Вишнёвый сад

Недавно в Донецком драматическом театре прошла премьера знаменитого спектакля «Вишнёвый сад». Пьеса Чехова была написана Антоном Павловичем в начале двадцатого века, в последние годы его жизни. Многие критики говорят, что именно эта драма выражает отношение писателя к прошлому, настоящему и будущему России.
Я впервые смотрел её на большой сцене, хотя давно прочёл первоисточник и ожидал спектакля как праздник. Всё же великий Чехов! Однако первые минуты не дали ответ, в чём же его величие. Обычная бытовая драма с элементами комедии. Мне понадобилось напрячь весь свой ум и проявить повышенное внимание к словам персонажей, чтобы открылся истинный замысел автора.
Вишнёвый сад символизирует Россию. Чехов использовал образ, хорошо знакомый каждому из нас и понятный для каждого. Вишнёвые сады есть и сейчас, а тогда они были незаменимым атрибутом каждого дворянского имения. Они расцветали в мае, благоухали отпущенную им неделю, а потом быстро опадали. Так же прекрасно и скоропостижно опало дворянство, некогда опора Российской Империи, погрязшая в долгах и нескончаемых разговорах.
Помещица Раневская Любовь Андреевна является символом царской власти. Как монархия России она капризна, щедра и переменчива. Но привлекательна для людей в своей красоте, широте жестов и искренности чувств.
Её брат Гаев Леонид Андреевич олицетворяет собой дворянство. Эти люди уже были неспособны оправдать возложенные на них надежды общества. Многие из них своим безответственным отношением к жизни подтачивали основы Российской государственности. То, что должно было бы быть вековой дубравой, было лишь вишнёвым садом: красивым, но быстро улетучившимся. 
Купец Лопахин Ермолай Алексеевич символизирует нарождающуюся буржуазию России. Она выросла из крепостных крестьян и готовилась завладеть страной. Однако как Лопахин никак не мог решиться сделать предложение Варе, приёмной дочери помещиков, так и буржуазия не могла найти силы стать новой опорой власти. В образах Раневской и Гаева отмирает прошлое, в образе Лопахина хозяйничает настоящее.
Он предлагает власти для спасения сдать имение в аренду, разделив его на наделы. Это значило дать определённый суверенитет национальным территориям империи. Теперь мы понимаем, что буржуазия хотела получить экономические свободы в обмен на поддержку монархии.
Будущее показано в образах дочери хозяйки имения Ани и студента Петра Трофимова. Он символ интеллигенции, время которой наступит позднее. Старый лакей Фирс символизирует собой русский народ, который заботился о господах и радовался своему рабскому положению. После отмены крепостного строя эта связь нарушилась, и крестьяне остались без хозяина.
Другой лакей с говорящим именем Яшка ругает всё русское и только и ждёт, чтобы уехать за границу. Вечный халявщик Симеонов-Пищик надеется на счастливый случай. Гувернантка Шарлотта Ивановна – есть образ Европы, показывающая фокусы и готовой к любым каверзам. Конторщик Епиходов Семён Пантелеевич носит в кармане револьвер и любит ветренную горничную Дуняшу.
Идейно-тематический смысл пьесы «Вишёевый сад» заключается в том, что Россия оказалась на распутье: она может выбрать дорогу в прошлое, настоящее и будущее. Чехов показывает ошибки и несостоятельность прошлого, пороки и хищную хватку настоящего, но на счастливое будущее он всё же надеется, показывая возвышенных представителей нового поколения.
Но до этого времени должна была случиться великая трагедия. Лопахин купил имение, но оставил его под управлением конторщика Епиходова. Прислуга Дуняша осталась с ним. После революции к власти в России пришли чиновники, остатки дворянства, как Гаев пошли служить им. Последние представители императорской династии, как и Раневская, эмигрировали во Францию. Купцы получили по голове и исчезли, а конторщики нашли применение своему оружию, много постреляв в гражданскую войну и в 1937 году.
Всё же пришлось выделить свободные наделы от вишнёвого сада Польше и Финляндии в 1917 году и бывшим союзным республикам в 1991. Россия сегодня также на распутье. Или она мирно выделит из своего состава не русские регионы, или трансформирует федеральную власть, отдав всю экономическую свободу регионов, или пойдёт на силовое подавление национальной окрепшей буржуазии в Дагестане, Татарстане и Башкирии.   
Знать всего этого Чехов не мог и в том заключается величие творца – он чувствует будущее и предсказывает его. У власти до сих пор конторщики, Симеонов-Пищик получил деньги за глину, как и сейчас, они получают халявные доходы от нефти и газа. Символична и судьба Фирса – он, как и русский народ оказался забытый всеми. Сможем ли мы найти новый смысл, и цель нашей жизни Чехов не ответил, мы должны сделать это сами!   
 


Рецензии
Это из спектакля, Володь, или из первоисточника?

Александр Скрыпник   02.05.2019 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.