Для чего нужен мельдоний Западу?

Для чего нужен мельдоний? В современной медицине милдранат, он же мельдоний, рекомендуют больным с хронической сердечной недостаточностью, нарушениями мозгового кровообращения.

Всего месяц назад, и я закончила прием этого самого препарата. Сказать, что я стала вбегать на свой пятый этаж в безлифтовом доме, не могу. Поэтому заявление доктора Мясникова в программе «О самом главном», что мельдоний – средство бесполезное, меня и удивило, и огорчило.

О лекарствах с недоказанной эффективностью впервые прочитала в книге 2014 года выпуска «О самом главном с доктором Мясниковым». Актовегин, кавинтон, ноотропил, циннарезин, милдранат – «мои» лекарства, рекомендуемые врачами, скажем так, высшей категории.

Александр Мясников, кандидат медицинских наук, работал в клиниках США, Африки, Франции, имеет большую практику в России, автор нескольких популярных книг. Поэтому его выступления в телепередачах на 2-м канале «О самом главном» имеют большой успех у российского телезрителя.

Для чего нужен мельдоний, если гарантий в его чудодейственности нет? Лекарства трудно подобрать для конкретного больного, да и вариант «плацебо» никто не отменял.

«Чудодейственное» лекарство выявил в 70-е годы прошлого века латвийский профессор Иварс Калвиньш. В 1976 году средство получило авторское свидетельство в СССР, а в 1984 году запатентовано даже в США.

Александр Мясников утверждает, что он столкнулся с мельдонием в 1982 году, когда был ассистентом кардиоцентра и принимал участие в изучении влияния лекарства при гипоксии у сердечников.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=ZqxYI7ApNus

В кардиологии тем не менее остался как препарат с недоказанной эффективностью. Но в России активно применяется. К сожалению, и в спортивной медицине в том числе. При этом препарат не одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (FDA – Food and Drug Administration) для использования в США.

А теперь попробуйте объяснить, для чего нужен мельдоний Западу, сами. Лет пять назад люди из WADA выяснили у автора лекарственного препарата Иварса Кальвиньша, чем полезен мельдоний. Иварс пытался доказать бессмысленность включения мельдония в список допинговых лекарств. Неизвестно, чем кончилась беседа, только 1 января 2016 года мельдоний был включен в список запрещенных веществ в спорте.


 Как видите, препарат легко определять у российских спортсменов, ведь в других странах он практически не используется. Оказывается, можно поймать черную кошку в комнате даже, если ее там нет. «Если нельзя, но очень хочется, то можно»?

Да, а что делать нам, не спортсменам, нуждающимся в медицинской помощи?


Рецензии
Лекарство знакомо. Делала даже внутримышечные уколы. Но ожидаемого эффекта не получила. Потом узнала, что милдранат имеет побочные действия, влияет на желудок , печень. Поэтому больше этими лекарствами не пользуюсь. Почему же так халатно относятся специалисты по спортивной медицине в нашей стране?!

Мария Явич   27.03.2018 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша!

Нина Ватрушкина 2   27.03.2018 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.