О чем поёт воробей Пудик
О чём поёт воробей Пудик (несвоевременные мысли по поводу большого юбилея).
Мне очень нравится у Горького сказка про воробья Пудика. До чего занятны изображения «братьев наших меньших» -кошки с её вкрадчиво-кровожадным мурлыканьем «мягонький такой воробышек, словно мышка», самоотверженной мамы-воробьихи, Пудика, распевающего песенку :
Эх, бескрылый человек,
У тебя две ножки,
Хоть и очень ты велик,
Едят тебя мошки!
А я маленький совсем,
Зато сам мошек ем.
На что намекает смышлёный воробьишко? Не на то ли, что человек совсем незаконно назначил себя «царем природы», узурпировал власть над ней? Сколько всего придумано им с 1912 года, а по настоящему эффективного средства от комаров и мошек не создано до сих пор. Будто есть у подлых какая-то высшая защита! Так и приходится смиряться гордому человеку перед укусами насекомых.
Стопятидесятилетний юбилей знаменитого писателя –хороший повод перечитать известные произведения, а также и те, о которых в советское время почти не упоминали , воспоминания современников, хорошо знавших и уважавших Алексея Максимовича. Читала и поражалась, сколько невероятных, трагических противоречий намешано в личности, творчестве и судьбе писателя!
А самое удивительное , наверное, то, что богато одарённый Богом (мощнейшая энергетика, работоспособность, богатое воображение, «лошадиная», как дед говорил, память), получивший образование на священных текстах , в начальных учебных заведениях с основательным религиозным уклоном, к Богу стремившийся человек, стал убежденным и последовательным ненавистником всего, связанного с православной Церковью, её служителями, монахами и миллионами верующих людей !
Эмигрант Илья Дмитриевич Сургучев, незаслуженно забытый талантливый писатель и драматург, проживший немало времени на вилле Горького на Капри, в очерке «Горький и дьявол», вполне серьезно склонялся к мысли, что Горький заключил договор с дьяволом - тот самый, от которого отказался Христос в пустыне (от Матфея 4.3-4.8). "И ему, среднему в общем писателю, был дан успех, которого не знали при жизни своей ни Пушкин, ни Гоголь, ни Лев Толстой, ни Достоевский. У него было все: и слава, и деньги, и женская лукавая любовь".
Сургучев утверждает, что Алексей Максимович лично ему показал изображение нечистого в виде иконки, хранящееся у него много лет и подаренное одним из богомазов во времена работы в иконописной мастерской. Мастер предложил Алеше на выбор иконку его небесного покровителя Алексия Божия человека и это странное изображение, которое подросток и выбирает. Горький называет свой талисман Черт Иванович, немного его побаивается, но в то же время и тяготеет к нему. В повести «В людях» эпизод изложен так, что никакого выбора не было, подарком был образ святого. Сказки, наветы литератора-завистника или сочинения самого Горького, любившего развлекать слушателей такими невероятными историями?
Но, удивительное дело, если приглядеться, то так много можно заметить реального присутствия нечистой силы в жизни и произведениях Алексея Максимовича Горького.
Вот обаятельный подросток , лидер местной детворы, с азартом участвует во всех ребячьих забавах, преуспевая во всем –хоть песни петь, хоть в бабки резаться. Но, как простодушно сообщает друг детства Иван Андреевич Картиковский, есть у четырнадцатилетнего Алеши Пешкова особенное увлечение- он пишет огромное количество стихов:
-«Содержание произведений я, понятно, не помню, помню только одно, что в них особо почетное место занимали черти и дьяволята, причем являлись они не в одиночку, а тысячами и миллиона-ми». Любимое приветствие Алексея в эту пору «Тысячу чертей, миллион дьяволят вам…».
Излюбленной присказкой взрослого Алексея Максимовича станет, по утверждению писателя Скитальца (С. Г. Петрова) «черт побери мою душу!»; черти всех видов упоминаются в качестве похвалы строителям социализма , в том числе героическим сотрудникам ведомства Генриха Ягоды. О прогулках с чертом, повествует Горький в нескольких рассказах, о разновидностях нечистой силы рассуждает на «Страницах из дневника».
В повести «В людях» , читая работникам иконописной мастерской лермонтовского «Демона», проникается Алексей симпатией к мятежному духу, да и товарищей им заражает.
