О выборах и возможностях

 
Недавно прошедшие выборы президента России вызвали в обществе всплеск дискуссий и породили новые надежды. Дискуссии проходили в традиционных для российского общества формах и почти во всех случаях с предсказуемым содержанием. По форме дискуссии были в большинстве случаев  монологами и эмоциональными реакциями на них со стороны оппонентов.  Все это народ видел, и не один раз. Были среди скучных выступлений и  вкрапления элементов, позволяющих оживить их, как в случае инцидента, случившегося между Жириновским и Собчак.  Впрочем, и это был повторный фарс, только в данном случае облили водой самого Вольфовича, а не он своего оппонента. По содержанию тоже не было ничего нового. Основные дискуссии протекали по линии противостояния капитализма и коммунизма, а также России и Запада. Были нюансы, но основную часть дискуссии занимали упражнения на эти, ставшими традиционными темы. Чего-то принципиально нового от кандидатов и их сторонников народ не услышал.

На этих выборах, почти все, кроме некоторых деталей, было предсказуемым, включая победу нового-старого президента Путина. У электората, ориентированного на коммунистические идеи, были определенные надежды на Грудинина, но, если быть объективным, он не мог выиграть эти выборную кампанию.  И не только из-за административного фактора, из-за махинаций с голосованием на избирательных участках. Наблюдатели и просто избиратели видели массовые вбросы бюллетеней, использование других технологии приписок для победы действующего президента. Но даже, если их не было, то Грудинин не набрал бы большинство голосов избирателей, не говоря о других кандидатах.  Постаревший Явлинский, вдруг проснувшийся Бабурин, новая  "либеральная надежда"  Собчак, альтернативный коммунист Сурайкин  и Титов никак не могли в данных исторических условиях достичь уровня популярности среди российского электората, позволяющего рассматривать их как серьезных претендентов на должность президента страны. В общем, можно сказать, что итоги выборов были предопределены, поэтому можно было за них не волноваться,  тем более не делать ненужных телодвижений.

Тем не менее, народ волновался и считал, что выборы носят судьбоносный характер, и они могут изменить их жизнь. Конечно, к лучшему. А как же? Зачем мы выбираем, считают они, если наша жизнь не будет улучшена. То, что другие выборы их особо не улучшили, народ, конечно, склонен забывать, а забыв, наполняется в очередной раз новыми, а по сути, старыми надеждами на хорошую жизнь. Один из авторов Проза. ру выразил надежду основной части народа, которая сводится к тому, что Путин, облеченный таким большим доверием народа, наконец, сможет выбрать самый правильный курс развития России. На основе такого курса Россия должна занять лидирующие позиции в мире, утраченные после развала СССР. Для этого путинский электорат готов поддержать его планы на наращивание военной мощи страны. Действительно, как же без этого. Ведь Россия – это не Япония и не Германия, она должна утверждаться в недружелюбном мире, прежде всего, за счет военной мощи. В такой поддержке путинского курса большинством народа нет ничего удивительного. Ведь народ в своей основе помнит, что Советский Союз уважали и боялись, прежде всего, из-за его военных достижений. И, естественно, по старой памяти народ хочет, чтобы другие страны, если не трепетали, то, по крайней мере, больше уважали Россию. Еще раз хочу подчеркнуть, что в таком желании большинства российского народа нет ничего удивительного. Такое желание и вытекающие из них установки – результат, как особенностей истории россиян, так и общечеловеческих качеств, присущих, в той или иной степени, всем народам. Действительно, скажите мне, а какой народ не хочет, чтобы его уважали и почитали? Так что, в поддержке большинства россиян военной программы Путина нет ничего удивительного.   

Поэтому удивляет не их желание возрождения военного могущества их страны, а сопутствующее желание хорошо жить при высоких тратах на укрепление вооруженных сил. И не просто укрепления, а их усиления до занятия ими лидирующих позиций. Получается, что сторонники Путина поддержали своего кандидата в его стремлении усилить военную мощь России, но при этом они еще ждут от него, чтобы он обеспечил им высокий уровень жизни. И еще, все эти проблемы, они взваливают только на президента, считая, что раз выбрали, то он теперь обязан за все отвечать.

А может ли Путин решить соответствовать всем своим предвыборным обещаниям и требованиям народа? Если опираться на факты из почти его двадцатилетнего правления, то возникают обоснованные сомнения по поводу того, что в очередной шестилетний срок своего президентства, Путин, наконец, сможет решить проблему модернизации России.  Сделать Россию сильной, процветающей и современной.  Ведь предыдущие годы, когда Путин был два срока президентом и когда фактически правил страной, будучи премьер-министром, а затем снова президентом, он не сумел обеспечить модернизацию России. Его противники с нескрываемым сарказмом в Интернете крутили ролики с предыдущими предвыборными обещаниями Путина и «Единой России».  Действительно,  на дворе   2018 год, прошли еще одни выборы,  а до сих пор не выполнены обещания, восходящие к началу нулевых, обещания, данные на других президентских и парламентских выборах.

А может президент Путин не хочет развития России, как утверждают его оппоненты? Думаю, что они не правы. Даже если допустить, что  его не волнуют нужды людей и ему не интересны вопросы, связанные с экономикой и с образованием, а также с наукой, как первичных условий современного развития, ведь есть  его геополитические амбиции. Поэтому трудно представить главу государства, которое конфликтует почти со всеми ведущими странами мира и при этом не хочет усиления своей страны.  Поэтому я считаю, что Путин хочет и экономического процветания страны, хочет видеть Россию среди технологических лидеров современного мира, а также он хочет быть главой народа с высоким уровнем благосостояния. Чтобы разобраться в причинах трудностей, не позволивших Путину и его команде, решить задачи модернизации России в предыдущие годы его правления, и ответить на вопросы, что может позволить преодолеть предыдущие ошибки и просчеты, предлагаю аналитикам и читателям Проза. ру совместно подумать над этими вопросами. Надеюсь на аргументированное изложение ваших взглядов на поднятые вопросы, а не на подмену рациональных доводов эмоциями, тем более истерикой.


Рецензии