Рыбный день

               

          
          Недавно мне захотелось рыбного  дня, как в далекие советские времена. Тогда по средам или четвергам на предприятиях общепита были рыбные дни. В рыбе много фосфора, а это полезно для ума. Да и меню разнообразнее в зимнее время.
          Известно, что реклама двигатель торговли. Вот, у нас на местном телевидении на «Дон-ТР» рекламируют  красную рыбу с Камчатки.
          Прекрасная реклама! Янтарная, крупная, тягучая икра лососёвых красиво перетекает с ложки в чашу!
Голос за кадром     приглашает покупателей в Росвертолэкспо на улицу Нагибина в городе Ростове-на-Дону для покупки рыбы: корюшки, чавычи, белорыбицы и других рыбных деликатесов Камчатки.   
          Подавиться слюной можно, смотря эту рекламу. Но что сделаешь, ночь на дворе, гололёд.
          Утром просыпаюсь с мыслью найти попутчиков в Ростов, чтобы купить красной рыбы. Не вышло. Общественным транспортом не хочется.
          Навязчивая идея. Хочу рыбы!
          Иду в магазин к «Максиму», известному как рыбный. Максим может подсказать какую рыбу купить и как её приготовить.
           – У вас есть чавыча, развесная красная икра?
           – Нет, а вы знаете, сколько она будет стоить здесь? Кто её будет покупать?
          Хожу по магазину, в надежде, что-нибудь купить. Толстолоб, сазан, скумбрия надоели.
          Ага, вот барабулька свежезамороженная из Крыма.         Летом я её искала, начитавшись в «Аргументах…» о том, как в Севастополе устроили праздник Барабульки.  Там её свежевыловленную жарили на площадях города. Правда, точно не знаю где. Очень вкусная рыбка. И мне ещё тогда её захотелось.
         
          Решено, беру барабульку. Кроме того, покупаю три штучки (последние в продаже) вяленой, как в простонародье  называют, шамайки. Правильно - шемая, редкая рыбешка. Она такая маленькая, с округлой, толстенькой спинкой. Видно, что жирная. Кто хоть раз ел шемаю, то не откажется полакомиться ею ещё раз!
          Дома первым делом ставлю варить картофель. Барабулька размораживается.
          Не выдерживаю, когда там сварится картошка. Чищу шамайку. Мясо спинок упругое, светлое, светится жиром. Жир течет  по коже, шкурке. Кот носится под столом, тоже просит рыбы. Даю ему внутренности с пузырем. 
          Вкусна, малосольна рыбка!
          Неожиданно мою трапезу нарушает международный  звонок.
          – Привет, Анюта! Как дела?
          – Привет, Ирочка! Нормально. Вот устроила себе рыбный день. Купила барабульку, вечером пожарю, а сейчас  шамайку ем. В прошлом году я читала в газете, что в Севастополе был её праздник.
          – Так, это у нас бывает, в Балаклаве. Это не только вкусная рыбка, но она ещё и знаменита. В древнем Риме во время пиров её подавали на столы патрициев, а в Турции её мог есть только султан. Поэтому рыбку ещё называют султанкой. Есть о ней легенда. Хочешь, расскажу? Потом я пришлю тебе ссылку, где можно прочесть об этой легенде. Не занята?
          – Ира, расскажи, очень интересно!
          – Было это очень давно. Турецкий султан Магомет П подошел к Константинополю с большим войском. Ему было жаль разорять город и поэтому послал он предложение царю Константину, чтобы тот без боя сдал город. Царь сидел в саду своего дворца у фонтана, а жена жарила небольшую рыбку. Когда посланник султана передал предложение, то Константин, указывая на жаровню, сказал посланнику: «Передай своему султану, что когда эти рыбки выпрыгнут со сковороды, тогда будет сдан Константинополь». Посол ушел, а рыбки одна за другой попрыгали со сковороды в воду фонтана.
Побледнел царь. Через два дня город Константинополь был занят турками. Повелел султан бросить рыбок из фонтана в море, чтобы они плодились в нем и напоминали людям о взятии Константинополя.
          – Ну, а почему её называют барабулькой? – спросила я.
          – Хотя рыбка небольшая, голова у неё большая, с круто срезанной под тупым углом мордочкой и длинными усами по бокам, что делает её похожей на запорожца. Умирая, эта рыбка покрывается яркими золотисто-оранжевыми пятнами.
          – Спасибо, тебе Ирина, что уделила мне время.
          – Пока, Аня. Звони. 
          Теперь и я знала, какая вкусная рыбка будет у меня на ужин!


http://jalita.com/guidebook/legends/fish_sultanka.shtml


Рецензии
Интересно... Заметил одна и та же рыба в разных областях России может носить разные названия. Интересно жена царя, жарит рыбу... это наверное сказка. Удачи.

Александр Аввакумов   15.06.2018 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.