фэнтазм. часть 3 глава 9
Глава 9.
Уже с четверть часа Кио вёл за собой Триса и своих новых друзей по кривым закоулкам города. Это была окраина, и здесь буйство нагромождения всевозможных строений, не знало границ. Улочки петляли, ветвились, то расширялись до площадного типа, то сужались до размеров стандартного рабочего прохода, где едва могли разминуться два робота. Многие улицы заканчивались тупиками. Кроме зданий, разнообразных по форме, стилю и расцветке, попадались вереницы контейнеров. Часто они громоздились один на другой и многие из них были бесхозные. Шурик наткнулся на один из таких, похожий на мусорный бак, и тут же из него, через боковое отверстие, вылетело три крылатых существа, размером не более кошки. Удивительным был их способ держаться в воздухе – некое подобие пропеллера вращалось, с неуловимой глазу скоростью, у них над плоской головой. Обнажив свои когти они, было, кинулись на отскочившего Шурика, но Кио тут же успокоил растревоженных летунов, дав им обменный знак Гора. Несмотря на раннее время, звезда Цирония только взошла, улочки города были полны многоликого народа. Зачастую ребята с любопытством отмечали про себя новых неизвестных им существ, сопоставляя всех, кого встречали, со своей базой данных, порою Трис давал пояснения. Приближался час начала состязания с Дипом, намеченный на полдень, а посему улицы были заполнены спешащими на противоположную часть города, где находилась арена. Путь был не близким и занимал, у всех по-разному, от двух до четырёх часов. Кто-то тут же на ходу поглощал еду своей национальной кухни, кто-то попутно азартно рекламировал и предлагал свой товар, часто уникальный и весьма специфический. Особенно ребят поразили, небольшие, до полуметра в диаметре, модели звёздных систем. Они казались настоящими, жизнеспособными – планеты двигались по своим орбитам, хвостатые кометы двигались по своим траекториям. Одна из них столкнулась с астероидом на своём пути и вызвала малюсенький взрыв, всё как положено в соответствии с масштабом. Аля очень жалела, что не было времени остановиться и подробно рассмотреть эти миниатюрные звёздные миры.
Более всего на улицах, конечно, было крагов. Некоторых сопровождали личные «крокодилы», и все, как один, экипированы и вооружены с головы до ног. Похоже, что они старались превзойти друг друга в крутизне, торгуясь у палаток с уличными зазывалами. У крагов появилась мода на украшения, поэтому кроме оружия их интересовали яркие ткани, перья, цветной пух, парики. Приобретя всё это, счастливый модник тут же во всё облачался. Вид при этом краги получали весьма странный. Самыми крутыми были те, кто и своих верных крокодильчиков украшал париками и перьями.
Порою ребята с трудом сдерживали свои эмоции, до того отдельные персонажи были нелепы и потешны. Достаточно представить существо – «потомка гориллы и носорога» облачённого в железные латы, в пёстрой юбке, облепленного белыми пушинками и в красном клоунском парике. При этом свой боевой топор он покрасил в синий цвет, который гармонично сочетается с ультрамариновым носом в форме кабачка. В какой-то момент Олегу показалось, что он заметил в толпе старых знакомых – двух крагов и киборга со стальным лбом, тех с кем пришлось недавно состязаться в бей-дум. Краги ощущали себя хозяевами жизни, гарцуя на своих брёвнообразных животинах, которые в полной мере использовались, как верховые и вьючные животные, а при необходимости выполняли охранные и защитные функции. С крагами ни кто не хотел связываться, а тем более сориться, дабы избежать проблем и возможности лишиться выгодного места на Циронии. Многие из торговцев, сколотив небольшие состояния, покидали планету уже через пару лет, освобождая торговые места для своих родственников.
150
Когда процессия, во главе с Кио, вышла на зелёную улицу шириной не более полутора метров, куда никогда не проникали лучи солнца Цирония, он предупредил:
- Поочти пришли, говоорить будуу только яяя. Этот Ниико удивиительный.
Пройдя ещё пару десятков метров и свернув в тупик, биоробот остановился перед низкой треугольной дверью и отрывисто постучал. Пришлось подождать, пока внутри невысокого дома в виде правильной сферы, послышалось движение, и дверь бесшумно отошла в сторону.
- Входите, Нико ждал вас, - голос, донесшийся из глубины помещения, вызвал в воображении образ человечка лилипутского телосложения. – Рад видеть тебя Кио, хоть ты меня не забываешь. Это я так думаю.
