Светлица души моей

Живя среди людей, невозможно всегда оставаться в хорошем расположении духа, ибо время от времени может найтись рядом с вами тот, кто жаждет подпортить вам настроение и таким образом улучшить против вас свои позиции.
При встрече с хамами и подлецами это происходит особенно часто, а люди в молодости ещё не научены горьким опытом распознавать таких и не всегда умеют на месте сразу достойно ответить нанесшему им оскорбление противнику.
Человек приходит в уныние, негодование, не находит себе места, теряет душевный покой, и тут неизбежно встаёт вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ведь если случайная минутная стычка со вздорным человеком сама собой забудется, то предательство самых близких пережить не так-то просто.
Вот представьте! У человека душа, у души есть домик, в домике - светлица.
Если душа находится в светлице, вы весь светитесь, вы счастливы, у вас прекрасное настроение.
Но тут вдруг является какой-то ничтожный человек и способом оскорблений и унижений изгоняет вашу душу из светлицы, воссев с грязными лапами в ней сам, а вас загнав в какую-нибудь тёмную кладовку или и вовсе темницу.
В результате он светится, он доволен, а вы становитесь мрачнее тучи.

Многие не понимают, что кроме внешней стороны конфликта имеется ещё и более глубинная и существенная его подоплёка. Ведь цель многих конфликтующих с тобой - тебя и твою душу подмять, изгнать из духовно присущего тебе места, а самому навеки там воцариться.
Именно поэтому происходят ситуации, когда люди давно уже разошлись по домам и даже разъехались по разным странам, а конфликт в глубине души всё тлеет и тлеет, и человек в душе всё воюет и воюет, не умея остановиться.
Кто-то скажет: прости, забудь, живи нынешним, а не прошлым...
Легко сказать! А если в результате всех этих попыток восстановить душевное равновесие у человека не получается?
Вот что делать человеку, если он, в душе продолжая воевать, всё время мысленно продолжает прокручивать воображаемые диалоги, распаляя тем самым ещё больше свою душу, и никак не может остановиться?
Бегать по психотерапевтам? Да глупости всё это! Русскому человеку такое не помогает.
Пытаться в сотый раз даже с помощью исповеди по-христиански простить того, кто о прощении вовсе и не помышляет? А не самообман ли это?
Пока отсутствует для оскорбившего тебя достойный ответ, хоть выпрыгивай из штанов, ничего не получится.
Вот об этом сейчас я и хотела бы говорить, памятуя о своём личном опыте.

Что когда-то мною было замечено?
Написала эпиграмму или стихотворение в нужном ключе, и проблема отпадает сама собой.
Не помогла одна эпиграмма, напиши три, и бей этим оружием до тех пор, пока не почувствуешь, что недруг сам собой слинял из твоей светлицы.
А главное, совсем необязательно, чтобы твои стихи и эпиграммы кто-нибудь читал, и уж совсем необязательно указывать имя своего оппонента.
Тут битва идёт на уровне душ. Унизивший вас, пожелавший возвыситься за ваш личный счёт, должен теперь поменяться с вами местами - ему темница, а вам ваша светлица!
Не источайте злобы, не грубите и не хамите. Немного свысока снисходительной ироничности, и ответ готов.
И можете мне поверить: уныние и неуверенность в себе тут же уйдут. Уйдут, будто их и не было.

Как ни старалась тётка измениться внешне,
Под платьем новым вздорность, что и прежде.
Как ни трудилась изменить она причёску,
Прическа дуре не заменит мозгу.

Смех конечно стоящее оружие, но не только в нём дело.
Если уж занялись подобным способом ответа, не переходите на конкретные личности, а обращайтесь сразу ко всем, глядите в вечность.
Чем глубже глянете, тем острее ваш клинок.

Святых дивеевских отведав ключиков
И перемазавшись дорогой вся в г-не,
Я поняла, что в церкви следует искать попутчиков
По принципу разведки на войне.

Мало кто знает, сколько в свое время я пролила слёз, и в каких темницах и кладовках памяти моей душеньке доводилось побывать. Плакала так, что не сдерживалась даже на улице, ничего не видя перед самой собой.
Никогда не забуду совершенно незнакомую женщину, которая в таком состоянии привела меня однажды к себе домой, уложила на кровать, укрыла одеялом и чуть позже принесла чаю...

Когда он станет вдруг тонуть,
Не протяну ему руки.
Такому стоит протянуть,
Окажешься на дне реки.

