Лапушин

ЧАСТЬ1
ПРОЛОГ
* Из всех Зверюг, Зверей, и Зверушек, населяющих тайгу, бурундук, пожалуй, самый милый. Никогда не видели? Представьте себе детёныша белки по размерам,  но только с круглыми ушками. И не рыжего, как белка в Сибири, и не чёрного, как белки в Европе, а жёлтого цвета. Как песок на речке. Да, даже как лимон. С тремя  продольными чёрными полосами по всей спине. Говорят, эти полосы у него потому, что он у медведя шишку кедровую украл и убежать хотел! А косолапый хватил его лапой, только поймать не смог. Спину своими чёрными когтями ему оцарапал и всё.  Вот и остались чёрные полосы по всей спине.
* Запасливый, хозяйственный зверёк. На всю зиму еды запасает. И не в одно место складывает. От пяти до семи кладовочек в разных местах имеет! Прячет продовольствие.  Потому что все таёжные и не таёжные жители стараются его ограбить, обокрасть. Все! От мыши до медведя. Все норовят обидеть.
* А голосок у него какой! Такому голосу  и птицы позавидовать могут. И фырчит и пищит и чирикает и даже имя своё перед дождём выкрикивает: бурунбу-рюк! бурунбу-рюк! Не совсем правильно, конечно, выговаривает, коверкает, так он же маленький.



* ЛАПУШИН.
* ЧАСТЬ1

* - Уф-уф-уф! Огромный собачий нос закрыл собой свет и с шумом втягивал воздух из норки.
* Уф-уф-уф! В этом воздухе был не только запах близкой воды, земляной прели, но и  застарелый мышиный запах . А пуще всего запах бурундуков. Собака не была охотничьей и не выглядела бездомной, однако "мышковала" со знанием дела. Чувствовался опыт. Она это делала так, как это делают все звери в дикой природе от лисы и до медведя. Пёс вставал на задние лапы, а потом с силой ударял передними по земле, устраивая обитателям норки маленькое землетрясение. После каждого удара собака "нашерошивала" уши смешно поворачивая голову вбок и ожидала когда хозяин жилища от страха потеряет ум и в панике выскочит наружу. Но пока никто не выскакивал и собака продолжала бить землю.
 * В норке в полном отчаянии и  страхе три маленьких бурундучка вжались в угол, держась за спиной матери. Мама, храбрая как все мамы когда дело идёт о детях, была совсем молоденькая. Мать согласна была отдать свою жизнь, за жизнь детей, - но собаке нужны были все. Продолжая бить землю собака время от времени засовывала полморды в нору чтоб убедиться что никто не сбежал. Невыносимое ожидание! К тому же если собака поймёт, что они все находятся в отнорочке и у них нет другого выхода, то она пустит в ход свои страшные когти, разроет норку. И тогда конец.
* Не знаю, так ли рассуждала бурундучиха, могла ли вообще рассуждать или нет, но собаку вдруг как откинуло от норки и она с визгливым отчаянным криком: Ай-яй-яй-яй!! кругами понеслась по поляне. Время от времени она останавливалась, тёрла лапой нос и опять жаловалась во весь голос. Ай-яй-яй-яй!!
* - Чё, балда? - раздался необыкновенно громкий голос человека, - получил? Я тебе сколько разов говорил : НЕ ЛЕЗЬ! А вот вдуг в норе змея сидит - спрашивал человек выказывая абсолютное незнание тайги, - и за нос тяпнет? Э-э! Да тебя похоже и правда за нос кто-то тяпнул! Ладно, ладно. Успокойся. Не ори! А здорово тебе нос порвали. - прогудел человек разглядывая рану. - Дожил, Царица Небесная, так тебе скоро мыши морду бить начнут!
* В этот же день осторожная бурундучиха увела свой выводок в другое гнездо. Оно было почти на самой верхушке старого разлапистого кедра. Малыши уже могли самостоятельно лазать по дереву и поэтому мать-бурундучиха перевела  их в дупло. Это было просторное и сухое жильё. В потолке его была трещина в которой жили пауки. Бурундучиха гордилась тем, что смогла отыскать такое хорошее место. Шишки висели прямо перед входом. И к этим шишкам она не пустит никого! Это шишки для её детей! Дети не будут голодать! Только соседки-кедровки, нахальные птицы,  могли рассчитывать украсть что-то с "её" дерева.
* Мать запрещала детям высовываться, потому что их могут увидеть хищники. Но все малыши похожи в одном - в непослушании. Хищников не было, они же посмотрели! Только далеко-далеко на другом кедре сидел старый чёрный крук. Таёжный ворон. Так он же далеко. Не знали бурундучки какое зрение у крука.
* Малыши выбирались на ветку росшую над дуплом и даже бегали проверять шишки. Не созрели ли? Но шишки ещё были облеплены липкой пахучей смолой. Смола приклеивалась и это было противно. Шкурку потом приходилось долго чистить, чтоб не прилипать самому. Мать-природа сделала это нарочно, чтоб таёжное зверьё не трогало шишек до времени, пока в них зёрна не зрелые. Потом, как созреют, проскрипит старый кедр:"Можно!", смола сама уйдёт с шишек и растащат лесные жители орешки. Кто под пень старый закопает, кто в норку или дупло сложит, а кто и так в мох спрячет. Придёт зима, засыплет тайгу снегом, поменяется все кругом. Где ровно было, там сугробы нанесло, где кочки были - наст ровный как стол и твёрдый как камень лежит. Не все, кто осенью шишки прятал найдут их, не все добраться до них смогут. Вот и получится, что кедр накормил лесных жителей, а они за это его семена по тайге разнесли, рассадили. Вырастут новые кедры из спрятанных семян и жизнь будет продолжаться. 
* Маленькое, нестерпимо яркое, белое и горячее сибирское солнце светит с почти фиолетового неба. Нет воды в воздухе. Сухо. Пролетит самолёт в вышине неба и сразу за ним след исчезнет. Испарится. Поэтому так воздух прозрачен, поэтому солнце кажется таким маленьким а небо темным, поэтому и видно со старого кедра так далеко и даль эта не затуманена. К осени задуют ветра, поднимется пыль из степи, напитается небо водой и тогда оно посветлеет. И уж след самолётный высыхать не будет. Станет наоборот разбухать и разрастаться. Небо посветлеет потому, что отразятся в нём как в высоком зеркале снега  Зимы идущей в гости к Тайге и её жителям с Великого Пустынного Севера.
* Звуки хорошо были слышны по стволу дерева, и малыши своими "острыми ушками" почти сразу услышали что домой идёт мама. Прошуршат её коготки по коре, потом остановятся - это мама прислушивается нет ли кого чужого поблизости и опять... Чтоб не видел никто чужой где гнездо.  Конечно это она! Все дети знают как идёт мама. А она в защёчных сумках несёт всяких вкусняшек: ягод, грибов, кузнечиков. Да может и молока позволит попить. Вкусное молоко!
* Чёрная тень закрыла свет дня и тут же из этой темени вылепилась голова и шея вОрона, таёжного крука. Он был велик для дупла и не мог влезть весь. Ветка росшая как раз над дуплом мешала ему. Он громко бил сильными крыльями по шершавой коре кедра, его когти рвали эту кОру, он не мог удержаться на стволе и сорвался. Расправив крылья он стал планировать вниз, а в его клюве висело тельце бурундучихи. Крук уносил её. А их мама кричала! Кричала так, как будто она маленькая и ей тоже может быть больно или страшно! Мамам больно не бывает, они самые сильные на свете! Да и Бог не может допустить чтоб мамы умирали, оставляя детей одних...
* Они ещё не успели прийти в себя, как голова ворона опять просунулась в дупло и склюнула ещё двоих. Самый маленький забился в трещину в потолке, туда где жил паук. Только малыш уже не боялся паука. Теперь он знал как выглядит страх. Паук это не страх.