В помещении, вошедших гостей, встречал некто, облик которого поглощала кромешная тьма. На ребят дохнуло сухим прохладным воздухом, витали слабые ароматы не то трав, не то лекарств.
- Нико думает, что ни кому из нас свет не нужен, - промолвило существо нараспев. – Спустимся вниз, следуйте за Нико.
Ребята активировали режим ночного видения и теперь хорошо видели и убранство домам и его хозяина. Им оказался гуманоид с крупной круглой головой, плоским носом и большими выпуклыми глазами, в коих мелькали серебряные блики. Маленькие уши были едва заметны и смещены к затылку, Голову его покрывал редкий белый пушок, который колыхался при движении из стороны в сторону, а всё лицо испещряла сеть мелких морщин.
Вероятно, он был очень стар, сильно поношенный комбинезон-скафандр, скрывал худое скрюченное тело. Двигался гуманоид легко и плавно, будто плыл в воде, вызывая сюрреалистические ассоциации, и вёл гостей всё ниже и ниже в подвальные помещения.
- Кио сообщил Нико о вашей просьбе, и он кое-что приготовил, - гуманоид, говорящий о себе в третьем лице, наконец, остановился в обширном помещении. Тут же зажёгся тусклый красный свет, и, в отступающей по закоулкам тьме, проступили очертания множества предметов. Всё это были либо приборы и инструменты самого разного назначения, либо термосы и контейнеры. На многих вещах светились разноцветные точки и полоски.
- Вот то, что вам нужно, - гуманоид поставил на металлический стол небольшой чёрный термос-цилиндр.
- Ниико, это бесценная веещь, ты действииительно хочешь еёоо отдааать нам бескооорыстно?
- Кио, друг мой, очень давно ты Нико, так же подарил ценную вещь – мою жизнь. Если бы ты тогда не подобрал жалкого слизняка, Нико бы сейчас с вами не разговаривал. Нико знает, что делает. Нико знает, что должен вам помочь. Это я так думаю.
- Нико, ты говорил, что у тебя есть гиперскоростной ускоритель. Может ли его использовать мой друг Трис?
Гуманоид взглянул на Триса и ответил:
- Сейчас нет, но если твой друг даст Нико характеристики своего активатора и реактора, то возможно завтра он сможет его забрать. Правда передвигаться с ним ему будет неудобно, … хотя есть одна идея у Нико, Нико постарается его уменьшить и облегчить.
- Думаю, с этим проблем не будет, - ответил Трис, отдавая Нико пластину с информацией, - это мои расчётные данные.
- Проблемы могут возникнуть позже, когда наблюдатели Гора заметят вас в воздухе. Это я так думаю.
- С этим мы справимся.
- Приятно слышать уверенность в своих силах, - Нико вернул Трису его пластину, скопировав данные на миниатюрный прибор в виде подсигара с рядом цветных кнопок.
- На вашей планете я бывал, в прежней жизни, - продолжал старик, оглядывая ребят. – У неё странное название – Грунт.
- Земля, - поправила Аля.
- Земля, грунт, почва – всё одно, - Нико вздохнул, вспомнив своё прошлое. – Мы её называли
151
– «Голубая Искра». То было время юности вашей планеты и воды покрывали почти всю поверхность Искры. Похоже, очередная цивилизация снова вышла в космос. Это я так думаю.
- Да делаем первые шаги, - с готовностью ответил Шурик. – Летаем на орбиту, запускаем спутники.
- Снова первые шаги, ну-ну. А как сюда попали?
- Это отдельная, и очень длинная история, не связанная с земными технологиями, - ответил Олег.
- Понимаю, однако, вам нужно спешить, если вы хотите успеть к началу праздника. Это я так думаю. Лично Нико, это событие физически и интеллектуально не переваривает.
Трис поместил термос-цилиндр в свой контейнер и все стали подниматься наверх. Уже прощаясь, Нико сказал:
- Кио, приходи завтра на исходе дня с Трисом, есть некоторые соображения, обсудим их вместе. А вам желаю удачи, да поможет вам Свет, - напутствовал Нико ребят.
