Плечевая Глава 4

Вероника остановилась на развилке дорог ведущих из посёлка. Слева на небольшом пригорке виднелся дом Седого. Одинокий  столб с ярким фонарём освещал калитку и высокий забор из красного кирпича , закрывавшего  собой глухой стеной всё , что находилось  внутри.  Этот дом находясь на отдалении  , словно часовой на вышке  зорко наблюдал за тем, что происходит вокруг. Красная черепичная крыша с большой спутниковой тарелкой направленной на восток виднелись за этой оградой, говоря всем, что здесь живёт не простой человек. Вероника никогда не была в доме Седого, но могла легко представить его. Таких домов построенных в лихие девяностые ,она понасмотрелась в Подмосковье. Безвкусные и однообразные ' хламиды' построенные в стиле ' мой дом моя крепость', как мухоморы стояли  среди дачных посёлков, кичась своей основательностью и дороговизной. Высокое крыльцо и узкие, словно бойницы окна первого этажа говорили, что хозяева готовы в любой момент защитить свою жизнь и имущество от нежданных гостей, которых в то время было великое множество. В подвалах этих домов хранились не только  варенья и соленья их владельцев, но и прятались тайны о которых предпочитали никому не говорить. Вероника поёжилась то ли от налетевшего холодного ветра, то ли от воспоминаний и посильнее закрутила  свою шаль вокруг шеи, подняв воротник пальто. Неожиданное движение высоких кованных ворот распахнувшихся перед домом, привлекло её внимание. Из ворот  мигая фарами выехал огромный ' крузак' . Остановившись на мгновение на площадке у дома и будто оценив ситуацию он медленно двинулся по дороге к развилке. Проезжая мимо Вероники машина чуть притормозила , но за затемнёнными стёклами нельзя было разглядеть сколько пассажиров в ней было. Неприятный озноб вновь пробежал по Нике. – Может не ходить на эту встречу?- подумала она. – А что я теряю? Терять то уже нечего!- усмехнулась про себя Вероника и решительно свернула к дому. Пока она шла ворота дома закрылись. Остановившись у калитки , ещё раз всё обдумав  , глубоко вздохнув  Вероника нажала на звонок. – Чего надо?- грубый мужской голос выплюнул фразу в микрофон. – Я к Ольге Павловне Мальцевой! – невозмутимым спокойным голосом ответила Ника. На том конце провода на мгновение замешкались, а потом гаркнули в микрофон – Не знаю такой!  - Болван! – взорвалась Вероника- Если ты не знаешь Мальцевой, то наверняка знаешь Седову! – зло прошипела она в переговорное устройство. За калиткой послышались шаги и щёлкнул замок. Дверь чуть приоткрылась и на Веронику уставилось бородатое лицо. – Открывай, чего смотришь!- Ника толкнула дверь и вошла во двор. Как она и представляла , дом и всё вокруг его , ненамного отличалось от воображаемого. Стандартная баня в углу довольно обширного участка, летняя беседка для приёма гостей и необычный мангал с кухней. Небольшая застеклённая теплица примыкающая к дому. Прямо у ворот сторожка в которой ,по-видимому  жило это бородатое существо. Глянув на него Ника  отшатнулась. На неё оценивающе смотрел прищуренный один живой глаз, а второй  широко открытый явно искусственный ,смотрел куда то мимо в сторону . Гигантский шрам рассекающий череп около глаза вдавился внутрь, протянувшись до макушки. Казалось, что кто то попытался разрубить голову этому человеку, но у него ничего не получилось, кроме этих увечий.- По видимому этот урод живёт , а возможно и охраняет дом Седого!- подумала Вероника стараясь быстро пройти на крыльцо . Боковым взглядом она увидела, как кривая ,неприятная улыбка перекосила лицо верзилы. Стоя у калитки он не двигаясь наблюдал, как Вероника быстро вбежала по крутым ступенькам небольшой лестницы и застыла перед входной дверью в дом. И тут её охватил ужас . С  двух сторон из темноты двора к ней быстро двигались две огромные чёрные тени. Они странно хрипели издавая хрюкающие звуки. Ей сначала показалось, что на неё бегут два медведя. Вероника развернулась и посмотрела с удивлением на охранника. Тот по-прежнему  улыбался, но когда тени были уже совсем близко от Ники поднял ко рту  руку на которой отсутствовало три пальца и громко протяжно свистнул. Тени остановились и замерли. Только сейчас Вероника смогла их разглядеть. Это были странные собаки. Чёрные, как смоль с темно синими языками , похожие на чау-чау, но довольно крупные для этой породы. Они больше смахивали  на тибетского мастифа. Одну такую собаку Ника видела у нового русского. И она тогда произвела на Веронику устрашающее впечатление. Сейчас эти псы ждали приказа и привыкшая к разным передрягам Ника  передёрнула плечами и расставила руки . Возникшее напряжение разрядила открывающаяся дверь и  знакомый с детства голос матери. – Николай, что происходит?!
