Памятное путешествие в дикий мир природы

***
Как-то Лева, это было примерно в тот же год, пригласил нас - Анечку, Мариэтту и меня в Пущино посмотреть на заповедник и познакомиться с зубро-бизонами. Познакомились...Но все по порядку...

Тогда в Пущино надо было ехать не менее трех часов: два часа на поезде от Курского вокзала до Серпухова и около часа автобусом до Академгородка на Оке.
Мы ждали до последнего и не ошиблись. Лева заскочил в наш вагон, когда двери уже захлопывались. Так началось наше легендарное путешествие к зубробизонам, в гости в Пущинский заповедник.
Дорогой весело болтали. Пущино было для меня тогда terra-incognito, но мы отпустили Леву в гости, а сами отправились в кафе в Зеленой зоне, что прямо напротив института, где (Лева тогда об этом и не подозревал) он будет директором. Некоторые воспоминания кажутся теперь почти нереальными, или не совсем правдивыми. Но мы действительно пошли ночью купаться на Оку. Была мягкая сентябрьская ночь, наверное, светила луна, а песок был еще теплым, не успевшим остыть от летнего зноя. В Пущино могло быть очень жарко летом, почти как на юге.
Не знаю, как купались Анечка и Мариэтта, но мы с Левой переплыли на тот берег Оки и обратно. Потом я много раз купалась в Оке, но никогда больше не переплывала реку.
Так что мне теперь даже сомнительно это вспоминать: а был ли этот заплыв? Течение у Оки довольно сильное, и нас могло сильно отнести. Этого не случилось. Наверное присутствие Левы придало мне сил и я одолела Оку, она, в общем, не слишком широкая.
Ночевали мы в студенческом общежитии, вполне сносно, а Лева в доме напротив, у своего друга Игоря Ломова.
Пришел Лева к нам посуровевший, то ли отказ Игоря идти с нами, с девочками ("что я с ними буду делать?") повлиял. Связался с "бабами", вернее с изнеженными армянскими девами, у них и обувь неподходящая. и темп замедленный. Действительно, мы шли не спеша по чудесным местам, по приветливому лесному массиву Приокско-Террасного заповедника.
- Будьте осторожны, - сказал нам встретившийся почти сразу человек с рюкзаком, - ночью рысь выпустили". Мы это пропустили мимо ушей, подумав, что пугает неопытных девиц. Через три часа проголодались и устроили небольшой пикник. а потом в опустошенные консервные банки положили наши записочки, что вот мы тут побывали, путешественники из Москвы. И зарыли в землю для будущих поколений, тех, что придут после нас и найдут записки из таинственного прошлого. В общем, подкрепились и отправились дальше на поиски зубробизонов.
И примерно через час мы наконец прибыли к загонам этих парнокопытных, но их на месте не оказалось. Мы слегка удивились их исчезновению, помню, как уже подобревший и оживившийся Левон и бодрая Анечка по пояс перевешивались через перекладины загона, высматривая и окликая потерявшихся животных. И тут Мариэтта почему-то шепотом спросила меня: "А это кто?", - и боязливо указала куда-то в сторону. Я оглянулась и сразу увидела небольшое стадо сгрудившихся и молчаливо наблюдавших за нами зубробизонов.
- А это они и есть. - бодро ответила я. Вольнолюбивые животные высвободились из своих загонов и заинтересованно следили за нами. Расстояние между нами было метров 20, не больше 30 точно. Может они и не были настроены агрессивно, но их мощные плечевые мускулы, их по-бычьи наклоненные головы, но их налитые кровью глазки... Меня почему-то охватила волна необычайного восторга: мы, как наши предки, как первые люди вместе на одной земле, не отделенные никакими преградами. Мы и Они - и все будто заполыхало первозданностью и красотой дикого мира.
Что надо было делать - непонятно. Прыгать в загон - смешно, убегать тоже. Мы, в количестве четырех, их по меньшей мере в два раза больше, некоторое время молча смотрели друг на друга, а потом мы двинулись обратно.
- Пойдем, пойдем, - говорила увидевшая их первой Мариэтта и загораживалась от них рукой.
