Таинство госпожи Ф. Виньон
Духовно-историческое эссе
Славные имена Николаева
Эпиграф: «Великие мысли происходят не столько от великого ума, сколько от великого чувства» (почти Ф. Достоевский)
Как-то раз я услышал, что наш Николаевский краеведческий музей закрывается и переезжает на новое место. В то время музей располагался в административном здании католического костела на бывшей Глазенаповской улице. Не долго думая, я предложил моему сослуживцу срочно сходить в музей и таким образом попасть в историю в качестве последних его посетителей.
В музеи мы официально наняли экскурсовода. Тему экскурсии была – «Старый город». Особенно запомнился рассказ музейного специалиста о главном строителе города Николаева – Михаиле Леонтьевиче Фалееве. Фалеев М.Л. был похоронен в склепе с восточной стороны строящегося Адмиралтейского собора, который некогда стоял на месте нынешнего памятника морякам- десантникам отряда К.Ольшанского. В октябре 1936 года было принято решение о ликвидации места захоронения Фалеева М.Л. Для легализации этого действа, была создана специальная комиссия. Склеп был красиво и дорого обустроен. Все самое ценное упаковали в хорошо сохранившиеся ковры и флаги из склепа и вывезли в неизвестном направлении. Само место захоронения было взорвано и заброшено камнями. В акте о вскрытии могилы М.Л. Фалеева было указано, что ценностей не обнаружено. Останки главного строителя были выброшены на улицу. На счастье в составе комиссии был представитель Николаевского художественно-исторического музея тов. Барцевич. Он заботливо уложил останки Фалеева на телегу, отвез их на православное кладбище и захоронил в фамильном склепе Аркасов.
Прерывая работника музея, я рассказал, что тоже участвовал в работе аналогичной комиссии только уже в 90-е годы XX столетия. Работник музея предложила мне описать это событие для музея и в последующем для написания книги. Вот что мне удалось вспомнить и написать о тех далеких событиях.
Много славных имен хранит история Николаева. Одно из них мне стало известно вот при каких обстоятельствах. Событие, которое произошло со мной, относится к весне 1992 года. Я в то время занимал должность начальника штаба Гражданской обороны города Николаева. В один из дней мая (ориентировочно это было в канун Дня Победы) я был приглашен в горисполком. Там мне объяснили, что на территории 1-й горбольницы находится здание бывшей церкви, которая согласно указу Президента Украины Кравчука Л.М. будет передаваться верующим. В то время это здание использовалось больницей в качестве зала совещаний. В ходе проведения работ по подготовке к передаче в подвальном помещении этого сооружения был обнаружен замурованный вход. Дальнейшие работы там были прекращены, так как высказывалось предположение, что вход может быть заминирован. Мне предложено было выехать на место, провести обследование и обеспечить безопасное проведение работ. Когда я прибыл на место события, там уже были собраны представители санэпидстанции, милиции, кладбища, судмедэкспертизы, 1-й горбольницы, краеведческого музея и других служб города Долго пришлось ждать представителя духовенства из Баштанки, которому планировалось передать храм.
Уже на месте сбора я узнал от главврача больницы Малого В.И. о возникшей проблеме в передаче здания и историю захоронения.
С левой стороны храма находилось дверь, ведущая в подвальное помещение. Это помещение в интересах больницы использовалось под склад, где хранился уборочный инвентарь, краски, строительные материалы. Рабочий, который освобождал подвальное помещение от имущества больницы, заметил там замурованный вход, расковырял его из любопытства и внутри увидел нишу с гробом. Непонятно кто конкретно из руководства принял решение, что с таким «грузом» опасно передавать этот объект верующим, типа:
- ядовитые газы, антисанитария будут плохо влиять на будущих прихожан; - простая любознательность; - историческая ценность находки; - заминирование.
Не дожидаясь приезда священника, комиссионно, приняли решение разобрать кладку, которой был замурован склеп, извлечь саркофаг и перенести его в помещение церкви. Склеп был сводчатый, выложенный из кирпича, немного обсыпавшийся. Внутри стоял гроб и больше ничего, в том числе и никаких оформлений склепа. Саркофаг был выполнен из белого металла, инкрустирован литьем, по углам располагались фигурки ангелочков, опоры выполнены в виде львиных лап. Вытащить саркофаг из склепа оказалось проблематично, так как вход в склеп располагался перпендикулярно узкому выходу из подвала, и гроб пришлось разворачивать и кантовать.
Извлеченный гроб поместили в помещении храма и пока ждали священника, я внимательно рассмотрел саркофаг: - из 4-х ангелочков полностью уцелел только один. Остальные - или отсутствовали полностью, или остались отдельные фрагменты. Я вернулся, чтобы осмотреть склеп, но недостающих фрагментов саркофага там не обнаружил. У меня создалось впечатление, что до нас кто-то отломал их, очевидно, себе на память, причем неаккуратно и в спешке.
Крышка саркофага крепилась к нижней части с помощью стягивающих застежек, но обе половины не полностью прилегали друг к другу, а некоторые застежки были повреждены.
