Глава 2 Досуг и развлечения

               
               
 В предыдущих главах рассказывалось о пространстве двора, т.е. о месте, где жили и росли главные герои моего рассказа, молодое поколение этого и таких же, соседних Сокольнических  дворов. Теперь следует рассказать, чем заполнялась наша жизнь. Как мы, после выполнения домашних дел и уроков  развлекались, во что играли, как проводили свой досуг.
 По количеству ребят, живших в окружающих домах, компания была довольно большая, примерно 15.. 20 человек. Конечно, возрастной состав ребят был смешанный, были и постарше на три...четыре года и помоложе, это были в основном братья или сёстры, так сказать, основного состава.  Были и совсем взрослые ребята, на пять лет и старше, к которым мы, «мелюзга» относились с почтительным уважением, поскольку они нам покровительствовали и защищали наши интересы в серьёзных разборках с недругами, а также помогали зимой при строительстве горок и заливке катка на заднем дворе.
 В пятидесятых годах Сокольническая слободка была вымощена булыжником, поэтому всю зиму была покрыта накатанным машинами снегом. Это давало возможность кататься на ногах или на коньках, цепляясь крючками из толстой проволоки за проезжающие гужевые повозки и грузовики. Машины обычно подкарауливали на перекрёстке, где они снижали скорость. Под коньки, иногда, попадали булыжники, которые высекали из-под лезвий искры и вызывали падения. Это развлечение было довольно рискованным и, поэтому привлекало не всех.
 По обе стороны дороги, возвышались кучи снега, который нагребали с проезжей части дворники. Эти кучи становились полем битв в «Царь - горы». После этих кувырканий, снег с улицы переносился домой в карманах пальто, на шапках, варежках, валенках и в виде сосулек на волосах, вызывая законное неудовольствие домашних.  Ближе к весне, когда снега накапливалось много, и он становился достаточно плотным, мы рыли в этих кучах ходы и строили пещеры.
  Много радости и веселья приносило катание на «тарантасе». Тарантас - это самодельные финские сани, согнутые из толстого металлического прута или трубы. Это групповое средство передвижения для шести-семи человек. Между домами № 9 и №11по Сокольнической слободке  был пролёт с уклоном  в сторону дороги. В глубине двора, в верхней части этого уклона зимой обычно насыпали из снега длинную горку и заливали водой. Получалась длинная ледяная гора около ста метров, с выкатом на проезжую часть улицы. И вот с этой горы, по команде дежурного, смотрящего за отсутствием на дороге машин, весёлая кампания из шести человек, стоящих на железных полозьях, набирая скорость несётся под уклон. Полозья, под весом катающихся, иногда разъезжались в стороны и кампания, не доехав до финиша, с хохотом рассыпалась по дороге. До конца доезжали лишь немногие счастливчики. Но эти катания с «выбыванием» всем очень нравились.
  Летом развлечений было не меньше, чем зимой. Наша дворовая кампания была довольно разношёрстной, и интересы развлечений не всегда совпадали. Но было и то, что всех объединяло. Так иногда, тёплыми вечерами мы собирались на лавочке под навесом террасы дома №9  по Сокольнической слободке. Валя Пугачёв из дома 35 (он был постарше года на четыре), приносил свой аккордеон, и мы с удовольствием слушали его игру. Он был самоучка, играл не только на аккордеоне, но и на гитаре и даже на трубе. Однако музыкантом не стал, работал потом водителем троллейбуса 14-го маршрута, иногда катая нас по Русаковской улице несколько остановок. Но были и другие посиделки, на которых мы  просто обменивались новостями, играли в «испорченный телефон» или слушали «страшные» истории. В этом доме жил большой мастер таких рассказов Вася. Это был парень старше нас лет на пять-шесть, но его всегда тянуло к младшим. Его рассказы превращались в целое представление. Вася рассказывал в лицах, погружаясь в выдуманный сюжет, при этом увлечённо жестикулируя и  подражая голосам героев своих историй, захватывая наше внимание. И мы увлеченно слушали его путанные фантазии.