- Да вот Ольга Павловна , дамочка к вам рвётся!- как бы извиняясь за громкий свист , фальцетом евнуха пропел охранник Коля. Этот голос так контрастировал с грозным его видом, что Вероника не удержавшись прыснула от смеха. – Что ж ты людей собаками пугаешь?- укоризненно  отчитала охранника мать- Так заикой сделаться можно! – А мне не привыкать ! – слукавила Ника и развернувшись на сто восемьдесят градусов повернулась лицом к матери. Взгляды их встретились. Сколько раз эту встречу прокручивала она  в уме , но такой реакции от матери не ожидала. – Ника?!- не один мускул не дрогнул на её лице и не обозначил никаких эмоций. Только искорка тоски промелькнула в её бездонных зелёных глазах  и спряталась за паволокой безразличия.- Ты отца видела?- холодным , спокойным голосом спросила она.- Он искал тебя!
Буря эмоций взорвала мозг Ники – Двадцать лет мать не видела родной дочери. И такой приём. Да ты просто чудовище! -цунами  негатива накрыло её душу.  Но через мгновение растерянности , возникла стена холодного рассудка, когда то воспитанного её отчимом и она язвительно ответила – Конечно видела!  … На кладбище! У матери удивлённо поднялись брови.  Ника вдруг рассмеялась своим надменным смехом, удовлетворённая своим подвохом – Не переживай! Встречалась с родным отцом. А этот ещё бегает?! Хотя он наверно  сейчас мимо меня на машине пролетел?
-Пойдём в дом! Нечего на пороге стоять!- в приказном порядке ответила успокоившаяся мать. Ника  вновь передёрнула  плечами и прежде чем войти в дом вновь оглянулась. У калитки по-прежнему стоял улыбающийся одноглазый охранник. Только теперь у его ног лежали две огромные, похожие на медведей собаки пристально следящие за гостьей. Задержавшись на мгновение на этом бородатом , изуродованном лице ей показалось, что она где то его видела, но вспомнить из глубин памяти никак не могла.
В большой прихожей было темновато. Одинокий ночник висевший  у двери не мог осветить всё пространство. – Как в склепе- подумала Ника, раздевшись и следуя за матерью к лестнице на второй этаж. В доме было тихо. И вдруг яркий свет ослепил Нику с верху. На мгновение она зажмурилась, а когда открыла глаза матери рядом уже не было. Она услышала только её голос с лестницы – Идём ко мне, нужно переговорить пока отец не приехал. Яркая люстра освещала  огромный холл первого и второго этажа. На удивление всё вокруг было довольно аскетично и взгляду не за что было зацепиться. Вероника поднялась за матерью и вошла в открытую дверь. Здесь при ярком свете она смогла рассмотреть свою матушку  подробнее. За годы , что она её не видела , та сильно изменилась. Внешне, как и многие женщины живущие в провинции и не пользующиеся услугами косметологов она постарела. Но больше всего Веронику поразили её безжизненные и равнодушные глаза. Они погасли и не излучали ту  энергию, которую всегда ощущала  Ника пока жила с ней.  Теперь это были запавшие ,глубоко провалившиеся в  тёмно- зелёные колодцы глаза. Мать  сильно похудела, будто время её иссушило ,превратив в ходячую мумию.
- Как он с тобой!- только и смогла выговорить Ника поражённая , глядя на мать. Та ничего не ответив предложила ей сесть в мягкое кресло стоящее у окна.  Ника проигнорировав предложение по-прежнему продолжала стоять посреди комнаты озираясь вокруг. В комнате было уютно и не было того бытового минимализма, что сначала она увидела  при входе. Комната была обставлена роскошной мебелью, которую по-видимому привезли  по заказу матери из Юго – Восточной Азии. На красивой широкой кровати лежал  чёрный персидский кот и внимательно наблюдал за новой гостьей. Мать наконец немного улыбнулась своими тонкими губами – Нравится? Это Юра мне сделал подарок. А ты думала, мы здесь нищенски живём?! Он настоящий мужчина. Я за ним, как за каменной стеной!
- Да это видно! – пикировала в ответ матери Ника- Сразу видно на всю округу эту крепость!
Ты наверно этого и хотела, когда за него замуж выходила. К отцу на могилу так и не сходила ни разу?!- укоризненно с иронией  ответила Ника- А чего к нему ходить он же неудачник! – продолжила она- А вот твой Юра знает толк в жизни. Видишь ,какой дом для тебя построил. И 'авторитет' в районе имеет. На слове авторитет было сделано особенное ударение.
