Aнна Иоанновна и Бирон

Они не разлучались почти двадцать два года, и оба ни разу не пожалели о своем выборе.

Aнна Иоанновна, дочь царя Ивана Алексеевича, брата и соправителя Петра I, красавицей не была, во всяком случае не считалась eю. В ней я вижу нечто испанское: резной нос, иссиня черные волосы, смуглый цвет лица. Но в день коронации ею нельзя было не восхищаться: корона в виде двух полушарий, укрепленных на обруче и разделенных высокой аркой с крестом, сияла тысячью бриллиантов, красными рубинами и турмалинами. Особенно был великолепен турмалин, помещенный под крестом. На ней было замечательное платье из желто-розового узорчатого шелка с отделкой позолоченными кружевами,  цвета едва распустившегося весеннего тюльпана. Расширенная книзу юбка на фижмах из китового уса, а подол платья ; весенний луг! К этому добавим ещё меховую мантию, легко накинутую на плечи, и цепь ордена Св. Андрея Первозванного на груди. Орден в данном случае был драгоценным украшением.

В руках у императрицы, а ей на момент коронации было почти сорок лет, по тем временам – почтенный возраст, знаки царской власти, держава и скипетр. Дополняли образ императрицы золоченые туфельки. Величественно и красиво. Видимо, такой надолго запомнилась она Эрнсту Иоганну Бирону.

Фаворит ее происходил из мелкопоместных остзейских дворян, сменивших немецкую фамилию Бирен (или Бюрен) на офранцуженную, как тогда было модно при дворе. С 1718 служил он, занимая скромную должность  при дворе герцогини Анны Иоанновны в Курляндии, но уже вскоре был назначен камер-юнкером (от нем. Kammerjunker — дословно: комнатный молодой дворянин) , а затем получил звание секретаря и камергера.  В 1730 году  в качестве обер-камергера её двора приехал с ней в Россию. Теперь, на коронации, он стоял где-то рядом с нею ; стройный, подтянутый, уверенный в себе, в бежевом камзоле, расшитом жемчугами. Навитый по моде тех лет парик.

Сразу же после коронации Анна Иоановна вызвала к себе Бирона и поинтересовалась его мнением о создании церемониальногокоронационного альбома. «Безусловно, милая Анхен, ;согласился он, ; такой альбом – память на века, сразу же после окончания торжеств и начнем над этим работать. Я позабочусь о гравированных иллюстрациях. Ты будешь первая, у кого будет такой альбом! Знаю, ты рада, Анхен!»

Женщины любят, когда их рисуют, хранят память о них, любят преданных им людей. Да, Анна не ошиблась в выборе обер-камергера.Государыня любила всё, к чему имел склонность Бирон. Известно, например, что он был большой охотник до лошадей. Породистые, хорошо выдрессированные лошади новых для России пород были украшены превосходной сбруей с драгоценными камнями.

Анна Иоанновна частенько бывала в манеже, где Бирон проводил немало времени, и тоже выучилась верховой езде – неслыханная вольность для женщины по тем временам, даже императрицы. Анну Иоанновну по праву можно было назвать превосходной наездницей. Более того, ей нравилось заниматься стрельбой. Естественно, любила она и наряды. Следуя вкусам Бирона, наряжалась в платья ярких расцветок. Того же требовала и от других придворных дам.

Пестро одетые, они являлись на «куртаги», где  давались спектакли по пьесам немецких и итальянских авторов. Семнадцати лет от роду ее выдали замуж за Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского. Семейная жизнь попросту не успела сложиться: супруг умер через два с половиной месяца после свадьбы, и дядя – царь Пётр I – тут же отправил овдовешую племянницу в Курляндию, во владения ее покойного мужа.

Местное курляндское дворянство вдовствующую герцогиню, по сути – ещё девочку, не жаловало, и жила она в незавидных условиях, никак не соответствовавших её происхождению. Поэтому, когда после двадцати лет подобного прозябания на задворках узнала она, что ей предлагают ни много ни мало корону русской императрицы, для неё это было настоящим чудом! Её даже не смутил тот факт, что кондиции запрещали ей выходить замуж, рожать детей и назначать наследника. Она приняла все условия, собрала вещи и отбыла на родину. Её сопровождали верные курляндские бароны во главе с любимым Бироном. В день коронации, когда об условиях Верховного тайного совета узнали в гвардии, императрица разорвала кондиции, разогнала Верховный тайный совет и объявила себя самодержавной царицей. Отныне она стала императрицей великой державы. Ей суждено было править Российской империей  десять лет.

В первые годы правления Анны Иоанновны Бирон, камергер императрицы, занимался организацией придворной жизни:  назначениями на придворные должности, церемониями, приглашениями, регулированием расходов. Рассказывают, что он с неимоверным рвением торговался по мелочам с поставщиками двора.

Когда Эрнст Иоганн удалялся из дворца императрицы, уезжая на некоторое   время, то оставлял вместо себя свою жену-горбунью,  Бенигну Готтлиб. А вообще, она  не была горбуньей - сутулая, худая,  с красивой грудью;  мастерица делать кружева.
Бирон ценил любовь и преданность своей жены. Но главной заботой Эрнста Иоганна Бирона была Анна Иоанновна.  Он всегда был ей предан, готов дать совет и помочь. Даже, если ему нужно было сражаться ради нее с ночным привидением, как это было однажды. Он смело выстрелил из пистолета в привидение  коронационном зале!