* Перед самой ночью голова крука опять появилась в просвете дупла. Но бурундучок сидел в щели и ворон улетел ни с чем. Но утром прилетел опять. Теперь он сидел совсем недалеко на ветке и ждал, пока бурундук ослабеет от голода и вывалится из своего убежища. Тогда его можно будет спокойно съесть. Как только бурундучок шевелился крук поворачивал голову и смотрел на дупло.
* Сухая статистика утверждает, что в зимовку уходят преимущественно "сеголетки". Что это значит? А значит это то , что в дикой природе пережить больше одной зимы у бурундучков не часто выходит. Очень уж много желающих отобрать у него еду и жизнь.
* Мир вертелся в глазах бурундучка. Он видел то небо, то землю. Ветки и сучья больно били его. Не выдержало маленькое сердце бурундучка такого страха - сидеть и ждать смерти. Сидеть и ждать когда крук склюнет его так же как всю семью. Вот и выбросился он из гнезда. Именно выбросился, а не выбежал. Выбросился с огромной высоты, чтоб не шуршать лапками по коре. Это чтоб крук не услышал. Упал он в старый мох под зарослями малины и почти не зашибся. Перед ним сидела толстая лупоглазая таёжная мышь. Бусинки глаз сделаные из черного граната застыли и не мигали. Только розовый нос продолжал дёргаться.   Она смотрела на свалившегося чуть ли ей не на голову бурундука. Бурундук смотрел на неё. Кто из них испугался больше - сказать трудно, потому что в следующее мгновение они бросились в разные стороны. Мышь - в свою безопасную норку, а бурундук не разбирая дороги навстречу своей судьбе. А высоко в небе чуть заметной точкой за ним плыл крук.
* ВИШНЯ
* - Ах ты Господи!... Всю черешню перепоганил!! - Гремел сосед по дачам. -  Всю до последней ягоды! - В тон соседу звенели чашки в стареньком шкафу, таким громким был у соседа голос. Эхо разносило его по крутому дачному логу, отражаясь от горы к горе. Оно убегало вверх по ручью туда, в тайгу. А там тайга прятала его остатки под мох. Не любит тайга шума.
* - Только косточки забрал! - Бушевал сосед. - Да ты бы, помощник, их хоть бы в мисочку бы складывал!..
 *Сосед был похож на Мефистофеля из провинциального театра, только одет был в старые спортивные штаны и в белую дырявую майку.  Цыганские чёрные волосы, спросонья наверное, торчали во все стороны. А голос был такой глубины и зычности, что стекла в рамах звякали на гвоздиках. Моряк. Бывший мичман. Все соседи были с ним накоротке и звали просто Боцманом.
* А ты куда смотрел? - ругался Боцман, - А? Так у нас и дачу унесут, а мы спать будем! Ну всё, наварили варенья! Запаслись на зиму! Что зимой делать будем? Зубы на полку? 
* Перед Боцманом в самой виноватой позе сидел его пёс. Чёрный лабрадор. Он заискивающе смотрел в лицо хозяина и вообще скривил такую виноватую морду, что любая комисия приняла бы его в театральное училище без вступительных экзаменов. А чтоб показать рвение колотил хвостом, как палкой, по гравию. Это даже и не пёс ещё был. Так, подлётыш, как сказали бы про воробья. Самым толстым местом его туловища были колени, а самым большим - висячие уши. Правда иногда он пытался поднять одно или другое ухо, чтоб было виднее, что он хороший и слушает, то что ему Боцман говорит, но удавалось это ему плохо. Подобрал его Боцман щенком прошлой осенью.
* - Ну что, бомж, спросил его Боцман, - жить ко мне пойдёшь? Назову тебя Капитаном. Буду тебя гнобить и куском попрекать! А что? Я никогда раньше не ругал капитанов!
* И вот полгода они вместе. Говорят, что если собака любит своего хозяина, то старается быть похожей на него даже в мелочах. Лабрадор отрастил себе усы и бороду точно как у Боцмана. Ладно, усы! Может это совсем не из-за желания походить на хозяина, а просто в роду у лабрадора затесался какой-нибудь бородатый ризеншнауцер. Тогда скажет мне кто, видел ли он когда-нибудь косолапого лабрадора с "морской походкой"? Он ходил точно так же, как и Боцман. Одной ногой вперёд.
* - Вы, прям, как братья! - шутили знакомые когда они вдвоём шли на дачу. 
*   Да и какие нужны доказательства любви? Не надо никаких доказательств, достаточно было заглянуть в глаза Капитану, когда он смотрел на Боцмана. А плохих людей собаки не любят.
* - Что, сосед, - спрашиваю, - приключилось? Кого ругаешь?
* - Всех! - заорал Боцман. - Вон этого бездельника за то что проспал, а ...- запнулся, -  Да вот лучше сам посмотри! - и куда-то вниз, под вишню показывает.
* - Всю черешню ободрал, мерзавец! Всю до последней! Да не туда,  вот тут, смотри!
* Тычет пальцем в красную кучку под деревцем. Ух ты! Да ведь это ягоды сорванные валяются под деревом! Яркие, рубиново-прозрачные красивые. Они лежат горками в изумрудной стриженой траве, солнцем ярким высвеченные. Но, что-то не то с ними. Выглядят как-то не так. И почему они в траве рассыпаны и без подстилки? Помяты, что ли? Ах да! В них косточек нет! Каждая надорвана, и косточки в ней нет. Пустые.
* - Да, а  в чём дело?, - спрашиваю, всё ещё ничего не понимая.
* - Вот, - поясняет, - бурундук, помощник нашёлся, черешню мою собрал. Вернее ягоды мне оставил, а косточки себе забрал. Вершки и корешки, так сказать! Пять лет ростил, коту под хвост! Да ты сам знаешь, - спохватился он, - у тебя ж саженец брал.
* - Я как-то боком глаза покосился на свою... И-и ! Батюшки вы мои!!! Та же песня. И у меня собрал! Блин!
* Своё горе всегда больше, это ясно. Да и ягод у меня больше было!  Да и лучше они. И красивей. А уж вку-у-усные...Литров пять, должно быть было. Э-э-эх! Все перепоганил. Ну, конец тебе! Пропал ты, заготовщик-бурундучара!
* Пока мы друг у друга разжигали злость на мелкого агрессора, да строили планы как его: мышеловкой изловить, а может яду положить надо или петлю поставить, - на ближайшей сосне зацокало. Бурундук там появился! На ветке сидит, чистится, песни поёт! Наверное шубу в мой сок вишнёвый измазал, паразит! И так открыто сидит. Если б Боцман, сосед этот самый, своим диким голосом сблизи заорал бы на бурундука - тот бы, наверное, сразу лапки задрал и издох. Однако сосед избрал меру посерьёзнее.
* - Руш-шьё-ё...-  Прошипел Боцман кровожадно.  - У меня ружьё, - пояснил, - я  его с -ш-ч-а-асс..
И, поддерживая имидж районного Мефистофеля, покрался к машине вытянув далеко вперёд руки, высоко поднимая колени и становясь на цыпочки.  Пока он отлучался в машину за ружьём,  сцена сменилась. Бурундук по наклонной ветке спустился прямо на забор и побежал в сторону тайги. А с другой стороны, и откуда только взялся!, бежал по тому же забору маленький бурундучок. Бурундучишко. Малыш совсем. Сосед прицелился в большого, но тут и маленького увидел. Подойдя к большому, маленький остановился.  Потоптался, повертелся. Не разойтись! Нет места для двоих. И тогда большой отколол такой номер. Сполз ниже и повис на лапках на штакетине, как физкультурник на турнике. А маленький поверху продефилировал дальше. Мне показалось даже пискнул. Наверное спасибо сказал. Большой уступил место маленькому! Мы с соседом переглянулись. Помолчали.  Больно уж трогательная, человеческая сцена была с бурундуками. И как в них стрелять после такой сцены? Прошло желание стрелять. Сосед губы скривил и ружьё опустил.