- Хватит ёрничать Ника! – сурово сказала мать- Чего приехала? Двадцать лет весточки не давала, а теперь припёрлась!  Ты же знаешь , после того, что ты сделала тебя здесь не ждут . Мне Юра рассказывал, как ты устроилась в златоглавой. Ему друзья рассказывали. Догадываюсь, как ты поднялась! А ты знаешь, что Юру за эти камешки чуть не убили! Еле выкарабкались. Он хотел тебя найти и покарать за содеянное, но ты его дочь ,хоть и приёмная, пожалел. Да и я упросила не делать этого.
- Правда?- наигранно весело ответила Вероника. – Надо же какой милосердный!  Ника подошла к матери и присев на корточки посмотрела ей прямо в глаза. – А ты знаешь, что он меня уже один раз пожалел, когда мне было одиннадцать лет? Мать стыдливо отвела глаза. Кот сидящий у неё на коленях спрыгнул и спрятался под кроватью. – Ты должна его простить, если он это сделал. Ты сама в этом виновата. Нельзя строить глазки мужикам!
- Значит ты знала?- озадаченно сначала отшатнулась от матери Ника. -Скажи знала?!, -чуть не сорвавшись на крик прошипела Вероника. Она сжала кулаки и уже хотела ударить мать в лицо, но вдруг тяжело задышала  ,в глазах  у неё потемнело  и она  упала к ногам матери.  Когда Ника снова открыла глаза, то увидела над собой испуганные глаза. В этих глазах не было сострадания , в них она увидела только страх. И в этот момент в ней что то сломалось. То человеческое чувство которое в ней вдруг неожиданно проснулось по приезде в свой городок детства и юности куда-то  исчезло, а в место него родилось дьявольское чувство мести и ненависти.- Что он с тобой сделал?- ещё толком не придя в себя чуть слышно прошептали  губы.- Что ты сказала? – не расслышав слов спросила мать.- С тобой всё хорошо?
- Да ! Всё нормально- спокойным , отстранённым голосом ответила Ника , поднимаясь с кровати. Она посмотрела холодно в глаза матери и поправив растрепавшиеся  волосы сказала- Когда он тебе об этом рассказал?
- Когда ты сбежала. В порыве отчаянья он мне об этом рассказал- как то тихо ответила мать.
- И ты его простила?- так же холодно с металлом в голосе вновь задала вопрос Вероника.
- Я его любила и люблю!- ответила мать. Весь их короткий разговор походил на допрос подсудимого и следователя. Только подсудимый не догадывался о вынесенном вердикте после этих вопросов и ответов.
- Хорошо !- Сказала Ника- Я приехала, чтобы попрощаться! Уезжаю из этого мира навсегда.- хохотнула язвительно  она-  Хотя вижу меня здесь не ждали. И отдать должок, который вы на меня все  повесили. Так я поняла мамуля?  Глаза Вероники сузились и её надменная фирменная улыбочка появилась на лице. -Когда Седой приедет?
- Да скоро уже. Ты хочешь с ним поговорить?- испуганно спросила мать.
- Хочу расставить все точки над И! – спокойно и целеустремлённо ответила Ника – Надеюсь с позором он дочку свою не прогонит. В это время за окном во дворе послышался шум мотора. Ника подошла к окну и увидела ,как во двор вкатился огромный ' крузак'  и из него вышел отчим. Подлетевший к двери машины охранник о чём то оживлённо рассказывал хозяину . Тот повернулся  и посмотрел в окно, где стояла Ника. Затем снова сел за руль и стал медленно загонять машину в гараж.
- А что Николай у вас охранником давно работает? – поинтересовалась Вероника, наблюдая за разговором Седого с инвалидом охранником. – А ты что его не узнала?- удивилась мать ,которая стояла за спиной дочки и тоже наблюдающая за происходящим. -Это ж тот водитель лесовоза с которым ты последний раз ехала к нам в посёлок. 
- А он, что выжил? – искренне удивилась Вероника и не поворачивая головы процедила  сквозь зубы слова, которые ей дались с трудом.- Ничего не помню из той поездки. Всё как в тумане! А второй водитель куда делся?– Как видишь выжил, а второй сбежал, и его ' жмуриком ' нашли в   Свердловске - хмыкнула мать и отправилась встречать Седого. Уже выходя из двери до Ники донеслись слова- Юра спас. Вот он из благодарности уже двадцать лет и живёт у нас .По дому помогает.  Ника окаменевшая смотрела  на сторожку, куда скрылся бывший водитель Коля, а сейчас охранник  Николай и в памяти всплывали события , той злосчастной поездки изменившей дальнейшую жизнь и судьбу Вероники. Внизу послышались оживлённые голоса матери и отчима. Они приближались всё ближе и ближе и когда дверь открылась и на пороге появился Седой,  Ника глубоко вздохнула и приготовилась к встрече. – Ну здравствуй доча!- будто эхом из прошлого донёсся знакомый голос.


Рецензии