Мишка с сюрпризом

        Ожидая  подругу в указанном месте - возле Секонд-Хенда на главном проспекте города, она, имея в запасе ещё двадцать минут, решила зайти внутрь этого магазина. И погреется заодно.
        Весна не торопилась приходить в город, и холод властвовал в природе. Она продрогла и надо было погреться.

        Услугами магазинов с ношенными помятыми европейскими шмотками она не пользовалась  - брезговала. Хотя и слышала от многих женщин, что не стоит им пренебрегать. Иногда там можно было найти что-то приличное. Но она шла не покупать. Поэтому, зайдя в тепло, уловив сразу затхловатый запах скопившихся шедевров моды, она изображала из себя заинтересованного покупателя. Прошла по стойке, листая вешалки с растянутым старым трикотажем. Ничего ей не нравилось. Подошла к другой стойке, там полистала. Потом вдруг увидела в углу детские игрушки.
      
        - Неужели и их покупают?- подумала она, скривясь. А вот этот мягкий мишка ничего себе,- решила она.

         Он был небольшой, цвета слоновой кости, одет в одну рубашонку, на которой впереди были приколоты разные значки. И мордочка славная. Невольно рука потянулась к нему.

          Она осмотрела его.

          -Да, неплохой, и нет запаха никакого, - подумала она, невольно принюхиваясь к его голове. Неплохо выстирали. А цена?

Стоило это сокровище, которое когда-то прижимал к груди какой-то малыш, доверяя ему свои тайны, недорого. 90 рублей! Почти даром! Особенно, если он нужен кому-то. Но ей он ни к чему: дети выросли, внуков ещё нет. Да и своему она купит нового мишку. Когда-нибудь. Но этот мишка почему-то не хотел уходить с ее рук.
         Она вертела его, присматривалась, даже прижала.
 
         -А давай, Мишенька, я тебя возьму! Ведь у подруг есть маленькие дети, может подарю кому-нибудь. Ты же такой хорошенький!  И она пошла платить за это чудо.

         Сложила его в кулек, и, посмотрев на часы,поняла, что пора выходить на мороз.

         Встреча с подругой была недолгой: были жалобы на противное начальство. Требовалось утешение и совет, что было не жалко тут же предоставить.

         Вскоре она была дома.Раздевшись, согревшись ужином, легла на диван и взяла  своего мишку. Опять хорошенько осмотрела его, ощупывая все швы. Хорошо сделан. Надо подумать, кому я его подарю. Он хорошенький, не старый. Рука подняла рубашонку сзади на спине и опять ощупала.

         Она услышала шуршание в этом месте. Внимательно осмотрев ещё раз, поняла,что там что-то есть. И что?
Взяв маленькие ножницы, надрезала скрытый близлежащий шов, соединяющий голову с туловищем, запустила пальцы внутрь, и нащупав там что-то хрустящее, потащила его наружу.

         Из спины мишки на свободу вышел довольно большой целофановый кулек. Развернув его с затаенным дыханием, она вытащила скрутку - сверху был тетрадный листок, какая-то записка, а внутри скрутки рулончик из двух новых купюр по сто евро!   Она ахнула! Дальше в мешочке были сложены золотые цепочки - три штуки, и малюсенький пузыречек с духами!

          Цепочки были совершенно разные, целые, интересного плетения, с пробой золота  тридцать три, как выпускают золото в Германии.

          В записке по-немецки было написано обращение бабушки к своей внучке. Знания языка хватило,чтобы перевести нехитрый текст:
         Дорогой любимой Евочке в день десятилетия от твоей бабушки Гертруды!

         Вот это да! Потихоньку достав крепко втянутый внутрь пузыречка стержень, она понюхала содержимое - густая маслянистая жидкость имела крепкий концентрированный запах, очень приятный!  Бабушка хотела, чтобы внучка помнила и ее любимый запах. Только внучка не додумалась прощупать мишку и найти  этот неожиданный подарок.Хотя Ева прикалывала к его груди любимые значки. И сколько сейчас этой Еве? Может двадцать? Или больше? И, наверное, тебе не помешали бы сейчас двести евро. Но теперь они пришли ко мне. И я их отложу на отпуск. Будет о чем вспоминать.

         Да и как все было на самом деле, кто теперь знает.

         Спасибо, Мишенька! Спасибо , бабушка Гертруда!
Интересная находка! Хорошая покупка за 90 рублей! Надо  будет почаще заходить в Сэконд-Хенд. Она принялась аккуратно зашивать скрытый шов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.