду мою?
 - Да просто кроме тебя и буфетчицы её никто не моет. Спаси Господи!
 - А я люблю трудиться, - сказала Василиса, и, задумавшись, добавила, - и молиться тоже.
 - Да, кстати, ты больше без перчаток бабушку эту не мой!
 - А Вы о ней что-нибудь знаете?
 - Её оставили в заброшенной избе на морозе. Бабуля чуть дубу не дала, но кто-то её нашёл и вызвал скорую. А когда её грузили, представляешь, серый кот незаметно пробрался в машину скорой помощи. Пришлось его выпустить на больничном дворе.
 - А я его уже покормила.
 - Чем?
 - Остатками каши, которую дали на завтрак.
 - Как он ещё это смог съесть?
      Через час девушка была в палате Тамары. Маленькая старушка лежала, накрытая клетчатым пледом поверх одеяла. Снаружи были только остренький нос и закрытые сморщенные веки. В углу палаты были две сдвинутые пустые кровати, а на тумбочке стоял таз с тёплой водой. Тамара открыла глаза.
 - А я Вам Евангелие пришла почитать, - сказала девушка.
 - Ну, хорошо, - ответила старушка.
Василиса открыла книгу.
 - В начале было Слово…
 - Ну всё, всё, Вася, надоело мне, - оборвала Василису Тамара, - ты мне лучше чай горячий опять принеси, да сахарку туда побольше положи.
Василиса расстроенно вздохнула и пошла ставить чайник в буфете.
       Через четыре дня девушка радостно сказала сестре-хозяйке:
 - Меня сегодня выписывают!
 - Как, прямо сегодня?! А я думала, не скоро… Жаль! Но что я говорю!
 - Я буду по всем скучать, особенно по Вам и по Тамаре, я к ней так привязалась!
 - А вот я полюбить её так и не смогла, - призналась Татьяна.
        Через несколько дней две медсестры склонились над постелью спящей Тамары.
 - Смотри, как рука у неё почернела, - говорила одна другой.
 - Может, обойдётся?
 - Нет, это конец.
Тамара открыла глаза, и сказала сквозь слёзы:
 - А мне так жить хочется!
 - Щас, бабушка, машина придёт – повезём тебя на рентген, - сказала вторая медсестра.
        Белый потолок, звон в ушах, и боль, боль, боль…
 - Вася, Вася! Ну где эта девочка? – то кричала, то бормотала Тамара. Ей хотелось, чтоб её руку сейчас держала Василиса.
Кот Вася, сидевший под окном, услышал своё имя. Он прыгнул на дерево, и, перебирая коготками, взобрался и залез в приоткрытое Тамарино окно. Кот заметил, что бабушка очень странная: не гладит его и даже не шевелится. Вася прыжком открыл не плотно затворённую дверь и отчаянно завопил.
 - Небесные силы! – от неожиданности воскликнула стоящая в коридоре пожилая женщина, и перекрестилась.
 А проходящий мимо мужчина рассерженно вскричал:
 - Кыш! Сёстры, в коридоре паршивый кот!
Прибежала Татьяна. Кот нырнул в палату. Татьяна остановилась, пристально глядя на Тамару.
 - Что смотришь? Помираю я. Неси бумагу, буду завещание на внука писать, - из последних сил сказала бабушка.
«Надо скорей звать священника», - подумала Татьяна и побежала в сестринскую, где лежал телефон.
Минут через двадцать в палату вошёл грузный священник, отец Геннадий. Он был в белом подряснике, с Дароносицей на груди.
 - Вот и нотариус пришёл, - пробормотала Тамара.
Священник подошёл к кровати, взял Тамару за руку, и, глядя на старушку добрыми глазами, улыбнулся.
 - Ну, что, будем завещание писать? – спросила Тамара.
 - Нет, будем каяться, - ответил батюшка уверенно и мягко.
          Татьяна прочитала молитву, перекрестилась, и вынула из кармана фартука телефон.
 - Василиса, Тамара умерла, - сказала она в трубку.
 - Как?! – девушка заплакала, -она не Причастилась?
 - Мы её Причастили, - спокойно ответила Татьяна.
 - Татьяна Ивановна, вы даже себе не представляете, какое хорошее дело Вы сделали! Теперь Тамара в Раю! Она всегда будет молиться за Вас!
   На больничном крыльце сидел кот и смотрел на небо, укутанное мягким одеялом снежных облаков.
                20.02.18.


Рецензии