Обратный путь мы проделали за два часа (это вместо четырех, что мы шли туда, к загонам), прошли, не останавливаясь.
К Игорю мы добрались уже не чуя под собой ног и жутко голодные. По-моему, мы тогда изрядно опустошили его запасы - съели все яйца. хлеб, сыр и шутя грозились, что оставим ему прекрасную Мариэтту. На что Лева почти всерьез отвечал, что Игорь очень обидится...
На память о том дне мы прислали через Леву пару лаптей, сплетенных вручную, чтобы Игорю было в чем путешествовать с прекрасными незнакомками, когда представится новая возможность.
Сам Игорь был человеком талантливым и большим выдумщиком. Это он создал необычные напитки под названием "Ром Ковальский" - производное от имени Сережи Ковалева, Настойка "Левониха" - от Левона Чайлахяна, была и "Ефимовка" - от Ефима Либермана. Он любил собирать друзей и отмечать день Рождения Дарелла, того, который написал "Зоопарк в моем багаже" и другие замечательные книги. И еще день 8-го марта - дань женской половине, с которой у Игоря были полумистические отношения.
Побывали мы у него в гостях еще раз спустя четверть века. Это были уже 90-ые и он искусно вырезал из дерева лебедей для генерала Лебедя, который ему чем-то приглянулся. По-моему он полу - нищенствовал, но по-прежнему собирал друзей. В тот памятный день у него кроме нас были однокурсница Муся Фишман, яркая и остроумная женщина, и Георгий, ее муж , подводник и герой Советского союза. Мы до этого съездили в Поленово все вместе и были полны впечатлений: искусство вдохновляет, а такие волшебные уголки, как Поленово. вдохновляют в высшей степени.
Помню, они все шутили, смеялись над своим возрастом, уже достаточно преклонным, и с грустью вспоминали недавно ушедшего своего друга-однокурсника - Лешу Бызова. Так сложилось, что из всех друзей Левы я меньше всего знала его, видела один раз на каком-то заседании и то мельком. Но для Левы это был настоящий, хороший друг, а его высказывания Лева часто нам цитировал. "Не торопись-пись-пись. Приободрись - дрись-дрись" Как какие-то волшебные заклинания типа: "Снип-снап-снуре". И еще Лева отмечал какую-то интересную закономерность: он будто шел за Лешей Бызовым, вдохновляясь и повторяя его достижения. Леша Бызов защитил кандидатскую. через год защитил Левка, Л.Б. защитил докторскую, то же вскорости проделал и Лева. Лешу Бызова выбрали член-корром, потом выбрали и Левку. И, наконец, уже не с той быстротой повторяемости, слава Богу: Леша Бызов скончался от онкологии (поджелудочная), и через 10 лет Лева ушел от нас с тем же диагнозом. Поневоле поверишь в какую-то мистическую связь друзей..
Но я отвлеклась. В тот день Игорь меня не очень узнал, он узнал меня в Литочке и как-то нежно назвал ее Мария. И это было очень трогательно. Литочка и Анечка были в том же возрасте, в котором я была в тот день нашего легендарного походы к зубробизонам.
Вернемся к тому дню. Помню, тогда меня заинтересовало ласточкино гнездо, свитое в уголке балкона, такое изящное, искусно сплетенное и приклеенное устройство.
- Это они сами сделали? - удивленно спросила я.
- Ну не я же это туда прилеплял, - решительно ответил Игорь.
Он тогда заявил нам, что бояться зубробизонов не было никаких оснований, что они самые мирные существа на свете.
Не знаю, не знаю, очень уж свирепо выглядели налитые кровью глаза у этих мирных метисов, произошедших от американских бизонов и наших зубров. Да еще рысь, которую тогда тоже выпустили, о ней мы совсем забыли, а кто знает, может, она тоже следила за нами из чащи. И я думаю, все могло по-другому обернуться. Но у нас случился такой веселый Happy-end. И только поздней ночью мы добрались до Москвы. Думаю, что Лева был очень рад нашему удачному приключению, так благополучно закончившемуся. Да, незабываемо это путешествие в "дикий мир природы"!!!


Рецензии