* - Да фиг с ней, с вишней. Чё уж. Не помру ж я без неё. На рынке, вон, полно. Да и кислая она, - добавил, чтоб уж совсем не жалеть.
*Через неделю опять произошло приключение. Грибы мы с соседом перебирали и увидели как ворона, крук таёжный, несла наверное того самого малыша-бурундучка. Морской ботинок и мой тапочек полетели одновременно. В вора. Не задумываясь. Вот и пойми. То отравить собирались, застрелить, удавить!, - то обуви  своей не жалеют. Упал бурундучок в траву, бросил его крук с перепугу. Мёртвый лежит. А ворон тяжело, со свистящим шипением  взмахивая крыльями стал набирать высоту. Через минуту только голос его звучал откуда-то с высокого неба , похожий на далёкий и тоскливый похоронный колокол: "Кланг-г-г!  Кланг-г-г!" Упустил крук свою добычу.
* - Задавил, наверное. - бормотал Боцман. - прокуренным желтым пальцем он мял грудку бурундуку... У зверька задёргалась лапка.
* -Когти-то у крука, видел? Вон какие! - продолжал, - и сердце такому маленькому раздавит.  Бурундук пришёл в себя, начал вырываться и укусил Боцмана за палец. Ожил совсем.
* - Живой! - поднёс зверька к лицу Боцман, - ишь ты! И стал оттаскивать зверька за ухо от пальца. СВЕТКА
* Вечером того же дня бурундучок был отдан в рабство маленькой, быстрой как ртуть, сообразительной... Стоп! Не, не!... Не так. Не просто сообразительной, а ну о-о-чень сообразительной  и милой девочке Светке около шести  лет от роду. Радости её не было предела.
* - На, -  сказал Боцман, отдавая зверька. - Корми хорошо. Колбасой, мясом, котлетами и он вырастет большой, как медведь! И будет тебя защищать!
* - Да ты моя лапочка! - радовалась девочка. Зверёк от страха закрыл всю мордашку лапками.
* -  Красивый какой! Мам! Ма! Мы его домой возьмём, да? Пусть у нас живёт! Да? А то тут его крук съест!
Это "...возьмём, да?...пусть живёт..." было сказано столько раз, с заглядыванием в мамины глаза, и прижиманием щекой к маминой руке, что пришлось взять. С условиями, конечно. Выслушав их, условия эти,  ребёнок только вздохнул и нос повесил. Всю дорогу с дачи Светка строила планы как она его будет любить-лелеять и воспитывать. Бурундук пригрелся у неё в ладошках, успокоился. Перестал вырываться. И только иногда смотрел в тот кусочек неба, который ему был виден через окно. Он искал там крука.
* По своей природе бурундук зверёк чистоплотный. В норке  у него даже  отнорочек для туалета имеется. Специально вырыт. Но столько всего приключилось, в этот день, так всё поменялось в жизни маленького таёжного зверька. Вот и растерялся наш бурундучок, когда привезли его из тайги в город и в квартиру в большом доме внесли.   Выдрался он из рук Светкиных и пробежал в угол.  Ай! Нету тут отнорочка!  В другой угол - тоже нету!  Хоть умри, а нету! Как же так?! Без отнорочка-то?! Как быть?! Но не было времени долго место выискивать. Дело-то спешное. Приспичило. Пришлось раскорячиться  под журнальным столиком... А что делать? Не помирать же? Мама посмотрела на бурундука, уже принюхивавшегося к знакомому запаху на полу в незнакомом помещении.  Перевела потемневшие глаза на Светку. Светка поняла: если только что, хоть чуть-чуть, - то крайняя будет она. Она ж клянчила взять его домой. Как выпутываться? Это что получается, теперь за ним с тряпкой везде бегать? Выручил папа. Он предложил поставить коробку на облюбованное бурундуком место и передвигать её по несколько сантиметров в день в сторону туалета. Получилось классно! В коробку положили сухую траву и положили... ну, его это ..."рисовое зёрнышко", чтоб ему запах "отнорочка" указать.  Зверёк быстро всё понял и бегал в коробку каждый раз,  когда ему нужно было в туалет. Но не любил, когда кто-то при этом присутствует и смотрит. А потом сделали ещё лучше. Сбоку вырезали лаз, а коробку накрыли крышкой. Идея принадлежала Светке.
* - Смотрите, - радовалась Светка, - и чисто и не видно!
*   В две недели коробка постепенно переехала в туалет. За эти две недели он стал совсем ручным. Играл со Светкой, подлизывался за семечки к маме. За его ушастую мордочку и пушистый хвост за ним закрепилось имя Лапушин. Больно уж у него ушки славные были. И хвостик. Так Светка решила. С квартирой и обстановкой Лапушин ознакомился быстро. И вёл себя так, как будто жил тут всегда. Выбирался на балкон и пел песни сидя на форточке. Если подлетали воробьи, он гордо выпячивал вперёд грудь, чтоб все видели его удаль и молодечество. Но, при появлении в самом дальнем углу двора даже не кота, а маленького котёнка у него сразу находились срочные дела за холодильником. Короче, Лапушин был трусишкой. Но, он ведь был маленький.  А как смешно он ел!  Садился на поджатые задние лапки, хвост по-беличьи держал "пистолетом". Брал, как ручками, целую печенюшку и ел. Быстро-быстро нагрызёт и жуёт. Или наталкивал полный рот семечек и бегал по квартире. Искал куда бы спрятать.
* - Я думала,- восхищённо говорила Светка, - он орехи раскусывать будет. Как я. А он их по кругу надгрызает и разламывает! Так шли дни.
* ВОЙНА

* Окрылённая удачным переездом туалета, Светка решила продолжить воспитание и "сделать из него  путнего человека". Прочитала детскую книжку про то, как дедушка Дуров, зверей воспитывал. Главное в книге было: заменить "кнут" на "пряник". Не бить, не заставлять силой, а действовать по-новому: добротой, лаской и любовью. Промучившись  с "добротой и любовью" около  недели дрессировщик установила, что дедушка был старенький и, наверное, ошибался. Старая метода "кнут" была куда как эффективней. От "пряника" Лапушин разленивался и толстел, но ни понимания ни послушания ни капельки не прибавилось.
...А может это ты, Светка, что-то в книжке недопОняла? Может, прежде чем воспитывать кого-то нужно сначала воспитать себя?
* - Ещё раз, и я тебя с балкона за хвост выкину! - Светка прищуривалась в сторону холодильника со своим стопервым китайским предупреждением. "Хитромудрый" Лапушин косил на неё блестящим чёрным глазом из-за холодильника. А она в очередной раз прибирала за ним "шкоду". На этот раз он умудрился перевернуть горшок с маленькой геранькой и рассыпать землю по подоконнику. А саму горькую герань он зачем-то всю понадкусывал. И теперь то и дело кривился, высовывал язык как бы говоря этим движением: "Тьфу ты, гадость-то какая!"
* - Всё! - театрально  выдала Светка плагиат, - надо принимать меры! А что делать?!
* Начать "волевое воспитание" было решено с самого простого: поведение за столом. Нет, не то чтоб уж совсем  всё по королевскому этикету: вилка в левой лапе, а котлета в правой.  Нет, не  так. А хоть бы чуть-чуть! Мнилось Светке так...Столик игрушечный стоит, скатёрка, вазочка с цветами. Лопушинчик на стульчике сидит со слюнтявчиком. А она его кашкой манной с ложечки кормит. Так виделось это Светке. Такая представлялась ей идиллия! Но идея провалилась сразу и вся. По вине Лапушина, между прочим.  Этикет он игнорировал. На стульчике не сидел. Из-за стола выскакивал. Тогда Светка решила ужесточить воспитательные меры типа : стерпится - слюбится!  И для кормления стала привязывать его  сидя к стулу "липучкой". Он яростно вырывался, оставляя на "липучке" клочья шерсти. Пищал, цокал и свистАл на Светку, за что с треском был бит чайной ложкой по лбу. В ответ он кусал её, если и куда успевал достать. Но видимо уровень боли и агрессии был у них оговорен. Оба кривились, смахивали сопли-слёзы, вздрагивали и вспискивали, но вели себя не слишком громко - от родителей влетит, если услышат. Влетит обоим. Вобщем выглядело это так:
*- С-с-сиди и еш-шь, я тебе сказала... - сквозьзубный Светкин шёпот.