  Весною, когда солнышко прогревало землю, и пробивалась зелёная  травка, наступала пора игр на свежем воздухе. Обычно это начиналось в конце апреля, ближе к Пасхе.
  Самыми популярными были игры на деньги, в «пристенок» и «расшибалку». Увлечение это было повальное. Собирались большие компании по 10…15 человек, приходили ребята с соседних дворов.  Играли только мальчишки. Игры привлекала  несложными правилами и лёгким способом обогащения, при этом нередко возникали   конфликты и лёгкие стычки. Поэтому взрослые пресекали эти развлечения, чтобы исключить драки и соблазн лёгких денег.
Девчонки в основном играли в классики. Чертили на асфальте замысловатые фигуры и с упоением часами скакали по клеточкам, толкая ногой банку из-под гуталина. Или прыгали через длинную верёвку, по одной или группой, ловко впрыгивая  внутрь  вращающейся  со свистом верёвки, и подпрыгнув  несколько раз, ловко выскакивая от туда, не задевая вращающейся  верёвки.
  Иногда, тёплыми летними вечерами, когда на улицах зажигали фонари, на заднем дворе, взрослые, организовывали танцы. Подвешивали на выносном проводе яркую лампу, выносили во двор радиолу и крутили популярные пластинки Утёсова, Лещенко, Шульженко. Народ приходил и с других домов. Молодёжь и даже люди постарше  танцевали, а мы шутливо им подражали или просто наблюдали, кто с кем танцует. Расходились обычно поздно.
  С возрастом развлечения у нас становились более рискованными. Так в 1956 году в квартиру Чумаковых вселилась семья Рябчиковых, их дальних родственников. Генка, наш ровесник с младшей сестрой и родителями. Они приехали с южной границы, где отец Генки был начальником погранзаставы. Познакомившись с нами, Генка показал нам своё богатство – многочисленные коробки с холостыми автоматными патронами и коробки с порохом разных сортов. Естественно, мы стали активно использовать эти сокровища. Скоро у всех были «поджиги», некое подобие пистолета. Главной деталью которого была металлическая трубка сплющенная и загнутая с одной стороны, накрепко примотанная проволокой к вырезанной из дерева рукоятке. У сплющенного загнутого конца трубки проделывалось отверстие для запала из спичек. В трубку насыпался порох и закладывался шарик от подшипника. Практически в руке был боевой пистолет с одним патроном. Развлекались мы тем, что устраивали стрельбище, где ни будь в скрытом месте. Стреляли на точность или на пробойность, проверяя какую толщину пробьёт пуля.
 Однажды такая трубка взорвалась у меня в руках, пробив насквозь большой палец и оторвав ноготь. Позже, чудом не попавшую мне в грудь разорванную трубку, нашли во дворе.  Меня оглушило взрывом. Зажав повисший на коже палец в кулак, между пальцев которого сочилась кровь, я пришел, домой перепугав своих родителей. Наспех замотав полотенцем руку, мы побежали в больницу им. проф. Остроумова напротив ДК им. И.В.Русакова. Отсидели очередь, пока доктор извлекал из горла очередного «озорника» пятикопеечную монету. Пройдя в кабинет, выслушали выговор за онемевшую, уже покрытую синими пятнами руку, из-за неправильно наложенного жгута. Но доктор, не смотря на наши «происки», сумел все-таки пришить палец, выразив надежду, что палец прирастёт. Прогноз сбылся, хотя и не быстро. Для этого мне пришлось научиться есть молотую яичную скорлупу., которая застревала в горле даже с водой.  И  пришлось перенести экзамен по русскому языку на осень. Об этом я упомянул в главе «школа». 
               