-« Удивительно это — человек заставил чёрта пожалеть? Ведь жалко его, а?»-восклицает один из богомазов.
Живые «демоны революции» станут его лучшими друзьями и покровителями, от Парвуса и издателей-социалистов до братьев Свердловых , Ленина, Сталина, Ягоды! Корабельный повар научит Алексея читать не только мудрые книги, но и весьма похожие на пособия по черной магии.
С неизменным отвращением описывает Горький любое духовенство, с презрением пишет о всех людях, избравших путь смирения перед Богом, Достоевском, например или о всём русском крестьянстве, достойном, по его мнению только вымирания! (Статья «О русском крестьянстве», напечатанная в 1922 году в Берлине).
Кажется , сам вид храма, креста или колокола вызывает у писателя страшное раздражение («Жизнь Клима Самгина»). Не удивительно, что «великий пролетарский» поставил свою подпись под призывом к сносу храма Христа Спасителя.
Можно по-разному оценивать Горького, как писателя, но в чем он был гением, так это в умении писать актуально и приспосабливаться к меняющимся условиям. Но сделал большую ошибку – , заключая союз, если и не с самим диаволом, так со слугами его, не вспомнил книгу Бытия и многие жизненные и литературные примеры, Гоголя «Вечер накануне Ивана Купалы», например, или «Фауста» Гёте. Дух тьмы ничего не делает бескорыстно. Так чем же платит писатель отцу лжи? Ложью и платит, большой и малой ложью и совращением людей. Не случайным в этой связи представляется эпизод из повести «Детство», в котором Алеша Пешков без какой-либо необходимости и во вред себе совершает страшный грех- клятвопреступление именем Божьим. И, наказанный, кричит:
- Буду лгать! Буду! Буду! Буду!
И это в начале жизни, а дальше будут ложь малая и большая, вольная и невольная, связанная с обязательствами перед страшными «друзьями».
Жутким разочарованием оборачивается для писателя революция, разгулом стихии, кровопро-литием, уничтожением культурных ценностей, произволом большевистских комиссаров, жестокими расправами с инакомыслящими и представителями побежденных противников. «Буревестник» пытается вступиться за преследуемых деятелей культуры, но попытки его чаще неудачны и даже, по мнению В.Ходасевича, вредны (Великий князь Дмитрий Павлович, Николай Гумилев). В своих статьях «Несвоевременные мысли», написанных в 1917-18 годах, выражая свое возмущение творящимися безобразиями, Горький , однако, заявляет , что каяться он не собирается, хотя, если вдуматься, разве мало было в его творчестве того, что разжигало подобные чувства?
Учение о диктатуре пролетариата, изначально противоречивое, не изобретено ли непосредст-венно духом лжи? Ни один из лозунгов «свобода, равенство, братство» не может реализоваться в результате революции. История нашей многострадальной Родины это наглядно показала. За что так горячо выступает писатель? За равные права и благоденствие всего общества? За свободу личности? Да ничуть не бывало! Нетерпимость к чужому мнению, принимая различные формы, никогда не оставит победивших большевиков и его самого.
Тем, кто революционной теории не разделяет, судьба предстоит трагическая – физическое уничтожение, если повезет, изгнание или перековка сознания в рабском труде. Горькому принадлежит крылатая фраза «Если враг не сдается, его истребляют!» и славословия «свободно-му» труду на Беломорканале и Соловках.
В сборнике «Несвоевременные мысли» есть один небольшой, но очень страшный эпизод. Горький осуждает статью бойкого журналиста, насмехающегося над больной императрицей, которую он увидел в парке на прогулке. Но что больше всего возмутило писателя?
«Но - дело не в том, что веселые люди хохочут над несчастием женщины, а в том, что статейка подписана еврейским именем Иос. Хейсин.». Главное, оказывается в том, что пострадает репутация еврейского народа, а не в издевательстве над беззащитным человеком. Пройдет совсем немного времени, и друзья и соратники Горького устроят чудовищное преступление – убийство царской семьи, включая больного ребенка , девушек, ни к какой политике не причастных и даже обслуживающего царственную семью персонала. Молчит всемирно известный писатель по данному поводу, согласен с расправой или вынужден помалкивать? Историк Валерий Шамбаров в книге «Свердлов. Оккультные корни Октябрьской революции».
