Скиталец. Не встреча

                «...Мне нравится,что вы больны не мной!..»               
                ( Марина Цветаева )               
 Иногда не встреча может стать Судьбой. Так бывает!..               
 Она ехала в метро, читала книжку, а в голове — пустота. И опять мысли, мысли, мысли — под перестук колес.               
 Зачем все эти глупости?..Все эти воспоминания, которые были, прошли и никогда не смогут повториться, и которые никак не исчезнут из ее головы, из ее жизни. Тупо не думать о прошлом! « Не пилите опилки прошлого...» «Былое и Думы» - усмехнулась Она.               
 «Осторожно, двери закрываются!..» Вагон трогается, поезд едет дальше. Мимо плывут лица людей — хмурые, сонные-раннее утро. Но бывают и солнечные, счастливые — влюбленные парочки, целуются, держат друг друга за руки, смотрят в глаза и не могут насмотреться. Ненаглядный мой, где ты?!..               
 В далекие 80-е ее заветной мечтой было вернуться в Питер. Желание исполнилось — Она вернулась в город на Неве. Кружевные решетки Летнего Сада, улицы, мосты, широкие проспекты дождались ее. Город принял Ее и признал своей...               
 Она даже на какое время устроила личную жизнь, купила квартиру. Но опять все только было, было и прошло...               
 Он был для Нее Богом, был ее миром, ее фантазией. Если бы Его не было, Его нужно было бы придумать.               
 В жизни каждого человека должна быть такая чистая и светлая страница, такой лучик света, который бы светил и озарял все самое красивое, любимое и благородное. Только в юности бывают такие прекрасные порывы, которые мы помним всю свою  жизнь.               
 Кем Она была в его жизни?..Она не знает. Пожалуй, никем...               
 Жизнь всегда в движении. Все течет, все меняется...               
 Сейчас у него дорога к Богу, прямая связь.               
 В своем монашеском одеянии Он пытается уйти, скрыться от суетности мира, от всех его темных сторон.               
 Больше нет прекрасной Музыки в его голове. Попытка перейти на новый, более высокий уровень жизни, недоступный простым смертным, а потом преследование КГБ, после которого просто « не живут». Его сломали!.. Путь в Музыку, на эстраду был закрыт...               
 В своей монашеской келье, в далекой Иудейской пустыне Он пытается жить скромно. Никакие соблазны мира не должны волновать и беспокоить его. Молитва и аскеза — теперь  его главное предназначение в жизни.               
 Только ночью в его голове опять начинает звучать Музыка- светлая, грустная, щемящая. Его попытка снова вернуться в прошлое.               
 В Его жизни не встреча тоже была Судьбой. Как далеко и как прекрасно это было! И как невозможно теперь!..               
 На двоих одна жизнь, одни воспоминания — через расстояние...               
 « Спасибо вам — и сердцем, и рукой, за то, что вы меня не зная сами, так любите!..»               
 Старый Музыкант и Незнакомка из Питера — не пара, не пара, не пара -увы!..               


Рецензии