Карнавал эмоций

       Люди--прекрасные, разумные существа. Совершенные по своей духовной природе. Но человеческая половина, порой, бывает несносна. И чтобы разобраться с неурядицами и жизненными трудностями достаточно сконцентрироваться. Нет, не на собственном эго. На сердце. Именно в нём хранится необыкновенная, вековечная мудрость, способная дать ответ на любой вопрос, спасти в непредвиденной ситуации и принести новый опыт. Умение извлекать пользу из сложных уроков дано всем. Просто не каждый возьмётся анализировать обстоятельства, в которых оказался. То же самое касается эмоций.
       Мало кто задумывается над тем, где на самом деле рождаются чувства. Почему на одинаковые события два человека реагируют по разному? Один--раздражается, злится, вступает в конфликт с окружающими, раздувая ситуацию до невероятных пределов. Другой--спокоен, уравновешен и собран.

ДВЕ КОПЕЙКИ

       Лев Николаевич был успешным руководителем в крупной строительной компании. Воплощая смелые проекты и оригинальные замыслы, находился на хорошем счету у вышестоящего начальства, которое поощряло сотрудника квартальными премиями. Мужчина получал отличную зарплату, имел привилегии, часто ездил в командировки, знакомился с интересными людьми. Карьера удалась. Семейное положение--стабильное и благополучное. Социальный статус открывал многие двери, а личные качества основывались на амбициях и честолюбивых планах. Близкое окружение прочило Льву Николаевичу перспективное будущее, поговаривая о кресле чиновника в администрации города. Вроде бы, всё сладилось. Да только жизнь иногда преподносит сюрпризы.

       Телефонный звонок оторвал от изучения договора. Мужчина ответил, чувствуя нарастающее недовольство: документы нужно подготовить к завтрашнему совещанию, иначе совет директоров отправит нерасторопного сотрудника в утиль.

       - Извините, что отвлекаю, - раздался в трубке смущённый голос домработницы. - Можно уйти сегодня пораньше? У моего сына температура поднялась.
       Лев Николаевич чуть не выругался. Но вслух сказал:
       - Решите вопрос с хозяйкой дома.
       - Елена Марковна уехала на встречу с попечительским советом. Просила передать, что вернётся поздно.

       "Чёрт бы побрал её активность!" - застучали в голове злые мысли. - "Вместо того, чтобы дома сидеть, скачет по городу козой, угомониться не может".

       - Хорошо, я вас отпускаю. Но завтра в восемь утра, чтобы были на рабочем месте!
       - Наверно, мне больничный придётся взять, - робко заметила собеседница. - Дней на десять. Может, больше...

       Мужчина ударил ладонью по столу. У него нет времени на пустую болтовню! Сегодня предстоит решить важную задачу, а не отвлекаться на разговоры с горничной! Поэтому, буркнув "Делайте то, что считаете нужным", отключил телефон и вернулся к документам. Но сосредоточиться не удалось: в приоткрытую дверь просунулась лохматая голова.

       - Вам просили срочно передать, - пропищал юноша.

       Вручив Льву Николаевичу бумажный пакет, курьер ретировался со скоростью звука, оставив начальство в растерянности. Мужчина вскрыл упаковку, вытащил бумаги и погрузился в чтение. Растерянность переросла в недоумение, потом в панику. Люди, с которыми предполагалось заключить контракт на строительство развлекательного комплекса, расторгали сделку по непонятным причинам. Сколько сил было вложено в прибыльный проект! Сколько потрачено денег и времени!.. Кто теперь возместит расходы?..

       Лев Николаевич вздохнул. Бросил уведомление в ящик и, откинувшись на спинку стула, уставился в потолок. Но чувствуя, что гнев просится наружу, резко подался вперёд, в нервном порыве смахивая со стола всё, что на нём находилось. Не пожалел даже дорогой новенький ноутбук и собственный айфон. Плевать! Сложившиеся обстоятельства важнее гаджетов, продающихся на каждом углу! Не понимая, как выйти из положения, мужчина подошёл к окну. Засунув руки в карманы брюк, стоял и смотрел на своё отражение. Презентация завтра, а ему нечего предложить. Труды, деньги, коммерческие идеи--всё полетело к чертям из-за его недальновидности! Раньше чутьё никогда не подводило.