                Тени двора
  Вместе с тем, криминальная обстановка в Москве после в войны была не благополучная, особенно после амнистии 53-го года. Разумеется, и в нашем дворе были «авторитеты», которых мы знали, но которых не принято было громко осуждать. Некоторые недавно вышли из тюрьмы, имели на теле синие наколки и уголовные клички: «Бэка», «Курица», «Бармалей» и другие, не менее благозвучные прозвища. Мы их уважительно побаивались. Держались они обособленно, своей компанией к ним приходили их знакомые, такие же тёмные личности. И однажды мы узнали, что голубятника Шурика и Витю Бодрова - «Бэку», в очередной раз взяли на вооруженном грабеже. Позже была выездная сессия суда, куда мы ходили почти всем двором. У Витьки Бодрова была маленькая сухонькая мать, сестра и больной слабоумный брат. Их было ужасно жалко, когда они плакали на суде,  услышав суровый приговор - 8 и 10 лет тюрьмы. Шурик был заводила, а слабовольный Бэка пошёл на поводу, за что и поплатился.
  Конечно, эта среда втягивала склонных к авантюрам ребят и из нашей компании. Один из них Витя Коган, с которым мы учились в одном классе в 375-й школе. Жил он в доме напротив метро, на Сокольнической площади, с пятью сёстрами и мамой, работающей проводником на поезде   «Москва- Владивосток». Поэтому дома её не было по две недели. Отец, военный переводчик, погиб на войне. Старшая сестра для Вити была не авторитет, а младшие тем более и он жил по своим правилам. В нашей компании он отличался тем, что любил хвастаться силой и хулиганить, открывал купальный сезон всегда первого мая, был компанейский и не вредный. Когда нам стало по 15..17 лет, мы иногда встречали у него Новый год. Обычно было шумно и весело, чтобы было потише, соседи приглашали милицию, которая направляла праздник в более спокойное русло. Витя вскоре стал «авторитетом» и стал чаще жить не в своём доме, а куда его прописывал суд. Примерно в 1965 году в «Московской правде» появилась большая статья под заголовком «Церковники», в ней описывались похождения банды Когана, которая переодевшись в милицейскую форму, грабила подмосковные церкви. Потом мы узнали, что Витя погиб в тюрьме. Наверное, послевоенное  время  и трудная обстановка восстановления народного хозяйства, оставило свою отметину на нашем поколении.
  Хотя глава и называется «тени двора», не хочется, что бы у читателя создавалось мрачное впечатление от этого времени. Но и не рассказать об этом было нельзя, поскольку это примета тех лет, которой даже посвящены художественные произведения, например, кинофильм «Холодное лето 53-го», роман братьев Вайнеров «Эра милосердия», экранизированный под названием «Место встречи изменить нельзя». Некоторые эпизоды которого, связаны как раз с Сокольниками. Мне даже повезло присутствовать во время съемки сцены у Филипповской булочной, в которой Шарапова бандиты заталкивают в автофургон «Хлеб» и увозят на малину» к главарю.               
  Конечно, некоторых азартных молодых ребят, типа Вити Когана, вдохновляла эта блатная «романтика», но большинство находило своё призвание в другом. В моём окружении было немало спортсменов, например, Володя Хаджи вратарь молодёжной сборной по хоккею с шайбой ставший чемпионом СССР, или братья Ярославцевы Валерий и Виктор, которые играли в основном составе «Спартака» вместе с братьями Майоровыми и Старшиновым. Или Юра Чумаков (с которым мы ходили в метродепо «Северное» играть на бильярде), фанат шахмат, удивлявший нас игрой в «слепую» на нескольких досках. К сожалению, дальше продвинуться он не мог из-за болезни - тяжёлой формы астмы.
 Серёга Зверкин, потомственный трубач, который выносил из дома свою трубу и на всю Сокольническую слободку звучал её звонкий и чистый голос, знакомя нашу компанию с произведениями для трубы «без оркестра». Впоследствии Сергей Борисович Зверкин стал солистом Большого театра, с которым за 25 лет объездил много стран, покоряя своей игрой слушателей. В настоящее время преподаёт в музыкальном училище. С ним, в те годы, на улицу выходил ещё один наш трубач - Лёня Кузнецов и они, соревнуясь, на радость нам, играли мелодии из репертуаров Эдди Рознера и Луи Армстронга. Слава Константинов, ещё один талант из нашей дружной компании, работал в доме моды Вячеслава Зайцева. И другие талантливые ребята эпохи 60-десятых, которым давалась возможность в спортивных секциях и кружках проявлять и развивать свои таланты.
 Я, например, ходил в Дом пионеров на Русаковской улице. Он находился в глубине двора за кинотеатром «Молот». Посещал кружок «умелые руки», где нас учили пилить, строгать, клеить, красить создавать действующие модели кораблей. Там же работали кружки художественной самодеятельности, фото, авто и мото, в котором в 1958 году я и получил свои первые юношеские права на вождение автомобиля. Вождение мы осваивали, катаясь на «Победе» с инструктором, вокруг парка Сокольники.
  Это время вполне можно было назвать «временем свободного развития талантов». Для этого были созданы все условия, которые и вытеснили «тени» из нашей жизни.


Рецензии
Виктор, поздравляю с успешным продолжением! Но хочу заметить, что напрасно ты называешь части своего повествования так бессодержательно – “Глава 1”, “Глава 2” … ”Глава NN”. Читателю надо давать ориентиры. Мне кажется, было бы лучше так:
Глава 1. Двор
Глава 2. Досуг и развлечения
Глава 3. Тени двора
--- эту главу лучше дать отдельно, отделив её от Главы 2. Во-первых, длинные тексты менее желательны. Во-вторых, появляется возможность дать ещё одну фотографию.
Так же, возможно, надо будет разбить и другие главы, состоящие из разных подглав.
Таким образом и далее давать главы с названиями, причём названия из текстов можно убрать, они уже будут выше.
А для увеличения количества фото, можешь использовать коллажи, в которых объединять по 2-4 фото. Коллаж имеет свой адрес и потому размещается, как одна картинка.

Леонид Котов   27.03.2018 20:07     Заявить о нарушении