У знаменитого цирка Цирония, Трис с ребятами оказались за час до начала праздника, Кио ещё у дома Нико распрощался с друзьями и вернулся в харчевню. Плотность прибывающей многоликой толпы, превышала все возможные пределы. Но, не смотря на общую толчею, все старались вести себя корректно и дружелюбно, понимая, что любая заварушка может привести к тому, что её зачинщикам не удастся попасть на арену. Для тех, кто всё же не сможет попасть в разряд зрителей и участников зрелища на трибунах, на площади перед цирком было установлено несколько визиотронов для трансляции состязания. Вот где обязательно развернутся местечковые конфликты, ссоры и свары, и здесь будет не менее зрелищно и азартно. Многочисленные местные букмекеры, это были только роботы, принимали ставки на победителя и исход праздника. Над площадью стоял гомон, который перекрывал голос диктора, сообщавшего, что пока праздник не окончен и Дип не покорился, любой может подать заявку на участие и выиграть сто тысяч единиц Гора, или контейнер цирония. К роботу администратору, возвышавшемуся в центре площади стальной громадой, и направились наши друзья.
- Что нужно, чтобы внести заявку на участие? – спросил у робота Трис.
На Трисе сфокусировались четыре окуляра робота, и следом прозвучал хриплый, скрежещущий голос. Робот говорил, несколько заикаясь, вероятно у него были проблемы с голосовым синтезатором. Вероятно, когда-то этот великан нёс службу в моторизированных воинских частях, на это указывали его гусеничный привод и множество гнёзд-модулей с зияющими пустыми глазницами, где ранее были установлены орудия.
- Внести свои данные в ббазу игровой сссистемы, - прохрипел робот заикаясь. Тут же он услужливо подставил на манипуляторе сканер считывания информации. – Участник вы?
- Нет, это член моей команды, - Трис указал на Олега.
- Тогда и его данные тттоже, - робот просветил Олега лучом из правого глаза.
« Интересно, какие у меня данные» - подумал Олег.
- Следуйте ззза-за мной, - сказал робот, развернулся, одним корпусом, на гусеничной платформе на 180 градусов, и танком попёр сквозь толпу к арене. Зазевавшихся на своём пути он отбрасывал лёгким импульсным ударом. Проход за роботом и Трисом с ребятами тут же смыкался. Только они подошли к стенам цирка, как на всю площадь прозвучала информация - «количество участников увеличилось на одну персону!». На экранах площадных визиотронов, стали мелькать порядковые номера участников состязания и номера их идентификации.
152
- Олег, уверен в себе, - спросил друга Шурик. – Может лучше будет мне …
- Я в порядке, не волнуйтесь. И потом, так решил Трис, значит, так тому и быть.
- В любом случае, мы рядом, если что, - Аля взяла Олега за руку. – Всё будет Хо!
- Трудно сказать, кому будет проще, тебе или нам, - заметил Шурик. – Будем, как на иголках. Считай, ты попал в историю, в кино попал.
- Да уш, - ответил Олег, глядя прямо перед собой.
Робот провёл ребят, через охрану и все ступили под высокие арочные своды арены. Широкий коридор полого уходил вниз, под игровой плац, и скоро все пришли к стальной двери в заклёпках, за которой оказалась глухая небольшая комната.
- Здесь вы ббудите дожидддаться своего вввыхода, - сообщил робот заика.
- Мы не сможем видеть представление? – спросил Трис.
- Н-нет, вы не вввнесли пппплату, согласилллись только на учччастие. Ввваш участник можеттт стать первввым и открыть состязание, вввыиграть приззз и закончить пппраздник. А может бббыть и последним. Правило одно – нене использовать пппротив Дипппа огнестрельного и энергитттического оружия, ннннарушителю – уничтожжжение. Всё остальное ррразрешается. Сссоветую вам настттроиться на поединннок и быть ггготовым,- после этих слов робот подкатил к выходу и исчез за широкой, массивной, железной дверью.
- Мрачноватое место, - сказала Аля, оглядывая комнату и тусклые светильники.
- Как в тюряге,- Шурик обмерил шагами камеру, потрогал ладонями стены. – Холодные. Цирк единственное место на Циронии созданное из природного камня. Хорошо, что здесь хотя бы стол и скамейки есть.
- Олег, пора подготовиться к знакоместу с Дипом, - Трис достал стальной термос, следом за ним появился и заспанный ЮПИ, широко и с удовольствием зевая.
- Ах ты, соня! Иди сюда, не мешай Олегу, - Аля протянула руки к зверьку. – Сейчас будем готовить его к важной встрече.
- Бу-у-удим, - протянул кошкомишк и забрался к Алинке на колени.
Свидетельство о публикации №218032502087