*- Цок-цок!
*- Нет, надо тАк сидеть. Ай...
*- Пи-пи-пи...
*- Бац! (это ложка) Пи-пи-пи.
*- Ай..й..й.. Ух-х-х...

* ЧАСТЬ2
 * Любая война развивается по принципу: А!, ты так! Ну, тогда и я так!  Светка решила силой доказать что правда на её стороне. С этого началась Большая Война.
* - Раз ты такой неряха, - объявила Светка покачивая плечами и поджимая губы, - будем учиться. Чтоб жизнь малиной не казалась! Она брала ложку  и вымазывала ему кашей голову. Хочешь, - облизывайся. Не хочешь - так сиди! Для чистюли Лапушина это было несносно. Совсем плохо. Липкую кашу на шее и за ушами приходилось коготками вычёсывать по полдня. Через время Лапушин изобрёл против такого кормления противоядие: мама!  Как только каша была на голове (а до этого он молча сидел и терпеливо ждал не выдираясь), срывался и бежал к маме в комнату. Получалось, что бежал с ябедой, жаловаться. 
* Все маленькие своей маме жалуются. А у него даже и сомнений не было, в том, что это не его мама.  Это их со Светкой мама, напопалам.  И ещё бо-ольшой вопрос кого она сильней любит. Все слышали, и не раз!, как она его нежно сЫночкой называла... 
* А если во время такого жалосно-показательного выступления он тёрся кашей о диван или о мамин халат, ласково попискивая, то  Светка "огребала по-полной." Наверное, это его "злорадовало". По крайней мере Светка утверждала что это именно так. Светкины контрмеры были радикальны. Кроме того в них появились технические средства и элементы садизма. Маленькие дети легко переходят эту грань.
 *  Пошаговая  инструкция укрощения непокорных бурундуков теперь выглядела так:
* 1. Поймать заразу и вымазать голову кашей как можно быстрее, чтоб никто не увидел;
* 2. Быстро сунуть его в коробку из под обуви;
 Коробка была выклянчена  у родителей с такой аргументацией: "Пожалуйста! Он же маленький, ему же уюта хочется!", - но вместо уюта использовалась исключительно как тюремная камера.
* 3. Открывать коробку только тогда, когда внутри всё успокоится.
 Короче, это была настоящая война. Но, странное дело, в этом, конкретном случае, было такое ощущение, что эта война доставляет удовольствие им обоим. Это у них было вместо бегового колеса. Выброс лишней энергии. Самоутверждение. А скажите мне, знает кто-нибудь хоть один-единственный случай, чтоб война сделала кого-то счастливым? Война от непонимания и злобы начинается. Или от зазнайства. А последствия ...  Ну да ладно.  Дальше так было.
 * Пришли гости. Светке и Лапушину обломилось по большой конфете. Светка тут же сунула свою конфету в рот, а у Лопушина конфета не влезла. Тем более в фантике.
* С криком - Отдай!, это не твоя конфета. Это моя! Твою я уже съела!,- Светка бросилась за ним. Лапушин знал одно классное место чтоб спрятаться. Да что там одно!, он знал их множество, но это сейчас было ближе всех. Туда Светка попасть никак не могла.  Для неё слишком узко. Резко взмахнув хвостом, Лапушин почти скрылся  под диваном. И казалось, что ему уже удалось убежать. Но ноги "дали прокрут", как говорят велосипедисты. Пару мгновений  бедолага бежал на месте. Грёб лапками по скользкому линолеуму. Тяжёлая конфета имела большую инерцию. С таким грузом сразу не повернёшь. Эта "пара мгновений" и дала Светке шанс. Быстро упав на живот она сунула  руку под диван. Все знают, какие цепкие у детей руки. Эх, Светка, Светка! Не всегда победа радует. Когда она встала триумфатором, в её липкой от конфеты руке была какая-то тряпочка с шерстью. Вначале и не понял никто  что это.  Потом... Ой, Господи! Да это ж шкурка с Лапушинова хвоста! Девочка стояла и разжав измазанную шоколадом ладошку смотрела на слипшуюся шкурку. Взрослые тоже. А из под дивана слышался то-о-ненький писк. Там плакал Лапушин. Теперь все, не разбирая возраста и пола лежали на животах и заглядывали под диван. Да, там плакал Лапушин. Вцепился лапками в обивку дна дивана и висел. Палочка его хвоста, с начисто содранной кожей и маленькими капельками крови дрожала, как  прутик краснотала на ветру. Папа с дядей Сашей схватили диван и, как будто он ничего не весил, перевернули его дном кверху. Лапушин крепко держался коготками. Мама взяла его и осторо-о-жненько посадила на ладошку. Лапушин дрожал и плакал. Слёз не было, но по его скривившейся мордочке и жалобному писку это было понятно. А вы думали, маленькие бурундучки плачут как-то по другому?
* Хоть тётя Таня была медсестрой и хоть Лапушину была оказана профессиональная первая ( и вторая и третья...) медицинская помощь, выглядел он не очень... Светка ревела в голос так, что родители уже и за неё переживали. От слёз было не только всё лицо  - кофта спереди вся мокрая. Она запястьями размазывала слёзы  по лицу и дрожащим шёпотом причитала как бабка-плакальщица:
* - Лапушинчик ты мой милый... Что ж это я с тобой сделала... Прости меня родименький! Я ж тебя покалечила!  Никогда-никогда тебя больше не обижу!  Я тебя всегда любить буду, ты только не помирай!
И где только слова такие брала? Уже почти ночью пришлось опять позвать тётю Таню - теперь Светка спать не могла.
* - Пока он не уснёт я спать не буду! -  заявил ребёнок. Зная бычью Светкину упрямость взрослые пошушукались и было решено, хоть и поздно, позвонить для консультации Петру Фёдоровичу - знакомому ветеринару. Потом мама осталась со Светкой и Лапушином, а все уехали за лекарством. Когда вернулись, Лапушину  поставили укол. Шприц  по размеру был как весь бурундучок. Через пять минут он уснул. Хвост намазали мазью и забинтовали, а тесёмки от бинта перевязали поперек Лапушинова туловища.
* Наутро,  когда  Лапушин проснулся, Светка уже стояла возле его коробки. В глазах её были слёзы. А бородёнка дрожала.  Едва проснувшись Лапушин начал грызть бинты и разбинтовываться.  Тогда из стаканчика от йогурта смастерили воронку ему на шею. Она не давала доставать Лапушину до хвоста и снимать бинты.
* Хвост без шубы у Лапушина мёрз и постоянно дрожал. Кроме того был страшным. И уж совсем плохо было то, что он постоянно трескался и кровил. Ну, страшность его легко убиралась - Светка красила хвост красивыми фломастерами. А вот ранки на сгибах появлялись постоянно и заживали плохо. Приходил Пётр Фёдорович Айболит и предложил хвост купировать. Светка слова КУПИроваТЬ не знала и решила что это собрались Лапушину  КУПИТЬ новый хвост. Быстро смоталась к себе и принесла все свои наличные сбережения и стеклянно-пластмассовые "драгоценности." Принесла всё, что имела. Себе не оставила ничего.
* Операция прошла хорошо и обрезанный, укороченный  хвост перестал быть похож на крысиный. Теперь он стал коротенький, как цветок гибискуса, с которого облетели лепестки, но остались пестики с тычинками.

* ЛАПУШИН РАЗГОВАРИВАЕТ
* Так проходили дни. Война прекратилась. Был устойчивый мир. Светка ходила в школу, а Лапушин высматривал её  с балкона и поджидая свистел как курский соловей.