Эпиграммы эпиграммами, но любое стихотворное творчество вообще хороший способ выговориться, не привлекая к себе излишнего внимания до поры до времени и оставаясь всегда в собственной светлице.
Многие в течение жизни пожелают побывать и воцариться в вашем домике за неимением и утерей своего, ваша же задача не допустить, чтобы там хозяйничал кто-то другой.
Светлица - это то место, где могут находиться лишь достойные, равные вам по духу люди. Все остальные, способные на агрессию, предательство и прочую низость души, должны чувствовать себя там неуютно.
Либо пусть прекращают ругаться матом, либо вон отсюда.
Либо не смей интриговать за вашей спиной, либо даже в прихожей вашей души им не должно быть места.
Делайте себя духовно сильнее и легче, читайте и сочиняйте стихи, оттачивайте своё остроумие, берегитесь собственного тщеславия. Светлица вашей души не должна быть загромождена всяким вздором, случайными любовными связями, мелкими неглубокими чувствами.
Старайтесь быть прежде всего верными себе. Потому что если ты не умеешь быть верен самому себе, о какой верности кому-то другому можете быть способны?
Сохраните в себе хотя бы всё это, и будет в вашей светлице всегда светло.

Я никогда не считала себя поэтессой. Мои стихи всегда были всего лишь способом самовыражения, возможности отразить то, что не всегда возможно сказать иным методом.
Ведь иногда вам в пылу спора просто не дадут возможности ответить. Бросят в сердцах трубку, будут гнать от себя, сами развернутся и уйдут. И будь вы даже сто раз правы в своих словах и поступках, всё равно ничего не докажете. Ведь бывают такие обстоятельства, когда доказать возможно только всей жизнью.
И что теперь? Сложить лапки и грустно помалкивать?
ПИСАТЬ! Причем стараться писать так, чтобы услышано было всеми!
И совсем неважно, что пишете в стол, и что прочитать всё вами написанное смогут далеко не все и далеко не сегодня. На уровне душ всё это уже произошло и светлица снова ВАША. Они потому и лезли в ваш свет, что давно уже не имеют своего.

Пускай ханжи и холостые многоженцы
Про мой характер сочиняют, что хотят.
Их абортированные младенцы
Меня, надеюсь, на том свете защитят!

* * *

А я взлечу, и только меня видели.
Совью гнездо себе на древе жизни
И в новой своей лиственной обители
Не пророню и слова укоризны.

А я начищу крылышки и пёрышки,
Лицо конечно же живой водой умою,
И жемчуга словесного все зёрнышки
Свяжу любовно ниткою златою.

А я уста раскрою беспечальные,
И крылья песнь мою по свету разнесут.
А недруги, что ныне мне опальные,
За что боролись, с тем пусть и живут!

Ну и последнее! О любви!
Любовь во все времена приносила некоторым людям много горя. Красивым и некрасивым, умным и глупым, добрым и злым...
Горе - от слова гореть. Человек иногда просто сгорает от любви, от невозможности находиться рядом с её объектом.
В наше же теперешнее время мир и вовсе часто занимается её подменами, когда кроме телесного секса под любовью ничего уже не подразумевается.
А человек во все времена устроен одинаково. Его душу обмануть подменой невозможно. И когда современные люди даже не трудятся оформлять свои отношения законным образом, пытаются даже через Госдуму приравнять временное сожительство к законному браку, когда мимоходом раздаривая свои поцелуи, уподобляются библейскому Иуде, горя и слёз в нашем мире становится ещё больше.
В связи с этим в качестве примера хотелось бы напомнить уже не свои, а ахматовские строки на эту тему:

Будь же ты проклят!
Ни словом, ни взглядом
Окаянной души не коснусь.
Но клянусь тебе ангельским садом,
Чудотворной иконой клянусь:
Я к тебе никогда не вернусь!

Бойтесь чьих-то в ваш адрес таких стихов. Не доводите людей до греха. Ибо в своей безответственной необузданной молодости никогда не угадаете, что предаёте любовь, плюёте в душу возможно будущей Ахматовой.


Рецензии
Дорогая Надежда!
С большим интересом прочитал Вашу статью. Так близки Ваши размышления.
С хамами и подлецами, которые встречаются на сайте, бороться надо обязательно!
Сегодня такой талантливый, принципиальный и светлый человек, как Вы, редкость.
И это достойно большого уважения.
Мне очень нравятся Ваши и стихи и проза. Главное, что Вы идёте верным путём.
Удачи Вам на нём, замечательная женщина-литератор, и пусть тролли в страхе бегут от Вас!
С поклоном Ваш поклонник,

Эдуард Ривкин   13.05.2020 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.