       Стук в дверь окончательно вывел из себя.

       - Что ещё? - рявкнул Лев Николаевич, испугав секретаршу.
       - Звонила ваша супруга, - пролепетала девушка, оглядывая беспорядок. - Просила, чтобы вы заехали в магазин. За продуктами.
       Мужчина повернулся. Окинул помощницу суровым взглядом. Нахмурился и, процедив сквозь зубы:
       - Прибери здесь, - вышел из кабинета.

       Стоя в очереди, Лев Николаевич обдумывал ситуацию, но не находил быстрого решения. Злясь на несостоявшихся партнёров, мысленно прокручивал обстоятельства, осознавая тщетность усилий. Совещание завтра. В девять утра. Презентация подготовлена на высшем уровне, но что презентовать? Уведомление с размытыми оправданиями, которое сподобилась прислать вторая сторона? Или выписку с банковского счёта?..

       - Вам пакет нужен?
      
       Мужчина кивнул. Девушка быстро оформила покупку, взяла деньги, вручила сдачу и пожелала приятного вечера. Даже улыбнулась на прощание, протянув чек.
       Человек, достигший высокого статуса в обществе, почти не обращает внимания на цены. Не потому, что невнимателен. Просто он может позволить себе всё. Любую прихоть. Но Лев Николаевич, в виду профессиональной деятельности и умением работать с большими суммами, обладал цепкой памятью. Взглянув на чек, сразу заметил несоответствие. Так, ерунда. Две копейки. Но почему-то, именно расхождение в цене более всего вывело из себя. Повернувшись к кассиру, сказал:

       - Ничего не хотите объяснить?
       Девица замерла с протянутым к сканеру товаром, уставившись на покупателя.
       - У вас проблема?
       - Сейчас проблемы начнутся у вас! - вскипел мужчина. - Почему на ценнике указана одна стоимость, а в чеке другая? Где ваше начальство?

       Испуганная девушка вызвала администратора. Молодая женщина подошла спустя три минуты.
       - Чем могу помочь?

       Лев Николаевич посмотрел на бейдж.

       - Анфиса Матвеевна, за сотрудниками присматривать следует! Они работу не выполняют, ценники не меняют. Покупателям грубят!
       - Мы попробуем решить проблему. Объясните спокойно: что случилось?

       Её доброжелательный тон, вынужденная улыбка и сочувствие в карих глазах заставили гнев подступить к горлу. Ярость била ключом, не оставляя шансов на мирный исход дела. Голос сорвался на крик:

       - Ополоумели совсем?! Остатки совести растеряли?! Ничего, я вам покажу. Такое устрою!.. Зовите директора. Сейчас же!!

       Администратор вопросительно взглянула на кассира, но девушка только пожала плечами. Повернувшись к покупателю, предложила:
       - Может, уладим ситуацию без руководства?

       Лев Николаевич вскинул голову, выпятил грудь и насмешливо поинтересовался:

       - Опасаетесь последствий? А доверчивых клиентов обманывать не боитесь? Проверок на вас не хватает! Сегодня же позвоню в министерство. Пусть пришлют кого-нибудь для аудита. Посмотрю я тогда на ваши физиономии!..
       - Хорошо. Ждите здесь, я приглашу Лидию Петровну.

       Но ждать не пришлось. Директриса уже приближалась к месту конфликта, плывя по залу в сопровождении двух охранников. Подошла. Приподняв бровь, уставилась на администратора, потом на мужчину. Засунула руки в карманы халата. Молвила, медленно выговаривая слова:

       - Вы мешаете мне работать.

       Над кассами повисла звенящая тишина. Казалось, фразу услышали все и теперь переглядывались в недоумении. Лев Николаевич с открытым ртом смотрел на Лидию Петровну, чувствуя, что багровеет от злости. Анфиса Матвеевна, побледнев, опустила глаза. Охранники предпочли ретироваться с поля боя. Покупатели молчали, с интересом наблюдая за развитием ситуации. И только директриса оставалась невозмутима.

       - Что за печаль у вас приключилась?
       - Расхождение в ценах, - ответил мужчина, протягивая мятый чек.

       - Не надо мне совать под нос эту бумажку! - повысила голос женщина, на мгновение утратив равновесие. - Макияж размажете!
       - Тоже мне, королева нашлась, - вспылил Лев Николаевич. - Лучше подумай о новом месте работы! Потому, что завтра...

