Глава 1

В этой комнате со мной разговаривала даже пыль.

Периодические перепады настроения уже даже не воспринимались мной в серьёз. Атака за атакой приходили хаотичные мысли перебежчики, и было не понятно, за они или против. Бесконечная ругань соседей по коммунальной квартире из-за собственной неполноценности, это напоминает свиней, которые стремятся, одновременно все, есть из одной маленькой кормушки. Каждый расталкивает других с целью заплыть большим жиром, вследствие чего занимать больше места.

Места, места! Всем мало места.

Меня всегда привлекали интересные личности, своеобразная внешность, необычный вкус. Он оказался одним из них, незаурядный, закрытый от мира капюшоном и наблюдающий из-за него... Маньячина. На ногах армейские Берцы, штаны с большим количеством карманов бежевого цвета, болотного портфель и куртка до колен с карманами на уровне груди. Он стоял поодаль от остальных на автобусной остановке самого из провинциальных городов, Тамбов. Не слушал музыку, не курил сигарет, не отвлекался не на что, безотрывно наблюдая за вороном на дереве.

Зима, холодно, а автобуса всё нет.

Старый коричневый диван, желтые столетние шторы, бабушкин ковёр, что она всучила мне без спросу, постель, все мои вещи без исключения пахли табаком и дымом. Кофе и сигареты лучшие подружки в моей жизни. Пожилая женщина, что жила за стеной, периодически устраивает мне разнос. Она утверждает, что видит, как струи дыма поднимаются из смежной со мной розетки и заполоняет всё пространство комнаты. В первые дни после заселения она вызвала пожарных, обозвала меня ведьмой и нажаловалась в полицию, что не может дышать из-за моих пристрастий. Будто бы я костры жгу в комнате, танцую под System of a Down с бубном, держу божьих коровок в клетке и сплёвываю рвоту из окна с криками "ё-хо-хо и бутылка рома". Ну, было то один раз, не каждый же день обретаешь свободу, ну или съезжаешь от родителей в город.

Он наблюдал за вороном, а я за ним.

Левая нога выстукивала какой-то простенький ритм, он был в возбуждённом состоянии, но явно никуда не спешил. Никаких брелоков, браслетов или иных отличительных знаков, возможно есть татуировки или серьги, за броне-костюмом не разглядеть. Подъехал троллейбус и основная людская масса хлынула в тепло. Я входила позади, не слышала абсолютно никакого запаха от заинтересовавшего меня объекта. Проводив взглядом ворона, парень в капюшоне продолжил смотреть в окно. Стоя, не держась за поручень он, что-то произнёс не громко, себе под нос.

Мне позвонила мама и сбила мозговой штурм. У меня же всё как всегда, о чём можно говорить...

Окна моей комнаты выходили во двор. Вечерами мужики собирались, скидывались и разводили спирт в пластиковых бутылках, из под отечественной газ-воды. Профессионалы делают всё на глаз, покрепче, примерно полтора к одному. Затем играют в карты, если перепьют, выясняют кто из них богатырь, а иногда даже философствуют на тему, "жизнь после смерти". Завсегдатай подобных вечеринок кот Василий, он садится на пенёк и с абсолютно отречённым видом крутит головой и моргает. Поутру его надменное "мяу" работает лучше любого будильника, эхо с площадки залетает в каждую комнату домов в округе.

Местные мальчишки пытались пару раз со мной познакомиться, один раз, ещё осенью, чуть не убили грязным футбольным мячом, испортив напрочь часами выпрямляемые волосы.

Этот парень в капюшоне чем-то напоминал дворового рыжего кота, та же привлекательная аура, с небольшим тоном высокомерия. Как бы участвует в передвижении на общественном транспорте, в то же время, как бы нет. Остановка "Пенсионный фонд". Поторопившись выйти за объектом наблюдения из троллейбуса, я обронила телефон к его ногам, он уже принял позу ожидания другого маршрутного транспортного средства. Поднял и протянул мне моё мобильное устройство, я увидела хитрую волчью улыбку, зелёные прищуренные кошачьи глаза. Точно Маньячина! Я бросила невнятное "спасибо", забрала телефон и быстро зашагала подальше от стыда.

Стоп! Это же мой шанс. Такой красавчик и я... Почему я сразу думаю о пошлом?

Экономя на сигареты, мой рацион состоял из привезённой из дома картошки и закатанной в банки фантазии моих хозяйственных мамы и бабушки, кипячёной воды с сушёными растениями и сериала Sрerlok Holms, а иногда одного сериала. Аллергия на пыль делала из меня рабыню уборки, каждый божий день я протирала влажной тряпкой все поверхности комнаты, распыляла воду в воздухе лишь бы не тратить деньги на таблетки. Моя жизнь состояла из двух точек в этом не изведанном ещё городе, это коммуналка и колледж в котором я должна была проводить большинство своего времени. Пока было тепло, я передвигалась пешком, всё с той же целью, а вот зимой частенько забивала на учебный процесс и погружалась в матрас, могла провести в постели несколько дней даже не проголодавшись.

Как бы поступил Holms?

Извините, вы случайно не Маньяк? Парень в капюшоне повернулся полностью в мою сторону, прекратив выстукивания правой ногой и воссоздав снова волчью улыбку, посмотрел по сторонам, будто бы не понял, что это к нему обращаются. Моё тело начало всё гореть, что это я делаю, сама на себя не похожа. Лицо залило краской, сердце напомнило о себе будто хомячок, в колесе пытающийся удрать от хищника, ноги стали постепенно толкать подальше от объекта наблюдений. Ощущение, что люди стоящие вокруг услышали и стали показывать на меня пальцем, объясняя своим отпрыскам нормы поведения в обществе. Как говорила мне моя мама в детстве: Посмотри, какие невоспитанные девочки, плюются, у таких никогда не будет хорошего мужа.

Надо будет посмотреть какие цветом глаза у кота-будильника.

#денбродяга #кетринрайх


Рецензии