* Как-то отправили Светку в магазин. Был почти вечер. Небо хмурое, тучи. Как только Лапушин увидел похожую на улитку Светку  с большим  рюкзаком за спиной, подхватился, заметался-забегал и вдруг явственно прокричал: Бурун-бу рюк3! И запрыгнул на телевизор. Светка замерла и уставилась на него округлившимися глазами.
* - Идите, скорее! - звала Светка, - Лапушин заговорил по-человечьи!
А бурундук бегал по телевизору, как по сцене, вставал на задние лапки и заламывая передние выкрикивал:
* -Бурунбу  рюк!  Бурун... рюк! - говорил он смешным мультяшным голоском. Это был не свист, или писк, как обычно, а вполне похоже как говорят мультяшки. Остановился возле вазы и явственно произнёс:
* -Бурун-бу  рюк!
Потом посмотрел на маму поднял передние лапки, потряс ими над головой и сердито добавил
* - Бурун!..
 * - А чё это он, а-а..? - Выпучилась Светка на такое чудо.
* - Говорит чтоб ты зонтик взяла, - сказал папа улыбаясь. - Дождь, говорит, будет.
Светка покосилась с недоверием, но зонтик взяла.
* Из магазина она прибежала когда уже вовсю шёл дождь. И принесла Лопушину пять арахисовых орешков и конфету "белочка".
* - Я когда из магазина стала выходить, смотрю - дождь!, -  рассказывала Светка, - правду Лопушинчик сказал. Если б не он, то я б намокла. Это он обо мне заботился. Смотри, Лапушик, что я тебе принесла! И показала пять орешков и большую конфету.
* - На больше денег не хватило. Сначала  не хотели давать, мало орехов получалось, но я рассказала зачем и тётеньки сразу дали. И конфету ещё. Это от них.
 
* КОШМАР ИЗ ТАЙГИ

 * Выпал первый снег. Всё стало белым, чистым и лохматым. Во дворе стояла снежная баба. В субботу собрались в лес на шашлыки.
* - Остаёшься на хозяйстве один! Мы едем на шашлыки, - втолковывала Лапушину Светка взяв его за плечи и встряхивая.
* - Смотри тут у меня! 
А чё смотреть-то? Он и раньше один оставался. Правда одному  скучно и страшно, но что делать? Только в этот раз было какое-то особо нехорошее предчувствие. Чувство тревоги, страха. Даже дверь, захлопываясь за всеми  в передней вместо обычного хлопка железным языком прозвучала: "Кланг-г-г!" Знакомый звук из тайги. "Кланг-г-г! ... Кланг-г-г!" Он там его слышал и знал, что так кричит смерть.
* Весь день Лопушин сидел на балконе, смотрел на далёкую тайгу и от скуки ловил мух. Он их ловил и ел. Светка, правда, ругалась, когда видела. Но он прятался.
* - Будешь мух есть - не вырастешь! - так говорила.
 Мухи были большие, жирные и сладкие, наверное нашли где-нибудь оставленную Светкой конфету. За окном уже лежал снег,  а тут, в тепле на балконе, ещё прятались мухи... Но почему ему так тревожно? И этот "кланг-г-г" в голове звучит? Что его так беспокоит? Откуда это чувство тоски и опасности? У бурундучка нервно подрагивали нос и ушки. Тут он хотел...  Взгляд черного глаза кольнул его прямо в сердце. Этот взгляд он почувствовал всем своим существом. От этого взгляда его маленькое сердце замерло и сжалось в точку. Из-за окна, с дерева, на него смотрела ворона. Она медленно поворачивала голову и смотрела на него то левым, то правым глазом. Бурундук ощущал этот чёрный взгляд вороны через стекло. И  даже через стекло он душил его, не давал ему вздохнуть. Бурундук  понял: это ТА ворона! Та самая. Убежать! За холодильник! Под кровать! Скорее! Он уже собрался прыгнуть с подоконника, но тут вдруг понял, что из тайги она прилетела не только за ним. Нет! Она прилетела за ними за всеми. Узнала, что бурундук нашёл свою семью: маму, Светку и прилетела забрать их всех, как хотела забрать тогда его. Ему представилось вдруг как они идут по двору, не видят ... а на них сзади развернув чёрные крылья летит огромная страшная ворона, выставив вперёд блестящие острые когти! И бурундучок начал кричать и цокать на этот кошмар прилетевший из тайги. Защищать надо, а не за холодильник прятаться! Прогнать её надо! Чтоб быть больше и выглядеть сильнее он напыжился,  встал на задние лапки, прыгал и громко цокал.
* - Смотрите, - в отчаянии кричал зверёк, - это смерть, смотрите все!  Это крук! - ...Жалко только, что никто в большом городе не понимал бурундучьего языка. Все думали что глупый бурундук кричит просто так.
* Ворона отошла по ветке чуть дальше. Может боится? Эх! Глупый бурундучишко! Заманивает она тебя! Ждёт когда ты, в форточку высунешься. А ты, глупый, думаешь что она тебя испугалась, такого храброго?
* Когда ворона перелетела дальше, на вяз, храбрость бурундука выросла втрое. Боится!! Не переставая цокать, он забрался на форточку, чтоб все слышали и знали! Сейчас, сейчас! Он её так напугает, что она и дорогу сюда забудет! ... Ворона нехотя раскрыла крылья и тяжело взмахивая стала набирать высоту. Улетает! Радостно цокал бурундук. Улетает! Только нет...  Это была обычная охотничья хитрость. И Лапушин выросший без матери не знал об этом. Оказавшись над домом она резко развернулась  и вдруг сложив крылья свалилась в пике прямо на бурундучка.
* - Баб, ба! А блины скоро? - Сосед-мальчишка, Серёга, делал уроки. Бабушка посадила его на кухне, чтоб влиять на образовательный процесс.  Не блины ему нужны были. Учить не хотелось, а блины дали бы отсрочку. Он заунывно повторял:
* ...на тело погружённое в жидкость действует... а смысл даже и не пытался понять. Бубнил так, чтоб бабуля не цеплялась.
* - Физику выучишь - будем чай с блинами пить.
* -...равная этой жидкости.. - За окном вон, бабу снежную без него слепили. Большая. С морковкой и кастрюлей. Снег хороший, липкий. Все на улице. А тут Архимед этот, с телом своим жидким... Вон, Светкин бурундук с балкона на кого-то цокает. А, на ворону. У, ворона какая. Огромная, чёрная. Крылья ниже ног висят. А может это и не ворона совсем, а колдун? Оборотень. Сидит, и крылья как одежда чёрная. Точно, это колдун. ...погружённое... погружённое... Просто он, колдун, превратился в ворону. И запросто! Колдуны так умеют. Вон, полетел! И вдруг Серёжка закричал:
* - Ба, ба! Смотри!
* Закинув вверх и назад согнутые крюком острые крылья и выбросив далеко вперёд страшные лапы с чёрными и кривыми полированными когтями ворона падала на бурундука. Набегающий воздух взъерошил её перья и от этого ворона казалась ещё больше и страшнее. Зверёк вовремя увидел хищника. Умница-природа дала всем нам то, что учёные дяди называют инстинктом. Слово такое заумное. Скажу понятнее.  Подскользнулся ты неожиданно, а руки сами взмахнули, спина изогнулась и ты не упал. Так наш инстинкт-компьютер управляет нашим телом. Вот этот бурундучий компьютер сжал лапки бурундучка как пружинки и сильно махнув длинным пушистым хвостом распрямил их на всю длину. Этого достаточно, так высчитал он, этот инстинкт-компьютер, чтоб прыгнуть внутрь балкона. Убежать от вороны. Компьютер вороны тоже заранее высчитал всё. Даже прыжок бурундука предугадал. Каждым пёрышком в полёте, каждым мускулом управлял он. Каждый коготь знал куда он должен ударить, каждый палец знал когда схватить. Но оба эти совершенных компьютера не знали, что теперь у Лапушина нет хвоста.  Нечем ему взмахнуть. Лоханулись компьютеры. Просчитались. Оба ошиблись. Вот и вышло, что не схватил, а только царапнул страшный коготь по спине, даже кожи не повредив и сбросил бурундука вниз, во двор.