       Лидия Петровна изучила чек, подняла глаза и спросила:
       - Не пойму, в чём проблема? Где вы увидели расхождение в цене?
       Лев Николаевич не ответил. Схватив директрису за локоть, повёл в зал, к полкам с товаром.
       - Вот, - ткнул пальцем в ценник. - А теперь, смотри сюда.

       Женщина вернулась на кассу в смешанных чувствах. С одной стороны клиент прав, но с другой... Раздувать скандал из-за двух копеек--это слишком.

       - Анфиса Матвеевна, - руководитель магазина поманила коллегу пальцем. И когда женщина подошла, шепнула на ухо:
       - Принесите из моего кабинета бутылку шампанского "Дом Периньон" и набор хрустальных бокалов.

       - Но... - пролепетала администратор. - Это же вам подарили! Думаю, не стоит...
       - Делайте, что говорю.

       Лидия Петровна улыбнулась:
       - Небольшой презент от компании за причинённые неудобства.
       Лев Николаевич взглянул на протянутый подарок, брезгливо поморщился и фыркнув:
       - Мне не нужны подачки, - вылетел из супермаркета.

       Подойдя к автомобилю, отдышался. Открыл заднюю дверь, бросил пакеты на сиденье и нырнул в салон. Минут тридцать приходил в себя, не понимая, что на него нашло. Будто разум помутился. До сих пор где-то в глубине ощущал раздражение и злость. Но времени на самокопание не было. Нужно ехать домой, чтобы в тишине подумать над образовавшейся проблемой: совещание-то уже не отменить...

       Лев Николаевич завёл мотор, посмотрел в зеркало и, насвистывая весёлую мелодию, тронулся с места, как вдруг...
       Грохот показался оглушительным. Скрежет металла резанул по натянутым нервам, в сознании что-то вспыхнуло. Ужас накрыл ледяной волной. Автомобиль дёрнулся и замер. Мужчина чувствовал дрожь в руках, пот, скатывающийся по спине и шевелящиеся на затылке волосы. Выйдя из машины, на трясущихся ногах пошёл посмотреть, что случилось.

       Возле белоснежной иномарки, с телефоном в руке, расхаживал представительного вида незнакомец.
       - Не видишь, куда едешь, придурок? - разозлился он, заметив побледневшего мужчину.
       - Давайте договоримся, - пролепетал Лев Николаевич, вынув из кармана  бумажник. - Я заплачу.
 
       - Конечно, заплатишь! Составим протокол, обрисуем ситуацию.
       - Может, возьмёте деньги сейчас?
       - Нет. Всё будет, как положено--по закону.
       Лев Николаевич вздохнул, открыл дверцу своего автомобиля и понуро опустился на сиденье. Оставалось только ждать...

НЕДОВОЛЬНАЯ КЛИЕНТКА

       Магазин по продаже натуральной косметики, расположенный в одном из торговых центров города, радовал покупателей интересным ассортиментом, приятными скидками и подарками. Каждая женщина находила здесь что-то для себя, и вскоре отдел приобрёл популярность.

       Лариса улыбнулась, прочитав очередной положительный отзыв. Девушка любила свою работу. Помимо общения с клиентами, ей нравилось получать новые знания. В некоторые средства по уходу, помимо косметических и эфирных масел, входили экстракты растений. Чтобы грамотно проконсультировать, требовалось изучить характеристики. Но, порой, происходило нечто странное. Взяв в руки баночку с кремом или бутылочку с шампунем, Лора знала о товаре всё. Не читая про него в интернете, не изучая подробно каждый ингредиент, могла, бросив беглый взгляд на состав, дать покупателю исчерпывающую информацию. В такие моменты знания будто лились потоком. Не нужно выдумывать, лгать, юлить. В результате--довольные клиенты, прибыль и хорошая репутация. Но иногда жизнь или некие силы, неподвластные человеческому разуму, вносят свою лепту в размеренное течение будней.

       Ясным мартовским утром Лариса пришла на работу в приподнятом настроении. За полчаса до открытия торгового центра. Включив музыку, занялась текущими обязанностями, чтобы привести магазинчик в порядок и завершить дела, отложенные со вчерашнего вечера. После обеда ожидалось поступление товара.