приводит факты, свидетельствующие о том, что «Все организаторы и ключевые исполнители убийства были боевиками боевой организации РСДРП, возникшей на Урале в конце 1905 — начале 1906 года под руководством Я.М. Свердлова », да и старший брат Зиновий, «крестник» писателя, эмиссар Антанты, тоже кружился над местом будущей казни . А еще в 1902 году, по поводу ареста братьев за революционную деятельность, Горький со всем пылом бросился на их защиту перед правительством. Выступил с памфлетом, представляя дела братьев детскими шалостями. И добился таки их освобождения.
Нельзя не заметить очень крепкий инстинкт самосохранения писателя, при том, что произведения его призывают борцов против самодержавия на борьбу, жизни не жалеть. Революционер Войткевич А.Ф. вспоминает, как 9 января 1905 года, по «счастливой случайности» избежав столкновений с полицией , Горький вернулся к себе на квартиру, где вместе с соратниками сжег в камине улику –красный флаг с надписью «Долой самодержавие!». Что ж, не каждому, подобно Павлу Власову, дано жертвовать собой ради символа свободы.
Но, пожалуй, самое страшное то, что сотворив в своем воображении своего идеального , Богу равного Человека, Горький все чаще проникался отвращением к реальным , от идеала далеким людям. Безобразны в его сочинениях не только злые, бессовестные, но и вполне безобидные и даже близкие писателю люди. Горький считает, что нет в людях подобия Божия ,и такими их часто изображает.
Неужели, прав Сургучев, и вполне реальный бес превращает в полную противоположность все лучшее, чем обладал А. М. Пешков? Коли так, то не удивительно, что очень скоро последует расплата свободой, любовью, жизнью детей, а потом и собственной за все дары лукавого.
Распадается брак с единственной законной (венчанной) супругой, умирает маленькая дочь в 1906 году, когда Горький оставил семью и уже 3 года состоял в неофициальном браке с М. Ф. Андреевой, потом её сменит немалое количество подруг, в том числе, успешно совмещающих любовь с деятельностью своих и иностранных агентов.
В 1934 году с помощью Крючкова и Ягоды при странных обстоятельствах погибает сын Максим. А в 1936 -м умирает и сам Алексей Максимович.
Илья Сургучев уверен, что писатель отравлен Генрихом Ягодой, бывшим фармацевтом, хорошо разбиравшимся в ядах и утверждает, что на фотографии Ягода, «как две капли воды , был похож на дьявола, пророчески нарисованного талантливым богомазом ». Похож ли на того самого, судить трудно, а вот на изображение беса на лубочных картинках и иконах очень смахивает, хотя, казалось бы, откуда в его роду взяться свиному пятачку?
Можно спорить о художественных достоинствах произведений Горького, но его влияние на умы людей, значение в истории России, как личности и писателя отрицать трудно. А чаще на эмоции , особенно молодых, романтически настроенных людей. С большим удивлением узнала у своей знакомой, что её внук в семнадцать лет прочитал «Жизнь Клима Самгина». В наше время «самый навязываемый писатель» чем-то близок оказался современной молодёжи. Ладно, если юношескими переживаниями, а если призывом к бунту?
Нас порой шокирует, как разительно отличается образы писателей от их литературных героев , а жизнь - от провозглашаемых в произведениях идеалов. Может, причина в том, что в большой личности не только таланты, но и пороки соответствуют её масштабу? А, может быть, особенно тяжелым искушениям нечистой силы подвергаются такие люди? Завидует нечистый людям, ведь только их Господь наделил своим образом и подобием, в том числе - возможностью творить, преображая окружающий мир. А диавол только разрушать может, физически и духовно. Тех, кто талантом творчества наделен в большей степени, искушает, мучит нечистый дух особенно жестоко. И сегодня, в великопостный день стоит вспомянуть юбиляра не только славословиями, но и молитвой. Спаси, Господи, душу заблудшего раба твоего Алексия, прости прегрешения вольные и невольные. Да не поставь нам в вину молитву эту. Аминь
Март 2018 г. Нижний Новгород.
Свидетельство о публикации №218032501992