Золотая Чаша у моря

Тихо отступала ночь, небо становилось светлее и постепенно гасли звёзды.  Густой туман окутал весь посёлок.  С моря подул лёгкий ветерок и туман потихоньку стал таять.  Приближался рассвет и заря розовой полоской стала расползаться у горизонта.  Утренняя прохлада принесла свежесть и пробудила всё живое.  Туман -  словно парное молоко разлился по верхушкам  деревьев и растворился. Зашумел лес, защебетали птицы.  Зазвонили колокола, из - за леса стало подниматься солнышко.  Ярко - зелёная травка была покрыта капельками росы, они переливались радужным бисером в солнечных лучах.  Радовались солнечному дню взрослые и дети, а также звери и птицы.  Солнышко прогревало воздух, землю и прибрежный песок.  Над вспаханными полями поднимался белый пар.
 
Море плескалось у подножья берега, волны делали набег и откатывались назад.  Пастух заиграл в рожок и погнал стадо на пастбище.  Был воскресный день одни семьи уезжали в город к родным или знакомым, другие проводили выходные дни в лесу,на море, или в огороде.  Все были чем – то заняты.  В маленькой церквушке шла утренняя служба.  Народу было немного, человек пятнадцать.  Весна уже вступила в свои права, но купальный сезон открывать было ещё рано.  Земля ещё не прогрелась как следует, да и вода была ещё холодной.  В середине лета приезжало много туристов и берег моря становился оживлённым.  В этом маленьком райском уголке казалось собралась вся красота природы: море, лес, равнины и горы.
 
Писать название этого места не буду, но в народе его называли: Золотая Чаша.. Как только закончилась служба в церкви все разошлись кто - куда.  Был конец мая и люди готовились к большому празднику Святой Троицы.  Рядом, у церковного забора стоял маленький домик. В нём жила молодая женщина с маленьким сынишкой.  Владислава была очень красивой.  Стройная, большие зелёные глаза, правильные черты лица и длинная коса по пояс.  Муж у неё был рыбаком и пропал без вести.  Вячеслав – так звали её мужа, был красавцем.  Статный, широкоплечий с голубыми глазами и обворожительной улыбкой.  Все друзья его звали одуванчиком, так как светлые мелкие кудряшки украшали его голову.
 
Они были самой красивой парой в их посёлке.  Когда родился сынишка, Вячеслав светился от счастья.  Сынишке они дали имя - Денис.  Он хотел торжественно встретить жену из роддома. В тот же день он вышел в море на своей моторной лодке и куда то исчез.  День был ясный и не было никакого шторма. Все в посёлке поздравляли Вячеслава с рождением сына.  И только одна девушка со своей матерью не желали им добра.  Девушка Лиза любила его со школьной скамьи, но он отверг её любовь.  Вячеслав ей сказал: “Мы с тобой сидим за одной партой, но я не люблю. тебя   „ Он был уже женат на Владиславе, когда на улице его повстречала мать Лизы и крикнула ему в лицо: За слёзы дочери ответишь!  Я не в чём не виноват - улыбнулся ей в ответ Вячеслав.  После его исчезновения, семья Терёхиных уехала из посёлка.
 
Владиславу с малышом из роддома встречали родственники Вячеслава и Владиславы.  Уже прошло три года, но Владислава верила, что её любимый жив и обязательно к ней вернётся.  Она ходила в церковь и молилась постоянно о его спасении.  Три года ей снится один и тот же сон… Вячеслав лежит без сознания на необитаемом острове.  Рядом с ним сидят русалки и бъют его по щекам.   Но два дня назад Владиславе во сне явился ангел и произнёс: Иди на берег, там твой муж.  На нём было проклятие на три года, но он ничего не помнит.  Память к нему вернётся тогда, когда женщина, что проклинала его, умрёт.  Владислава неожиданно проснулась и посмотрела на часы, было четыре часа.  За окном было ещё темно.  Сынишка сладко спал в своей кроватке.  Владиславе стало жутко, ей не хотелось оставлять сынишку без присмотра.  Она подошла к окну и отпрянула в сторону.
 