* Ударившись о жестяной отлив, зверёк не смог за него зацепиться, а царапнув оцинковку4 перевернулся в воздухе и провалился в снег. Ворона хотела слететь, но кусты ей помешали. Когда она развернулась, чтоб подхватить бурундука из снега, из углового подъезда выскочил Серёга без пальто и на ходу швырнул в неё снежкОм. Тот угодил в  балкон и разлетелся на сто кусков. Хорошо не в окно. Ворона с человеком связываться не стала и поспешно замахав крыльями слиняла. Мальчишка подошёл к сугробу куда упал бурундук, посмотрел с опаской в дырочку. 
* - Ага, - размыслил Серёга стоя около сугроба, - я руку туда суну а он как кусанёт! -  И опасливо отошёл. Баб Паша с балкона заругалась на внука,
* - Домой! Бегом! Без одежды! Я сказала тебе домой, бегом! 
Серёга надулся, но пришлось идти.
 * Лапушин с осторожностью выбрался из снега. Вороны нигде не было. Что было духу, подпрыгивая в глубоком снегу как кенгуру он припустил к берёзе.
Прижавшись к стволу на уровне второго этажа, замер.  Надеялся что спрятался. Но листьев на дереве не было и смотрелся он на белой берёзе как лимон насаженный на сучёк. Сидел  долго. Сначала высматривал нет ли вороны. И попискивал в сторону балкона. Спасения ждал. Потом начал мёрзнуть и дрожать.  Замёрз так, что временами соскальзывали лапки и он только чудом не падал в снег. Особенно мёрз огрызок хвоста. Зверёк сжался от холода, тоски и одиночества в маленький шарик. Потом  Лапушин начал засыпать и уснул. Снился бурундучку сон про тайгу. Там, во сне, холода не было. А было тёплое, даже жаркое солнце и синее небо. Но то был нехороший сон. Сон от мороза  это начало смерти. Стой, бурундучок! Не засыпай! Вон, Светка с мамой идут, а ты их не видишь...

Часть3
* Светка везла из лесу целую кучу гостинцев для Лапушина. Тут и шишки сосновые и веточки с грибными "ушами" и травка с зёрнышками... Много всякого.
* - Лапушинчи-и-к! - кричала Светка с порога, у неё щёки были как два яблока, - Лапу-улик! -пела Светка -  посмотри что я тебе привезла! Стаскивая по дороге одежду, она в поисках бегала по всей квартире.
* - Лапушин, ты где? Лапушин! - уже дрожь в голосе. - Ма-а, его нету...
* Потом был всеквартирный обыск. Безрезультатно. Дверь и окна, даже форточки, были закрыты и убежать он не мог. Да и с чего бы? У Светки в глазах уже дрожали слёзы, готовые закапать.
* Звонок в дверь. На пороге соседка баба Паша.
* - Вы своего зверя забирать-то будете? На берёзе сидит. Замёрз поди!
* Дверью подъезда хлопать нельзя. Да кто ж на это смотрит? Мама со Светкой вылетели, да через сугроб к берёзе!  Сидит Лапушин! Вон он! На ветке у самого ствола!
* - Лапушинчик! Лапушин! - Звала Светка размазывая по щекам слёзы двумя ладошками.  Иди сюда!  Увидев родню он без сил свалился маме в руки . Холодный, как ледышка. Насквозь промёрз.
* - Скорей домой! Сейчас отогреем. - В тазик была набрана горячая вода. Только опять в дверь звонят. Баб Паша на пороге.
* - Пришла сказать. Только ж вы его в теплую воду-то не суньте. Помереть может.
* -?!?...
* - Делайте чё говорят, - с напускной сердитостью пробурчала баб Паша, - потом разъясню!
Лопушин был сунут в воду комнатной температуры.
* - Было у меня. Знаю. Сама заснула раз зимой в тайге. Ему щас и эта вода горячей кажется. Я такое много раз видела, да и по себе знаю. Брат старший меня нашёл, снулую, да в бане в воду горячую сунул. Отогреть значит. Вот тело в шпару и зашлось.
* - А что такое "шпара"? - спросила Светка.
* - Шпара? Не знаю, наверное кровь крепко застыла. Только сильно больно. Так болело всё - криком кричала. Уже и не понимала ничего, только кричала от боли. Брат перепугался. Не знал он. Хорошо родители подоспели. Снегом оттёрли. От такой боли, говорят, помирают. Сердце лопается.
 *  Нас сейчас, конечно, интересовали все "примороженные". Подливая тёплую воду в тазик по команде баб Паши, она держала там руку, попросили рассказать. Лопушин уже перестал дрожать, согрелся. Развернулся. И глаза от тепла замаслились сном.

* РАССКАЗ БАБЫ ПАШИ
* - Было мне - начала баб Паша, - а сколько ж было-то мне, в пятом классе училась? Да...  Жили мы не в селе, а на заимке, в тайге. Отец лесником был.  А школа в селе была. Далекенько. На лошадях больше часа ехать. Вот и ездила я по пятницам, значит, задание на неделю брать. Только я не столько к учительнице за уроками в школу ехала, сколько к подружке. В куклы поиграть. Ну, и заигрались раз. День-то зимой короткий. Еду домой, тороплюсь, лошадок подгоняю. Воду-то, тёплую - воду подливай, подливай, - перебила себя баб Паша. - Да, так еду. Только лошадки мои вдруг ушами запрЯдали, зафыркали и сами на хорошую рысь перешли. Удивляюсь я - неуж-то так домой захотели? А когда коньки галопом заскакали, тут и я услыхала: волки! Бегут по следу нашему. С двух сторон воют! А уж темнеть начало.
*   Во время всей процедуры отогревания Светка протягивала то одну, то другую руку и пыталась "притопить" Лапушина с головой.
* - Так а голову?, голову-то, - отвечала Светка на  сердитый мамин взгляд, - тоже надо оттаять! А то чем он думать будет? Ум же у него тоже замёрз...
*   Лапушину баня надоела и он стал выдираться. Выглядел он живо и бодро. Похоже никакой "шпары"
у него не случилось. Светка стала его, как больного, укладывать спать в старой маминой варежке. Рассказ пришлось прервать, а бабу Пашу отправили за героем-внуком: будем чай пить. Спасение праздновать.
* - Раз будем чай пить, так я и блинов принесу.
 * Блины у бабы Паши знаменитые. Вот, казалось бы, вода и мука. Ну, там еще самая малость чегой-то. А у каждой хозяйки разные получаются. А у кого и совсем никакие. Комочки серые.
  Пришёл Серёга с бабой Пашей. Он был лет на пять старше Светки и на голову выше. После выслушанных благодарностей и похвал, Серёга сам загордился своим героизмом.
* - Я, такой, смотрю, а на вашего бурундука ворона напала! Он свалился в снег!  Она, такая, головой в форточку - дыц! Аж форточка закрылась! А я, такой, выскакиваю и снЕжкой в неё! Дыц! Прямо в голову! И потом второй! Дыц! Жалко, снег мягкий, а то б сразу убил!
*   Лапушин сладко спал в своей коробке, возле батареи. Свернувшись калачиком, он смотрел сон про тайгу, про орешки. Про чистое небо и тёплое солнышко. Портил сон только этот страшный крук, ворона. И когда Лапушин видел эту ворону, он начинал во сне быстро-быстро перебирать лапками, бежать. Спасаться.   
 *  Серёга ещё продолжал живописать чудесное спасение.
* - Я, такой: дыц! А она такая: а-а-а! - при этом он закатывал глаза и порывался упасть на пол, чтоб яснее было как и что произошло.