       "Я всё успею", - мысленно говорила себе. - "До двенадцати часов покупателей почти не бывает".

       Закончив, и ещё раз убедившись, что всё в порядке, закрыла отдел и пошла в супермаркет, расположенный на первом этаже. Купила крекеры, газету и свежий салат с курицей. Спустя десять минут выяснила: определение "свежий" ни к салату, ни к курице не подходит. Овощи оказались дряблыми и, судя по вкусу, позавчерашними, а мясо больше походило на паштет, сдобренный уксусом. Возмущение подняло косматую голову:

       "Заплатила за товар и что получила? Пойду разбираться. Устрою скандал на весь магазин, чтобы впредь неповадно было людей обманывать! Потребую назад свои деньги. Имею право!"

       И чем дольше девушка прокручивала ситуацию, тем сильнее проклёвывался гнев. Злость нарастала, множилась, толкала на необдуманные действия. Лариса была почти готова, стояла всего в шаге от опрометчивого поступка, как вдруг...
       В отдел влетела холёная, роскошно одетая дама с многочисленными пакетами. Бесцеремонно швырнув покупки на стол, она уставилась на продавца, вскинула подбородок и высокомерно произнесла:

       - Покажите лучший товар!

       Почувствовав, что клиентка раздражена, Лора не стала вступать в конфликт. Спокойно рассказала об ассортименте, производителях, дала протестировать продукцию. Думала, отвлечёт, сгладит острые углы, но женщина оказалась с характером. Причём, с отвратительным. Лариса ещё поняла бы, окажись перед ней одна из постоянных покупательниц, но эта дама зашла в магазин впервые.
       Высокого роста, слегка за сорок, увешанная золотыми украшениями, с гонором--она вела себя, будто хозяйка. Разговаривала сквозь зубы, нехотя. Выражала недовольство, капризничала, требовала, пыталась ругаться. Да только Лора на провокации не поддавалась. Девушке было неприятно оказаться в подобной ситуации, но "что не убивает, то делает нас сильнее".

       Новоявленная клиентка провела в отделе почти полтора часа. Измазала все тестеры, засунула нос во все баночки и флакончики, пересмотрела все открытки, при этом её рот не закрывался ни на минуту. На продавца сыпались вопросы, упрёки, злость. От женщины исходил гнев, концентрировался, уплотнялся, аж пространство звенело. На мгновение Ларисе показалось, что вокруг покупательницы колышется воздух. Волнообразно, как в жару. Отбросив видение, девушка сосредоточилась.
       Дама, устав от собственного раздражения, вдруг притихла. Быстро определилась с выбором, немного поворчала по поводу отсутствия бесплатной упаковки и, оставив за покупку приличную сумму, удалилась. Лора опустилась на стул. Обдумывала ситуацию и не могла понять, что это было. Смысл случившегося пришёл сам. Возник в сознании, будто вспышка, оставив после себя необъяснимые ощущения.

       Вспомнился салат с прокисшей курицей, желание спуститься в супермаркет и закатить скандал, потребовать назад деньги... Но Вселенная знает, как устроить всё наилучшим образом. Дать понять, что не стоит реагировать, поддавшись раздражению или гневу, отчаянию или ненависти и прочим эмоциям, способным затмить разум. И Лариса поняла. Увидела взаимосвязь, успокоилась. А когда человек уравновешен, он способен здраво рассуждать.
       Решив не тратить время на скандал с продавцами и руководством продуктового магазина, девушка подумала:

       "Только что испытав гнев недовольной клиентки, понимаю, как чувствовали бы себя сотрудники супермаркета. Ощущения не из приятных. А насчёт салата... Было бы из-за чего слёзы лить!"

       Мысль имеет силу. Умение извлекать пользу из неприятных ситуаций и сложных жизненных уроков дано всем. Просто не каждый возьмётся анализировать обстоятельства, в которых оказался. И не каждый будет читать знаки Вселенной, чтобы прийти к понимаю происходящего.

       Лариса больше не испытывала возмущения. Вернулось прекрасное расположение духа и улыбка. Награда не заставила ждать: уже через час в отделе яблоку упасть было негде. Случился небывалый наплыв покупателей. В обычный будний день...            


Рецензии