В октябре 1740 года Анна Иоанновна, с  утра весёлая и бодрая, за обедом вдруг потеряла сознание. Придя в себя, она сразу заговорила о престолонаследии.  Она понимала, что жить ей оставалось недолго. Преемником, по желанию императрицы, становился полугодовалый сын её племянницы Анны Леопольдовны. Бирон,  в силу её завещания, стал регентом царя и верховным правителем Российской империи.

Анна Иоанновна предчувствовала, что нелегко придется  ее любимцу без ее покровительства, но  словно читала в его душе: конечно, ему хотелось стать регентом царя. Не прошло и месяца, как против Бирона был организован заговор, во главе которого встал фельдмаршал Б. Миних. Первоначально низложенного регента хотели казнить. Однако правительница Анна Леопольдовна предпочла помиловать любовника тётки и велела отправить его вместе с семьёй в ссылку.

Через год  был совершён очередной дворцовый переворот, в ходе которого на престол вступила Елизавета — дочь Петра I.  Она вспомнила изгнанника и перевела его на житьё в Ярославль, но не решилась предоставить полную свободу, въезд в Петербург и Москву для него остался закрытым. Елизавета приказала купить для него большой дом. На его содержание казна отпускала большие деньги, но сам герцог все равно находился под стражей и даже на охоту ездил в сопровождении караульных. Так прожил Бирон все царствование Елизаветы все двадцать лет.

 И только через двадцать два года, когда опять же в результате переворота к власти пришла Екатерина II, Бирон вернулся из ссылки. Он  был восстановлен в чине, ему вернули конфискованное имущество и возвратили Курляндское герцогство.  Бирон умер на родине в 1772 году в возрасте восьмидесяти двух лет.


Рецензии
И чего здесь больше чем любви? Пустая женщина и прошедшее незаметно правление. Внешний лоск и больше ничего! Любовь. наверное, была, но это не достоинство.

Геннадий Ищенко   16.04.2018 07:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Геннадий. Интересная постановка вопроса.
Один из основоположников русской исторической мысли, Н.И.Костомаров, в своем труде "История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей" написал главу "Императрица Анна Иоанновна и ее царствование". стр.873 - 927. С 9-ю подзаголоками
То есть исторический подход. 10 лет правления.

Валентина Томашевская   16.04.2018 14:10   Заявить о нарушении
Судя по сохранившейся переписке, Анна Иоанновна представляла собой классический тип барыни-помещицы. Она любила быть в курсе всех сплетен, личной жизни подданных, собирала вокруг себя много шутов и болтушек, которые потешали её.
Правление Анны Иоанновны ознаменовалось огромными расходами на увеселительные мероприятия, проведение балов и содержание двора. Насчет 20000 сосланных и неизвестного числа казненных писать не буду. В ее царствование привели в порядок флот, одержали несколько побед над турками и выгнали сына французского короля с польского престола. В общем, заурядная женщина и очень скромные итоги. Но хоть вреда от нее было намного меньше, чем от других членов семейки Романовых.

Геннадий Ищенко   16.04.2018 14:50   Заявить о нарушении
Все так. Но именно ее призвали на царство. И терпели 10 лет.
И немало было ученых мужей в то время. Оставила в памяти поколений Ледяной дом.
И ныне есть традиция ледяных скульптур в Елгаве (Митава).
А любимец ее, Бирон, имел два дворца. И ныне эти дворцы стоят, гордость
Латии составляют. И как ни крути, имя его в истории.
Бироновщина... Защитил свою барыню. Рыцарь. Честь и хвала.

Валентина Томашевская   16.04.2018 15:58   Заявить о нарушении
Защитил, только настоящих заговорщиков были единицы, а казнили и сослали тысячи. Вот казнокрадство ему, похоже, приклеили в довесок, как нашему Берии приплели охоту на женщин на улицах Москвы. А вошла в историю... В нее вошли все наши монархи, это не заслуга. И звали ее, считая, что можно будет вертеть по своему желанию. Тайный совет просчитался, но в этом не ее заслуга, а противной партии дворян.

Геннадий Ищенко   16.04.2018 16:06   Заявить о нарушении
Все противоречивые высказывания о Бироне обобщает Рюль, автор биографии Бирона, изданной в 1764 году: "Среднего роста, но необычайно хорошо сложен, черты его лица не столь величавы, сколь привлекательны, вся его персона обворожительна. Его душе, которой нельзя отказать в величии, свойственна совершенно поразительная способность во всех событиях схватывать истину, все устраивать в своих интересах и великолепное знание всех тех приемов, которые могли бы пригодиться для его целей. Он неутомимо деятелен, расторопен в своих планах и почти всегда успешно их исполняет. Как бы велики ни были эти преимущества, их все же омрачает невыносимая гордыня при удаче и доходящая до низости депрессия в противных обстоятельствах".

Валентина Томашевская   25.05.2018 17:28   Заявить о нарушении
Тот еще тип. :)

Геннадий Ищенко   25.05.2018 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.