 *   А на столе уже стояли и чай, и мёд, и варенье малиновое, и блины. Такие масляные да ярко-красивые, что казалось баб Паша туда солнце добавляла.
* За окном пошёл крупный снег. Было слышно, или это так казалось,  как комки из снежинок шлепаются о стекло и, как корабли, тая ползут вниз. Уселись.
* - Бабушка, - это Светка, - а дальше как было?
* - Кони мои сильно напугались. И понесли не разбирая дороги. Вот на кочке я и выпала из саней. Не удержалась. А кони-то дальше поскакали. Попробовала я идти, да тулуп длинный мешает и полные валенки снегу на перемётах сразу набрала. Пришлось сойти с дороги и степью идти, там снегу меньше. Ветром снег сдувает. Когда до первых деревьев дошла, сил совсем не осталось. Я и села под выворотень отдохнуть. Так и заснула. Сама не помню как. А кони домой прибежали. Ворота сломали и во двор. Брат, ему шестнадцать было, сразу понял что к чему. Винтовку схватил и верхами на коне по следу. Ночь лунная была, слава Богу! Сразу за заплотом  волков и увидел. Стрельнул пару раз - они и разбежались.
* - А чё,  волки людей не едят? - с сомнением скривился Серёга.
* - Волки? Волки сильно человека боятся, не связываются с ним. Понимают - если тронут кого, то их всех перебьют. Одно дело лошадь задрать, а другое человека. Они это хорошо понимают. Но если голод заставит, то и на человека нападут.
* - А я по телику видела как один человек от целой стаи волков отбивался, - это Светка про фильм по Джеку Лондону.
* - Так то американские волки были. - выказала баб Паша знакомство с мировой литературой. - Не собака и не волк. Так. Не пойми что. Таких и веником разогнать можно.  А от нашего и от одного без оружья не у всех отбиться получится. Сибирский волк он сильный.
* - Дальше, дальше!
* - Брат так по следу саней и ехал, только следы мои пропустил. До деревни так и доскакал. Там народ поднялся, меня искать, а он обратно повернул. И уже на обратном пути следы увидел, где я с дороги сошла. По ним и нашёл. А я в снегу спала и мне сон красивый снился. Сад белый весь в цвету яблоневом, я там гуляю. Солнце так греет, ажно жарко! Я на дерево залезла, цветы рву, венок себе хочу сделать. А дерево затряслось сильно и брата голос: "Пашка! Пашка! Иди посуду мыть!" - а я не хочу. Не слажу. За ветки цепляюсь. А он всё громче кричит.  И  дерево всё сильнее трясётся. Я и проснулась. С того света он меня вызвал... И при чём тут посуда?,- бормотала баба Паша, -  ну, а дальше вы знаете, про баню.

* БОЛЕЗНЬ ЛАПУШИНА
*   Так или не так, но чудесное спасение от вороны и холода сильно повлияло на поведение Лапушина. И не в лучшую сторону повлияло. Стал он не такой как раньше.
* - Задумчивый он какой-то стал, - сказала про него Светка, - растеряха. Как будто вспомнить что-то хочет и не может.
*  Бежит с бумажкой или с полным ртом семечек, внезапно остановится, точно как бабушка кошелёк проверить, постоит-постоит, покачается на задних лапках и в другую сторону побежит. Будто забыл что.  Или бежит, например, к Светке играть, а потом развернётся и к мисочке своей. Наберёт изюма полный рот,  под диван спрячется и сидит там. И ещё худеть стал. Ему уж еды самой вкусненькой больше стали давать, да и Светка любимца лакомствами подкармливала. А всё не впрок.
 * - Может и правда,  у него с головой чё?, - приставала ко всем Светка. - Я ж говорила голову надо было лучше отогревать. Может сейчас не поздно отогреть? Может попробуем, а..?
* Как у всех маленьких у Лапушина была любимая игрушка. На коробке в которой принесли её в дом было написано грозное и непонятное слово "Релаксатор". На самом же деле это оказалась красивая блестящая подставка на которой в один ряд на ниточках висели десять тяжёлых зеркальных  металлических шариков. Если качнуть один, они начинали все раскачиваться, толкая друг друга, и стучать: Чок-чок! Чок-чок! Как маятник в старых часах. Может из-за этого чок-чока, который напоминал бурундучье стрекотание, а может потому, что Лапушин видел в каждом шарике маленького бурундучка, он мог подолгу сидеть и смотреть на них. Даже научился сам лапкой подталкивать. Ещё подходя к дому, можно было издалека видеть как на окне бурундук играет с шариками.
 *  Как-то вечером в выходной возвратились домой и Светка тут же, бросилась искать своего друга. Он лежал в спальне  около окна на полу. Лежал на животе раскинув лапки далеко в стороны и с невыразимой тоской мутными глазами смотрел на Светку.
* - Лапушин, Лапушинчик..., - позвала Светка, - ты чего, а?
Повертев невнятными глазами во все стороны и пошевелив высунутым сквозь зубы языком бурундучок сделал попытку поднять голову. Но она тут же начала клониться в сторону и упала на палас. У него явно не хватало сил держать свою головёнку. Потом он вытянул передние лапки вперёд и попытался подтягиваясь ползти. Не смог. Голова, которую он всё силился поднять, при попытках раскачивалась из стороны в сторону, как водоросли в быстром ручье, и падала на толстый ворс паласа.
* - Ма! - взвизгнула перепуганная Светка, - Мама!
*   Они вдвоём стояли на коленях и с жалостью и слезами в глазах смотрели на Лапушиновы муки. Тот пытался ползти, грёб всеми четырьмя далеко раскинутыми лапками, как вёслами, но почти не продвигался и тело только наползало на голову. А голова глубоко зарывалась в ворс паласа. Это было больше похоже на судороги, чем на продвижение.
* -Ага! Я говорила, говорила! - начала шипеть Светка сквозь слёзы явно укоряя мать, - Не послушали! Говорила, что голову надо было лучше отогревать! Ну, всё, - паниковала Светка, - теперь всё! Вот, что теперь делать? А? Может у него эта самая шпара в голове теперь?, - помолчала и уже просительным тоном, -  Может, ещё не поздно отогреть? А? Может и правда что от шпары? - Мама осторожно потрогала лапушинов нос. Он был нормальным. Холодным и влажным. Глаза уже тоже смотрели нормально. Правда вначале они как будто "плавали", медленно вертелись лучше сказать. Теперь, вроде, нет. Или это со страху так показалось?
Лапушин упорно, но правда безуспешно, пытался уползти в угол. Светка зашла к нему спереди, наклонилась приговаривая
* - Бедненький, маленький, что с тобой? Тебе плохо?
*Лапушин поднял на неё глаза полные отчаяния и тоски и попытался ползти в другую сторону. Светка опять заползла ему вперёд.
* - Это он наверное умирать в одиночество ползёт, - сказала она капая слезами на палас - так слоны делают. Я по телеку видела.
*Вошёл папа. Он тоже встал на колени. Понаблюдав мучения зверька пару минут, он вдруг громко рассмеялся. Светка подняла круглые испуганные глаза. А папа вместо объяснений осторожно взял Лапушина двумя пальцами за шкирку и поднял на уровень глаз. Потом сжал пальцы посильнее. Кожа натянулась на затылок, рот у Лапушина открылся и на палас с глухим стуком упали два металлических шарика отгрызенных Лапушином с "релаксатора". Лопушин взвившись винтом выдрался из пальцев, плюхнулся на пол и что было духу брызнул из комнаты оставив краденые шарики, за которые он так боролся! Но на релаксаторе их оказалось только семь...
Так что же произошло? Да то и произошло. Украл Лапушин шарики. И понимал, что украл! Отгрыз и в защёчные мешки затолкал. Да поторопился. Услышал что пришли и спрыгнул с подоконника на палас. С таким-то весом! Как только зубы не повыбивал и не убился! Вот глаза у него и кружились! Последний шарик тоже нашёлся, но о нём потом.