За окном стояла русалка и рукой манила её за собой.  Она хотела выйти на крыльцо, но кто то тихо тронул её за плечо и прошептал: Не выходи потеряешь сына, дождись восхода солнца, тогда и иди.  Владислава застыла на месте, малыш проснулся и позвал её.  Но она стояла как каменная и не могла сдвинуться с места.  Денис заплакал и пошёл искать маму.  Малыш увидев маму, подошёл и прижался к ней.  Только после этого, Владислава смогла пошевелиться.  Взяла сынишку на руки, подошла к окну и плотно задёрнула штору.   Вдруг она услышала слабый стон и поросячий визг…  До восхода солнца, она просидела, прижав к себе Дениску и молилась о спасении всех родных.  Как только взошло солнце Владислава с сыном пошли в церковь.  Она всё рассказала батюшке и после службы весь церковный приход пошёл на берег моря.
 
Берег был пустой и только у самой воды лежал человек.  Все вместе подошли к воде и лица у всех застыли от страха…  На берегу лежал мужчина, весь обросший и запутанный в зелёных водорослях.  Одежда на нём была мокрая и рваная.  В двух метрах от него сидела русалка, тут набежала волна, русалка резко подпрыгнула и оказавшись в своей стихии, умчалась в морскую даль.  Никто не узнавал этого человека, он выглядел стариком и был весь седой.  И только Владислава поняла, что это её муж.  Его отвезли на скорой помощи в город Н, но он ещё долго ничего не помнил и никого не узнавал.  Целых четыре года его лечили, но результата никакого не было.  Владислава забрала его домой.  Дениска часто сидел возле отца и читал ему книжки.  Ведь он уже ходил в школу.
 
Прошёл ещё год и вдруг Владислава заметила, как муж пристально смотрит на сына.   Кто это? – спросил Вячеслав у жены.  Это – твой сын.  Нет, я своего сына должен забрать из роддома.  В дверь раздался громкий стук.  Владислава пошла посмотреть кто пришёл…  Открыв, дверь Владислава удивилась, на пороге стояли батюшка и Лиза.  Ты, зачем пришла? - спросила она Лизу?  Она пришла всё исправить, Лиза всё рассказала мне на исповеди.  Ты должна её выслушать.  Я уже смирилась со своей судьбой и ни в чём не нуждаюсь.  У Лизы умерла мать, это её проклятие принесло вред вашей семье.  Вячеслава утащили русалки и продержали его три года на своём острове.  Он сильно любил тебя и сына именно поэтому не поддался на их чары, русалки стёрли ему память, надеясь на то, что в таком состоянии Вячеслав будет полностью им подчиняться.
 
Но твои молитвы сделали его сильным и стойким.  Русалкам надоело с ним бороться и они ввели его в кому.  Лиза принесла отвар, который должен вернуть ему память и полностью снять проклятие от её матери.  Владислава пригласила пройти их в комнату где сидел её муж.  Вдруг Вячеслав набросился при всех на Дениса и стал его бить по щекам.  Денис захлёбываясь от плача кричал: Я ненавижу тебя.  Мать Дениса выхватила из рук Вячеслава своего сына и выбежала с ним в другую комнату. Она прижав к себе сына, плакала вместе с ним.  Батюшка и Лиза целый час уговаривали Вячеслава выпить раствор, а затем собороваться.  Когда всё было сделано, он опять впал в кому.  Две недели он пролежал в больнице и пришёл в себя. К нему стала потихоньку возвращаться память.  Родные как могли старались его поддержать, он вспомнил жену и признал сына.  Жил теперь он у своих родителей, так как Денис боялся его и Владислава не хотела забирать его домой.
 
Понадобилось ещё не мало времени, чтоб его смог полюбить Дениска, чтобы его семья была счастливой.  Быстро пролетело два года и у Дениски появилась сестрёнка.  Он сам выбрал для неё имя Оксана.  Денис любил сестрёнку и оберегал её от всех бед.  Отец забросил рыбацкое дело и занялся ремеслом.  Лиза вернулась в свой посёлок и за брата Владиславы замуж пошла.  Все были счастливы и дружили семьями, помогали друг другу.  Вячеслав больше никогда не ходил к морю один, ему ещё долго казалось, что русалки охотятся за ним.  Много странных вещей творится возле нас, но порой мы их не замечаем.  В мире много подлости и зла, но добро всегда побеждает.  Есть люди, которые делают зло и губят человека.  Но есть и те, кто может спасти человека от беды.  Так пусть их в мире будет больше, чем плохих.  Мир населён многими живыми существами, о которых мы порою и не подозреваем, пока не увидим сами что - то необычное.  Поэтому люди будьте добрее к друг другу и внимательнее.  Живите в гармонии с природой и жить станет легче.


Рецензии