Так как представитель духовенства долго не появлялся, решили, вскрыть гроб. Гроб вскрывал представитель службы охраны общественного порядка. В гробу находилась мумия женщины в фате и белой одежде, на груди - букетик засохших цветочков, возле левой руки – стеклянный пузырек аптекарского типа с какой–то жидкостью. Внутреннее убранство гроба – скромное: красивых вещей, украшений и драгоценностей - не обнаружено.
Судмедэксперт извлек из гроба какой-то фрагмент тыльной части черепа мумии, кажется, это был мозжечок, визуально установил возраст женщины - помнится 54-58 лет и забрал фрагмент для дальнейшего лабораторного исследования.
Потом руководством была принято решение перезахоронить останки на городском кладбище, и поставлена задача, директору комбината коммунальных предприятий Спецу В.П. подготовить место. В конце был составлен и подписан акт. На этом комиссия свою работу закончила и все разъехались по рабочим местам.
Потом я узнал, что перезахоронение не производилось, так как был предпраздничный день - 8 мая; возникли какие-то проблемы с оформлением перезахоронения и проведением необходимых работ. Саркофаг был возвращен на прежнее место.
Лично я был удовлетворен таким благоприятным исходом. В процессе этого мероприятия меня не покидало чувство вины, что мы делаем что-то не совсем богоугодное. Ведь умирая человек, рассчитывал получить успокоение под сенью храма, а мы безосновательно потревожили его покой. Единственно, что, меня немного успокаивало это то, что я был робким инициатором возвращения саркофага на прежнее место. И, слава Богу, что все завершилось так благополучно.
Осенью 2009 года ниша, в которой установлен саркофаг была замурована работником церкви по имени Дмитрий.
Событие, которое имело место более 20 лет назад и сейчас продолжает притягивать внимание горожан. Было установлено имя «владелицы» саркофага – Феодосия Орешникова (по мужу – госпожа Виньон). Однако, несмотря на многочисленные публикации и исследования специалистов, до сих пор остается много тайн и в том числе и эта: - почему, якобы, замужняя женщина была похоронена в подвенечном платье и фате. Но это уже вопрос к историкам и краеведам. Я думаю, что они еще порадуют нас своими открытиями и находками.
Описанные мной события подтолкнули историков и просто неравнодушных людей к проведению исследований: кто же является хозяйкой склепа в подземелье храма.
К настоящему времени из различных источников стало известно следующее:
Она была довольно зажиточной дамой:- собственницей доходных домов в Николаеве и Одессе, контор типа современных морских транспортных агентств и рыбных промыслов на Куяльницком лимане.
Капитан Лео Виньоне - потомственный моряк ходил чартерными рейсами по морям-океанам. В Николаеве оформлял груз в конторе госпожи Орешниковой. Госпожа влюбилась в капитана французского судна и, бросив все дела, сбежала вместе с ним.
В греческом порту Салоники молодые обвенчались по православному обряду. Католик Лео Виньон перешел в православие под именем Леонид, девица Орешникова стала госпожой Виньон.
В 1867 году в Эгейском море случилось несчастье: Леонид Виньон занемог и через два дня умер. Молодые так и не успели объявить о своем венчании родственникам и испросить родительского благословения на брак.
В 1898 году Николаевская городская Дума объявила о сборе средств на строительство храма на территории 1-й горбольницы: - больные остро нуждались в православных обрядах. Вдова без колебаний откликнулась на обращение городской Думы. Госпожа Виньон неоднократно вносила большие суммы пожертвований на учреждение в больнице коек при мужской и женской палатах имени самой дарительницы и ее покойного мужа; на строительство церкви и содержание священника, сторожа и хора.
Одно из условий пожертвований было:- при церкви устроить склеп, в котором завещаю своим близким похоронить меня.
К 1916 году храм, на деньги госпожи Виньон, был построен, укомплектован обслугой и начал функционировать.
А вскоре: - 19 мая 1916 года Феодосия Ильинична Виньон умерла и была захоронена в склепе храма, который согласно завещанию покойной. получил наименование - Леонидо-Феодосьевская церковь в память о своей основательности и ее муже.
Описанное событие глубоко засело в моей памяти и многое что изменило во мне. Теперь я периодически прихожу к храму, где покоится прах славной гражданки города Николаева, интересуюсь, как обеспечивается ее покой, ставлю свечу в память о меценате и получаю от этого великое душевное блаженство. Настоятель Леонидо-Феодосьевской церкви отец Иван читает поминальный молебен о госпоже Виньон.
Спите спокойно славная горожанка, спасибо за все, что Вы сделали для нас. Мы до сих пор пользуемся плодами Вашего созидания с превеликим удовольствием. Простите нас за то, что мы сделали что-то не так и, если можете, не проклинайте.
В связи с произошедшем, возникает навязчивое желание увековечить память о госпоже Виньон. Это может быть мемориальная табличка на здании конкретного отделения больницы, с указанием места захоронения мецената. Кроме того, необходимо снять «оковы» теплотрассы с этого памятника истории и архитектуры.
*Таинство —Слово Т. в Свящ. Писании:- первоначально обозначает вообще всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие (1 Кор. XIII, 2).
Май 2013 г.
Свидетельство о публикации №218032501676