* - Мамочка, милая, ты прости меня за неверие. Я тут с перепугу столько наговорила. - тёрлась носом Лиса-Светка о мамину руку.
*Лапушин был в кухне. За холодильником. Он отлично понимал что нашкодил, поэтому выбираться из за холодильника и не собирался.
* - Ах ты негодник, неслух ты! Я ж для тебя стараюсь-стараюсь... А ты вона как!, - пела Светка бабпашиными интонациями, - Я ж за тебя переживаю, волнуюсь, а тебе хоть бы что... - Лапушин хитрым глазом выглядывал из-за холодильника. Он знал точно, это место безопасное. Никакая Светка его тут не достанет!
* Приближался Новый год. Принесли ёлку. Поставили. Запах хвои разлился по квартире. Сначала ёлка ввергла Лапушина в прострацию. Он стоял покачиваясь перед ней на задних лапках и, застыв от восхищения, смотрел на макушку. Потом долго и осторожно принюхивался к иголкам и наконец отгрыз маленькую веточку. С ней он забрался под диван и весь вечер просидел там не вылезая. Нюхал. На следующий день освоился и осторожно лазил по ёлке, принюхиваясь к мандаринам и легонько трогая лапкой игрушки. Игрушек он боялся.
* Через пару дней Светка пришла, как она говорила с "работы", со школы значит, а Лапушина опять нет.  Уж она и на берёзе смотрела, и весь двор оббегала и поплакать успела. Нету нигде! 
* Опять был всеквартирный обыск. В кресле, за батареей и в спальне у Светки нашлись  Лапушиновы запасы. На зиму. Чтоб не оголодать. Семечки, орешки и зёрнышки были только самые крупные и лучшие. Всё было в образцовом состоянии. Не ел Лапушин, оказалось, из экономии. На зиму копил. Там же лежали веточки от ёлки.  Для отдушки, наверное. Чтоб тайгой пахло. И только когда добрались до балкона и отодвинули тумбочку всё разъяснилось. Даже Светкины варежки потерянные нашлись. И шарик от релаксатора. В одной варежке спал сам Лапушин, в во вторую он затолкал десятый шарик, в котором всегда отражался маленький бурундучок.
Свернувшись в комок, он уткнул нос в живот, а уши обхватил лапками. Когда Светка его тормошила, пытаясь будить, он отворачивался, вяло отмахивался лапкой и улыбался во сне, но глаз не открывал. Наверное запах ёлки принёс ему приказ Матери-природы, тот, который он никак не мог вспомнить в последнее время: все бурундуки зимой должны спать! Вот и залёг Лапушин в зимнюю спячку. А чтоб не скучно было - взял с собой маленького бурундучка, который отражался в шарике.
ЭПИЛОГ
* Прошло много-много лет. Так много, что теперь Светку звали Светкой только родные. Ну, и Лапушин конечно, тоже. Через неделю у неё в школе должен был быть выпускной. Ее новое выпускное платье, нежно-розового цвета, как у цветущей вишни, она примеряла по нескольку раз на день. Вертелась перед зеркалом и хвасталась Лапушину. А Лапушин? Он так и не вырос в медведя. Остался маленьким. Может  потому что украдкой ел мух? Прожил Лапушин всю жизнь в квартире и тайга ему только снилась. Хотелось бы написать, что Лапушин сразился с круком и победил его. Но ничего такого не было. Так всю свою жизнь и пробоялся Лапушин. Старенький стал и почти весь седой.
* - Седина бобра не портит!, - шутили все над ним. Портит, ох как седина всех портит.
* ...А всё таки мечта его исполнилась и  в тайгу он попал. Это было в один из солнечных вечеров ранней осени. С самого утра у него было какое-то сладкое предчувствие, ожидание прихода счастья. И в ожидании его, этого счастья, Лапушин  сидел на балконной форточке, смотрел на далёкие гОрушки тайги раскрашенные красным и золотым, да ещё и заходящим солнцем подсвеченные . Это было так красиво и торжественно, что у него закружилась голова и он оскользнулся. Сначала он даже испугался что упадёт. Но он не упал. Это сладкое чувство подхватило его и он полетел! Он ничего не весил и легко летел  высоко-высоко, к своей мечте!  А в горшок с геранью, стоявший под форточкой на подоконнике упало только маленькое полосато-седое мёртвое Лапушиново тельце. Оно упало в те красные цветы горькой герани, которую он всю жизнь грыз. А кому оно теперь нужно, это тельце?  Смешно даже! Ведь самого Лопушина там, в этом тельце, уже нет! Он летит в тайгу, домой, туда где очень  много сочных ягод, сладких бабочек и масляных орешков. Когда он был уже далеко от дома, мамы и Светки, то оглянулся назад. Оглянулся и увидел что у него теперь есть хвост! Его красивый большой пушистый хвост! Это потому, что Светка похоронила его, Лапушиново тельце, под той же вишней, где раньше был закопан только хвост. И Лапушин соединился со своим хвостом!  А ворона? Вороны он больше не боится совсем. Нет её теперь! Потому что ворона умерла!
* Светка замотала его в свою косынку, чтоб он не мёрз, земля-то  сырая. Спи, спи дурачок маленький. Так шептала Светка и слёзы стекали на нос и капали на могилку Лапушина.
...Совсем не много прошло времени с тех пор... С тех самых пор когда тайга стояла ещё  разноцветной. А Лапушин сидел на форточке. С тех пор не только Светка, даже Осень плакала. И, наверное поэтому быстро оборвала все листья с осин и тополей. Убрала наряды осень. Не гоже наряжаться, когда траур. Тоненькие струйки слёз Осени текли по глазам домов, по веткам деревьев собираясь на асфальте в лужи.
Светка шла в магазин, но уже без своего большого рюкзака, с которым она была похожа на улитку, а с маминой сумкой. Эта сумка не тащилась теперь за Светкой по земле, потому что она была почти взрослая. Когда она открыла дверь подъезда, то под трубой подпиравшей козырёк подъезда увидела маленький, грязный и мокрый комочек.
Маленький головастик сидел около подъездной двери. Он был мокрый и грязный, как будто его искупали в луже. А хвост был похож на верёвочку. Долго, видать, добирался зверёк из большой Тайги в большой Город.
Светка, конечно же сразу поняла что это Лапушин.
- Лапулик... - шёпотом позвала Светка, - маленький... Иди ко мне. - И протянула к нему обе ладошки. Мокрый, дрожащий головастик сразу забрался на ладонь и свернулся калачиком.
Вы, конечно скажете, что так не бывает. А почему тогда как только Светка внесла его в квартиру он побежал в её спальню, по шторе вскарабкался на окно и уселся около своей любимой игрушки — релаксатора? И почему тогда он подталкивал шарик лапкой? А во всех десяти зеркальных шариках отражалось десять маленьких бурундучков. Лапушин побывал в тайге, а теперь вернулся домой, вернее вернулась его душа. Она просто снова родилась в этом маленьком теле.
Так всегда бывает. Не может не вернуться тот, кого ждут.


Фридрихсхафен Мак Кинко 2017


Рецензии
Не может не вернуться тот, кого ждут.... "Лапушин" - мой самый любимый рассказ. Я помню,как он рождался, как шлифовалась каждая строчка рассказа, помню,как прочла в "сыром" виде и плакала, когда поняла,что бурундучок умер...как просила оживить, хотя понимала,что зверек не может так долго жить...мы же все смертные!Но спасибо, что изменил концовку рассказа, пусть это напоминает сказку, но мне, взрослому человеку,иногда тоже хочется сказки... Правда,в жизни не так все просто и не всегда возвращается тот, кого ждут... Рассказ написан изумительно,чувствуется, что автор хорошо знает Природу и её обитателей... Приятно читать. Спасибо ! Л.Брабетц.

Лилия Брабец   02.03.2020 18:22     Заявить о нарушении