Сказание о лишайнике

     Было это давным-давно – 200 млн. лет назад – на заре эпохи динозавров. Жил был гриб одноклеточный, одинокий такой и как всегда голодный. И решил он побродить по свету, голод утолить свой и заодно невесту себе подобрать.
Долго он ходил, искал по свету ту единственную и неповторимую. И наконец, нашел девицу-красавицу – водоросль зеленую, себе под стать, да еще и одноклеточную.
      Понравилась невеста грибному жениху, и стали они вместе жить- поживать, да добра наживать. Водоросль зеленая - мастерицей была, рукодельницей - лепешки могла испечь крахмальные, сахара к чаю приготовить и киселя наварить.
      Да и гриб домовитый был - хозяйственный. То воды принесет, то соли к столу достанет. Не житье, а прямо сказка! Не то что у других случалось, где водоросль - девица-красавица - в темнице сидела, свету белого не видела, впроголодь питалась, потому что женихи обижали ее и последний хлеб отнимали.
          А наши с вами гриб и водоросль жили долго и счастливо, и родилось у них чудо природное - раньше никем невиданное. И росло оно не по дням, не по часам, а по годам и по столетиям - очень медленно!
          А назвали его родители лишайником. Хорошее имя дали богатырю природному. Мог он камни точить, горы голыми руками рушить и на скалы неприступные взбираться. А силу ему богатырскую и выдержку прекрасную гриб и водоросль придавали, от невзгод его оберегали.
           Лишайник не падал духом, не унывал, даже если рядом не было ни капли живительной влаги. Стойко он пережидал засуху.
А уж если доведется ему воды испить, так и сил он наберется, и плечи богатырские расправит и дальше свой путь держит, новые земли осваивает.
Вот такой чудесный пример дружбы и любви в природе.
А человек этой дружбе название дал научное –  заморское –  симбиоз.
Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок!
Что в этой сказке ложь, а что, правда – судить   вам, ребята! А я так думаю, что в этой сказке каждое слово – истинная правда!


Рецензии